Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:01, курсовая работа
Организация нового бизнеса всегда требует серьезной и основательной подготовки. А в нашей стране предпринимателю, начинающему собственное дело, приходится особенно нелегко. Прежде, чем "запустить" практически любой бизнес нужно пройти через бесконечную череду согласований и разрешений, связанных с регистра-цией предприятия, поиском помещения, приобретением оборудования, оформлением лицензий и т.д.
1. Введение 3
1.1. Выбор организационно-правовой формы 4
1.2. Основные положения по организации предприятия 6
1.3. Описание предприятия и отрасли 7
2. Организация производства
2.1. Формирование финансового капитала 9
2.1.2. Формирование трудовых ресурсов 11
2.1.3. Прогноз затрат производства 13
2.2.1. Расчет объема выпуска продукции 19
2.3. Определение финансовых результатов 24
3. Риски проекта
3.1. Перечень рисков 29
3.2. Оценка рисков 31
3.3. Мероприятия по снижению рисков 33
4. Реорганизация Общества путем выделения 35
5. Ликвидация Общества в добровольном порядке 37
6. Выводы и предложения 39
7. Список использованной литературы 41
Из таблицы 2.15 видно, что в целом рентабельность предприятия составляет 30%, но она различна по видам услуг, так рентабельность услуги по гравировке ювелирных изделий выше на 7% услуг по обновлению и закрепке. Можно сделать вывод, что предприятию нужно уделить внимание по развитию направлений по гравировке и пайке ювелирных изделий.
2.3.2. Расчет финансовых
результатов деятельности.
Операционный анализ затрат, объема реализации и прибыли является основным из самых простых и эффективных методов принятия оперативных и стратегических решений по управлению на предприятии.
Важнейшими элементами операционного анализа являются порог рентабельности (точка безубыточности), запас финансовой прочности, операционный рычаг.
Порог
рентабельности, или точка безубыточности
– это положение
Стабильность
положения производства характеризуется
запасом финансовой прочности, который
определяется как разница между
фактическим объемом
Операционный рычаг показывает взаимосвязь изменения прибыли от изменения выручки на 1%.
Расчет
начнем с определения валовой
маржи – части выручки от реализации,
которая остается на покрытие постоянных
затрат и образование прибыли. Период
расчета определим как финансовый год.
Валовая
маржа (тыс.руб.) = Выручка от реализации
– Переменный издержки = 3882(табл. 2.15)
-45 (табл. 2.10) = 3873
Коэффициент
валовой маржи= Валовая маржа/Выручка
от реализации = 3873/3882=0,99
Порог
рентабельности = Сумма постоянных затрат/Коэф.вал.маржи=1960/0,
Запас
финансовой прочности = Выручка от реализации
- Порог рентабельности = 3882-1980=1902 тыс. руб.
Производительность
труда рассчитаем по формуле: Выручка
ср. мес. / Ч ср.мес. = 348475/4 = 1045 руб./чел.
2.3.3. Определение точки безубыточности
В
экономической литературе точку безубыточности
часто называют точкой рыночного равновесия,
то есть когда спрос на услугу и предложение
равны. Применительно к экономике предприятия,
точка безубыточности показывает, начиная
с какою момента реализация продукции
предприятия полностью покрывает свои
расходы за определенный промежуток времени
и начинает получать прибыль. Этот метод
определения момента получения прибыли
обеспечивает при планировании достаточно
точный прогноз основных показателей
деятельности предприятия в тех или иных
условиях рынка, потому что при расчете
точки безубыточности определяются следующие
экономические показатели: себестоимость,
цена, выручка, объем производства, объем
реализации, постоянные и переменные затраты.
Особенностью построения графика безубыточности
является его дискретность, то есть предполагается,
что в данный момент времени все показатели
стабильны: цены на сырье и продукцию не
меняются, объём производства и продаж
находится на неизменном уровне. График
точки безубыточности строится в системе
координат. При этом по оси X откладывается
объем производства, а по оси Y -затраты
и выручка. При этом затраты делятся на
постоянные и переменные.
Определение точки безубыточности для услуги «Пайка»
График
2.3.
Кроме графического изображения точки безубыточности графического расчета существует аналитический расчет: С этой целью используется формула:
Тбез. = Зпост./Ц-Зср.перем.
где
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние
переменные затраты (на единицу продукции).
Тбез. пайки= 67993/(784-1927/200)=87
шт.
Определение точки безубыточности для услуги «Обновление»
График
2.4.
Аналитический расчет:
Тбез. обновления=
42866/(655-935/150)=85 шт.
Определение
точки безубыточности
для услуги «Гравировка»
График 2.5.
Аналитический расчет:
Тбез. гравировка=
1480/(174-35/20)= 9 шт.
Определение точки безубыточности для услуги «Закрепка»
График 2.6.
Аналитический расчет:
Тбез. закрепка=
35476/(809-598/100)= 44 шт.
3. Риски проекта
Каждое
предприятие и каждый предприниматель
в процессе своей деятельности постоянно
находиться в зоне риска. Эти риски реализуются
в виде экономических потерь, которые
могут возникнуть на любом этапе жизненного
цикла предприятия.
3.1. Перечень рисков
В деятельности производственного предприятия в зависимости от той отрасли, в которой оно работает, могут иметь место следующие виды рисков:
3) риски на
стадии функционирования
фирмы, т.е. финансово-
экономические риски;
Таблица 3.16.
Простые
риски фирмы
№№ п/п | Виды простых рисков | Удельный вес рисков, Wi | ||||
1 | 2 | 3 | ||||
1. Риски подготовительной стадии | ||||||
1 | Отношение местных властей | 0,2 | ||||
2 | Наличие альтернативных источников сырья и материалов | 0,4 | ||||
3 | Качество технико-экономического обоснования | 0,15 | ||||
4 | Наличие источников финансирования | 0,25 | ||||
2. Риски на стадии производства | ||||||
1 | Качество материалов | 0,2 | ||||
2 | Профессионализм ювелиров | 0,3 | ||||
3 | Надежность поставщиков | 0,25 | ||||
4 | Непредвиденные затраты | 0,25 | ||||
3. Финансово-экономические риски | ||||||
1 | Появление альтернативной услуги | 0,2 | ||||
2 | Снижение цен конкурентами | 0,2 | ||||
3 | Рост налогов | 0,13 | ||||
4 | Увеличение объемов производства | 0,12 | ||||
5 | Высокие темпы инфляции | 0,11 | ||||
6 | Рост цен на сырье, материалы и транспорт | 0,14 | ||||
7 | Недостаток собственных оборотных средств | 0,1 | ||||
4. Социальные риски на стадии функционирования | ||||||
1 | Трудности с набором квалифицированных рабочих | 0,45 | ||||
2 | Большая текучесть кадров | 0,35 | ||||
3 | Отношение местных властей | 0,2 | ||||
5. Технические и технологические риски | ||||||
1 | Новизна технологий | 0,3 | ||||
2 | Поломка оборудования | 0,4 | ||||
3 | Отключение электроэнергии | 0,2 | ||||
4 | Утрата ключей | 0,1 | ||||
6. Экологические риски | ||||||
1 | Близость жилых зон | 0,4 | ||||
3 | Складирование
твердых отходов в |
0,2 | ||||
4 | Незапланированный выход из строя вентиляции | 0,25 | ||||
5 | Стихийные бедствия | 0,15 |
На
основании данной таблицы,
в которой показан
состав и количество рисков,
производиться оценка рисков.
3.2. Оценка рисков
Оценка рисков производиться комиссией, которая назначается приказом по предприятию, и в состав которой включены руководитель предприятия и приглашенные эксперты. Для получения объективной оценки количество членов комиссии должно быть не менее 5 человек. Оценка осуществляется по 100-балльной системе. При полном отсутствии риска оценка равна 0, при незначительной вероятности риска равна 25 баллов. В случае если риск может в одинаковой мере проявиться и не проявиться - 50 баллов. Если риск скорее проявиться, чем не проявиться -75 баллов, а если обязательно проявиться 100 баллов. В процессе оценки каждый член комиссии работает самостоятельно и изолированно. После завершения работы передает свои оценки председателю комиссии, который сводит в таблицу мнения своих экспертов и определяет вероятность риска в виде оценочных баллов. При этом исключаются крайние оценки.
Таблица 3.17
Оценка
рисков
|
После сведения и оценки всех рисков председатель и члены комиссии определяют, какой должна быть нижняя граница риска, выше которой требуется разработка мероприятий по предотвращению риска.
3.4. Мероприятия по снижению риска
Снижение рисков требует дополнительных усилий, а следовательно, дополнительных затрат. Это повышает себестоимость услуг. С другой стороны, если мероприятия по снижению рисков не будут предусмотрены, предприятие может иметь такие потери, которые многократно превышают стоимость дополнительных вложений по страхованию от рисков.
Мероприятия по снижению рисков указаны в таблице 3.18.
Таблица 3.18.
Мероприятия
по снижению рисков.
№ | Виды прямых рисков | Мероприятия по
снижению рисков или
предотвращению | |
1 | Отношение местных властей | Если претензии властей не наносят большого вреда предприятию, то проблема решается в пользу местных властей, если на оборот, то решение вопроса проводятся через судебные инстанции | |
2 | Наличие альтернативных источников сырья | Нахождение новых источников сырья, материалов, запасных частей | |
3 | Появление альтернативной услуги у конкурентов | Удержание цены на услуги на более низком уровне, чем у конкурентов | |
4 | Рост цен на сырьё, материалы, запчасти | Повышение себестоимости продукции, заключение договоров с альтернативными поставщиками | |
5 | Недостаток собственных оборотных средств | Создание и
использование средств | |
6 | Трудности с набором квалифицированной рабочей силы | Подготовка собственных кадров | |
7 | близость жилых зон | Если экологическая обстановка превышает допустимые нормы то устанавливают шумоизоляционные устройст-ва и более совершенные устройства по очистке воздуха | |
8 | Складирование твердых отходов | Приобретение емкостей для хранения твердых отходов и их систематический вывоз |