Налогообложение предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 18:56, курсовая работа

Описание

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Налоговые сборы и платежи являются основным источником формирования бюджета государства, т. к. любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств.

Работа состоит из  1 файл

Чистая Курсовая Эконом.doc

— 174.00 Кб (Скачать документ)

шагов наладить налоговую систему страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача.

Условия:

Определить показатели эффективности управления активами, прибыльности и рентабельности комбината  общественного питания.

Исходные  данные для расчёта, тыс.руб. 

Показатель Прошлый год Отчётный год
1 2 3
Товарооборот  общественного питания 79200 85500
Удельный  вес сырья и товаров 60,0 62,3
Общая (балансовая) прибыль 1910 2115
Чистая  прибыль 975 1210
Среднегодовая стоимость активов 32473 38766
В т.ч.          основные средства 19900 21200
                    текущие активы 11920 12458
Дебиторская задолженность 1998 2253

Решение:

Учитывая удельный вес сырья и товаров за прошлый и отчетный год наш тип предприятия относится к ресторану или кафе. 

Рассчитываем  прибыльность:

Товарооборот за отчетный год - 85500 тыс. руб., сумма доходов - 2115 тыс. руб. Базовая ставка налога на прибыль составляет 20 %.

Для расчета  прибыльности используем формулу:

П = т/о - ОП –  НП(1)

П – прибыльность

ОП – общая (балансовая) прибыльность

т/о – товарооборот

НП – налог  на прибыль (20 % от общей прибыли)

П = 85500 – 2115- 423 (20% от 2115) = 82962

таким образом, прибыльность за отчетный год составляет 82962 тыс.руб.

Товарооборот за прошлый год- 79200 тыс. руб., сумма доходов – 1910 тыс. руб. Базовая ставка налога на прибыль составляет 20 %.

Для расчета  прибыльности используем формулу (1):

П = 79200 – 1910- 382 (20% от 1910) = 76908

таким образом, прибыльность за отчетный год составляет 76908 тыс.руб. 

Рассчитаем рентабельность предприятия:

Рентабельность  предприятия рассчитывается по формуле:

Р = ЧП / ДЗ

Р - рентабельность

ЧП – чистая прибыль

ДЗ – дебиторская  задолженность

Чистая прибыль  за отчетный год составляет 1210 тыс.руб., дебиторская задолженность – 2253 тыс.руб.

Исходя из формулы: Р = 1210 / 2253 ,таким образом, рентабельность за отчетный год составляет 0,54 %.

Чистая прибыль  за прошлый год составляет 975 тыс.руб., дебиторская задолженность – 1998 тыс.руб.

Исходя из формулы: Р = 975 / 1998 ,таким образом, рентабельность за прошлый год составляет 0,49 %.

Расчёт  показателей эффективности  использования основных фондов ПОП.

Показатель Ед.

изм.

Прошлый

год

Отчётный 

год

Отклонения Отчётный 

год в % к

прошл.году

1 2 3 4 5 6
Товарооборот  общественного питания   79200 85500 +6300 107,9
Удельный  вес сырья и товаров   60,0 62,3 +2,3 103,8
Общая (балансовая) прибыль   1910 2115 +205 110,7
Чистая  прибыль   975 1210 +235 124,1
Среднегодовая стоимость активов   32473 38766 +6293 119,4
В т.ч.          основные средства   19900 21200 +1300 106,5
                    текущие активы   11920 12458 +530 104,5
Дебиторская задолженность   1998 2253 +255 112,8
 

Заключение:

Оценка хозяйственной  деятельности предприятия производится на основе определения и изучения его финансовых результатов. Они складываются под совокупным влиянием многих условий функционирования предприятия.

Основные показатели, формирующие финансовые результаты деятельности предприятий торговли и питания:

  • выручка от реализации продукции и товаров;
  • себестоимость проданных товаров (цена закупки);
  • доходы от реализации товаров и других операций;
  • расходы на осуществление основной и других видов деятельности;
  • прибыль или убыток.

Все перечисленные  показатели являются промежуточными результатами, за исключением прибыли. Они образуются в процессе хозяйственной деятельности и не отражают ее итоги.

Прибыль выступает  в качестве конечного финансового  результата работы предприятия, является глазной целью предпринимательской  деятельности, служит показателем ее оценки. Прибыль - важная категория рыночной экономики, она неразрывно связана с эффективным использованием основного и оборотного капитала, материальных и трудовых ресурсов. Итак, прибыль характеризует достигнутый хозяйствующим субъектом финансовый результат (эффект). Вместе с тем она не отражает эффективность деятельности. Для оценки этого показателя абсолютная сумма прибыли сопоставляется с вложенным капиталом, используемыми ресурсами, текущими расходами и т. д. Относительный показатель прибыли (ее уровень) отражает рентабельность. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Налогообложение предприятий общественного питания