Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:41, курсовая работа
Цель моей курсовой работы – изучить экономическую эффективность производства молочного скотоводства и тенденции ее развития.
Объектом и единицей наблюдения в курсовой работе является производство молока по Иркутской области и Братскому району за 2008 год.
Методологической основой исследования является справочная, учебная и научная литература.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
2. Природные условия районов, их местоположение……………………...8
2.1. Братский район…………………………………………………...…8
2.2. Иркутский район…………………………………………………...10
3. Краткая характеристика сельскохозяйственных хозяйств Иркутского
и Братского районов………………………………………………………...12
3.1.Размер производства……………………………………………….…12
3.2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………...13
3.3. Интенсификация сельскохозяйственного производства…………..15
3.4. Достигнуты уровень экономики и финансовых результатов……..20
4. Экономическая эффективность производства молочного скотоводства……………………………………………………………...22
4.1. Место молочного скотоводства в экономике хозяйства………..22
4.2. Объем производства………………………………………………23
4.3. Производительность труда в молочном скотоводстве………….24
4.4. Себестоимость продукции……………………………………..…26
4.5. Реализация продукции и эффективность производства……..….29
5. Динамика……………………………………………………………….…31
6. Тенденция и перспективы развития по повышению эффективности производства молочного скотоводства…………………………………35
Выводы и предложения...………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...40
Министерство образования Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Кафедра экономики АПК
Курсовая работа
по экономике отрасли АПК
Тема: «Экономическая эффективность производства молочного скотоводства в Иркутском и Братском районах за 2008год.»
студентка 3к.,2гр.
спец.: 080502.65
Качикова Т.А Проверил:
Зверев А.Ф
Иркутск, 2010 год
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1. Братский район…………………………………………………...…8
2.2. Иркутский район…………………………………………………...10
и Братского районов………………………………………………………..
3.1.Размер производства………………………………………………
3.2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………...13
3.3. Интенсификация сельскохозяйственного производства…………..15
3.4. Достигнуты уровень экономики и финансовых результатов……..20
4.1. Место молочного скотоводства в экономике хозяйства………..22
4.2. Объем производства………………………………………………
4.3. Производительность труда в молочном скотоводстве………….24
4.4. Себестоимость продукции……………………………………..…26
4.5. Реализация продукции и эффективность производства……..….29
Выводы и предложения...…………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Научно-технический прогресс в животноводстве нашел своё проявление в создании интенсивных специализированных животноводческих предприятий с высоким уровнем концентрации и продуктивности, прогрессивной технологией на основе комплексной механизации и автоматизации производства.
Молочнопродуктивный комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса Российской Федерации, а молочное скотоводство – одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Наряду с обеспечением населения страны молочной продукцией молочнопродуктивный комплекс является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. В настоящие время в связи с кризисом и неустойчивым положением всего сельского хозяйства, в молочном производстве возникает множество проблем, связанных с производством молока.[2, 8]
Актуальность моей темы заключается в том, что производство молока - важная отрасль сельского хозяйства, так как она обеспечивает население основными продуктами питания, а это значит, что роль развития производства играет очень важную роль в отрасли животноводства.
Цель моей курсовой работы – изучить экономическую эффективность производства молочного скотоводства и тенденции ее развития.
Объектом и единицей наблюдения в курсовой работе является производство молока по Иркутской области и Братскому району за 2008 год.
Методологической основой исследования является справочная, учебная и научная литература.
1.Обзор литературы
Животноводство – совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Особенность данной отрасли является то, что энергоемкость продукции животноводства в 15 -20 раз выше, чем в растениеводстве для ее расширения необходимо иметь высокий экономический уровень страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и т.д.[4,6,10]
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых экономистов, рекомендации научно-исследовательских учреждений, решения директивных органов по вопросам развития сельского хозяйства, законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, инструкции, нормативные акты по бухгалтерскому учету. [1,3,7,9]
В исследовании применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.
Продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Поэтому увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Количество и качество кормов, их стоимость – это наиболее существенные фактор, влияющие на повышение продуктивных качеств коров и эффективности молочного скотоводства. Одно из необходимых условий, определяющих уровень эффективного использования кормов – скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Соблюдение принципа сбалансированности кормов позволяет на 15-20% повысить их отдачу. Одним из основных факторов, определяющих молочную продуктивность коров, является энергетическое питание.[8,10]
Наиболее полноценными по питательности и экономической эффективности являются травянистые корма. Чем больше доля в рационе зеленых кормов, сена, сенажа, тем ниже стоимость рациона в целом и, как следствие – животноводческой продукции. Следует при этом отметить, что самая низкая себестоимость протеина обеспечивается на культурных пастбищах и улучшенных сенокосах.[6,11]
Валовой надой молока – это молоко, надоенное от коров молочного или мясного стада. В объем валового надоя молока включают также молоко буйволиц и яков-коров. В сельскохозяйственных предприятиях телят молочного направления содержат вместе с коровами, у которых они высасывают молоко. Это количество молока не включают в валовой надой. Если же часть надоенного молока была использована на корм телятам, то это молоко входит в состав валового надоя. Однако для зоотехнической оценки молочной продуктивности коров необходимо знать все количество молока, которое дают коровы, поэтому в хозяйствах проводят контрольные дойки, на основе их рассчитывают количество молока, которое было высосано телятами.[7,10,11]
При выполнении курсовой работы были использованы данные годовых отчетов, первичного учета, результаты статистических исследований, справочно-методическая литература.[5]
Опыт работы сельскохозяйственных предприятий показывает, что совершенствованием только оплаты труда без увязки интересов работников с правами собственников на средства производства и результаты труда нельзя создать существенной длительной материальной заинтересованности тружеников в результатах своей деятельности. Чтобы разбудить инициативу и предприимчивость крестьянина, необходимо повышение мотивации труда, коренное изменение внутрихозяйственных экономических отношений. Наличие большого числа убыточных и низкорентабельных предприятий служит предпосылкой для возрождения внутрихозяйственной аренды, внедрения принципов кооперации в деятельность структурных подразделений. [4,6,8]
Одним из условий эффективного ведения молочного скотоводства на предприятии является рационализация учета затрат на производство продукции отрасли. Поэтому целесообразно рассмотреть экономическую эффективность производства молочного скотоводства.[3,5,6]
Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платеже-способность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Затраты представляют собой сложную категорию, состав которой строго определен нормативными документами и может включать элементы, образованные по различным признакам. Выбор признаков обусловлен характером решаемой предпринимателем задачи. В результате собирания затрат по той или иной классификации достигается прозрачность соответствующего сегмента функционирования предприятия, что позволяет выделять узкие места и принимать обоснованные управленческие решения. В результате, эффективность системы управления затратами предприятия зависит от того, насколько рационально выбрана их классификация.[1,2,8,11]
Классификацию затрат на производство рассматривают многие ученые экономисты: Лисович Г.М, Ткаченко И.Ю, Бабаев Ю.А, Расторгуева Р.Н., Казакова А.И., Павлычев А.И, Кондраков Н.П, Минаков А.И., Сабетова Л.А. Куликов Н.И, Сушкова С.Н, Бауэр Д. и другие.
Прежде всего, затраты в сфере производства в зависимости от места из возникновения подразделяются по следующим видам: затраты в основном производстве, затраты по организации и руководству производством, затраты во вспомогательных производствах, затраты в обслуживающих производствах.
Рыночные отношения усиливают роль производственного учета в планировании, нормировании, анализе, прогнозе и в целом в системе управления производством. Основными задачами учета затрат в отрасли молочного скотоводства являются:
-экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
-точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
-своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от отрасли;
-точное отражение затрат по подразделениям хозяйства (если животные содержатся на нескольких фермах);
-экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.[2]
При организации производства и управлении сельскохозяйственным предприятием важно знать закономерности изменения издержек при изменении выпуска продукции. Это позволит правильно выбрать специализацию, комбинацию факторов производства и, в конечном счете, выдержать конкуренцию в аграрном секторе экономики. В связи с этим большое значение имеет подразделение затрат на постоянные и переменные. При изменении объемов производства поведение таких издержек существенно различается. Величина постоянных издержек не зависит от объемов производства, а величина переменных с ростом объемов производства, как правило, изменяется.[1]
2. Природные условия районов, их местоположение.
2.1. Братский район
Братский район расположен на северо-западе Иркутской области, на севере граничит с Усть-Илимским, на западе - с Чунским и Нижненеудинским, на юге - с Тулунским, Куйтунским и Балаганским, востоке - с Усть-Удинским и Нижнеилимским районами. Площадь района 33 тыс. кв. км. Центр - г. Братск, являющийся городом областного подчинения, площадь его 308 кв. км. Всего на территории района 69,9 тыс. человек, в пределах городской черты г. Братска - 277,7 тыс. чел. Расстояние от г. Братска до г, Иркутска по железной дороге 1011 км, по автодороге 616км, по авиатрассе - 495 км.[7]
Основную часть площади занимает Ангарский кряж, состоящий из пологих складок и слабонаклонных плато, сложенных породами ордовикского и силуриймкого возраста (песчаники, алевролиты, аргиллиты, карбонатные породы) с пластами диабазов и долеритов трапповой формации. Наиболее приподнятой и расчлененной является северная часть района, где система возвышенностей и гряд образует Катырминский хребет (до 1002 м). Отдельные трапповые тела образуют хребты Чекурдашный и Долгий, гору Старуху, создают расчлененный рельеф. В пределах района глубина вреза долин изменяется от 40 до 250 метров.[7]
Сельскохозяйственная освоенность района невысока. Пахотные угодья и естественные кормовые угодья составляют всего 3,5% всей его площади, причем в составе угодий преобладает пашня. Особенно низка доля сенокосов, недостаточно и пастбищ, поэтому большие площади пашни используются для выращивания кормов. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно на выровненных или слабоволнистых поверхностях с уклонами до 3°. Преобладают крупные (более 100 га) поля и пастбищные участки. Сельскохозяйственное производство ведется в восьми совхозах, трех предприятиях промышленного типа, 18-ти подсобных сельских хозяйствах промышленных предприятий и организаций, семи акционерных обществах и товариществах. Кроме них, сельскохозяйственную продукцию производят 349 крестьянских хозяйств, а также в коллективных садах, огородничествах и в личных подсобных хозяйствах. Сельское хозяйство - пригородного типа, оно специализируется на производстве мяса, молока в сочетании с выращиванием кормовых, зерновых культур и овощей. В 1994 г. посевная площадь составила 61,5 тыс. га, из них под зерновые было занято 29,3 тыс. га, под кормовые - 27,2 тыс.га. В районе на пашне применяется орошение: орошаемые площади составляют от 181 га (совхоз "Кузнецовский") до 998 га (совхоз "Ключи-Булакский"). Основная продукция животноводства района - мясо, молоко, яйцо; за 1991-94 гг. среднегодовое производство составило соответственно 10,2 тыс. т, 32,3 тыс. т, 128 млн. штук. По производству яиц район занимает 3-е место в области. В растениеводстве получают: зерновых - 40,6 тыс. т, картофеля - 66,3 тыс. т, овощей с открытого грунта - 7,3 тыс. т. Из этого количества государству продается: яиц - 86%, овощей - 76%, молока - 69%, мяса - 59%, картофеля - 7% и зерновых - 4%.[7,9]