Организация и планирование технико-экономических показателей мукомольного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание

На современном этапе развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические достижения как отечественного, так и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции и удешевляется стоимость строительства.
Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации и планирования технико-экономических показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).

Работа состоит из  1 файл

Экономика.docx

— 187.90 Кб (Скачать документ)

Введение

На современном этапе  развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические  достижения как отечественного, так  и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции  и удешевляется стоимость строительства.

Новые предприятия проектируются  с применением прогрессивных  технологических процессов, новейшей техники, механизации и автоматизации  производственных процессов, с высокими технико-экономическими показателями. При проектировании и строительстве  учитываются требования технической  эстетики и улучшения условий  труда и техники безопасности.

Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации  и планирования технико-экономических  показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего  сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).

 

 

1.Оценка  общей  ситуации в  отрасли  и  на  рынке

 

Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится  к повседневным продуктам питания, является основным сырьм хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Сырьем для производства муки является продовольственное зерно. Производят муку из пшеницы, ржи, тритикале. Овсяную, кукурузную, соевую, рисовую, гречневую и другие виды муки вырабатывают ограниченно.

В структуре производства муки доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, на ее долю приходится более 90% всего  объема производимой в России муки.

В мировом земледелии пшеница  занимает наибольшую площадь среди  других зерновых культур. Пшеница может  расти в широком диапазоне  почвенно-климатических условий  и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме  тропиков. Однако в целом выделяются два основных «пшеничных пояса» - между 30 - 55° с.ш. и между 25 - 40° ю.ш., где  годовая норма осадков составляет в среднем 300-1100 мм. В самых холодных их частях культура ограничена районами, где в год выпадает 250-1000 мм осадков, а в самых жарких - где их годовое  количество не выходит за пределы 500-1800 мм.

Пшеница - преимущественно  степная культура. В Европе она  занимает главным образом зоны степи  и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и  полупустынные пространства. Пшеницу  выращивают также в предгорных и  горных районах (её посевы встречаются  на высоте до 4 тыс. м над уровнем  моря). В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную пшеницу, на юге континента - твердые сорта. В Азии возделывают преимущественно краснозёрные и белозёрные яровые сорта. В Индии культивируют также полбу, в Индии и Пакистане - шарозёрную пшеницу.

В США наибольшие посевы (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас  и др.), возделывают озимую мягкую пшеницу, в основном краснозёрные сорта  со стекловидным зерном. Значительны  посевы мягкой яровой пшеницы (краснозёрные и белозёрные сорта) и твёрдой  пшеницы.

   В Канаде пшеницу выращивают преимущественно в прериях (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта), главным образом, яровую мягкую краснозёрных сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях.

В Аргентине выращивается, в основном, мягкая яровая пшеница.

В Австралии мягкую яровую пшеницу белозёрных сортов возделывают  во всех штатах, кроме Северной территории.

В Африке выращивание пшеницы  сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной  зоне. В Египте преобладает мягкая яровая пшеница белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В  Тунисе, Марокко и Алжире - твёрдая  белозёрных сортов.

Основные мировые экспортеры пшеницы:

США – экспорт пшеницы  составляет 25-34 млн. тонн

Канада – экспорт пшеницы  составляет 10-20 млн. тонн

Австралия – экспортирует 7,5-18 млн. тонн

Аргентина – экспорт составляет 7-11,7 млн. тонн

ЕС – экспорт составляет 9,8-20,1 млн. тонн

Россия экспортирует около 8,0-18,4 млн. тонн пшеницы

В России на долю зерновых на 2010 год приходилось 58 % общей площади  под урожай. При этом большая часть  из этой доли приходилась на пшеницу. На рисунке 1 показана региональная структура  посевов зерновых в РФ в 2011 году.

На протяжении шести лет  лидеры по валовому сбору пшеницы  среди федеральных округов оставались неизменными. В 2011 году четыре крупнейших округа занимали следующие доли в  общероссийской структуре: Южный ФО - больше четверти, Приволжский ФО - 18%, Сибирский ФО - 17%, Центральный  ФО - около 15%. Далее следуют Северокавказский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

Российский рынок муки продолжает сокращаться. Во многом это  связано с тем, что хлеб для  россиян перестает быть главным  продуктом питания, а ведь именно производители хлеба и хлебобулочных  изделий являются основными потребителями  муки. В период с 2006-го по 2009 год темпы  снижения объемов производства этого  вида продукции в нашей стране составляли 0,6-0,7% в год. В 2010 году к  общей тенденции отрасли добавились неблагоприятные погодные условия  и неурожай зерновых. Как следствие, производство муки из зерновых культур, а также овощных и других растительных культур и смесей из них сократилось  на 3,5% и впервые за всю историю  современной России – с 1991 года –  составило менее 10 млн. тонн.

По данным Министерства сельского  хозяйства России, несмотря на снижение производства, производители обеспечивают мукой хлебопекарные предприятия  и население в необходимом  объеме. Кроме того, в последние  несколько лет имеет место  тенденция увеличения числа небольших  мельниц, статистика по которым не ведется.

Согласно расчетам Global Reach Consulting (GRC), производство муки в 2011 году незначительно увеличится – рост составит 0,5% к уровню предшествующего  года. Таким образом, в текущем  году рост производства частично компенсирует падение 2010 года. Однако объем выпуска  останется все же ниже показателей 2009 года, а общий тренд снижения объемов производства сохранится.

Стоит отметить, что в  производстве муки немаловажное значение имеет фактор сезонности, который  выражается в росте выпуска продукта в период после уборки зерновых. Таким образом, в сентябре-октябре отмечается пик производства муки, а наименьшие объемы традиционно приходятся на май.

Самые высокие показатели объемов производства муки в стране имеет Алтайский край – в 2010 году здесь было выпущено 13% общероссийского  объема производства.

Таким образом, каждая восьмая  тонна муки, произведенная в России, – алтайская. Алтайская мука хорошо известна и пользуется высоким спросом  в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также в Центральной  России.

На втором месте по объемам  производства муки находится Челябинская  область с долей 7%. За лидерами следует  Краснодарский край, на долю которого приходится 5% общероссийского объема. Стоит отметить, что в 2010 году в  данном регионе объем производства муки вырос на 13,5% – это наибольший показатель роста среди тройки лидеров.

В структуре российского  производства доминирующее положение  занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, с долей более 90%

При этом порядка 65% производства пшеничной и пшенично-ржаной муки приходится на продукцию высшего  сорта – муку белого цвета с  очень мелкими крупинками и низким содержанием клейковины. Доли пшеничной  муки первого и второго сорта  в 2010 году составили соответственно 28 и 4% общего объема произведенной в  России пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Что касается других видов  муки, то в последние годы все  более популярной становится мука, которая традиционно не используется в хлебопечении, – например, овсяная, гречневая или кукурузная. Стоит  отметить, что в 2010 году производство кукурузной муки в России значительно  увеличилось – рост составил 68,4% к уровню предшествующего года. Производство ржаной муки, напротив, падает – в  прошлом году объем производства этого вида муки сократился на 3,7%.

В будущем, в связи с  модой на здоровый образ жизни  и стремлением населения потреблять натуральные и полезные продукты, в России возможно увеличение производства муки цельного помола, а также муки с добавлением витаминов и  других полезных веществ.

Объем розничной продажи  муки в России по итогам первого  полугодия 2011 года составил более 40 млрд руб., что больше показателя за аналогичный  период прошлого года на 15%. Самым крупным  регионом по розничной продаже муки всех видов в России является г. Москва.

Традиционно потребление  муки в России в основном связано  с изготовлением хлеба и хлебобулочных  изделий, данный сегмент занимает более 50% потребительского рынка. Потребление  хлебопродуктов на душу населения в  России в 2010 г. выросло на 2,2%, в свою очередь потребление муки выросло  на 3,1%.

Рынок муки в России сокращается. Объем  продаж муки с 2006 по 2010 гг снижался на 0,1-2% ежегодно. В натуральном выражении  продажи муки снизились с 10,2 млн. т в 2006 г до 9,6 млн. т в 2010 г.  Основными  причинами падения продаж муки являются сокращение численности населения  и рост доходов. Из-за этих факторов снижается не только потребление  хлебобулочных изделий, но и падают закупки муки в рознице для  изготовления домашней выпечки.

 В последние годы рынок  муки видоизменяется: производители  хлеба и хлебобулочных изделий  сокращают объемы потребления  муки, в то время как производители  макаронных изделий и мучных  кондитерских изделий увеличивают  закупки. Также растет спрос  на муку со стороны других  отраслей пищевой промышленности: производителей пельменей, пиццы,  блинчиков.

 

 

2 Краткое описание  технологии процесса 

 

   Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

   На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, гидро-термическую обработку зерна (ГТО) (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). 

Последовательность  операций подготовительного процесса и оборудование.

Зерно поступает на мельницу из производственного элеватора. Далее зерно из емкостей для неочищенного зерна поступает на автоматические весы Д-50. После взвешивания зерно идет на подогреватель зерна БПЗ, а затем на первое сепарирование на  воздушно-ситовом сепараторе БИС-12, где происходит очистка зерна от мелкой, крупной и легкой примеси. После этого очищенное зерно поступает на камнеотделительную машину РЗ-БКТ-100 для выделения минеральной примеси, да выделяется короткая и длинная примеси на триерах УТК-6 и УТО-6, а затем поступает на первую сухую обработку поверхности на обоечной машине БМО-12. Далее зерно обрабатывается на машине мокрого шелушения БМШ, а затем идет на первое и второе отволаживание, т.е. на ГТО. После второго отволаживания зерно снова обрабатывается на обоечной машине и сепараторе. После зерно поступает на энтолейтор-стерилизатор зерна Р3-БЭЗ а затем на . После этого зерно, уже подготовленное к переработке, взвешивается и поступает в размольное отделение.

Сложный повторительный помол, который  называют сортовым, состоит из пропускания  зерна через драную систему, сортировку продуктов размола и их обогащения, а затем размола крупок на разных размольных системах. На первом этапе  при сортовых помолах стремятся  получить минимальное количество муки на драных системах. Продукты размола  сортируют по крупности и плотности, обогащают на ситовейках.  В результате получают следующие фракции:  крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма; крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма; дунсты — частицы крупнее муки, но мельче крупки;  муку.

В общей сложности при сортовом помоле получают 16—22 потока муки разного  качества, которые затем объединяют в один-три сорта в зависимости  от сортового помола. Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными с различным выходом  муки.

На рисунке 2 представлена принципиальная схема размольного отделения.

Рисунок 2 – Принципиальная схема  размольного отделения

Помол данного курсового проекта – пшеничный хлебопекарный 73%-й с общим выходом муки первого второго и высшего сортов 73%.

 

3 Экономическое обоснование технологического  проекта строительства мельзавода 73% помола пшеницы производительностью 175 т/сут с трехэтапной ГТО

 

3.1 Теоретические основы 

 

Оценка  эффективности проекта производится путем сопоставления затрат на его  осуществление и доходов в  результате его реализации.

Затраты, связанные с проектом, могут быть капитальными (инвестиционными) и текущими (эксплуатационными, операционными). Капитальные  затраты – это стоимость приобретения машин, оборудования, строительства  зданий, сооружений, их монтаж, отладка  режимов работы и т.п. Текущие  затраты – это расходы на производство товаров, работ, услуг в результате осуществления проекта.

Информация о работе Организация и планирование технико-экономических показателей мукомольного завода