Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 23:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование), определение экономической эффективности от вышеуказанных форм организации производства, а также систематизация и закрепление знаний по данной теме курсовой работы, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 3-4 стр.
1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ........................................................... 5-13 стр.
1.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства
продукции на предприятии ............................................................................. 5-8 стр.
1.2. Концентрация и диверсификация производства .......................................... 9-9 стр.
1.3. Концентрация в экономике ........................................................................... 9-10 стр.
1.4. Экономические аспекты концентрации производства ............................. 10-13 стр.
2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ...................................................... 14-22 стр.
2.1. Сущность, формы и основные направления специализации ................... 14-15 стр.
2.2. Организационные основы специализации производства ........................ 15-17 стр.
2.3. Планирование и показатели специализации ............................................. 17-19 стр.
2.4. Экономическая эффективность специализации производства ............... 19-22 стр.
3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА .................................................... 23-26 стр.
3.1. Сущность и формы кооперирования ......................................................... 23-24 стр.
3.2. Планирование и показатели кооперирования производства …………... 24-25 стр.
3.3. Экономическая эффективность кооперирования ..................................... 25-26 стр.
4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ................................................... 27-33 стр.
4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования ………… 27-29 стр.
4.2. Особенности комбинирования в различных отраслях
промышленности …………………………………………………………. 29-30 стр.
4.3. Экономические аспекты комбинирования промышленного
производства ................................................................................................. 30-31стр.
4.4. Показатели уровня комбинирования ......................................................... 31-31 стр.
4.5. Экономическая эффективность комбинирования производства ............ 31-33 стр.
5. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ») .............33-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................
ПРИЛОЖЕНИЯ ..............................................................................................................
Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат на выпуск продукции.
Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции.
Полные затраты рассчитываются по следующей формуле:
П = А + В (2)
где П – полные затраты
А – внутрипроизводственные
В – внепроизводственные
В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства.
Отраслевые
особенности не позволяют установить
единые для всех отраслей оптимальные
размеры производств и
В каждой отрасли
имеются свои оптимальные размеры
производств, обеспечивающие высокие
технико-экономические
В отраслях
добывающей промышленности на величину
оптимальных размеров производств
существенное влияние оказывают
природные условия и объемы потребления
полезных ископаемых. Исходя из запасов
полезного ископаемого в
В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, цементная, сахарная и др. промышленность) величина размерного ряда оптимальных мощностей определяется единичными мощностями современных агрегатов — от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Увеличение единичных мощностей — основной фактор концентрации производства и увеличения размеров предприятий на основе увеличения единичных мощностей основных агрегатов и сооружений. Рост единичной мощности ведет к снижению ее удельной стоимости и себестоимости выпускаемой с ее помощью продукции. Оптимальные мощности отдельных цехов определяются исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общая мощность предприятий — исходя из возможностей выпуска готовой продукции.
В отраслях обрабатывающей промышленности с дискретным (непрерывным) производством (машиностроение, деревообработка, обувная, текстильная промышленность) оптимальные размеры производства определяются исходя из рационального набора различных станков и оборудования, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и других подразделений, необходимых для обеспечения выпуска продукции при минимальных затратах трудовых ресурсов.
В машиностроении,
легкой, пищевой и некоторых других
отраслях технологические особенности
исключают возможность
Минимальный размер предприятия представляет собой такой объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.
2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Сущность, формы и основные направления специализации
Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных рыночных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это можно, максимально развивая подетальную специализацию на основе малого предпринимательства.
В зависимости
от масштабности различают внутриотраслевую,
межотраслевую и
Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.
Существуют следующие направления специализации производства:
2.2. Организационные основы специализации производства
Важной предпосылкой успешного развития специализации в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.
В настоящее время в Российской Федерации по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.
Многие мероприятия в области стандартизации наша страна проводит в рамках международного разделения труда.
Важное направление совершенствования стандартов — комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.
Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно из направлений государственной технической политики.
Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
Для анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:
а) Давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени
специализацию одного предприятия с другим;
б) показывать
относительный уровень
специализации производства;
в) допускать агрегирование от низшего звена производства (участка, цеха) до
высшего (предприятия);
г) реагировать на изменения технического уровня производства;
д) отличаться простотой расчета и обладать универсальностью применения.
Анализ этих требований показывает, что критерий специализации не может быть простым. Он должен учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции.
Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартизации и специализации производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления специализации производства.
Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.
Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения — из одних и тех же узлов и деталей.
Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.
Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.
Исторически
сложившаяся в стране организационная
структура на основе замкнутой системы
самообеспечения многими
Следует отметить
недостаточную унификацию семейства
машин и других изделий различного
назначения на основе базовой модели;
максимальное использование в различных
изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов,
узлов, деталей и т.п.); агрегатирование;
типизацию технологических
Одной из форм стандартизации является типизация — сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.
Работа по
стандартизации, унификации и типизации
в конечном счете сводится к установлению
оптимального, относительно небольшого
числа рациональных видов промышленной
продукции, поэтому она оказывает
существенное влияние на развитие специализации,
обеспечивает высокий организационно-
Информация о работе Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства