Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 23:12, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование), определение экономической эффективности от вышеуказанных форм организации производства, а также систематизация и закрепление знаний по данной теме курсовой работы, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 3-4 стр.

1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ........................................................... 5-13 стр.
1.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства
продукции на предприятии ............................................................................. 5-8 стр.
1.2. Концентрация и диверсификация производства .......................................... 9-9 стр.
1.3. Концентрация в экономике ........................................................................... 9-10 стр.
1.4. Экономические аспекты концентрации производства ............................. 10-13 стр.

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ...................................................... 14-22 стр.
2.1. Сущность, формы и основные направления специализации ................... 14-15 стр.
2.2. Организационные основы специализации производства ........................ 15-17 стр.
2.3. Планирование и показатели специализации ............................................. 17-19 стр.
2.4. Экономическая эффективность специализации производства ............... 19-22 стр.

3. КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА .................................................... 23-26 стр.
3.1. Сущность и формы кооперирования ......................................................... 23-24 стр.
3.2. Планирование и показатели кооперирования производства …………... 24-25 стр.
3.3. Экономическая эффективность кооперирования ..................................... 25-26 стр.

4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ................................................... 27-33 стр.
4.1. Сущность, формы и основные направления комбинирования ………… 27-29 стр.
4.2. Особенности комбинирования в различных отраслях
промышленности …………………………………………………………. 29-30 стр.
4.3. Экономические аспекты комбинирования промышленного
производства ................................................................................................. 30-31стр.
4.4. Показатели уровня комбинирования ......................................................... 31-31 стр.
4.5. Экономическая эффективность комбинирования производства ............ 31-33 стр.

5. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ») .............33-

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................................................................................

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................

ПРИЛОЖЕНИЯ ..............................................................................................................

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по эк-ке предприятия.docx

— 258.99 Кб (Скачать документ)

     объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных             

    производств;

г) производственное единство, которое заключается в том, что все части

    комбината  располагаются на одной территории  и связаны между собой  

    общими  коммуникациями;

д) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

е) единство энергетической системы;

ё) общие вспомогательные и обслуживающие производства;

ж) единое централизованное управление.

Технико-экономическое  единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. Это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Только при  наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью  использовать высокие технико-экономические  преимущества комбинирования производства, как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия.

Комбинирование  может осуществляться разными путями. В большинстве случаев, комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов. Комбинаты могут возникнуть также в результате органического слияния нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс — объединение. Если в состав объединения включаются различные технологически связанные между собой предприятия (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики), то такого рода объединения перерастают в комбинаты.

Административные комбинаты необходимо отличать от производственных комбинатов.

К числу административных комбинатов относятся многообразные формы объединений в промышленности и сфере бытового обслуживания – райпромкомбинаты, комбинаты бытового обслуживания.

Производственные  комбинаты созданы на чисто административной основе с целью совершенствования системы управления, централизации сбыта продукции и т. д.

В зависимости  от характера производств, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки  сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

    1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции.
    2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции.
    3. Комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции).

В зависимости  от характера связей между производствами, комбинирование делят на три вида:

  • вертикальное, при котором осуществляется последовательная переработка сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию;
  • горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья;
  • смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Важнейшими направлениями комбинирования промышленного производства являются:

  • комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты);
  • комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины);
  • комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты и комбинаты по переработке полиметаллических руд);
  • комбинирование на основе сочетания разнородных производств, играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу (например, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок);
  • комбинирование сезонны<span class="Normal__Char" style=" font-size: 14pt

Информация о работе Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства