Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:06, курсовая работа
На современном этапе развития мукомольной промышленности используются наиболее полные научно-технические достижения как отечественного, так и зарубежного опыта производства, максимально повышается качество продукции и удешевляется стоимость строительства.
Целью курсовой работы является решение основных вопросов организации и планирования технико-экономических показателей мукомольного завода производительностью 175 т/сут с 73% выходом муки (высшего сорта 40% , первого 30% и 3 % второго сорта).
ПМ год.=175х1х315=55125 ПО ЗЕРНУ,
ПМ год. = 0,75 х ПМ год т/муки (11)
где 0,75 - выход муки
Пм по муке = 55125 х 0,73 =40241
Фонд рабочего времени рассчитывается на основании следующих данных:
F = КФ – ТР – КР –
выходные,
где КФ – календарный фонд, равный 365 дням;
ТР – продолжительность текущего ремонта в течение года,
например, 2 дня в месяц или 22 дня в году (2 дня х 11 рабочих месяцев);
КР – продолжительность капитального ремонта оборудования, определяется службами главного инженера (технического директора), например, 28 дней.
F = 365 – 22 – 28 =315 дней,
Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц с указанием среднесуточной выработки.
Годовая производственная программа рассчитывается по формуле:
ПП год = Fпл. х А ,
где Fпл. – плановый фонд рабочего времени, дни;
А – среднесуточная выработка продукции.
В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который предоставляется отделом продаж, маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия.
Если товары пользуются высоким
покупательским спросом, при планировании
производственной программы применяют
коэффициент использования
Объем производственной программы (ПП) с учетом коэффициента использования мощности определяется по формуле (14):
ПП = 40000 х 0,95=38229,
Для упрощения последующих расчетов объем производственной программы допускается округляем до 38000
3.5. Расчет затрат на производство
3.5.1. Расчет материальных затрат расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на основании норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, отраженных в техническом (технологическом) проекте.
К сырью относят продукты
сельскохозяйственного
Затраты по сырью включают стоимость зерна (без НДС), расходуемого на выработку продукции, а также стоимость расходов по его доставке на предприятие.
Основные материалы – это добавки к сырью, формирующие отличительные функциональные свойства будущего продукта (соль, сахар и т.п.). При проектировании комбикормовых, мукомольных, крупяных заводов и элеваторов основных материалов в составе затрат нет.
Вспомогательные материалы – это тара, упаковка (короба, скотч, кульки, мешки и т.п.), а также материалы, расходуемые на чистку, дезинфекцию оборудования.
Расчет материальных затрат осуществляется на единицу продукции. Калькуляционной единицей для обоснования технологического проекта мукомольного или крупяного завода является 1 тонна (для научной работы – 1кг изделия), для элеватора – 1м3 растительного сырья, переданного на хранение и подработку.
Удельная (на 1т) норма расхода материальных ресурсов определяется по рецептуре продукции или по материальному балансу, рассчитанному в технологическом проекте, с учетом отходов и потерь в производстве.
При определении норм расхода,
отходов и потерь сырья, материалов
следует пользоваться нормативной
документацией выпускающей
Затраты на электроэнергию
рассчитываются по одноставочным тарифам.
Нормы расхода электроэнергии можно
брать по данным предприятия. Если такой
информации нет, то для мукомольных
и крупяных заводов расход электроэнергии
принимают в размере 60 квтч, а
для комбикормовых заводов –
30 квтч на 1тонну готовой продукции.
Нормы расхода условного
Для расчета материальных затрат используют данные материального баланса из курсовой работы по дисциплине «Технология отрасли».
1000/73%х100=1369,86
где 73% - выход готовой продукции по технологическому проекту.
2. Выход отрубей по технологическому проекту составляет 19,1% от объема сырья:
1369,86 х 19,1% / 100 = 261,64
3. Выход кормовых зернопродуктов по технологическому проекту составляет 2,6% от объема сырья:
1369,86 х 2,6% / 100 = 35,62 кг
4.Выход мучки по
технологическому проекту
1369,86 х 5% / 100 =68,48 кг
5.Потери 0,3% по технологическому проекту от объема сырья:
1369,86 х 0,3% / 100 =4,11 кг
Баланс: 1000 +261,64 + 35,62 +68,48 +4,11 = 1369,86
Расчет затрат материальных ресурсов по основным видам продукции осуществляется в таблице 6. В себестоимости готовой продукции затраты на сырье и материалы уменьшаются на стоимость реализуемых отходов и побочной продукции.
Таблица 3 – Расчет материальных затрат на производство муки
Наименование |
Ед. изм. |
Норма расхода на 1т в натуральном выраж. |
Оптовая цена за единицу, тыс.руб. (без НДС) |
Затраты материальных ресурсов | |
на 1т,руб. |
на годовую производств. программу, тыс.руб. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.СЫРЬЕ |
|||||
- зерно |
кг |
1369,86 |
7,45 |
10205,46 |
387807,48 |
ИТОГО СЫРЬЯ |
1369.86 |
10205,46 |
387807,48 | ||
2.ОТХОДЫ |
|||||
-отруби |
кг |
261,64 |
2,27 |
593,92 |
22568,96 |
-мучка |
кг |
68,48 |
4,95 |
338,98 |
12881,24 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
-кормовые зернопродукты |
кг |
35,62 |
4,95 |
176,32 |
6700,16 |
-потери |
кг |
4,12 |
- |
- |
- |
ИТОГО ОТХОДОВ |
Кг |
369,86 |
1109,22 |
42150,36 | |
ВСЕГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ БЕЗ ОТХОДОВ |
кг |
1000,0 |
9096,24 |
345657,12 | |
3.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
|||||
- мешки |
шт |
20 |
8,56 |
171,2 |
6505,6 |
- нитки |
м |
0,0132 |
158,45 |
2,09 |
79,42 |
- ярлыки |
шт |
20 |
0,5 |
10 |
380 |
- вода |
м3 |
0,9 |
16,6 |
14,94 |
567,72 |
ИТОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ |
198,23 |
7532,74 | |||
4. ТЭР |
|||||
- топливо |
Гкал |
- |
- |
- |
- |
- электроэнергия |
кВт/ч |
25 |
3,65 |
91,25 |
3467,50 |
ИТОГО ТЭР |
91,25 |
3467,50 | |||
ВСЕГО МАТЕРИАЛЬ-НЫХ ЗАТРАТ (п.1-п.2+п.3+п.4) |
10428,29 |
356657,36 |
Всего материальных затрат для проекта строительства мельзавода 75% 3-х сортного помола пшеницы с трех этапной ГТО производительностью 175 т/ч на 1 тонну продукции составит 10428,29 тыс. руб.
3.5.2 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда штатное расписание персонала действующего предприятия (цеха) составляется сотрудниками отдела труда и заработной платы (службы по управлению персоналом) предприятия.
Штатное расписание персонала проектируемого предприятия допускается запланировать исходя из следующего расчета:
а) высшее звено управления (руководители) – 4-8 чел.;
б) среднее звено (ИТР, специалисты) – 8-20 чел.;
в) нижнее звено (рабочие)
–
В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических рабочих и прочий производственный (цеховый) персонал (таблица 4).
Таблица 4 – Штатное расписание цеха
Профессия |
Тарифный разряд |
Численностьв смену |
Численность в сутки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Административно- |
|||
Начальник цеха |
1 |
1 | |
Начальник смены |
2 |
4 | |
Заведующий лабораторией |
1 |
1 | |
ИТОГО АУП цеха |
4 |
6 | |
Основные производственные рабочие цеха |
|||
Аппаратчик |
4 |
2 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Аппаратчик |
4 пов. |
2 |
4 |
Аппаратчик Аппаратчик Выбойщик |
5 6 4 |
2 2 2 |
4 4 4 |
ИТОГО производственных рабочих |
10 |
20 | |
Прочий цеховый персонал |
|||
Слесарь – ремонтник |
4 |
16 | |
Уборщица |
1 |
1 | |
Грузчики Лаборанты |
2 2 |
8 8 | |
ИТОГО прочего персонала |
9 |
33 | |
ВСЕГО ПО ЦЕХУ |
23 |
59 |
Размер оплаты труда работников, как правило, является коммерческой тайной предприятия, поэтому в курсовой работе допускается спрогнозировать примерный уровень оплаты труда по каждой категории персонала и рассчитать фонд оплаты труда по цеху (предприятию). Результаты отразить в таблице 5.
Таблица 5 – Расчет фонда оплаты труда по цеху
Профессия |
Тарифный разряд |
Числен. В сутки, чел. |
Общая численность, чел. |
Трифн. оклад 1 работ-ника в месяц, тыс.руб. |
Сумма зарплаты всех работников | ||
За месяц,тыс. руб. |
за год, тыс.руб. (гр.6 хх 12 месяцев) | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Административно – управленческий персонал цеха | |||||||
Начальник цеха |
1 |
1 |
40 |
40 |
480 | ||
Начальник смены |
2 |
4 |
25 |
100 |
1200 | ||
Заведующий лабораторией |
1 |
1 |
30 |
30 |
360 | ||
ИТОГО АУП цеха |
4 |
6 |
95 |
170 |
2040 | ||
Основные производственные рабочие цеха | |||||||
Аппаратчик |
4 |
2 |
4 |
23 |
92 |
1104 | |
Аппаратчик |
4 пов. |
2 |
4 |
25 |
100 |
1200 | |
Аппаратчик |
5 |
2 |
4 |
27 |
108 |
1296 | |
Аппаратчик |
6 |
2 |
4 |
30 |
120 |
1440 | |
Выбойщик |
4 |
2 |
4 |
20 |
120 |
960 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
ИТОГО производственных рабочих |
10 |
20 |
125 |
500 |
6000 | ||
Прочий цеховый персонал | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Слесарь – ремонтник |
4 |
16 |
15 |
240 |
2880 | ||
Уборщица |
1 |
1 |
7 |
7 |
84 | ||
Грузчики Лаборанты |
2 2 |
8 8 |
15 10 |
120 80 |
1440 960 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
ИТОГО прочего персонала |
9 |
33 |
47 |
447 |
5364 | ||
ВСЕГО ПО ЦЕХУ |
23 |
59 |
267 |
1117 |
13404 |
Информация о работе Организация и планирование технико-экономических показателей мукомольного завода