Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 18:13, курсовая работа

Описание

Время, в которое мы живем, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую реформацию.

Содержание

Введение 3
1. Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования 5
1.1. Стратегии ценообразования и управления ценами 5
1.2. Методы ценообразования 9
2. Анализ организации ценообразования на примере СПК «Кировский» 11
2.1. Краткая природно-экономическая характеристика СПК «Кировский» 11
2.2. Оценка организации ценообразования в СПК «Кировский» и пути совершенствования этого процесса 23
Заключение 25
Список используемой литературы 27

Работа состоит из  1 файл

Курсовая моя по экономике организации.docx

— 61.12 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

В ходе курсовой работы был рассмотрена политика ценообразования и предложены некоторые  пути по ее совершенствованию в СПК  «Кировский» за 2007-2009 годы.  В целом  предприятие прибыльно, величина прибыли  в отчетном году составила 1 151 тыс. руб. На основе состава структуры товарной продукции хочется отметить, что ведущей отраслью в 2007 – 2009 годы было растениеводство. По полученным данным анализа финансового результата  от реализации продукции очевидно, что отрасль растениеводства является рентабельной (прибыль составила 1043 тыс.руб.), а вот животноводства – нет (убыток составил 1640 тыс.руб.). В свою очередь это оказало значительное влияние на формирование отрицательного финансового результата в целом для всего хозяйства (убыток составил 597 тыс. руб.).

В результате исследования численности персонала  выявлено, что среднесписочная численность  составила в отчетном году   82  человека, что ниже базисного  года на 26 человек. Среднегодовая заработная плата на одного работника по сравнению  с уровнем 2007 года повысилась.

К сожалению, организация ценообразования в  анализируемом кооперативе оставляет  желать лучшего, в прочем, как и  во всем аграрном секторе нашего края. Как и в большинстве хозяйств, здесь применяется метод полных затрат. Однако, как ни прискорбно бы это было признавать, зачастую в  процессе реализации продукции предприятие  вынуждено сбывать произведенную  готовую продукцию, полуфабрикаты  по ценам ниже себестоимости; как  это происходит с продукцией КРС  в кооперативе. Главным образом, причины этого  кроются в организационной  структуре самого СПК. Это и отсутствие маркетинговой службы, недостаточная  организация бухгалтерской службы (отсутствие так такового управленческого  учета), не редки случаи неграмотности  руководящего аппарата, как в финансовых вопросах, так и в правовом аспекте.

Остается  надеяться, что общее состояние СПК как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе стабилизируется.

Список  используемой литературы

  1. Годовая бухгалтерская отчетность СПК «Кировский» 2007г., 2008г., 2009г.
  2. Адамчук, Александр Маркович. Экономика предприятия: Учебник. – Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2008. – 456 с.
  3. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) : учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 606 с.
  4. Зинченко А.П. Статистика. – М.: КолосС, 2007. – 568с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  5. Салимжанов И.К. Ценообразование : учебник / И.К. Салимжанов. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. -304 С.
  6. Самарина В.П. Экономика организации : учебное пособие / В.П. Самарина, Г.В. Черезов, Э.А. Карпов. – М.: КНОРУС, 2010. – 320 с.
  7. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2009.-604 с.
  8. Экономика предприятия [Текст] : учебник / ред. В. Я.  Горфинкель. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити, 2009. - 767 с.
  9. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, В.С. Сорокин, С.А. Орехов и др. – М.: КолосС, 2008. – 208 с.: - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  10. 101 хорошая идея как создать совершенный бизнес (Серия:"Практический менеджмент") //Бемовски К.,Стрэттон Б.,Кемарский В.А.,Адлер Ю.П.,Шпер В.Л., Изд-во Стандарты и качество, М. -2005 г.

Информация о работе Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования