Эффективность использования трудовых ресурсов в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………...3
1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….5
2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации ……………………………………………………………………………… ..……7
3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации...….…20
3.1 Организационно экономическая характеристика организации
3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов
3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации
4.Пути повышения эффективности труда в организации……………………...…….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………....26

Работа состоит из  1 файл

Курсоваястат21019чой 10.doc

— 411.50 Кб (Скачать документ)

     Очень многое зависит и от личных качеств  работников, их квалификации, стажа  практической работы. Сказывается на производительности труда уровне мотивации  продавцов, специалистов и руководителей  торговли.

     Важным  фактором роста производительности труда является рациональная организация труда, внедрение мероприятий научной организации труда, которая основана на новейших достижениях науки и передовой практики.

     Для повышения эффективности использования  персонала ООО «Пищекомбинат» прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда работников является увеличение розничного товарооборота, заготовительного оборота, товарооборота общественного питания и т.д. Но также при увеличении объёмных показателей необходимо увязывать их с такими показателем как прибыль.

     Пути  повышения эффективности использования  персонала в основном будут касаться её. Таким образом, предлагаются следующие  мероприятия для увеличения товарооборота  предприятия:

     1. за счет организаций выставок продаж в предпраздничные дни такие как 23 февраля, 8 марта -10 млн. р.товарооборота

     2. празднование проводов зимы - 2 млн.рублей 

     3. за счет выносной торговли  на рынке в выходные дни  дополнительно получить 14,5млн р.  товарооборота:

     4. реализовать в 2008 году товаров по товарному кредиту на 50 млн.рублей

     5. за счет открытия специализированных  отделов по торговле импортными  строительными материалами в  магазине дополнительно получить 1,0 млн. р. товарооборота, мебелью  и строительными материалами в магазине дополнительно получить 2,2 млн. р. товарооборота

     6. за счет активизации работы  существующих отделов оздоровительного  питания и открытия новых отделов  в магазинах №20, 21 и №71 дополнительно  получить 0,5 млн.рублей товарооборота

     7. за счёт участия в празднике «День города» получить 5 млн. р. Товарооборота;

     9. за счёт организации с/х ярмарок  дополнительно получить 6 млн. р.  товарооборота 

     10. за счёт открытия магазина  №72 дополнительно получить 6 млн.  р. 

     11. за счёт организации выставок-продаж кондитерских и кулинарных изделий, копчёностей в предпраздничные и праздничные дни 18-21 октября, предновогодние дни дополнительно получить 8 млн. р. товарооборота

     В результате выполнения запланированных  мероприятий розничный товарооборот возрастет на 122,7 млн. р. Рост производительности труда и прибыль в результате проведённых мероприятий показан в таблице 4.1

     Таблица 4.1.Расчёт возможного увеличения производительности труда и прибыли отчётного  периода по ООО «Пищекомбинат» на 2008 год

      
     Показатели      Значение       
     1. Розничный товарооборот, млн р.       122,7       
     2. Производительность труда, млн  р.      0,53       
     3. Уровень рентабельности по торговле  за 2006 год, %      0,88       
     4. Прибыль, млн р.      1,08       
                    

     Примечание. Источник: собственная разработка

     При выполнении поставленных задач производительность труда возрастёт на 1,38% (0,53/38,53*100), а прибыль возрастет на 1,08 млн р.

     Для повышения эффективности использования  персонала в 2008 возможна следующая  оптимизация структуры аппарата управления.

     Ан  рассматриваемом предприятии целесообразно использовать систему премирования по которой предусматриваются следующие виды премий:

     - премия за основные результаты  хозяйственной деятельности (за  выполнение плана товарооборота  до 30% идет на издержки обращения);

     - премия по итогам смотров, конкурсов, соревнований.

     Сотрудникам, выполнившим план товарооборота  можно выплачивать премию в размере 10%, а за каждый процент перевыполнения 1,5% от окладов тарифных ставок, при  этом общий размер премиальных выплат не может быть больше 30%. Однако условием премирования должно быть обеспечение безубыточной работы предприятия. В этом случае работники будут заинтересованы увеличивать товарооборот при сокращении затрат.

     Начисление  вознаграждения по итогам работы за год  должно производится в соот-ветствии с полученной каждым работником заработной платой за год. При этом к ней могут устанавливаться повышающие коэффициенты, учитывающие стаж работы в организации, что позволит снизить текучесть кадров и повысить заинтересованность работников в данном месте работы.

     Исходя  из этого, в торговле, как показывает анализ, основными перспективными направлениями  технического прогресса являются: механизация  и автоматизация труда, основанные на применении системы машин, автоматов  и различных видов оборудования; внедрение прогрессивных технологических процессов; развитие научных исследований и разработок прикладного (отраслевого) характера, внедрение их в практику торговли.

     Необходима  стабилизация кадрового состава  предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий в социальной сфере.

     Так как на предприятие наблюдается  снижение численности работников и  их зарплаты, что снижает стимулы  к работе, поэтому необходимо обеспечить рост зарплаты, а также обеспечить моральное и материальное стимулирование за результаты работы, рост товарооборота.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  предложенные мероприятия по повышению  эффективности труда на торговом предприятии позволят мотивировать сотрудников, более активно участвовать  в деятельности торгового предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В заключение курсовой работы можно сделать  вывод.

     Повышение производительности труда в торговле - объективный экономический закон  развития человеческого общества. В  процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

     Производительность  труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности.

     За  анализируемый период, в деятельности рассматриваемого предприятия видна тенденция роста всех объемных показателей, включая розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, заготовительного оборота и т.д. как в действующих так и в сопоставимых ценах.

     В 2007 году торговое предприятие вышло  на рентабельную работу. Однако сравнение показателей ликвидности и финансовой устойчивости с нормативом показали, что большинство из них ниже значительно норматива, кроме коэффициента автономии, который выше норматива на 0,4, это говорит о том, что финансово не устойчиво. Наибольший удельный вес в общей численности работников составляли торговые работники 45-48 %.

     Кардинальных  перемен в области изменения  удельного веса персонала с годами не произошло, наибольший удельный вес  работников был в возрасте от 31 до 40 лет 40-50 %, а наименьший работников до 20 лет - 0,4

     В анализируемый период работал персонал, преимущественно имея общее среднее  и среднее специальное образование. Удельный вес работников имеющих  общее среднее и общее базовое  образование снижается, а удельный вес работников имеющих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование возрастает.

     Проанализировав качественный и количественный состав работников ООО «Пищекомбинат» можно сделать вывод, что среднесписочное численность работников снизилась.

     Основными причинами снижения среднесписочной  численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же не высокая зарплата. В результате анализа эффективности  использования персонала выяснилось, что возросла производительность труда  во всех отраслях, как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Однако наибольшими темпами за этот период производительность труда росла в отрасли торговля и общественное питание

     Потери  рабочего времени наблюдались по двум причинам отпуска без сохранения заработной платы. В этот период основной причиной потерь рабочего времени были отпуска без сохранения зарплаты Коэффициент темпов роста производительности труда над заработной платой в ООО «Пищекомбинат» выше единицы.

     Изучив  формирование, оценку состояния и  динамики развития персонала, выяснилось, что, согласно методических рекомендаций по определению дополнительной потребности в специалистах и кадрах массовых профессий и целевого заказа на подготовку для учебных заведений и потребность в руководящих должностях и специалистах, требующая покрытия составляет 5 единиц. Это потребность может быть удовлетворена в ближайшие 5 лет, если не произойдёт никаких изменений в области снижения численности персонала имеющего высшее образование.

     Для повышения эффективности использования персонала, прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда работников является увеличение розничного товарооборота, заготовительного оборота, товарооборота общественного питания и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     1. Адамчук, В. В. Экономика и  социология труда: учебник для  вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов,  М. Е. Сорокина. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 345с.

     2. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. Пособие под ред Хворостовой А.В., - Гомель: ГКИ, 2001. - 230с.

     3. Бычин, В. Б.Нормирование труда:  Учебник / В.Б. Бычин. Под ред.  Ю. Г. Одегова. - М.: Экзамен, 2002. - 320 с.

     4. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. - Мн.: Выш. шк., 1996. - 367 с.

     5. Генкин, Б. М. Экономика и социология  труда: Учебник для вузов. 5-е  изд., доп. / Б. М. Генкин М.: - Норма, 2003. - 416 с.

     6. Егоршин, А. П. Управление персоналом. 2-е изд. / А. П. Егоршин Н. Новгород: НИМБ,1997. - 560с.

     7. Ильин, А.И. Планирование на  предприятии: Учеб. пособие для  вузов.- Мн.: Новое знание, 2000. - 416 с.

     8. Комаров А. Я. Управление персоналом  торгового предприятия: учеб.-практ.  пособие для студентов экон. вузов  / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004. - 345с.

     9. Коробкин, А.З. Экономика торгового  предприятия: учебно-метод. пособие  для вузов / А.З. Коробкин, Л.В.  Кравцова, Н.Я. Скорик. - Гомель: ГКИ, 2000. - 100 с.

     10. Кравченко, П.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Уч. для вузов / П.И. Кравченко. - М.: ООО “Новое знание”, 2004. - 554 с

     11. Лебедева, С.Н. Экономика торгового  предприятия: Учеб. пособие для  вузов / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков: Под ред. С.Н. Лебедевой. - Мн.: ООО “Новое знание”. 2002 - 240 с.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в организации