Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:02, контрольная работа
Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.
1. Теоретическое задание…………………………………………………….3
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции………3
1.2. Ценообразование в сельском хозяйстве………………………………..22
2. Практическое задание……………………………………………………...30
Список использованной литературы……
Залоговые цены в пределах квот должны быть на уровне гарантированных цен на момент сдачи продукции в залог или на 5-10% ниже. Одновременно следует определять минимальные ставки платежей за хранение продукции при ее залоге.
Система ценообразования на этапе переработки сельскохозяйственной продукции должна носить в основном региональный характер и определяться в значительной степени организационной структурой интеграции сельских перерабатывающих предприятий.
Упорядочению ценообразования на конечную продукцию на стадии торговли будет способствовать постепенное формирование рынка, на котором определяется цена спроса и предложения. Однако, следует осуществить ряд мер экономического характера с тем, чтобы противодействовать неоправданному завышению розничных цен. Целесообразно устанавливать предельный размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства или оптовой цены перерабатывающих предприятий. Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж продовольствия торговым организациям, а следовательно, повышение платежеспособного спроса населения.
2. Практическое задание.
Рассчитать нижеприведенные показатели. Сделать вывод.
Экономическая
эффективность использования
Показатель | 2009 г. | 2010 г. |
Общая земельная площадь, га | 5087 | 5087 |
в т.ч. с.-х угодий | 4335 | 4400 |
из них пашни | 2302 | 2365 |
Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн.руб. | 3979 | 4479 |
в т.ч. растениеводства | 970 | 1170 |
животноводства | 2969 | 3304 |
Произведено молока, т | 4611 | 4791 |
Прирост КРС, т | 390 | 395 |
Себестоимость валовой продукции, млн.руб. | 3392 | 3840 |
Себестоимость реализованной продукции, млн руб. | 2267 | 2910 |
Материальные затраты на валовую продукцию, млн руб. | 2100 | 2440 |
Выручка от реализации, млн руб. | 2761 | 3510 |
Определить: | ||
Валовая продукция сельского хозяйства на 100 га сельхозугодий – всего, млн. руб. | 91,8 | 101,8 |
в
том числе:
растениеводства животноводства |
22,4
68,5 |
26,6
75,1 |
Получено
на 100 га сельхозугодий:
молоко, т прирост крупного рогатого скота, т прибыли, млн. руб. |
106,4
8,99 11,4 |
108,9
8,97 13,6 |
Уровень рентабельности, % | 21,8 | 20,6 |
ВП (на 100 га с.-х. угодий) = * 100 га.
ПЛ – площадь.
Получено молока (на 100 га с.-х. угодий) = * 100 га.
Прирост КРС (на 100 га с.-х. угодий) = * 100 га.
Прибыль = * 100 га.
Уровень рентабельности = * 100%.
Вывод: валовая продукция сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 10 млн. руб., что является положительным результатом использования земли на предприятии; соответственно она увеличилась в растениеводстве на 4,2 млн. руб. и в животноводстве на 6,6 млн. руб.
В 2010 году на 100 га сельхозугодий получено молока на 2,5 т. больше, чем в 2009г.; прироста КРС на 0,02 т. меньше, чем в 2009 г. – данное явление отрицательно. Прибыли в 2010 г. получено на 2,2 млн. руб. больше, чем в 2009 г. – это положительный показатель использования земли.
А вот уровень рентабельности на данном предприятии в 2010 г. снизился на 1,2% и это является отрицательной тенденцией.
Список использованной литературы:
Информация о работе Издержки и себестоимость продукции в сельском хозяйстве