Организация и управление производством в цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является решение комплекса вопросов:
•Выбор и обоснование формы организации производства;
•определение календарно-плановых нормативов;
•расчет численности основных и вспомогательных рабочих;
•расчет количества единиц оборудования, коэффициентов его загрузки;
•планирование цеха.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………….4 стр.
2.Анализ исходных данных 6 стр.
3.Выбор формы организации производства и труда 8 стр.
4.Расчет количества оборудования и рабочих мест 15 стр.
5.Расчет календарно-плановых нормативов 17 стр.
6.Расчет численности персонала 22 стр.
6.1 Расчет численности основных рабочих 22 стр.
6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих 23 стр.
6.3 Расчет численности ИТР и служащих 24 стр.
6.4 Организационная структура цеха 25 стр.
7. Расчет площади и построение технологической планировки цеха 26стр.
8. Современные нормативы расчета численности контролеров ОТК на машиностроительных предприятиях 28 стр.
9. Заключение 39 стр.
10. Список литературы 40 стр.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Наташи ОП.doc

— 1.61 Мб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА  И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

КП-02069154-871-15-13

 

«Организация  и управление производством в цехе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Научный руководитель:

                                                           Ст. преп. кафедры ЭМОП

                                                           Ларионова О.А.

                                                           Выполнил:

                                                           Студент гр. 871

                                                           Стружанцева Н.А

 

 

 

 

 

 

 

 

Рязань 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………….4 стр.
  2. Анализ исходных данных 6 стр.
  3. Выбор формы организации производства и труда 8 стр.
  4. Расчет количества оборудования и рабочих мест 15 стр.
  5. Расчет календарно-плановых нормативов 17 стр.
  6. Расчет численности  персонала 22 стр.

6.1 Расчет численности  основных рабочих 22 стр.

6.2 Расчет численности  вспомогательных рабочих 23 стр.

6.3 Расчет численности ИТР и служащих 24 стр.

6.4 Организационная структура цеха 25 стр.

7. Расчет площади и построение технологической планировки цеха 26стр.

8. Современные нормативы расчета численности контролеров ОТК на машиностроительных предприятиях 28 стр.

9. Заключение 39 стр.

10. Список литературы 40 стр.

11. Приложения 41 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Введение

 

Организация производства представляет собой соединение личностных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс во времени и пространстве.

Современное промышленное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.

Многообразные производственные процессы, в результате которых создаётся  промышленная продукция, необходимо соответствующим  образом организовать, обеспечив  эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.

В ходе производства продуктов  труда необходимо организовать четкое взаимодействие коллективов отдельных подразделений предприятия, координировать их взаимодействие и взаимосвязи. Прежде всего, должен быть рационально организован производственный процесс изготовления продукта труда, выбраны оптимальные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производства. Должна быть разработана производственная структура предприятия, выбрана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации труда, а также обеспечено рациональное сочетание в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Пространственное сочетание  элементов производственного процесса реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия  и входящих в него подразделений. В ходе разработки производственной структуры выполняются проектные расчёты, связанные с определением состава парка оборудования, учётом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатываются также рациональная планировка подразделений, размещение оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и рабочих.

Организация производственных процессов предполагает также сочетание  их элементов во времени, что обуславливает определённый порядок их выполнения, рациональное совмещение времени выполнения различных видов работ, определение календарно-плановых нормативов движения предметов труда.

Одним из основных аспектов формирования производственной структуры является обеспечение взаимосвязанного функционирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания. Необходимо всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно-технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

Целью курсового проекта является решение комплекса вопросов:

  • Выбор и обоснование формы организации производства;
  • определение календарно-плановых  нормативов;
  • расчет численности основных и вспомогательных рабочих;
  • расчет количества единиц оборудования, коэффициентов его загрузки;
  • планирование цеха.

Для  данного курсового  проекта необходимо широкое использование  методических и руководящих материалов, обобщения имеющейся учебной и специальной литературы, а также действующих на предприятиях методик расчетов основных технико-экономических показателей, поэтому данный курсовой проект максимально приближен к конкретной производственной деятельности.

 

 

2 Анализ исходных данных

Исходными данными для расчета параметров и организации производства в цехе являются:

  • номенклатура изделий: Изделие - корпус;
  • годовая программа выпуска изделий;
  • трудоемкость изделий по операциям;

В данном курсовом проекте  используется 1 типовой блок изделий.

Тип производства может быть задан коэффициентом закрепления операций, который показывает отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению подразделением цеха в течение месяца, к числу рабочих мест.

Формула расчёта коэффициента закрепления  операций:

 

 

где  – суммарное число различных       технологических операций (по всей номенклатуре изделий, закрепленной за подразделением);

Ря – явочное число рабочих подразделений, выполняющих различные операции.

В свою очередь явочное число рабочих можно определить исходя из месячного объема работ, закрепленных за подразделением:

 

 

     где Ni – программа выпуска каждой i-й позиции номенклатуры, шт.;

– трудоемкость i-й позиции, мин;

– суммарная трудоемкость месячной программы выпуска, мин.;

F мес – годовой фонд времени рабочего при работе в одну смену, час.;

Квн – коэффициент выполнения норм.

 

Исходные данные изделия:

Показатели

Изделие

Номенклатура, шт (n)

4

Годовой объём выпуска, тыс.шт.(N)

30

Число сборочных операций (m)

20

Трудоемкость сборки, мин.

193,61


 

Месячный фонд времени рабочего: F мес =1840 ч.

 Коэффициент  выполнения норм:  Квн =1,2

Номинальный годовой фонд времени одного рабочего:

Fном = Fгод Квн = 1840*1,2 = 2208 ч.

 Явочное  число рабочих: 

Число различных технологических  операций, подлежащих выполнению на участке за месяц:

операций

Важнейшим параметром организации производства, увязывающим выпуск продукции подразделения, использование средств производства и рабочих кадров, является коэффициент закрепления операций. Различают:

  1. массовый  – Кзо = 1;
  2. крупносерийный – 1< Кзо ≤ 10;
  3. среднесерийный – 10 < Кзо ≤ 20;
  4. мелкосерийный – 20 < Кзо ≤40;

      Коэффициент закрепления операций:

Таким образом, цех планирует  крупносерийное производство.     

3 Выбор форм организации производства и труда

Форма организации  производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

На выбор формы организации  производства в цехе влияют следующие факторы:

    • установленный порядок выполнения операций технологического процесса;
    • расположение технологического оборудования;
    • объем выпуска изделий;
    • направление их движения в процессе изготовления;
    • выбранная форма организации труда рабочих.

ГОСТ 14.312-74  устанавливает  последовательность выбора факторов, определяющих форму организации технологического процесса и соответствующих ей характеристик:

    • определяют виды изделий;
    • группируют изделия по общности конструктивно-технологических признаков;
    • устанавливают тип производства изделий и их составных частей;
    • определяют программу и календарные сроки выпуска каждого изделия;
    • определяют длительность производственных процессов и наладок технологического оборудования;
    • рассчитывают потребное количество оборудования и коэффициенты его загрузки;
    • определяют показатель относительной трудоемкости.

Общее требование к выбору форм организации производства и  труда состоит в следующем: организация  должна обеспечивать ритмичный выпуск изделий при условии их движения по всем операциям процесса с наименьшими перерывами.

 

Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации  производства с последовательной передачей  предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии на предшествующей операции.

Форма организации  производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания.

Форма организации  производства с параллельно-последовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частичное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса.

Пространственная  структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве.

Возможные варианты пространственной структуры организации производства следующие:

1) Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (цех).

2) На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Информация о работе Организация и управление производством в цехе