Экономическая эффективность производства молочного скотоводства в Иркутском и Братском районах за 2008год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:41, курсовая работа

Описание

Цель моей курсовой работы – изучить экономическую эффективность производства молочного скотоводства и тенденции ее развития.
Объектом и единицей наблюдения в курсовой работе является производство молока по Иркутской области и Братскому району за 2008 год.
Методологической основой исследования является справочная, учебная и научная литература.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
2. Природные условия районов, их местоположение……………………...8
2.1. Братский район…………………………………………………...…8
2.2. Иркутский район…………………………………………………...10
3. Краткая характеристика сельскохозяйственных хозяйств Иркутского
и Братского районов………………………………………………………...12
3.1.Размер производства……………………………………………….…12
3.2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………...13
3.3. Интенсификация сельскохозяйственного производства…………..15
3.4. Достигнуты уровень экономики и финансовых результатов……..20
4. Экономическая эффективность производства молочного скотоводства……………………………………………………………...22
4.1. Место молочного скотоводства в экономике хозяйства………..22
4.2. Объем производства………………………………………………23
4.3. Производительность труда в молочном скотоводстве………….24
4.4. Себестоимость продукции……………………………………..…26
4.5. Реализация продукции и эффективность производства……..….29
5. Динамика……………………………………………………………….…31
6. Тенденция и перспективы развития по повышению эффективности производства молочного скотоводства…………………………………35
Выводы и предложения...………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...40

Работа состоит из  1 файл

эконом-ая эфф-ть производства молочного ското-ва.doc

— 394.00 Кб (Скачать документ)

 

1. Общая сумма затрат (издержек)

   а)  отчетный район 128514*1111,3= 142817 тыс.руб.

        б)  базисный район 26672*1193,3=31827 тыс.руб.

        в)  при валовой продукции отчетного района и себестоимости продукции базисного

          128514  х 1193,3= 153355756,2

     2. Процент превышения (снижения) общей суммы затрат (издержек)

142817 : 31827 = 4,48                  

     3. Абсолютное отклонение   общей суммы затрат (издержек)  определяется как разница между суммой затрат – отчетной и базисной                  

в том числе за счет факторов:

        а) валовой продукции

        б) себестоимости 1ц. молока, р

      Вывод: общая сумма материально-денежных затрат в Иркутском районе превышает  общую сумму материально-денежных затрат в Братском районе на 448%, отклонение составляет 110990 тыс.руб., в том числе за счет себестоимости 1ц молока на 360%. и за счет валового производства 212%.

 

4.5. Реализация продукции и эффективность производства

 

Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем кана­лам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимост­ном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.[3]

Основными показателями, характеризующими товарность сельского хо­зяйства и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной про­дукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 та земельных угодий или на голову скота.

Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов.[3,6,7]

Доходность производства определенного вида продукции один из основных факторов эффективности отрасли. Последовательность исследования вопроса расчета осуществляется в таблице 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13- Экономическая эффективность производства молочного скотоводства по Иркутскому и Братскому районам за 2008 год.

 

Исходные данные и показатели

Районы

 

В среднем на  район

Братский

Иркутский

Валовая продукция, ц

26642

128514

77578

Поголовье, гол.

856

3475

2165,5

Площадь сельхозугодий, га

20642

49387

35014,5

Затраты труда на продукцию. тыс.чел.-ч.

575

1605

1090

Производственные затраты, тыс.р

396120

664497

530308,5

Реализовано продукции, ц

14411

100143

57277

Полная себестоимость реализованной продукции. тыс. р.

17856

110303

64079

Уровень товарности, %

5,3

49,9

27,6

Количество реализованной продукции на 100 га с.-х угодий

0,7

2,03

1,4

Прибыль от реализации,тыс.р.

3816

4304

4060

Прибыль в расчете на:

 

 

 

-1 чел.-час, р/чел.-ч

6,6

2,6

4,6

-1 голову

4,4

1,2

2,8

-производственные затраты. р./100р

0,96

0,64

0,8

Уровень рентабельности, %

21,3

3,9

12,6

Уровень окупаемости затрат,%

121,3

103,9

112,6

 

     Анализируя данную таблицу можно сказать, что в Братском районе произведено валовой продукции 26642ц молока, что меньше чем в Иркутском  на 101872 ц молока. . В Братском районе молочное скотоводство является прибыльным производством (прибыль равна 3816 тыс. руб.) при этом рентабельность производства составляет 21,3%. В Иркутском районе производство молока является также прибыльным, прибыль составляет 4304тыс.руб., при этом уровень рентабельности составляет 3,9%. По отношению Братского района к Иркутскому, прибыль от реализации молока ниже на 488 тыс. руб.. Реализовано продукции в Иркутском районе 100143ц.,а в Братском 14411ц., т.е. на 85732ц., меньше чем в Иркутском.

       По результатам рассчитанных показателей в данной курсовой работе, можно отметить, что сельскохозяйственные предприятия как Иркутского района, так и Братского работают эффективно.

 

5.      Динамика

Таблица 14- Производство молока в Иркутском районе за 2003-2008гг.

Годы

Поголовье коров, тыс.гол.

Надой молока на 1к,ц

Валовое производство молока,

2003

13565

1937

26275405

2004

14281

2422

34588582

2005

12900

1671

21555900

2006

12924

1736

22557584

2007

14580

2794

40736520

2008

15357

2890

44381730

 

Для более точного анализа изменения валового производства молока в Иркутском  и Братском  районах построим графики.

 

 

Рисунок 1 –  Изменение поголовье коров в Иркутском  районе за 2003-2008 гг.

 

 

Рисунок 2 – Изменение надоя молока на 1корову в Иркутском районе за 2003 - 2008 гг.

 

Рисунок 3 – Изменение валового производства молока в Иркутском районе за 2003-2008 гг.

 

Вывод: в Иркутском районе производство молока за шесть, несмотря на спады, возрастает, также возрастают надой молока и поголовье коров.

 

 

 

 

 

Таблица 15- Производство молока в Братском районе за 2003-2008гг.

 

Годы

Поголовье коров, гол.

Надой молока на 1к, ц.

Валовое производство молока, ц.

2003

1850

1752

3241200

2004

1540

1514

2331560

2005

2032

1914

3889248

2006

1680

1641

2756880

2007

1590

1565

2488350

2008

1768

1680

2970240

 

Для более полного анализа изменения производства яиц в Братском  районе построим графики.

 

 

Рисунок 4 –  Изменение поголовье коров в Братском  районе за 2003-2008 гг.

 

Рисунок 5 – Изменение надоя молока на 1 корову в Братском районе за 2003 - 2008 гг.

 

 

Рисунок 6 – Изменение валового производства молока в Братском районе за 2003-2008 гг.

 

Вывод: в Братском районе производство молока за шесть лет постепенно возрастает, хотя в 2005 году показатели резко снизилась. Это объясняется тем, что поголовье коров в 2005 начало снижаться, но с 2007 года восстанавливается. 

 

 

6. Тенденция и перспективы развития по повышению эффективности производства молочного скотоводства.

       Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства в молочном скотоводстве, а впоследствии и повышению его эффективности, как на национальном уровне, так и на уровне отдельных предприятий способствует несколько групп факторов, тесно взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга:[4,7]

      технические;

      технологические;

      организационно-экономические;

      Экономические факторы повышения эффективности молочного скотоводства формируются как на макро-, так и на микроуровне. На макроуровне главным фактором является государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

  -целевых программ, гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству; 

-налогов и процентных ставок по кредитам; страхования производства, рисков, капиталов;

-гибких продуктовых интервенций для поддержания рыночного баланса продовольствия с целью предотвращения резких перепадов и коньюктуры в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть;

     При этом следует отметить, что эффективное развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. Оба эти направления требуют, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых, некоторого периода времени до получения существенных результатов.[7,11]

      В нынешних условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы эффективного развития отрасли. На микроуровне наиболее существенным экономическим фактором повышения эффективности молочного скотоводства является осуществление инвестиций в освоение эффективных технологий и средств производства, интенсификация отрасли.[4,7,10]

Информация о работе Экономическая эффективность производства молочного скотоводства в Иркутском и Братском районах за 2008год