Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:06, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………...3
1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….5
2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации ……………………………………………………………………………… ..……7
3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации...….…20
3.1 Организационно экономическая характеристика организации
3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов
3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации
4.Пути повышения эффективности труда в организации……………………...…….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………....26
Формирование персонала предусматривает их планирование, а также осуществление комплекса мероприятий по отбору необходимых работников на рынке труда, их подготовке в соответствующих учебных заведениях, а также по повышению квалификации собственных работников.
Проанализируем общий численный состав работающих это поможет, помимо других критериев, помочь понять размеры и мощь организации. Именно по этому анализ структуры численного состава работающих в ООО «Пищекомбинат» представляет собой особый интерес (таблица 3.4.).
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в анализируемом периоде наибольший удельный вес в общей численности работников составляли торговые работники 45-48 %. Это число каждый год менялось, так в 2007 году по сравнению с 2006 годом удельный вес торгового персонала в общей численности работников снизился на 2,28. Работники занятые в общественном питании составляли в среднем 19-20 % в общей численности работников.. Наименьший удельный вес в персонале занимают подсобные и складские рабочие, их процент составляет 0,98-1,48 и 2,34-2,58 соответственно.
Таблица 3.4 Динамика и структура персонала ООО «Пищекомбинат» по категориям занятых за 2006-2007 гг.
Категории занятых | 2006 г. | 2007 г. | Изменения, % | |||
Кол-во, чел. | Уд. вес, % | Кол-во, чел. | Уд. вес, % | 2007 к 2006 | ||
Торговый персонал | 260 | 47,97 | 230 | 45,19 | -2,78 | |
Занятые в общественном питании | 103 | 19 | 102 | 20,04 | 1,04 | |
Промышленный персонал | 65 | 11,99 | 69 | 13,56 | 1,57 | |
Персонал подсобных хозяйств | 8 | 1,48 | 5 | 0,98 | -0,5 | |
Заняты в автомобильном транспорте | 55 | 10,15 | 54 | 10,61 | 0,46 | |
Занятые в заготовительной сфере | 37 | 6,83 | 32 | 6,29 | -0,54 | |
Персонал обслуживающий склады | 14 | 2,58 | 12 | 2,36 | -0,22 | |
Весь персонал организации | 542 | 100 | 509 | 100 | - | |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из таблицы 3.4. видно, что кардинальных перемен в области изменения удельного веса персонала в ООО «Пищекомбинат» за 2007 год по сравнению с 2006 годом не произошло. Разница между удельными весами персонала каждой отрасли в общей численности персонала составила не более 3%.
Обзор возрастной структуры работающих в организации всегда представляет значительный интерес, так как во-первых работники всех возрастных групп должны присутствовать среди персонала предприятия, т.к. молодые приносят в коллектив новые взгляды, а пожилые необходимый опыт работы, а во-вторых изучив динамику изменения возрастных групп за ряд лет поможет сделать соответствующие выводы и принять правильные решения. Динамика возрастной структуры персонала представлена в таблице 3.5.
Таблица 3.5 Возрастная структура персонала ООО «Пищекомбинат» за 2005-2007 гг., % к численности
Удельный вес, % | В том числе по категориям, % | ||||||
Возраст | |||||||
Управленческий пер-сонал | Рабочие | ||||||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | 2006 | 2007 | ||
Моложе 20 лет | 0,2 | 0,4 | 0 | 0 | 0,2 | 0,4 | |
20-30 лет | 24,6 | 25 | 40 | 42 | 25,9 | 25 | |
31-40 лет | 41,3 | 42 | 40,2 | 40,2 | 49,6 | 50,1 | |
41-50 лет | 24,8 | 24,9 | 18,7 | 17,4 | 24,6 | 24,6 | |
5 1-60 лет | 9,1 | 7,7 | 1,1 | 0,4 | 0,9 | 0,9 | |
Старше 60 лет | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные, приведённые в таблице 3.5 свидетельствуют о том, что в 2006-2007 годах, наибольший удельный вес работников был в возрасте от 31 до 40 лет 40-50 %, а наименьший работников до 20 лет - 0,-0,4 %.
С
каждым годом доля работников в возрасте
от 20 до 30 лет увеличивалась, это
связано с тем что торговое
предприятие учит по целевому направлению
молодых людей которые в последствии приходят
работать. Также с каждым годом снижается
процент работников в возрасте от 51 до
60 лет, которые либо уходят на пенсию, либо
увольняются по состоянию здоровья.
Образовательная
структура работников ООО «Пищекомбинат»
показана в таблице 3.6.
Таблица
3.6 Образовательная структура
Образование | Года | Удельный вес, % | |||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | ||
Списочная численность работников на конец года, чел | 596 | 545 | 100 | 100 | |
В т. ч. имеющие образование | |||||
Высшее | 32 | 34 | 5,37 | 6,24 | |
Среднее специальное | 136 | 130 | 22,82 | 23,85 | |
Профессионально-техническое | 132 | 148 | 22,15 | 27,16 | |
Общее среднее | 254 | 200 | 42,62 | 36,7 | |
Общее базовое | 42 | 33 | 7,05 | 6,06 | |
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные таблицы 3.6 свидетельствуют о том, что в анализируемый период работал персонал, преимущественно имея общее среднее и среднее специальное образование. Удельный вес работников имеющих общее среднее и общее базовое образование снижается, а удельный вес работников имеющих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование возрастает. Увеличение доли работников имеющих высшее и среднее специальное образование произошло в основном из-за снижения общей численности работников имеющих общее среднее и общее базовое образование. Однако можно говорить о том, что качественный состав работников судя по образовательной структуре возрос.
Из таблицы 3.6 видно, что анализ движения численного состава работников ООО «Пищекомбинат» должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития. Для характеристики оборота рабочей силы исчисляют два коэффициента: по приему и увольнению работников. Они определяются как отношение числа принятых (уволенных) работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников.
Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой сумму коэффициентов по приему и увольнению работников или отношение числа принятых и уволенных в отчетном периоде к общей среднесписочной численности работников, (таблица 3.7).
Таблица 3.7 Динамика движения и текучести работников ООО «Пищекомбинат» за 2006-2007 гг.
Показатели | Годы | Отклонение (+,-) | ||
2006 | 2007 | 2007 к 2006 | ||
1. Среднесписочная численность работников за год, чел. | 542 | 509 | -33 | |
2.Принято всего, чел. | 87 | 71 | -16 | |
В | 148 | 132 | -16 | |
Выбыло всего, чел. | ||||
В т.ч. | ||||
- по личному желанию | 1 | 81 | 80 | |
- за прогул и другие нарушения дисциплины | - | - | - | |
4. Коэффициент текучести, % | 0,002 | 0,159 | 0,157 | |
5. Коэффициент оборота по приёму, % | 0,161 | 0,139 | -0,021 | |
6. Коэффициент оборота по увольнению, % | 0,273 | 0,259 | -0,014 | |
7. Общий коэффициент оборота, % | 0,434 | 0,399 | -0,035 | |
Примечание. Источник: собственная разработка
В 2007 году по сравнению с 2006 годом коэффициенты по приёму и увольнению значительно снизились на 0,021 и 0,014 соответственно. Общий коэффициент оборота за данный период соответственно снизился на 0,035. Однако коэффициент текучести кадров возрос на 0,157.
Из данных анализа видно, что все коэффициенты достаточно высокие, что о не достаточно эффективной работе кадровой политике проводимой ООО «Пищекомбинат». Негативное влияние на текучесть кадров оказали низкие заработные платы.
Таким образом, проанализировав качественный и количественный состав работников, можно сделать вывод, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом среднесписочное численность работников снизилось 89 человек, в основном увольнялись молодые специалисты, в возрасте от 20 до 30 лет, в следствие этого, возросла текучесть кадров. Основными причинами снижения среднесписочной численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же низкие зарплаты.
3.3
Факторный анализ показателей
эффективности использования
На конечные результаты хозяйственной деятельности любой организации, фирмы большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов.
Важнейшим показателем эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Первоначально изучим динамику среднегодовой выработки в разрезе отраслей (таблица 3.8).
Таблица 3.8 Данные о производительности труда в сопоставимых ценах ООО «Пищекомбинат» в разрезе отраслей за 2006-2007 гг.
Отрасли деятельности | Производительность труда, млн.р. | Темп роста (%)
за 2007 год по сравнению с:
2006 |
||
2006 | 2007 | |||
1. Розничная торговля | ||||
в действующих ценах | 25,20 | 38,53 | 152,90 | |
в сопоставимых ценах | 20,49 | 26,33 | 128,50 | |
2. Общественное питание | ||||
в действующих ценах | 9,23 | 12,60 | 136,45 | |
в сопоставимых ценах | 7,51 | 8,61 | 114,66 | |
3. Заготовки | ||||
в действующих ценах | 20,59 | 28,66 | 139,14 | |
в сопоставимых ценах | 16,74 | 19,58 | 116,93 | |
4. Промышленность | ||||
в действующих ценах | 11,28 | 15,29 | 135,59 | |
в сопоставимых ценах | 9,17 | 10,45 | 113,94 | |
Индекс цен | 1,23 | 1,19 | 96,75 | |
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в организации