Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:06, курсовая работа
На современном этапе развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические достижения как отечественного, так и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции и удешевляется стоимость строительства.
Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации и планирования технико-экономических показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).
Введение
На современном этапе
развития мукомольной промышленности
используются наиболее полные научно-технические
достижения как отечественного, так
и зарубежного опыта
Новые предприятия проектируются с применением прогрессивных технологических процессов, новейшей техники, механизации и автоматизации производственных процессов, с высокими технико-экономическими показателями. При проектировании и строительстве учитываются требования технической эстетики и улучшения условий труда и техники безопасности.
Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации и планирования технико-экономических показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).
1.Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке
Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится к повседневным продуктам питания, является основным сырьм хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Сырьем для производства
муки является продовольственное зерно. Произ
В структуре производства муки доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, на ее долю приходится более 90% всего объема производимой в России муки.
В мировом земледелии пшеница
занимает наибольшую площадь среди
других зерновых культур. Пшеница может
расти в широком диапазоне
почвенно-климатических
Пшеница - преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные пространства. Пшеницу выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря). В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную пшеницу, на юге континента - твердые сорта. В Азии возделывают преимущественно краснозёрные и белозёрные яровые сорта. В Индии культивируют также полбу, в Индии и Пакистане - шарозёрную пшеницу.
В США наибольшие посевы (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.), возделывают озимую мягкую пшеницу, в основном краснозёрные сорта со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой пшеницы (краснозёрные и белозёрные сорта) и твёрдой пшеницы.
В Канаде пшеницу выращивают преимущественно в прериях (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта), главным образом, яровую мягкую краснозёрных сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях.
В Аргентине выращивается, в основном, мягкая яровая пшеница.
В Австралии мягкую яровую пшеницу белозёрных сортов возделывают во всех штатах, кроме Северной территории.
В Африке выращивание пшеницы сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной зоне. В Египте преобладает мягкая яровая пшеница белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В Тунисе, Марокко и Алжире - твёрдая белозёрных сортов.
Основные мировые экспортеры пшеницы:
США – экспорт пшеницы составляет 25-34 млн. тонн
Канада – экспорт пшеницы составляет 10-20 млн. тонн
Австралия – экспортирует 7,5-18 млн. тонн
Аргентина – экспорт составляет 7-11,7 млн. тонн
ЕС – экспорт составляет 9,8-20,1 млн. тонн
Россия экспортирует около 8,0-18,4 млн. тонн пшеницы
В России на долю зерновых на 2010 год приходилось 58 % общей площади под урожай. При этом большая часть из этой доли приходилась на пшеницу. На рисунке 1 показана региональная структура посевов зерновых в РФ в 2011 году.
На протяжении шести лет
лидеры по валовому сбору пшеницы
среди федеральных округов
Российский рынок муки
продолжает сокращаться. Во многом это
связано с тем, что хлеб для
россиян перестает быть главным
продуктом питания, а ведь именно
производители хлеба и
По данным Министерства сельского
хозяйства России, несмотря на снижение
производства, производители обеспечивают
мукой хлебопекарные
Согласно расчетам Global Reach Consulting (GRC), производство муки в 2011 году незначительно увеличится – рост составит 0,5% к уровню предшествующего года. Таким образом, в текущем году рост производства частично компенсирует падение 2010 года. Однако объем выпуска останется все же ниже показателей 2009 года, а общий тренд снижения объемов производства сохранится.
Стоит отметить, что в производстве муки немаловажное значение имеет фактор сезонности, который выражается в росте выпуска продукта в период после уборки зерновых. Таким образом, в сентябре-октябре отмечается пик производства муки, а наименьшие объемы традиционно приходятся на май.
Самые высокие показатели объемов производства муки в стране имеет Алтайский край – в 2010 году здесь было выпущено 13% общероссийского объема производства.
Таким образом, каждая восьмая тонна муки, произведенная в России, – алтайская. Алтайская мука хорошо известна и пользуется высоким спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также в Центральной России.
На втором месте по объемам производства муки находится Челябинская область с долей 7%. За лидерами следует Краснодарский край, на долю которого приходится 5% общероссийского объема. Стоит отметить, что в 2010 году в данном регионе объем производства муки вырос на 13,5% – это наибольший показатель роста среди тройки лидеров.
В структуре российского производства доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, с долей более 90%
При этом порядка 65% производства пшеничной и пшенично-ржаной муки приходится на продукцию высшего сорта – муку белого цвета с очень мелкими крупинками и низким содержанием клейковины. Доли пшеничной муки первого и второго сорта в 2010 году составили соответственно 28 и 4% общего объема произведенной в России пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Что касается других видов муки, то в последние годы все более популярной становится мука, которая традиционно не используется в хлебопечении, – например, овсяная, гречневая или кукурузная. Стоит отметить, что в 2010 году производство кукурузной муки в России значительно увеличилось – рост составил 68,4% к уровню предшествующего года. Производство ржаной муки, напротив, падает – в прошлом году объем производства этого вида муки сократился на 3,7%.
В будущем, в связи с
модой на здоровый образ жизни
и стремлением населения
Объем розничной продажи муки в России по итогам первого полугодия 2011 года составил более 40 млрд руб., что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 15%. Самым крупным регионом по розничной продаже муки всех видов в России является г. Москва.
Традиционно потребление
муки в России в основном связано
с изготовлением хлеба и
Рынок муки в России сокращается. Объем продаж муки с 2006 по 2010 гг снижался на 0,1-2% ежегодно. В натуральном выражении продажи муки снизились с 10,2 млн. т в 2006 г до 9,6 млн. т в 2010 г. Основными причинами падения продаж муки являются сокращение численности населения и рост доходов. Из-за этих факторов снижается не только потребление хлебобулочных изделий, но и падают закупки муки в рознице для изготовления домашней выпечки.
В последние годы рынок
муки видоизменяется: производители
хлеба и хлебобулочных изделий
сокращают объемы потребления
муки, в то время как производители
макаронных изделий и мучных
кондитерских изделий
2 Краткое описание технологии процесса
Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.
На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, гидро-термическую обработку зерна (ГТО) (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре).
Последовательность операций подготовительного процесса и оборудование.
Зерно поступает на мельницу из производственного элеватора. Далее зерно из емкостей для неочищенного зерна поступает на автоматические весы Д-50. После взвешивания зерно идет на подогреватель зерна БПЗ, а затем на первое сепарирование на воздушно-ситовом сепараторе БИС-12, где происходит очистка зерна от мелкой, крупной и легкой примеси. После этого очищенное зерно поступает на камнеотделительную машину РЗ-БКТ-100 для выделения минеральной примеси, да выделяется короткая и длинная примеси на триерах УТК-6 и УТО-6, а затем поступает на первую сухую обработку поверхности на обоечной машине БМО-12. Далее зерно обрабатывается на машине мокрого шелушения БМШ, а затем идет на первое и второе отволаживание, т.е. на ГТО. После второго отволаживания зерно снова обрабатывается на обоечной машине и сепараторе. После зерно поступает на энтолейтор-стерилизатор зерна Р3-БЭЗ а затем на . После этого зерно, уже подготовленное к переработке, взвешивается и поступает в размольное отделение.
Сложный повторительный помол, который называют сортовым, состоит из пропускания зерна через драную систему, сортировку продуктов размола и их обогащения, а затем размола крупок на разных размольных системах. На первом этапе при сортовых помолах стремятся получить минимальное количество муки на драных системах. Продукты размола сортируют по крупности и плотности, обогащают на ситовейках. В результате получают следующие фракции: крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма; крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма; дунсты — частицы крупнее муки, но мельче крупки; муку.
В общей сложности при сортовом
помоле получают 16—22 потока муки разного
качества, которые затем объединяют
в один-три сорта в
На рисунке 2 представлена принципиальная схема размольного отделения.
Рисунок 2 – Принципиальная схема размольного отделения
Помол данного курсового проекта – пшеничный хлебопекарный 73%-й с общим выходом муки первого второго и высшего сортов 73%.
3 Экономическое обоснование
3.1 Теоретические основы
Оценка
эффективности проекта
Затраты,
связанные с проектом, могут быть
капитальными (инвестиционными) и текущими
(эксплуатационными, операционными). Капитальные
затраты – это стоимость
Информация о работе Организация и планирование технико-экономических показателей мукомольного завода