Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:06, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………...3
1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….5
2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации ……………………………………………………………………………… ..……7
3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации...….…20
3.1 Организационно экономическая характеристика организации
3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов
3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации
4.Пути повышения эффективности труда в организации……………………...…….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………....26
Очень многое зависит и от личных качеств работников, их квалификации, стажа практической работы. Сказывается на производительности труда уровне мотивации продавцов, специалистов и руководителей торговли.
Важным фактором роста производительности труда является рациональная организация труда, внедрение мероприятий научной организации труда, которая основана на новейших достижениях науки и передовой практики.
Для
повышения эффективности
Пути
повышения эффективности
1. за счет организаций выставок продаж в предпраздничные дни такие как 23 февраля, 8 марта -10 млн. р.товарооборота
2. празднование проводов зимы - 2 млн.рублей
3. за счет выносной торговли на рынке в выходные дни дополнительно получить 14,5млн р. товарооборота:
4. реализовать в 2008 году товаров по товарному кредиту на 50 млн.рублей
5.
за счет открытия
6.
за счет активизации работы
существующих отделов
7. за счёт участия в празднике «День города» получить 5 млн. р. Товарооборота;
9.
за счёт организации с/х
10. за счёт открытия магазина №72 дополнительно получить 6 млн. р.
11.
за счёт организации выставок-
В
результате выполнения запланированных
мероприятий розничный
Таблица 4.1.Расчёт возможного увеличения производительности труда и прибыли отчётного периода по ООО «Пищекомбинат» на 2008 год
Показатели | Значение | |
1. Розничный товарооборот, млн р. | 122,7 | |
2. Производительность труда, млн р. | 0,53 | |
3.
Уровень рентабельности по |
0,88 | |
4. Прибыль, млн р. | 1,08 | |
Примечание. Источник: собственная разработка
При выполнении поставленных задач производительность труда возрастёт на 1,38% (0,53/38,53*100), а прибыль возрастет на 1,08 млн р.
Для
повышения эффективности
Ан рассматриваемом предприятии целесообразно использовать систему премирования по которой предусматриваются следующие виды премий:
-
премия за основные результаты
хозяйственной деятельности (за
выполнение плана
- премия по итогам смотров, конкурсов, соревнований.
Сотрудникам, выполнившим план товарооборота можно выплачивать премию в размере 10%, а за каждый процент перевыполнения 1,5% от окладов тарифных ставок, при этом общий размер премиальных выплат не может быть больше 30%. Однако условием премирования должно быть обеспечение безубыточной работы предприятия. В этом случае работники будут заинтересованы увеличивать товарооборот при сокращении затрат.
Начисление вознаграждения по итогам работы за год должно производится в соот-ветствии с полученной каждым работником заработной платой за год. При этом к ней могут устанавливаться повышающие коэффициенты, учитывающие стаж работы в организации, что позволит снизить текучесть кадров и повысить заинтересованность работников в данном месте работы.
Исходя
из этого, в торговле, как показывает
анализ, основными перспективными направлениями
технического прогресса являются: механизация
и автоматизация труда, основанные
на применении системы машин, автоматов
и различных видов
Необходима стабилизация кадрового состава предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий в социальной сфере.
Так как на предприятие наблюдается снижение численности работников и их зарплаты, что снижает стимулы к работе, поэтому необходимо обеспечить рост зарплаты, а также обеспечить моральное и материальное стимулирование за результаты работы, рост товарооборота.
Таким
образом, можно сделать вывод, что
предложенные мероприятия по повышению
эффективности труда на торговом
предприятии позволят мотивировать
сотрудников, более активно участвовать
в деятельности торгового предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение курсовой работы можно сделать вывод.
Повышение
производительности труда в торговле
- объективный экономический
Производительность труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности.
За анализируемый период, в деятельности рассматриваемого предприятия видна тенденция роста всех объемных показателей, включая розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, заготовительного оборота и т.д. как в действующих так и в сопоставимых ценах.
В 2007 году торговое предприятие вышло на рентабельную работу. Однако сравнение показателей ликвидности и финансовой устойчивости с нормативом показали, что большинство из них ниже значительно норматива, кроме коэффициента автономии, который выше норматива на 0,4, это говорит о том, что финансово не устойчиво. Наибольший удельный вес в общей численности работников составляли торговые работники 45-48 %.
Кардинальных перемен в области изменения удельного веса персонала с годами не произошло, наибольший удельный вес работников был в возрасте от 31 до 40 лет 40-50 %, а наименьший работников до 20 лет - 0,4
В
анализируемый период работал персонал,
преимущественно имея общее среднее
и среднее специальное
Проанализировав качественный и количественный состав работников ООО «Пищекомбинат» можно сделать вывод, что среднесписочное численность работников снизилась.
Основными
причинами снижения среднесписочной
численности работников стали не
удовлетворительные условия труда,
а так же не высокая зарплата.
В результате анализа эффективности
использования персонала
Потери рабочего времени наблюдались по двум причинам отпуска без сохранения заработной платы. В этот период основной причиной потерь рабочего времени были отпуска без сохранения зарплаты Коэффициент темпов роста производительности труда над заработной платой в ООО «Пищекомбинат» выше единицы.
Изучив формирование, оценку состояния и динамики развития персонала, выяснилось, что, согласно методических рекомендаций по определению дополнительной потребности в специалистах и кадрах массовых профессий и целевого заказа на подготовку для учебных заведений и потребность в руководящих должностях и специалистах, требующая покрытия составляет 5 единиц. Это потребность может быть удовлетворена в ближайшие 5 лет, если не произойдёт никаких изменений в области снижения численности персонала имеющего высшее образование.
Для
повышения эффективности
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда: учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М. Е. Сорокина. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 345с.
2. Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. Пособие под ред Хворостовой А.В., - Гомель: ГКИ, 2001. - 230с.
3.
Бычин, В. Б.Нормирование
4. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. - Мн.: Выш. шк., 1996. - 367 с.
5. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. / Б. М. Генкин М.: - Норма, 2003. - 416 с.
6.
Егоршин, А. П. Управление
7. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов.- Мн.: Новое знание, 2000. - 416 с.
8.
Комаров А. Я. Управление
9.
Коробкин, А.З. Экономика торгового
предприятия: учебно-метод.
10.
Кравченко, П.И. Анализ
11. Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для вузов / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков: Под ред. С.Н. Лебедевой. - Мн.: ООО “Новое знание”. 2002 - 240 с.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в организации