Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является экономическая эффективность производства и реализации продукции в СХА «Заря». Объектом исследования курсовой работы являются процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции СХА «Заря».
Для реализации поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты эффективности производства и реализации продукции;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия и проанализировать его деятельность за три последние года;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства и реализации продукции.
Введения ……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства и реализации продукции ……………………………………………………………………………5
1.1.Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия…..5
1.2.Особенности процесса реализации и показатели его эффективности.12
Глава 2.Экономическая эффективность производства и реализации продукции СХА «Заря»………………………………………………………………………....16
2.1. Экономическая характеристика СХА «Заря»…………………………16
2.2. Эффективность производства продукции СХА «Заря»……………...21
2.3. Эффективность реализации продукции СХА «Заря»…………………
Глава 3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции………………………………………………………………..36
Выводы и предложения…………………………………………………………... 39
Список используемой литературы………………………………………………...41
Приложения………………………………………………………………………...42
Эффективность производства зерна в 2010 году значительно выше, чем в 2008 году. Так, если в 2008 году производство зерновых культур было нерентабельным, то в 2010 году рентабельность составила 29 %. Этому способствовало несколько факторов. Главный – рост урожайности зерновых (на 54,3%). Кроме того, в 2010 году цены на зерно по сравнению с 2008 годом увеличились, что повлияло на увеличение валового дохода.
Производительность труда в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом, однако, учитывая увеличение урожайности зерновых в 2010 году, можно предположить, если бы не данный факт, производительность труда в 2010 году была бы значительно ниже.
Важнейшим путем увеличения производства зерна является интенсификация отрасли, в основе которой лежат применение оптимальных доз удобрений, повышение технического уровня производства, улучшение сортового состава зерновых культур. Результатом является повышение урожайности зерновых культур, что может обеспечить существенную прибавку валового сбора. [7]
Рассмотрев производство продукции растениеводства, рассмотрим производство продукции животноводства.
В России к животноводству относят скотоводства, свиноводства, овцеводств и птицеводство. Вспомогательными животноводческими отраслями являются коневодство, оленеводство, верблюдоводства, звероводство, пчеловодство и рыбоводство. На долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13, свиноводства – 12, овцеводства – 7, остальных отраслей – около 3 %.
Различают молочное, молочно- мясное, мясо – молочное и мясное скотоводства. Каждому направлению соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав. Если доля коров в структуре стада составляет от 65 до 90% , то в данный местности преобладает молочное скотоводство. Молочно-мясное скотоводстве предполагает наличие в структуре стада 40 – 50 % коров. В мясо – молочном и мясном скотоводстве доля коров в структуре стада составляет 35- 40 %. Скотоводство как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств играет существенную роль в экономике сельского хозяйства. [10]
Рассмотрим эффективность производства животноводства СХА «Заря» в таблице 4.
Таблица 4
Исходные данные
Показатели | Условное обозначение | 2008 г | 2009 г | 2010 г |
Поголовье реализованного скота, тыс.гол | Nр | 2800 | 2640 | 2959 |
Поголовье молодняка крупного рогатого скота, тыс. гол. | Nмл | 4000 | 3789 | 3980 |
Общая масса реализованного скота, ц | Mс | 2270 | 1967 | 2387 |
Производство говядины, тыс.т | Г | 2400 | 2225 | 2560 |
Затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч | Тг | 335 | 285 | 325 |
Себестоимость производства говядины, тыс.руб. | Сг | 36300 | 34570 | 38670 |
Стоимость реализованного молодняка, тыс.руб. | Цмл | 48300 | 52345 | 54367 |
Себестоимость реализованного молодняка, тыс.руб. | Смл | 37100 | 35656 | 39890 |
Экономическая эффективность скотоводства характеризуется системой показателей:
рентабельность (убыточность) производства. [6]
Рассчитаем основные показатели эффективности животноводства и проведем сравнительный анализ на примере данных 2008 г и 2010 годов (таблица 5).
1) Производство говядины в расчете на 1 гол. скота ( Гг) – это отношение всего объема производства говядины к поголовью скота:
Гг = Г/ Nс ;
Гг2008= 2400/4000= 0,5 т/гол;
Гг2009= 2225/3789=0,4 т /гол;
Гг2010=2560/3980= 0,6 т /гол.
2) Средняя масса 1 гол. реализованного скота (Mсг) – отношение общей массы реализованного скота к его поголовью:
Mсг = Мс / Nр;
Mсг2008= 2270/2800= 0,8 т/гол;
Mсг2009= 1967/2640= 0,7 т/гол;
Mсг2010=2387/2959= 0,8 т/гол.
3) Цену реализации 1 т говядины (Цг) определяется отношением стоимости реализованного молодняка к общей массе реализованного скота:
Цг = Цмл / Мс;
Цг2008 =48300/2270=21,27 тыс.руб;
Цг2009 =52345/1967=26,6 тыс.руб;
Цг2010 =54367 /2387= 22,7 тыс.руб.
4) Себестоимость производства 1 т говядины (Стн) – отношение себестоимости производства говядины к общему объему производства говядины:
Стн = Сг /Г;
Стн2008=36300/2400=15 тыс.руб/т;
Стн2009=34570/2225= 15,5тыс.руб/;
Стн2010=38670/2560 =15,1 тыс.руб/т.
5)
Прибыль от реализации говядины
(молодняка КРС) (П) находят - как
разность между стоимостью
П = Цмл – Смл;
П2008 =48300-37100 =11200 тыс.руб;
П2009 = 52345-35656=16689 тыс.руб;
П2010 =54367- 39890=14477 тыс.руб.
6)
Уровень рентабельности
Рс = П/Смл * 100;
Рс2008= 11200/37100*100= 30,2%;
Рс2009=16689/35656*100=46,8%;
Рс2010=14477/39890*100=
36%.
7)
Трудоемкость единицы
Те = Тг/ Г;
Те2008= 335/2,4=139 чел.-ч;
Те2009=285/2,2=129 чел.-ч;
Те2010=325/2,56=126 чел.-ч.
Таблица 5
Показатели эффективности животноводства
Показатели | Условное обозначение | 2008 г |
2009 г |
2010г |
Отклонение 2010 к 2008, % |
Производство говядины на 1 гол.скота, т /гол. | Гг | 0,5 | 0,4 | 0,6 | 120 |
Средняя масса 1 гол. реализованного скота, т/гол. | Мсг | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 100 |
Цена реализации 1 т говядины, руб/т | Цг | 21,3 | 26,6 | 22,7 | 106,5 |
Себестоимость производства 1 т говядины, руб/т | Стн | 15 | 15,5 | 16,1 | 101 |
Прибыль от реализации говядины, тыс. руб. | П | 11200 | 16689 | 14477 | 129,2 |
Уровень рентабельности производства говядины по себестоимости, % | Рс | 30,2 | 46,8 | 36 | 119 |
Трудоемкость единицы продукции, чел. – ч/т | Те | 139 | 129,5 | 126 | 90,6 |
Из таблице 5 видно, что эффективность производства в 2010 году было увеличено по сравнению с 2008 годом, так как выход мяса в расчете на одну голову скота увеличился на 20% по сравнению с 2008 годом. Несмотря на рост цены реализации говядины в 2010 году на 6,5 %, рентабельность производства повысилась на 19 % по сравнению с 2008 годом. Это можно объяснить повышением себестоимости производства говядины на 7% в 2010 году по сравнению с 2008 годом.