Организация и управление производством в цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является решение комплекса вопросов:
•Выбор и обоснование формы организации производства;
•определение календарно-плановых нормативов;
•расчет численности основных и вспомогательных рабочих;
•расчет количества единиц оборудования, коэффициентов его загрузки;
•планирование цеха.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………….4 стр.
2.Анализ исходных данных 6 стр.
3.Выбор формы организации производства и труда 8 стр.
4.Расчет количества оборудования и рабочих мест 15 стр.
5.Расчет календарно-плановых нормативов 17 стр.
6.Расчет численности персонала 22 стр.
6.1 Расчет численности основных рабочих 22 стр.
6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих 23 стр.
6.3 Расчет численности ИТР и служащих 24 стр.
6.4 Организационная структура цеха 25 стр.
7. Расчет площади и построение технологической планировки цеха 26стр.
8. Современные нормативы расчета численности контролеров ОТК на машиностроительных предприятиях 28 стр.
9. Заключение 39 стр.
10. Список литературы 40 стр.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Наташи ОП.doc

— 1.61 Мб (Скачать документ)

 шт.

 шт.

5-6 операции

 шт.

 шт.

6-7 операции

 шт.

 шт.

 

7-8 операции

 шт.

 шт.

8-9 операции

 шт.

 шт.

 шт.

9-10 операции

 шт.

 шт.

10-11 операции

 шт.

 шт.

11-12 операции

 шт.

 шт.

12-13 операции

 шт.

 шт.

13-14 операции

 шт.

 шт.

 шт.

 

14-15 операции

 шт.

 шт.

15-16 операции

 шт.

 шт.

16-17 операции

 шт.

 шт.

17-18 операции

 шт.

 

 шт.

18-19 операции

 шт.

 шт.

19-20 операции

 шт.

 шт.

Далее построим  график движения оборотных заделов (эпюры заделов) (см. приложение 1). По этому графику рассчитаем величину среднего оборотного задела между всеми смежными операциями:

= (318*8/2+8*162/2) / 480 = 4 шт.

=(6*480/2)/480=3 шт.

= (186*38/2+(38+25)*132/2+13*162/2)/480= 18 шт.

=(20*120/2+20*66/2+20*294)/480= 16 шт.

=(45*480/2)/480 =22 шт.

=(2*480/2)/480=1 шт.

=(5*480/2)480=2 шт.

=(10*186/2+(10+11)*134/2+160*11/2)/480=6 шт.

=(480*46/2)/480=23 шт.

=(38*480/2)/480=19 шт.

=(44*480/2)/480 =22 шт.

=(480*57/2)/480=28шт.

=(109*23/2+(23+32)*166/2+205*32/2)/480=18 шт.

=(480*57/2)/480=28 шт.

=(57*195/2+57*205/2)/400=28 шт.

=(480*57/2)/480=28 шт.

=(57*120/2+57*285/2)/405=28шт.

=(57*120/2+57*200/2)/320=28 шт.

=(57*200/2+57*160/2)/360=28 шт.

Найдём среднюю величину оборотного задела линии:

= 350 шт.

Далее найдём величину суммарного оборотного задела линии: (по каждому часу складываем величину заделов), тогда = 300 шт.

Найдём длительность производственного цикла ОППЛ

Тц = * r, Тц =350*8,42=2947 мин.

 

 

 

 

6 Расчет  численности персонала

6.1 Расчет численности основных рабочих цеха

Число основных рабочих-сдельщиков определяется по формуле

,   

где Ni – годовая программа выпуска изделия i-го наименования, шт.;

tij – трудоемкость выполнения j-й операции по i-му изделию, н-ч;

 – действительный годовой  фонд времени одного рабочего, ч.;

Kвн – плановый коэффициент выполнения норм с учетом многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

Расчет числа рабочих ведется по профессиям и разрядам (с округлением до целого числа по разрядам) из задания.

Годовой фонд времени одного рабочего обычно рассчитывают по балансу, составленному для конкретного  цеха. В курсовом проекте величину = 1840 ч.

Тогда численность основных рабочих равна:

Токари 3 р.(3,6,7,8,9 опер.) = чел.

Токарь 4р. (4 опер.) = чел.

Контролер 4р. (5 опер.) = чел.

Контролер 3р. (10,12 опер.) = чел.

Контролер 2р. (16,18 опер.) = чел.

Маркировщик электронных  приборов 2 р. (1 опер.) = чел.

Слесарь 2р. (13,14,19 опер.) = чел.

Гальваник 2р. (17 опер.) = чел.

Мойщик деталей 2р. (15 опер.) = чел.

Оператор 3р. (11 опер.) = чел.

Рабочий 2р. (2 опер.) = чел.

Всего явочная численность с учетом номенклатуры: 44 чел.

Учитывая процент невыходов  на работу(10%), найдем списочную численность  основных рабочих:

Росн.спис.=44*1,1=49 человек.

 6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих цеха

Вспомогательные рабочие составляют 20% основных, тогда находим, что на 44 основных рабочих нужно 9 вспомогательных.

Чвспом. явочн.=9 чел.

Учитывая процент невыходов на работу(10%), найдем списочную численность вспомогательных рабочих:

Рвспом.спис.=9*1,1=10 человека. Учитываем также, что цех работает в 2 смены.

№ ПП.

Профессия

Количество

человек

1

Механик

1

2

Кладовщики производственных кладовых

2

3

Слесари по ремонту оборудования и межремонтному оборудованию

2

4

Электромонтеры

2

5

Уборщики

2


Должность Гардеробщиков  и транспортных рабочих  не будет  вводиться в данном цехе, т.к они  будут относиться к общей службе обеспечения производства.

 

 

 

 

 

 

6.3  Определение численности ИТР и служащих

При крупносерийном типе производства численность ИТР составляет 7% от числа основных рабочих.

Явочная численность  ИТР: 44*0,07 = 4 чел.

А списочная численность  ИТР: 4*1,1 = 5 чел.

№ ПП.

Профессия

Количество

человек

1

Начальник цеха

1

2

Экономист-бухгалтер  цеха

1

3

Инженеры

2


 

При крупносерийном типе производства численность служащих составляет около 1% от числа основных рабочих.

Явочная численность  служащих: 44*0,01 = 2 чел.

Списочная численность  служащих: 2*1,1 = 3 чел. (к служащим отнесем нормировщиков).

С учетом нормативов (на 1 мастера 25 рабочих), в данном цехе будет 2 мастера. Должность старшего мастера вводится при количестве мастеров 3-4, поэтому старших мастеров не будет.

ИТОГО явоч. числ.: Основн.раб.(44)+Вспом.раб.(9)+ ИТР(4)+Служ. (2)=59 чел.

ИТОГО спис. числ.: Основн.раб.(49)+Вспом.раб.(10)+ ИТР(5)+Служ. (3)=67 чел.

 

 

 

 

 

 

6.4 Организационная  структура цеха


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Расчет площади и построение технологической планировки цеха

Площадь участка или всего цеха в целом делится на производственную площадь, вспомогательную и площадь для бытовых и конторских помещений.

Производственная  площадь занята производственным оборудованием, включая места для рабочих, площадь для хранения заготовок, приспособлений, инструмента, для межоперационных транспортных средств, а также площадь проездов и проходов. Производственная площадь участков цеха определяется на основе технологической планировки рабочих мест. Ориентировочное определение площади производят по укрупнённым показателям в зависимости от размеров станков, их расположению, расстоянию между станками и т.д. Производственная площадь участков, полученная на основе технологической планировки, уточняется по нормативам удельной площади.

Удельная  площадь устанавливается с учётом проходов и площади, занимаемой инвентарём. В курсовом проекте удельную площадь можно принять равной 3 – 5 кв.м.

Вспомогательная площадь предназначена для расположения на ней различных помещений: заточных, ремонтных, складских и т.п. в цехах основного производства. Она включает в себя кладовые, рабочие места работников ОТК и госприёмки, кабины мастеров, магистральные проезды и др. Вспомогательная площадь может составлять до 35 – 45% производственной.

Площадь бытовых помещений и подсобную площадь, служащую для размещения кондиционеров, приточных и вытяжных вентиляционных установок, энергетических промышленных проводок и т.п., определяют по действующим в отрасли строительным нормам и правилам. Она может составлять 10 – 12% от суммы основной и вспомогательной площадей.

После расчёта общей  площади участка выбирается его  длина и ширина. Ширина пролётов в цехе является стандартной – 9,12 или 15 м, расстояние между колоннами  по длине цеха (шаг колонн) можно  принять равным 6 м.

На основании расчёта площади составляется планировка участка (цеха). При составлении планировки необходимо учитывать нормы на расстояние между станками и расстояние от колонн и стен до станков. Планировку оборудования на участке (и в цехе) производят на основе данных о последовательности выполнения операций и установленного числа станков каждой модели и с учётом используемых транспортных средств.

Производственная  площадь:

Т.к в цехе поточное производство, имеем конвейер и станки, расположенные в 2 ряда. Тогда с учетом проходов определим:

Длина: 20427+ 2*3000+2*500+1200*17=47827 мм ≈ 48 м

Ширина: 3500 +3107+1400+2*500+2*400+2*3000≈ 15 м

Тогда Sпроизв. = 720 м2

Вспомогательная площадь:

Sвспом.=Sпроизв.* 0,35= 720*0,35=252 м2

Площадь бытовых  помещений:

Sбыт.=( Sпроизв.+ Sвспом)*0,1≈97 м2

Общая площадь цеха:

Sобщ= Sпроизв.+ Sвспом+ Sбыт=1069 м2

Распределение площади  под помещения приведено на схеме  планировки цеха (см. приложение 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Современные нормативы расчета численности контролеров ОТК на машиностроительных предприятиях

Функции и  состав ОТК.

Технический контроль - проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условиях, обеспечивающих его. Основная задача. технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) — самостоятельное структурное подразделение. Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия, а его работники — начальнику.

Аппарат ОТК состоит  из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров  предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщика; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету брака. ОТК подчиняется  центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическими, металлографическими и химическими лабораториями. Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником или старшим контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров.

В функции ОТК входит: контроль поступающих на предъявление со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива; контроль состояния оборудования и технического оснащения; контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака; разработка мероприятий по устранению брака, улучшение качества продукции. По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством. Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются: 1) профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции; 2)  достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака; 3) оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля; 4) широкое привлечение рабочих и специалистов к выполению функций технического контроля.

Определение численности контролеров ОТК.

По Общемашиностроительным нормам обслуживания для вспомогательных рабочих основных механических и механосборочных цехов машиностроительных предприятий" (утв. Госкомтрудом СССР 01.01.1982)   численность контролеров ОТК определялась следующим образом:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудоемкость  по  каждой операции контроля Тк  (в мин.)                                                    определяется расчетом по следующей формуле:

                        

где  Нвр - норматив времени на выполнение операции контроля в мин.;

     Кв   - коэффициент, учитывающий выборочность контроля, причем

Информация о работе Организация и управление производством в цехе