Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 14:27, курс лекций
Предприятие ‑ самостоятельный хозяйствующий субъект (коммерческая организация) ведущий ту или иную деятельность с целью реализации результатов своей деятельности, созданный в соответствие с действующим законодательством РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
1.1 РОЛЬ И МЕСТО ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЩЕСТВЕ
1.2 ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА – СОСТАВ И ИСТОЧНИКИ?
2.1.1 Экономическое содержание, состав и структура основных средств
2.1.2 Учет и оценка основных средств
2.1.3. Износ и амортизация основных средств
2.1.4 Показатели эффективности использования основных средств
2.2 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2.1 Экономическое содержание и структура оборотных средств
2.2.2 Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств
2.2.3 Определение потребности предприятия в оборотных средствах
2.3 ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
2.3.1 Содержание и задачи нормирования труда [1]
2.3.2 Норма времени и ее элементы [1]
2.3.3 Методы установления норм времени [1]
2.3.4 Нормы труда в управлении производством [1]
2.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.4.1 Сущность, функции и принципы организации заработной платы [2,3]
2.4.2 Тарифная система оплаты труда [2,3]
2.4.3 Оплата труда рабочих [2]
2.4.4 Формы и системы оплаты труда [1]
2.4.5 Бестарифная система оплаты труда [1]
2.4.6 Оплата труда специалистов, служащих, руководителей [2]
2.5 ЗАТРАТЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.5.1 Затраты и их классификация
2.5.2 Калькуляция себестоимости продукции предприятия
2.5.3 Современные методы исчисления затрат и управление себестоимостью
2.6 ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.6.1 Организация финансов предприятия
2.6.2 Доходы и расходы предприятия
2.6.3 Прибыль и рентабельность предприятия
2.6.4 Налогообложение предприятия
2.6.5 Финансовая отчетность предприятия
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1.1 Сущность организации производства
3.1.2 Предприятие как организационная система
НУМЕРАЦИЯ ФОРМУЛ И ТАБЛИЦ?
3.2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИКЛА СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ
3.2.1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЦИКЛА СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
3.2.2 Виды эффекта от сокращения цикла СОНТ
3.2.3 Планирование цикла СОНТ
3.2.4 Организация НИОКР
3.2.5 Оценка эффективности НИОКР
3.3 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
3.3.1 Конструкторская подготовка производства новых изделий
3.3.2 Технологическая подготовка производства новых изделий
3.3.3 Организационная подготовка производства новых изделий
3.3.4 Освоение выпуска новых изделий
НА СТАДИИ ОСВОЕНИЯ
3.4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
3.4.1 Производственный процесс и принципы его организации
3.4.2 Производственный цикл и его структура
3.4.3 Организация производственного процесса во времени
3.4.4 Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия
3.5 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
3.5.1 Общая характеристика типов производства
3.5.2 Организация поточного и автоматизированного производства
3.6 ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ
3.6.1 Организация инструментального хозяйства
3.6.2 Организация ремонтной службы предприятия
3.6.3 Организация энергетического хозяйства предприятия
3.6.4 Организация транспортного хозяйства предприятия
3.6.5 Организация складского хозяйства предприятия
3.6.6 Организация материально-технического снабжения предприятия
3.7 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
4. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
4.1 СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
4.1.1Управление как совокупность взаимодействия субъектов и объектов управления для достижения целей управления
4.1.2 Понятие и классификация функций управления
4.1.3 Содержание процесса управления
4.1.4 Методы управления
4.1.5 Структура и процесс принятия решения. Иерархия управления. Распределение полномочий при принятии решений
4.1.6 Риск при принятии решений
4.2 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ РЫНКА
4.2.1 Методы управления, применяемые предприятиями при различных уровнях нестабильности рынка
4.2.2 Выбор и оценка стратегической позиции предприятия на рынке
4.2.3 Управление портфелем СЗХ предприятия
4.3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
4.3.1 Линейная структура управления
4.3.2 Функциональная структура управления
4.3.3 Линейно-функциональная структура управления
4.3.4 Дивизиональная структура управления
4.3.5 Матричная структура управления
4.3.6 Множественная структура управления
4.3.7 Сравнение структур управления
4.4 ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
4.4.1 Определение маркетинга. Процесс управления маркетингом
4.4.2 Маркетинговый подход к управлению
4.4.3 Разработка комплекса маркетинга
4.5 ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ И КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
4.5.1 Определение логистики. Основные термины и понятия
4.5.2 Определение качества. Основные термины и понятия
4.5.3 Процесс управления качеством
5 КОММЕРЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1 РОЛЬ ЛИЗИНГА В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
5.2 ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
5.3 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Объектом нормирования труда является производственная операция, которая имеет технологическое и трудовое деление. В первом случае она делится на установки, позиции, переходы и проходы, во втором ‑ на движения, действия, приемы и комплексы приемов. Технологическое деление свойственно машинным, трудовое ‑ ручным операциям.
Установки ‑ это часть операции, выполняемая при одном закреплении изделия. По продолжительности он может быть равен или меньше операции. Позиция ‑ часть установки, выполняемая при неизменном положении предмета относительно рабочих органов станка. Переход ‑ это основная часть операции, характеризующаяся неизменностью обрабатываемой поверхности, инструмента и режима работы оборудования. Например, грубая обточка валика первой ступени, то же второй ступени и т. д. Проход ‑ часть перехода, ограниченного снятием одного слоя металла, одного слоя намотки катушки индуктивности и т. д. Благодаря такому делению операции создаются условия для нормирования работ любой сложности.
В процессе нормирования труда разрабатываются исходные нормативы для определения меры труда и соответствующей ей меры оплаты; создаются основы для правильного разделения труда между исполнителями работ; обеспечивается четкая согласованность всех производственных процессов.
2.3.2 Норма времени и ее элементы
Время непосредственного выполнения заданной работы состоит из подготовительно-
Рисунок 2.1 Состав элементов нормы времени
Подготовительно-заключительное время рабочий затрачивает на ознакомление с порученной ему работой, на подготовку к ней, а также на выполнение действий, которые связаны с ее окончанием. Это время затрачивается один раз на всю партию деталей или на смену. К подготовительно-заключительной работе относится время на получение и сдачу работы, наряда, технической документации, инструмента, материала, приспособлений; получение задания и ознакомление с работой; изучение документации и получение инструктажа в начале работы, подготовку рабочего места; наладку оборудования и приспособлений, сдачу работы и т.д.
Оперативное время Т0П затрачивается непосредственно на выполнение производственной операции. Оно каждый раз повторяется при выполнении данной операции или изготовлении единицы данного вида продукции и состоит из основного и вспомогательного времени. Если обработка ведется в аппаратах (сушильные шкафы и др.), то оперативное время устанавливается на всю загрузочную партию, зависящую от пропускной способности аппарата.
Основное время Т0 затрачивается непосредственно на изменение формы и размеров предмета труда, его внутреннего содержания и т.д. Оно может быть автоматическим, машинным, машинно-ручным и ручным.
Вспомогательное время затрачивается рабочим на такие действия, которые необходимы для выполнения основной работы (установка детали в станке, пуск станка, контрольные замеры, остановка станка, снятие детали и т.д.).
Время обслуживания рабочего места охватывает время, затрачиваемое рабочим для поддержания в надлежащем состоянии оборудования, оснастки, инструмента, площадки, где находился рабочее место и т. д. На машинных и машинно-ручных работах это время делится на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на подналадку станка, опробование и поддержание в рабочем состоянии оборудования, инструмента, приспособлений и т. д.
Время организационного обслуживания рабочего места включает затраты времени рабочего на получение инструмента в процессе работы; поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, в течение смены, раскладку инструмента, технической документации и оснастки в начале смены, уборку в конце смена и т. д.
Время перерывов на отдых и личные надобности предусматривается для поддержания работоспособности рабочего. Перерывы на отдых могут быть пассивными (организуемые рабочим, самостоятельно) и активными (физкультурные паузы). Перерывы на отдых и личные надобности также предусматриваются на операцию или единицу продукции. Перерывы в работе, обусловленные недостатками технологии и организации производству (поломки, неподача энергии, отсутствие заготовок, чертежей, инструмента и т. д.), нарушением трудовой дисциплины (опоздания, преждевременный уход с работы и т, д.), в состав нормы времени не включаются.
Оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов на отдых и личные надобности составляет в сумме штучное время
Для операций по изготовлению партии деталей, выполняемых без перерыва по одному рабочему наряду, норма времени
(2.1)
где n ‑ число деталей в партии.
Для одной детали норма времени определяется по формуле
(2.2)
В крупносерийном и массовом производстве подготовительно- заключительное время на одну деталь незначительно, поэтому норма времени берется равной штучному времени.
Норма выработки устанавливается в тех случаях, когда выполняется одна и та же работа или несколько регулярно повторяющихся операций в течение смены.
2.3.3 Методы установления норм времени
В ходе изучения трудового процесса и его нормирования решаются две задачи: определение фактических затрат времени на выполнение операции и ее элементов; определение структуры затрат времени на протяжении смены (или ее части).
Методы изучения затрат рабочего времени реализуются путем непосредственных замеров и моментных наблюдений.
Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.
Различают несколько разновидностей метода непосредственных замеров.
Сплошные замеры (по текущему времени) ведутся путем непрерывной регистрации всех элементов работы в их временной последовательности, в записи фиксируется календарное (текущее) время окончания каждого элемента. Продолжительность элементов операции определяется путем дополнительных расчетов.
Выборочные замеры применяются для изучения отдельных элементов работы, операции независимо от их последовательности во времени. В ходе наблюдения фиксируется и в записи сразу отражается продолжительность каждого изучаемого элемента.
Цикловые замеры используются для изучения элементов операции (действий, движений) небольшой продолжительности.
Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты (в некоторых случаях ‑ через равные промежутки времени). В основе этого метода лежит закон больших чисел, в соответствии с которым «взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и с достаточно высокой вероятностью по отдельной части можно судить о совокупности в целом».
При применении данного метода структура затрат времени устанавливается по удельному весу моментов, в которые отмечались те или иные состояния (подготовительно-
В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени выделяют такие виды наблюдений, как хронометраж и фотография рабочего дня.
Хронометраж ‑ изучение периодически повторяющихся элементов операции, подготовительно-заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места.
Процесс хронометража включает в себя: расчленение технологической операции на отдельные элементы; установление продолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектирование оптимальной продолжительности каждого элемента операции. Объектом наблюдения является операция, а целью – установление основного и вспомогательного времени на операцию.
Хронометраж бывает сплошным и выборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:
1. Подготовка к наблюдению. Заключается в выборе рабочего места для хронометража, расчленение операции на переходы, определение фиксажных точек, т.е. моментов указывающих на начало и конец операции, установление необходимого количества замеров, установление важнейших факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента.
2. Хронометрирование. Производится с помощью специальных средств: секундомеры, хронометры, видеоаппаратура. Измеряются элементы изучаемой операции, и записывается продолжительность каждого элемента в хронометражную карту по текущему времени или по отдельным отсчетам с остановкой приборов.
3. Получение результатов и их анализ. Ряд замеров называется хронометражным рядом. Каждый хронометражный ряд имеет колебания по величине замеров. Относительные размеры этих колебаний характеризуют степень его устойчивости, которая называется коэффициентом устойчивости хронометражного ряда (Куст). Он представляет собой отношение максимального по продолжительности замера (tmax) ряда, к минимальной продолжительности замера (tmin) ряда.
Время х продолжительности операции или отдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражного ряда.
(2.3)
где ‑ время на выполнение элементов операции или операции (сек., мин.);
- число замеров;
‑ хронометражный ряд операции.
Фотография рабочего времени ‑ изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или ее части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности.
Цель фотографии: выявление потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени и численности рабочих. Фотография может быть индивидуальной, групповой, бригадной и самофотография.
Фотография рабочего дня проводится в следующем порядке:
После подготовки к наблюдению, наблюдатель осуществляющий фотографирование и регистрацию всех без исключения затрат времени, при этом он отмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет исполнитель и время её начала и окончания. Обработка фотографий заключается в определении состава и структуры рабочего времени, а также выявлении его потерь.
Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его рационализация.
Фотохронометраж ‑ сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы.
В зависимости от количества одновременно наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые (бригадные), массовые (маршрутные) наблюдения.
Различают следующие способы ведения наблюдений.
Визуальный способ ‑ наблюдение и фиксация затрат времени производятся непосредственно наблюдателем с помощью стрелочно-циферблатных приборов времени.
Наблюдение с помощью приборов (полуавтоматических) обеспечивает фиксирование отдельных затрат времени приборами под управлением наблюдателя.
Автоматический способ наблюдения подразумевает использование кино- и видеосъемки, промышленного телевидения, осциллографии и т.п.
Наконец, по способу записи результатов наблюдения различают: цифровую (минуты, секунды), индексную (буквенные и условные обозначения), графическую (графики в масштабе времени) записи; фотокинорегистрацию; осциллограмму; смешанную (комбинированную) форму записи, например индексно-цифровую.
2.3.4 Нормы труда в управлении производством
В современных условиях назначение нормирования труда состоит в активном воздействии на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг и воспроизводство человеческого ресурса.
Под мерой труда следует понимать такие общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда.
Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине они могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. В последнем случае предприятие получает прибыль, поэтому оно всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.
Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой – способствовать решению социальных задач, в первую очередь таких, как обеспечение для наемного работника нормальной интенсивности труда, его материальной заинтересованности при работе по обоснованным нормам. Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных организационно-технических условиях. Поэтому нормы затрат труда должны устанавливаться с учетом технических характеристик имеющегося оборудования и инструмента, применяемой технологии, рациональной организации и обслуживания рабочих мест и т.д. Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Однако только технического обоснования норм недостаточно.
Информация о работе Лекции по "Экономика и организация производства"