Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 22:06, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассмотреть теоретические основы калькуляции себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» 11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года 11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения 25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 125.50 Кб (Скачать документ)

ОГЛАВЛЕНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ           4

     ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ     6

     ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ  НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ»   11

     2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года      11

     2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15

     2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения           25

     ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ     30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ          35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    37

ПРИЛОЖЕНИЯ                    
 

 

     

РЕФЕРАТ

     В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости  на предприятии, рассмотрены способы  снижения себестоимости.

     Работа  содержит : 37 страниц, 7 рисунков, 10 таблицы, 6 приложений, 10  источников.

     Ключевые  слова:  СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ, МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ.

     Объект  исследования курсовой работы – процессы, протекающие на предприятии, связанные с калькулированием себестоимости.

     Предметом исследования является калькуляция  себестоимости на предприятии, ее недостатки и пути совершенствования.

     Цель  работы – рассмотреть теоретические  основы калькуляции себестоимости  и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.

     В процессе работы использовались методы сравнительного анализа по отчетным данным за три года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Производство  продукции (работ и услуг) связано  с определенными затратами или  издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия  на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

     Цель  учета затрат на производство и калькуляции  себестоимости продукции заключается  в своевременном, полном и достоверном  определении фактических затрат, связанных с производством и  сбытом продукции, исчислении фактической  себестоимости отдельных видов  и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

     Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для  предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым  законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в  системе управления организацией.

     Актуальность  данной  темы обусловлена тем, что  в условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости  продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Управление себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

     В современных условиях усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

     - затраты на производство изделия  выступают важнейшим элементом  при определении справедливой  и конкурентоспособной продажной  цены;

     - информация о себестоимости продукции  часто лежит в основе прогнозирования  и управления производством и  затратами;

     - знание себестоимости необходимо  для определения сальдо материальных  счетов на конец отчетного  периода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛАВА 1

      МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 

       Понятие калькуляции.

       Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

       Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления [1, c.56].  

       Виды калькуляций 

       Достижение высоких результатов  работы предприятия предполагает  управление затратами на производство  и реализацию продукции. Это  сложный процесс, который означает  по своей сущности управление  всей деятельностью предприятия,  т.к. охватывает все стороны  происходящих производственных  процессов. 

       В отечественной практике под  управлением себестоимостью продукции  понимается планомерный процесс  формирования затрат на производство  всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за  выполнением заданий по снижению  себестоимости продукции, выявление  резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления  себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

       Для выделения себестоимости  всей товарной продукции предприятия  разрабатывается смета затрат  на производство. Она определяет  общий объем затрат на выпуск  всей продукции по экономическим  элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера, как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия.

       Смета затрат рассчитывается  без внутризаводского оборота  как сумма затрат всех цехов  предприятия минус стоимость  полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера  и продукции вспомогательных  цехов, потребляемых внутри предприятия. 

       Данные о затратах на производство  по экономическим элементам определяются  в расчетах к бизнес-планам  фирм.

       Себестоимость единицы отдельных  видов продукции определяется  путем разработки калькуляций. 

       Различают следующие виды калькуляций:  плановые, проектно-сметные, отчетные.

       Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

       Проектно-сметная  калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом.

       Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов [2]. 

       Методы калькулирования себестоимости продукции

       Под методом учета затрат на  производство продукции понимают  совокупность приемов документирования  и отражения производственных  затрат, обеспечивающих определение  фактической себестоимости продукции,  а также отнесения издержек  на единицу продукции. Иными  словами, это совокупность способов  аналитического учета затрат  на производство по калькуляционным  объектам и приемов исчисления  калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.  

     Классификация методов расчета  себестоимости

     1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  • непродолжительным производственным циклом;
  • наличием единой характеристики для всей продукции;
  • ограниченной номенклатурой продукции;
  • полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

     В таких случаях используется простой  одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

                                                    (1.1)

     где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

     Z — совокупные затраты за период;

     X — количество единиц произведенной  продукции (шт., км и т.д.).

     Существует  небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем  основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой  калькуляции, предусматривающей выделение  в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся  на всю произведенную готовую  продукцию, а непроизводственные считаются  затратами периода и относятся  на продукцию реализованную.

                                         (1.2)

     где Zпр — производственные затраты;

       Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;

     Zнепр — непроизводственные затраты периода;

     Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

     Данный  вариант исчисления себестоимости  позволяет определить себестоимость  реализованной продукции и оценить  запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

     2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

     Передел — это содержательно и пространственно  обособленная совокупность технологических  операций, составляющая часть полного  технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого  передела получается полуфабрикат, который  может быть передан по технологической  цепочке для дальнейшей обработки  или реализован на сторону.

Информация о работе Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии