Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 23:12, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование), определение экономической эффективности от вышеуказанных форм организации производства, а также систематизация и закрепление знаний по данной теме курсовой работы, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 3-4 стр.

1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ........................................................... 5-13 стр.
1.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства
продукции на предприятии ............................................................................. 5-8 стр.
1.2. Концентрация и диверсификация производства .......................................... 9-9 стр.
1.3. Концентрация в экономике ........................................................................... 9-10 стр.
1.4. Экономические аспекты концентрации производства ............................. 10-13 стр.

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ...................................................... 14-22 стр.
2.1. Сущность, формы и основные направления специализации ................... 14-15 стр.
2.2. Организационные основы специализации производства ........................ 15-17 стр.
2.3. Планирование и показатели специализации ............................................. 17-19 стр.
2.4. Экономическая эффективность специализации производства ............... 19-22 стр.

3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА .................................................... 23-26 стр.
3.1. Сущность и формы кооперирования ......................................................... 23-24 стр.
3.2. Планирование и показатели кооперирования производства …………... 24-25 стр.
3.3. Экономическая эффективность кооперирования ..................................... 25-26 стр.

4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ................................................... 27-33 стр.
4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования ………… 27-29 стр.
4.2. Особенности комбинирования в различных отраслях
промышленности …………………………………………………………. 29-30 стр.
4.3. Экономические аспекты комбинирования промышленного
производства ................................................................................................. 30-31стр.
4.4. Показатели уровня комбинирования ......................................................... 31-31 стр.
4.5. Экономическая эффективность комбинирования производства ............ 31-33 стр.

5. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ») .............33-

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................................................................................

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................

ПРИЛОЖЕНИЯ ..............................................................................................................

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по эк-ке предприятия.docx

— 258.99 Кб (Скачать документ)

Затраты и  получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.

Для обоснования  эффективности специализации могут  приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Развитие  специализации производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К преимуществам специализированного производства относятся:

  • использование передовой техники и технологии;
  • сокращение производственного цикла и снижение себестоимости продукции;
  • рост производительности труда, а также повышение квалификации кадров;
  • развитие стандартизации и унификации;
  • повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий.

К недостатку специализации можно отнести такой момент, как:

  • монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные  положительные и отрицательные  стороны необходимо учитывать при  планировании и развитии специализации  производства с целью нахождения оптимального варианта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. КООПЕРИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА

 

 

3.1. Сущность и формы кооперирования

 

 

Научно-технический  прогресс ведет к концентрации в  одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.

Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности различают три формы кооперирования:

  1. Предметное (агрегатное) кооперирование - заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование.
  2. Подетальное кооперирование, при которой ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.).
  3. Технологическое (стадийное) кооперирование - выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; отливки - машиностроительным заводам).

В промышленности кооперированные связи могут  различаться по отраслевому и  территориальному признаку.

По  отраслевому признаку различают:

  • межотраслевое кооперирование, при котором производственные связи устанавливаются между предприятиями разных отраслей;
  • внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли.

По территориальному признаку кооперирование делится на:

  • межрайонное - когда производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны;
  • внутрирайонное – при котором производственные связи устанавливаются между предприятиями донного экономического района.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных  условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с  предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических  расчетов выбирать наиболее оптимальные  варианты кооперирования.

 

 

3.2. Планирование и показатели кооперирования производства

 

 

Развитие  и углубление специализации в  промышленности предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок.

План кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности.

Главная задача планирования кооперирования состоит  в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.

Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).

Исходной  базой разработки плана кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, штамповок и т.д., уточняется соответствие выпускаемых изделий профилю цехов и участков предприятия, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.

Планы развития кооперирования разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования кооперирования вызывает необходимость составления сводных планов кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана кооперирования.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

  1. Количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия.
  2. Коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия.
  3. Соотношение объемов межотраслевых и внутриотраслевых, межрайонных и внутрирайонных кооперированных поставок.
  4. Доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках.
  5. Средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

 

 

3.3. Экономическая  эффективность кооперирования

 

 

Экономическая эффективность кооперирования –  результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность  организационно-плановых мероприятий  проявляется, главным образом, в  снижении себестоимости вследствие роста производительности труда  и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Для определения экономической эффективности кооперации производства используются три основных показателя:

    1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.
    2. Экономия капитальных вложений.

Годовой экономический  эффект от кооперации производства продукции.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность кооперирования можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

 

Эг = [(С1 + ТР1) - (С2 + ТP2)] /А2              (6)

 

где Эг – условно годовая (сравнительная) экономическая эффективность

              кооперации;

       С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и

                      после проведения кооперации;

       ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и

                        после проведения кооперации;

       А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения

               кооперации.

Годовой экономический эффект от кооперации можно рассчитать по формуле:

 

Эгэ = [ (С1 + ТР1 + Ен * К1 ) – (С2 + ТP2 + Ен * К2 ) ] / А‘2         (7)

 

где Эгэ – годовой экономический эффект от кооперации производства;

       С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и

                       после проведения кооперации;

      ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и

                       после проведения кооперации;

      Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

      К1 и К2 - удельные капитальные вложения соответственно до и после

                       проведения кооперации;

      А‘2 - годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения

               кооперации производства.

Если капитальные  затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат к текущему моменту:

dt = (1+Е)

            (8)

 

где dt – фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат;

Е - норматив приведения (0,1);

       t - число лет от второго года проведения кооперации до года

            осуществления затрат и получения результатов.

Развитие  кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный.

К недостаткам кооперирования следует отнести такие моменты:

  • рост транспортных расходов на единицу продукции;
  • монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные  отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и  развитии кооперирования с целью  нахождения оптимального варианта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. КОМБИНИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА

 

 

4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования

 

 

Комбинирование  производства представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются:

  • специализация производства и его концентрация;
  • высокий уровень развития науки и техники.

Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса дает технически возможным  и экономически выгодным использование  большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов  его полезных веществ, тем самым  создавая возможности для дальнейшего  развития комбинированных производств  на основе комплексного использования  сырья и отходов производства.

Признаками  комбинирования являются:

а) объединение разнородных производств и технико-экономическое единство

    между  этими производствами;

б) наличие тесных производственно-технических и экономических связей

    между производствами, включенными в состав комбината;

в) пропорциональность по производительности и пропускной способности

Информация о работе Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства