Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 23:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование), определение экономической эффективности от вышеуказанных форм организации производства, а также систематизация и закрепление знаний по данной теме курсовой работы, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 3-4 стр.
1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ........................................................... 5-13 стр.
1.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства
продукции на предприятии ............................................................................. 5-8 стр.
1.2. Концентрация и диверсификация производства .......................................... 9-9 стр.
1.3. Концентрация в экономике ........................................................................... 9-10 стр.
1.4. Экономические аспекты концентрации производства ............................. 10-13 стр.
2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ...................................................... 14-22 стр.
2.1. Сущность, формы и основные направления специализации ................... 14-15 стр.
2.2. Организационные основы специализации производства ........................ 15-17 стр.
2.3. Планирование и показатели специализации ............................................. 17-19 стр.
2.4. Экономическая эффективность специализации производства ............... 19-22 стр.
3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА .................................................... 23-26 стр.
3.1. Сущность и формы кооперирования ......................................................... 23-24 стр.
3.2. Планирование и показатели кооперирования производства …………... 24-25 стр.
3.3. Экономическая эффективность кооперирования ..................................... 25-26 стр.
4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ................................................... 27-33 стр.
4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования ………… 27-29 стр.
4.2. Особенности комбинирования в различных отраслях
промышленности …………………………………………………………. 29-30 стр.
4.3. Экономические аспекты комбинирования промышленного
производства ................................................................................................. 30-31стр.
4.4. Показатели уровня комбинирования ......................................................... 31-31 стр.
4.5. Экономическая эффективность комбинирования производства ............ 31-33 стр.
5. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ») .............33-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................
ПРИЛОЖЕНИЯ ..............................................................................................................
Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.
Для обоснования
эффективности специализации
Развитие специализации производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К преимуществам специализированного производства относятся:
К недостатку специализации можно отнести такой момент, как:
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации производства с целью нахождения оптимального варианта.
3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Сущность и формы кооперирования
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.
Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности различают три формы кооперирования:
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку.
По отраслевому признаку различают:
По территориальному признаку кооперирование делится на:
С точки зрения
приближения поставщиков к
3.2. Планирование и показатели кооперирования производства
Развитие
и углубление специализации в
промышленности предопределяет расширение
производственного
План кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности.
Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.
Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).
Исходной базой разработки плана кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, штамповок и т.д., уточняется соответствие выпускаемых изделий профилю цехов и участков предприятия, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.
Планы развития кооперирования разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования кооперирования вызывает необходимость составления сводных планов кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана кооперирования.
Уровень
производственного
3.3. Экономическая эффективность кооперирования
Экономическая
эффективность кооперирования –
результат организационно-
Для определения экономической эффективности кооперации производства используются три основных показателя:
Годовой экономический эффект от кооперации производства продукции.
Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность кооперирования можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
Эг = [(С1 + ТР1) - (С2 + ТP2)] /А2 (6)
где Эг – условно годовая (сравнительная) экономическая эффективность
кооперации;
С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и
после проведения кооперации;
ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и
после проведения кооперации;
А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения
кооперации.
Годовой экономический эффект от кооперации можно рассчитать по формуле:
Эгэ = [ (С1 + ТР1 + Ен * К1 ) – (С2 + ТP2 + Ен * К2 ) ] / А‘2 (7)
где Эгэ – годовой экономический эффект от кооперации производства;
С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и
после проведения кооперации;
ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и
после проведения кооперации;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К1 и К2 - удельные капитальные вложения соответственно до и после
проведения кооперации;
А‘2 - годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения
кооперации производства.
Если капитальные
затраты неодинаково
dt = (1+Е)
где dt – фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат;
Е - норматив приведения (0,1);
t - число лет от второго года проведения кооперации до года
осуществления затрат и получения результатов.
Развитие кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный.
К недостаткам кооперирования следует отнести такие моменты:
Все вышеперечисленные
отрицательные стороны
4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования
Комбинирование производства представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются:
Как правило,
входящие в состав комбинатов производства
– это крупные
Признаками комбинирования являются:
а) объединение разнородных производств и технико-экономическое единство
между этими производствами;
б) наличие тесных производственно-технических и экономических связей
между производствами, включенными в состав комбината;
в) пропорциональность по производительности и пропускной способности
Информация о работе Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства