Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 14:39, курсовая работа

Описание

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в любой организации одним из главных факторов производства, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы. Важным показателем, характеризующим работу организации, бесспорно, являются трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности организации.

Содержание

Введение………………………………………………………………..…...3
Глава 1Теоретические основы трудовых ресурсов организации …...….5
Понятие трудовых ресурсов и их классификация……………...….5
Показатели использования трудовых ресурсов……………...……9
Повышение качества трудовой жизни………………………..…..13
Глава 2 Анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Птицефабрика Гайская»……………………………………………………..…16
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия………….…16
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…..….20
2.3 Анализ производительности……………………………………..…..27
Глава 3 Направления повышения эффективности управления трудовыми ресурсами СПК «Птицефабрика Гайская»………………………..32
3.1 Перечень конкретных мероприятий……………………………..…..32
3.2 Определение величины экономического эффекта…………..……...38
Заключение…………………………………………………………..……40
Список использованной литературы……………………….…...…….....42

Работа состоит из  1 файл

курсовая ОН и ОТ (Восстановлен).docx

— 81.55 Кб (Скачать документ)

Таким образом, представленные выше  показатели  отражают общеотраслевую тенденцию  в обеспечении производства кадрами, в частности,  непривлекательностью сферы деятельности для молодых  специалистов ввиду низкого уровня оплаты труда.

Наиболее  ответственный этап в анализе  обеспеченности предприятия рабочей  силой — изучение ее движения. Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить  основные тенденции его развития как фактора производства.

Данные  для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 6.             

 

Таблица 6 - Динамика изменения численности персонала  СПК «Птицефабрика Гайская» за 2010 – 2011 гг.                           

Показатели

2010 год

2011 год

1

2

3

Плановая численность персонала

500

480

Среднесписочная численность 

работающих

488

427

Принято на  предприятие

59

33

Выбыло с предприятия

66

108

В том числе:

на учебу

---

1

в вооруженные силы

3

---

на пенсию и  по другим причинам,

предусмотренным законом

12

9

по собственному желанию

37

82

за нарушение трудовой дисциплины

14

17

Кол-во работников, проработавших весь год

422

319

Коэффициенты оборота:

по приему

0,1

0,063

по выбытию

0,112

0,205

Коэффициент текучести

0,087

0,188

Коэффициент постоянства

персонала предприятия

0,8878

0,795


 

По данным таблицы 6 видно, что коэффициент  оборота по приему рабочих  (Кпр) в 2011 году составляет 0,063, что ниже, чем в 2010 году. Коэффициент оборота по выбытию (Кв.) выше в 2011 году и равен 0,205. На  предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 2011 году  выше, чем в 2010 году и составляет 0,188. В специализированной литературе «текучесть» называется ротацией персонала предприятия, т.е. уровнем уходов. Коэффициент постоянства персонала предприятия в 2011 году равен 0,795. Нельзя не заметить, что наблюдается большое число уволившихся в 2011 году (108 человек), а это выше по сравнению с предыдущим годом более чем в 1,5 раза. А основную часть уволившихся составляли именно опытные специалисты, работающие с основания предприятия и уставшие от пустых обещаний и работы на голом энтузиазме.

Итак, показатели обеспеченности предприятия не характеризуют  степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно  влияющими на объем выпускаемой  продукции. Выпуск продукции зависит  не только от численности работающих, но и от количества, затраченного на  производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности.

 

 

2.3 Анализ   производительности  труда

 

Среднегодовая выработка продукции  зависит  от удельного веса рабочих в общей  численности работников, количества отработанных дней одним рабочим  за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки  рабочих. Этот наиболее объективный  показатель поможет оценить  таблица 7.

Первоначально проанализируем производительность труда  в 2010 году.

 

Таблица 7 - Анализ  производительности труда в СПК  «Птицефабрика Гайская» в 2010 году.                                                                                                  

Показатель

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

1

2

3

4

5

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

11045811

10725811

-320000

96,4

Среднесписочная численность:

- ППП

491

488

-3

99,3

- рабочих

367

357

-10

97,5

Отработано дней одним рабочим  за год (Д)

246,00

244,00

-2,00

99,19

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,95

0,05

100,6


 

1

2

3

4

5

Отработано всеми рабочими за год.

       

всеми рабочими  за год (Т), чел.-ч

722256,00

692508,6

-29747,4

95,7

всеми рабочими за год (Дн),чел-дн

90282,00

87108,00

-3174,00

96,4

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

одного работающего (ГВ)

22496,6

21979,12

-517,48

97,6

одного рабочего (ГВ')

30097,6

30044,3

-53,3

99,8

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

122,35

121,57

-0,78

99,4

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

15,3

15,1

-0,2

98,7


 

Общее   количество  отработанного   времени    всеми рабочими  за год  (Дн,чел-дн) находится следующим образом:

Дн = Среднесписочная численность рабочих (357) * Отработано дней одним рабочим за год (Д) (244) = 87108

Общее   количество  отработанного   времени    всеми рабочими  за год (Т) (чел./ч.) можно  найти  следующим образом:

Т = Общее   количество  отработанного   времени    всеми рабочими  за год  (Дн) (87108)  * Средняя продолжительность рабочего дня (П) (7,95) = 692508,6.  Аналогично находим по плану.

Среднегодовую  выработку  продукции (ГВ) одним работником находим делением  объема производства продукции (тыс. руб.)  на среднесписочную  численность ППП. А  среднегодовую  выработку  продукции (ГВ’) одним  рабочим - делением  объема производства продукции (тыс. руб.)  на среднесписочную  численность рабочих.

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. находится  следующим образом:

                    ДВ = ГВ’: Д. 

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. = ДВ / Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

Итак,  исходя из данных таблицы 7, мы наблюдаем  снижение производительности труда. На предприятии план по среднегодовой  выработке  на одного работника ППП  и одного рабочего не довыполнен на 2,4%  и 0,2% соответственно. Среднедневная  выработка рабочего по отношению  к плану снизилась на 0,6%. И часовая  выработка рабочего снизилась (на 1,3%) и составила 15,1 тыс. руб.

Не выполнен план по отработанным человеко-часам  и человеко-дням как на одного работающего, так и на одного рабочего. Причиной наблюдаемых снижений значений показателей  выступает не только сокращение численности  работающих на предприятии, а в совокупности  с этим и сокращение объема производства продукции.

План   по производству продукции выполнен всего лишь на 96,4%. Теперь проанализируем производительность труда в 2011 году (см. таблицу 8)

 

 

 

Таблица 8 Анализ  производительности труда в СПК  «Птицефабрика Гайская» в 2011 году                                                                                    

Показатель

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана, %

1

2

3

4

5

Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

12619002

12120002

-499000

95,9

Среднесписочная численность:                                                                   

- ППП  

430

427

-3

99,3

- рабочих 

350

337

-13

96,1

Отработано дней одним рабочим  за год (Д)

247,00

245,00

-2,00

99,19

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,90

-0,10

98,75

Общее количество отработан.  времени:

всеми рабочими  за год (Т), чел.-ч.

691600

652263,5

-39336,5

93,97

Среднегодовая выработка, тыс. руб.: одного работающего (ГВ)

29346,5

28384,1

-962,4

96,6


 

1

2

3

4

5

одного рабочего (ГВ')

36054,3

35964,4

-89,9

99,75

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

148,27

146,79

-1,48

98,9

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

18,64

18,6

-0,04

99,8


 

На предприятии  фактическая среднегодовая выработка  на одного работника ППП и одного рабочего оказалась ниже запланированной  на 0,7% и 3,9% соответственно. Выполнение плана по среднедневной и среднечасовой  выработке составляет 98,9% и 99,8% соответственно. Также не выполнен план по отработанным дням и часам.

Итак, из данной таблицы видно, что среднегодовая  выработка работающего по отношению  к плану снизилась на 962,4тыс. рублей.

Сравнив полученные показатели производительности труда за 2010-2011 года, видно, что по отношению к 2010 году среднегодовая выработка в 2011 году одного работника повысилась на 22,5%, а рабочего – на 16,4%. Также наблюдается повышение среднедневной и среднечасовой выработки.                                                           

Таким образом, анализ  использования трудовых ресурсов показал, что на Гайской птицефабрике существует ряд проблем в области их использования.

Как уже  отмечалось, существует недостаток работников на предприятии. Вместо предусмотренных  планом  480 человек на предприятии  имеется лишь 427 человек. В том  числе основной деятельностью заняты 347 человек, а не 370 (как предусматривалось планом), а неосновной – 80 вместо 100 человек по плану.

Из анализа  использования рабочего времени  следует, что трудовые ресурсы используются неполностью, существенны потери рабочего времени. Оказался недовыполненным  план по отработанным дням и часам на одного работника. Было отработано 245 дней вместо 247. Продолжительность рабочего дня составляет вместо 8 часов 7,9 ч. Большинство потерь рабочего времени составляют прогулы, дополнительные отпуска с разрешения администрации, а также и неявки по причине болезни.

По отношению  к 2010 году среднегодовая выработка в 2011 году одного работающего значительно увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Направления повышения эффективности  управления трудовыми ресурсами  СПК «Птицефабрика Гайская»

 

3.1 Перечень  конкретных мероприятий

 

Итак, поскольку  «Гайская птицефабрика»  является предприятием сельскохозяйственного производства, то наблюдается сезонность использования  трудовых ресурсов. А это является одной из причин неполного их использования. Для более рационального использования  трудовых ресурсов нужно развивать  подсобные производства и промыслы.

Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается  в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования  организации  труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).

Важным  фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. Поэтому при принятии на работу следует  уделять значительное внимание  людям с высшим образованием. Так  как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации  и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему  подготовки и переподготовки кадров, полно использовать  квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием).

На предприятии  наблюдается текучесть кадров. Важным резервом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое.  Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника  снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины.  На птицефабрике мы наблюдаем увеличение коэффициента текучести в 2011 году по сравнению с остальными. Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо, прежде всего, улучшить социально-экономические и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например, в ремонтных мастерских фабрики и сельскохозяйственных отделениях необходимо оборудовать электросварочные посты с устройством местной вытяжной вентиляции. Рабочим, работа которых связана с вредными условиями труда, нужно выдавать  бесплатно некоторые пищевые продукты. На птицефабрике выдают молоко, можно еще выдавать майонез или другие равноценные продукты.

Информация о работе Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов