Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 10:21, курсовая работа
1. Объем производства продукции в отчетном (предшествующем планируемому) году – Qотч = 130 млрд. руб.
2. Процент прироста объема производства в планируемом году - ∆Q% = 11.9%
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: 3
1. 1 ВВЕДЕНИЕ 3
1.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ (ВАРИАНТ № 11) 8
ГЛАВА 2. ИСЧИСЛЕНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 10
ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 11
ГЛАВА 4. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 13
ГЛАВА 5. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 15
ГЛАВА 6. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ, ОСТАЮЩЕЙСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ГЛАВА 7. ИСЧИСЛЕНИЕ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КАПИТАЛА 23
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
Факультет «Экономика, управление, права»
Кафедра
«Экономика и информационные
системы»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Экономика предприятия»
ЮУрГУ–
080502.2010.818.ПЗ КР
Миасс 2010
Оглавление
Основные теоретические положения по рассматриваемым экономическим категориям:
Эффективность
использования человеческих ресурсов
фирмы характеризует
Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [2].
Выработка продукции – это показатель количества продукции, произведенной в единицу времени. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных, стоимостных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени [3].
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. В зависимости от состава затрат, включенных в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством.
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных ценах и на участках предприятия [1].
Значение производительности труда для роста национального благосостояния общепризнано, однако у нас ее роль в подъеме экономики явно недооценивается. Одна из причин – низкий уровень оплаты труда и незначительный удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции, поэтому создается представление о низкой значимости производительности труда в общественном производстве. Необходимо создать условия для повышения производительности труда и поддержания ее роста на уровне предприятий. Рост производительности труда обуславливает снижение затрат и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности труда является основой повышения реальной заработной платы работников [3].
Себестоимость – это экономическая категория, которая отражает все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции [4].
Классификация таких затрат производится по ряду признаков:
Классификация затрат необходима для принятия рациональных управленческих решений по разным экономическим, финансовым и другим производительно-хозяйственным аспектам деятельности предприятия [5].
Прибыль
является конечным финансовым результатом
предпринимательской
В условиях рыночной экономики прибыль составляет основу экономического развития предприятия. Она создает финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли частично осуществляется выполнение обязательств перед бюджетом и банком, другими предприятиями. Показатели прибыльности характеризуют степень деловой активности и финансового благополучия, в значительной степени формируют положительный имидж предприятия и инвестиционную привлекательность [3].
В практике работы предприятия рассчитываются следующие показатели, характеризующие объем полученной прибыли: [7]
Являясь абсолютной величиной, прибыль связана с масштабами производства, зависит от размера предприятия, что в определенной мере ограничивает ее аналитические возможности как критерия эффективности его работы в рыночной экономике[8].
Рентабельность
– это относительный
Показатели рентабельности (доходности) предприятия позволяют дать оценку его финансовых результатов и в конечном счете эффективности [8]. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, количественно оцениваются факторные влияния[10]. К этим показателям обычно относят уровень, или коэффициент, рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой либо базе [8].
Группы показателей рентабельности:
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый их исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов [10].
Таким
образом доходность предприятия
зависит от динамики изменения себестоимости
и реализации продукции, выручки
от продаж, валовой чистой прибыли, уровня
рентабельности и факторов, их определяющих.