Организация производства предприятия общественного питания на примере ресторана «Турист»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:00, курсовая работа

Описание

Особое место занимает оказание дополнительных услуг клиентам: доставка обедов на дом, обслуживание торжеств (свадьбы, юбилеи) на дому, прием заказов на изготовление кулинарных и кондитерских изделий, вызов такси, бронирование столов и др.
Уровень обслуживания в ресторане зависит не только от его материально-технической базы и успешного менеджмента, но и oт профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия н гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха — такова задача работников предприятий общественного питания.
В своей работе я рассмотрю организацию производства предприятия общественного питания на примере ресторана «Турист».

Содержание

Введение 3
1.Характеристика предприятий общественного питания. 5
1.1. Основные типы предприятий. 5
1.2. Основные классы предприятий. 7
1.3. Организация производства и обслуживания в ресторане 8
2. Организация производства в ресторане «Турист» 14
2.1. Организационная характеристика ресторана «Турист». 14
2.2.Организация работы производства 14
2.2.1. Оперативное планирование работы производства 15
2.2.2. Организация работы складских помещений 23
2.2.3. Организация работы заготовочных цехов в ресторане «Турист» 24
2.2.4. Организация работы доготовочных цехов 24
2.2.5. Организация работы кондитерского цеха. 27
2.3. Организация обслуживания. 28
2.3.1.Интерьер зала 28
2.3.2.Реклама 29
2.3.3. Прогрессивные технологии обслуживания 29
2.3.4. Дополнительные услуги 30
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Приложения 33

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа, организация производства на предприятиях общественного питания..docx

— 264.33 Кб (Скачать документ)

В ресторанах первого класса используют металлическую посуду и  столовые приборы из нержавеющей  стали, посуду из фарфора, белые или  цветные скатерти и салфетки, однако на столах с полиэфирным покрытием столешниц допускается сервировка с применением индивидуальных льняных салфеток.

Обязательные дополнительные услуги, предоставляемые в ресторанах класса люкс: приготовление блюд и организация обслуживания праздничного стола; доставка на дом обедов, блюд и другой продукции по заказу; бронирование мест на определенное время; вызов такси по просьбе клиентов; продажа сувениров, цветов.

Ресторан высшего класса располагает банкетным залом, баром, коктейль-холлом с барной стойкой. Помещения должны быть красиво оформлены, выдержаны в определенном стиле, соответствующем названию ресторана. В торговом зале в ресторанах классов люкс и высший наличие эстрады и танцплощадки обязательно. Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу – 2м² на одно посадочное место.

 Для создания оптимального  микроклимата в торговом зале  в ресторанах люкс система  кондиционирования воздуха с  автоматическим поддержанием оптимальных  параметров температуры и влажности  обязательна. Для ресторанов высшего  и первого класса допустима  обычная система вентиляции.

Меню в ресторанах класса люкс и высшего класса должно быть отпечатано типографским способом. При  обслуживании в этих ресторанах иностранных гостей меню печатают на трех языках (английском, французском, немецком). Фирменную обложку для меню, рекламные афиши, буклеты, листовки, поздравительные и пригласительные билеты и другие виды печатной рекламы изготавливают из плотной бумаги или картона с глянцевым покрытием. На обложке помещают кроме названия ресторана его эмблему, а также рисунок, отражающий тематическую направленность предприятия.

В ресторанах класса люкс и  высшего класса предусмотрены выступления оркестра, инструментального или вокального ансамбля, концертная программа. В ресторанах класса люкс используют высококачественную стереофоническую радиоаппаратуру, оснащают столы индивидуальными динамиками с регулировкой уровня громкости звучания.

Рестораны различаются:

  • по ассортименту реализуемой продукции — рыбный, пивный, с национальной кухней или кухней зарубежных стран;
  • месту расположения — городские, вокзальные, при гостинице, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

Рестораны размещают преимущественно  на центральных, оживленных улицах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, теплоходах, морских судах, в плавучих домах отдыха, при гостиницах, мотелях, в местах массового отдыха: парках, садах, а также на стадионах и в пригородных зонах, в общественных, административных и зрелищных комплексах, в местах, где находятся исторические и архитектурные памятники.

Городские рестораны располагаются  в городской черте и работают в строго определенные часы. Они предлагают большой ассортимент блюд, закусок, напитков либо специализируются в предоставлении обедов и (или) ужинов.

Вокзальные рестораны устраивают на железнодорожных или аэровокзалах с учетом круглосуточного обслуживания пассажиров. В меню этих ресторанов — ограниченный набор блюд, закусок, напитков.

В структуре гостиничных комплексов, входящих в известные го- сшпичные цепи, может быть два ресторана — фешенебельный фирменный и небольшой с невысоким уровнем цен на блюда и напитки.

В загородных, национальных и тематических ресторанах количество наименований блюд и напитков в меню устанавливают индивидуально при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда и изделия. К фирменным относят блюда, разработанные каким-либо одним предприятием по специальной рецептуре.

Судовой ресторан предназначен для обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В нем предоставляются завтраки, обеды, ужины; производится реализация кулинарных, кондитерских изделий, прохладительных напитков, дорожных наборов. Обслуживание осуществляется официантами. Практикуется продажа абонементов на питание.

Крупные пассажирские теплоходы  имеют один или несколько салонов-ресторанов, буфеты и бары, оборудованную кухню. Вместимость залов салонов-ресторанов колеблется от 48 до 150 мест. Их оборудуют следующими видами мебели: столами, стульями, сервантами. В зале располагают буфет. Столы и серванты крепят к полу.

Вагон-ресторан имеется обычно в железнодорожном составе дальнего следования. Предназначается он для обслуживания пассажиров, находящихся в пути более суток.

Купе-буфет организуют в поездах с продолжительностью рейса менее суток. Для купе-буфета отводят помещение, занимающее два-три купе для торгового и подсобного помещений. Купе-буфет отделяют от общего салона стойкой с витриной, оборудуют холодильными шкафами и подвагонными ящиками. Основной ассортимент: бутерброды, яйца вареные, кисломолочные продукты, сосиски, сардельки, горячие напитки (чай, кофе, какао), кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, соки, дорожные наборы продуктов, фрукты. Обслуживает пассажиров буфетчик. Разносной торговлей занимается официант-разносчик.

Рестораны для автотуристов располагаются возле шоссе или крупных автостоянок и предназначаются для автомобилистов, не желающих покидать автомобиль. 

2. Организация производства в ресторане  «Турист»

2.1. Организационная характеристика  ресторана «Турист».

Тип предприятие которое  мы рассмотрим - ресторан. Ресторан «Турист» расположен при гостинице «Турист» в городе Красноярск по адресу ул. Александра Матросова 2, в 50 метрах от берега Енисея. Место расположения выбрано удачно, ресторан находится у въезда на мост, который соединяет два берега города. И жители, и гости нашего города не смогут проехать мимо, не заметив этот ресторан.

Специализацию ресторана  можно рассмотреть следующим  образом:

  1. Контингент – т.к. ресторан находится при гостинице основной контингент это туристы, гости нашего города. Так же ресторан посещают и жители нашего города в возрасте от 25 лет и старше. Чаще всего бизнесмены и преуспевающие люди, с высоким достатком.
  2. Технология обслуживания – официантами.

Режим работы ресторана с 7:00 до 00:00, либо время работы может  быть продлено при обслуживании банкетов.

2.2.Организация  работы производства

Ресторан «Турист» имеет  цеховую структуру. Цеха расположенные  в ресторане:

- Овощной цех;

- Мясорыбный цех;

- Холодный цех;

- Горячий цех

- Кондитерский цех

Так же кроме цехов организованы: моечная посуды, моечная яиц, охлаждаемая  мясорыбная камера, склад винно-водочных изделий и напитков.

 В ресторане «Турист»  работа между поварами строго  не распределена, в смену работают 3 повара, которые должны уметь  выполнять обязанности каждого  из цехов. Только в кондитерском  цехе работают кондитер и помощник  кондитера, которые не работают  в остальных цехах. Так же  в смену работают шеф-повар  и бригадир.

2.2.1. Оперативное планирование работы  производства

Планированием работы производства занимается бригадир. План меню составляется только в  том случае, если заказан  банкет, либо ресторан посещают групповые  туристы из гостиницы, в другом случае план-меню на день не составляется, посетители могут заказать любое блюдо из меню, а повара выполнят его заказ. Ответственный за приготовление  блюд шеф-повар.

План-меню ресторан «Турист»

Нормативный документ

Наименование  блюда

Выход, гр.

Количество  блюд, порц.

 

 

Техн. карта

Техн. Карта

Техн. карта

Фирменные блюда

1. Заливное из  судака по-украински

2. Говядина в  горшочках с грибами

3. Кукуруза с  овощами 

 

250

300

335

 

20

20

20

 

 

Н. рец. 134

Н. рец. 72

Н. рец. 98

Н. рец. 65

Н. рец. 48

Н. рец. 100

Н. рец. 126

Н. рец. 159

Н. рец. 36

Н. рец. 103

Н. рец. 15

Н. рец. 38

Н. рец 75

Н. рец 78

Холодные  закуски

1. Икра лососевая

2. Ассорти рыбное

3. Сельдь маринованная

4. Сельдь по-киевски

5. Салат морской

6. Салат «Полонынский»

7. Винегрет овощной

8. Салат из картофеля  с фасолью

9. Салат с мясом

10. Салат из мяса  и овощей

11. Ассорти мясное

12. Заливное из  тушенного мяса

13. Грибы маринованные  с перцем

14. Закуска украинская

 

75

150

150

200

220

230

250

300

205

220

200

250

150

225

 

87

68

68

42

56

68

68

102

86

49

72

108

89

75

 

 

Техн. карта

Рец. 20

Горячие закуски

1. Жульен из морепродуктов

2. Горячий бутерброд  с сыром и колбасой 

 

200

200

 

35

42

 

 

Н. Рец. 189

Н. Рец. 155

Н. Рец. 167

Н. Рец. 169

Первые  блюда

1. Борщ «Украинский»

2. Борщ «Киевский»

3. Огуречник по-домашнему

4. Капустняк с  грибами 

 

400

400

400

400

 

58

58

28

19

 

 

Н. рец. 243

Н. рец. 217

Н. рец. 196

Н. рец. 123

Н. рец. 258

Н. рец. 314

Н. рец. 99

Н. рец. 125

Н. рец. 378

Н. рец. 345

Н. рец. 399

Н. рец. 78

Н. рец. 84

Н. рец. 316

Н. рец.. 343

Вторые  горячие блюда

1. Карп фаршированный

2. караси, запеченные под сметанным соусом

3. Жаркое по-киевски

4. Битки Украинские

5. Баранина по-крымски

6. Врещанка

7. Свинина, тушенная с капустой и яблоками

8. Голубцы украинские

9. Утка тушенная  с вишнями

10. Котлеты по-киевски

11. Каша грибная  чумацкая

12. Вареники с  творогом и сметаной

13. Вареники с  картофелем

14. Галушки творожные

15. сырники по-киевски 

 

220

250

220

220

220

250

220

250

200

200

200

175

200

150

150

 

128

348

103

257

86

45

130

62

84

62

62

41

50

50

50

 

 

Техн. карта

Техн. карта

Техн. карта

Гарниры

1. Сложный овощной  из свежих овощей

2. Сложный овощной  из консер. овощей

3. Картофель фри 

 

125

125

125

 

50

50

50

 

 

Н. рец. 43

Н. рец. 34

Н. рец. 512

Н. рец. 324

Н. рец. 300

Н. рец. 275

Н. рец. 278

-------

-------

-------

Сладкие блюда

1. Галушки яблочные

2. Десерт из тыквы

3. Крем Киевский

4. Сливы в тесте

5. Узвар

6. Квас «Украина»

7. Кыселица

8. Мороженное Киевское

9. Мороженное фруктовое  в ассортименте

10. Мороженное с  шоколадом 

 

150

150

125

125

150

200

200

125

125

125

 

31

31

31

31

31

31

31

31

31

31

 

 

Рец. 1009

Рец. 1010

Рец. 1011

Рец. 1014

Рец. 1016

Рец. 1016

Рец. 1025

Рец. 1029

Горячие напитки

1. Чай с сахаром

2. Чай с сахаром  и лимоном

3. Чай с молоком

4. Кофе черный  натуральный

5. Кофе черный  натуральный с молоком

6. Кофе черный  натуральный со сливками

7. Какао

8. Горячий шоколад 

 

200

215

215

150

165

165

200

100

 

31

31

31

31

31

31

31

31

 

 

Рец. 1058

Рец. 1060

Рец. 1058

-------

-------

-------

-------

Техн. карта 

Холодные  напитки и соки

1. Коктейль молочный

2. Коктейль фруктовый

3. Коктейль шоколадный

4. Сок клюквенный

5. Сок апельсиновый

6. Сок ягодный

7. Сок тыквенный

8. Кофе глясе 

 

200

200

200

200

200

200

200

150

 

23

14

18

13

24

9

18

12

 

 

-------

-------

-------

-------

-------

-------

-------

-------

Мучные  кондитерские изделия

1. Пирожное «Киевское»

2. Пирожное «Одесское»

3. Пирожное «Заварное»

4. Торт «Киевский

5. Торт «Пражский»

6. Торт «Украина»

7. Кекс «Киевский»

8. Кекс «Украинский»

 

125

125

125

125

125

125

125

125

 

25

25

20

18

18

20

25

25

 

 

-------

-------

-------

Хлеб

1. Хлеб ржаной

2. Хлеб пшеничный

3. Хлеб из отрубей 

     

 

Винная карта

Коктейли

Бакарди Кола (Бакарди, кола, сок лимона, лайм) (220 мл.)

179р

Мохито (Бакарди, содовая, лайм, мята, сахар тросниковый) (200 мл.)

299р

Маргарита (Камино, Куантро, сок лимона, лайм) (100 мл.)

299р

Космополитен (Русский стандарт, Куантро, клюквенный сок, сок лимона, лайм) (150 мл.)

199р

Б-52 (Калуа, Бейлиз, Куантро) (50 мл.)

199р

Гоа (Индийский Брам, кола, мята, лайм) (220 мл.)

169р

Разливное пиво

Карлсберг (0,33 мл. / 0,5 л.)

59р / 89р

(Россия)

Эфес Пилснер (0,33 мл. / 0,5 л.)

59р / 89р

(Россия)

Варштайнер (0,33 мл. / 0,5 л.)

85р / 129р

(Россия)

Крушовице тёмное (0,33 мл. / 0,5 л.)

115р / 179р

(Чехия)

Крушовице светлое (0,33 мл. / 0,5 л.)

115р / 179р

(Чехия)

Ципфер (0,33 мл. / 0,5 л.)

105р / 159р

(Австрия)

Асахи (0,33 мл. / 0,5 л.)

109р / 169р

(Япония)

Хугарден (0,33 мл. / 0,5 л.)

129р / 189р

(Бельгия)

Бутылочное пиво

Карлсберг (0,33 мл. / 0,5 л.)

59р / 89р

(Россия)

Эфес Пилснер (0,33 мл. / 0,5 л.)

59р / 89р

(Россия)

Варштайнер (0,33 мл. / 0,5 л.)

85р / 129р

(Россия)

Крушовице тёмное (0,33 мл. / 0,5 л.)

115р / 179р

(Чехия)

Крушовице светлое (0,33 мл. / 0,5 л.)

115р / 179р

(Чехия)

Ципфер (0,33 мл. / 0,5 л.)

105р / 159р

(Австрия)

Асахи (0,33 мл. / 0,5 л.)

109р / 169р

(Япония)

Хугарден (0,33 мл. / 0,5 л.)

129р / 189р

(Бельгия)

Белые вина

Женести Бордо (150 мл. / 0,75 л.)

999р / 999р

(сухое, Франция)

Бургонь Шардоне Бошарм (150 мл. / 0,75 л.)

2349р / 2349р

(сухое, Франция)

Шабли (150 мл. / 0,75 л.)

2499р / 2499р

(сухое, Франция)

Шабли Гран Реняр (150 мл. / 0,75 л.)

4839р / 4839р

(сухое, Франция)

Казасол Орвие Клас Антинори (150 мл. / 0,75 л.)

1199р / 1199р

(полусладкое, Италия)

Соаве Классико ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1249р / 1249р

(сухое, Италия)

Орвието Классико Компогранде  ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1349р / 1349р

(сухое, Италия)

Вилли Антинори Бьянко Тоскана  ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

1279р / 1279р

(сухое, Италия)

Пино Гриджио Граве  Дель Фриули ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1549р / 1549р

(сухое, Италия)

Костамолино Верментино Ди Сардиния ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1559р / 1559р

(сухое, Италия)

Вилла Антинори Тоскана (150 мл. / 0,75 л.)

1589р / 1589р

(сухое, Италия)

Апалуза Шенен (150 мл. / 0,75 л.)

649р / 649р

(сухое, Чили)

Коно Сур Токорнал Совиньон Блан (150 мл. / 0,75 л.)

689р / 689р

(сухое, Чили)

Надария Инсолья ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

839р / 839р

(сухое, Сицилия)

«Алкамо» Кусумано ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1179р / 1179р

(сухое, Сицилия)

Гави ДОКГ (150 мл. / 0,75 л.)

2029р / 2029р

(сухое, Сицилия)

Джале ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

3899р / 3899р

(сухое, Сицилия)

Красные вина

Кот Дю Рон Вилляж Ле Пастюр (150 мл. / 0,75 л.)

959р / 959р

(сухое, Франция)

Шато Бегедан Медок AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1339р / 1339р

(сухое, Франция)

Божоле Вилляж (150 мл. / 0,75 л.)

1179р / 1179р

(сухое, Франция)

Шато Тюильри AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1229р / 1229р

(сухое, Франция)

Шато Ламартин Бенжамин (150 мл. / 0,75 л.)

1279р / 1279р

(сухое, Франция)

Шато Де Круаньон Бордо  Супериор (150 мл. / 0,75 л.)

1359р / 1359р

(сухое, Франция)

Божоле Ширубль (150 мл. / 0,75 л.)

1479р / 1479р

(сухое, Франция)

Кот Дю Рон «Бэльрюш» (150 мл. / 0,75 л.)

1599р / 1599р

(сухое, Франция)

Бургонь Пино Нуар Бошарм (150 мл. / 0,75 л.)

2419р / 2419р

(сухое, Франция)

Сансэр Комт Лафон (150 мл. / 0,75 л.)

4139р / 4139р

(сухое, Франция)

Барбера Д’Асти Рикосса (150 мл. / 0,75 л.)

899р / 899р

(сухое, Италия)

Бардолино Классико ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1119р / 1119р

(сухое, Италия)

Вальполичелло Классико Супериоре  ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1239р / 1239р

(сухое, Италия)

Санта Кристина Тоскана Антинори (150 мл. / 0,75 л.)

1399р / 1399р

(сухое, Италия)

Санта Кристина Тоскана ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

1399р / 1399р

(сухое, Италия)

Костера Каннонау ди Сардиния ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1799р / 1799р

(сухое, Италия)

Пепполи Кьянти Классико ДОКГ (150 мл. / 0,75 л.)

2599р / 2599р

(сухое, Италия)

Вилла Антинори Россо ИГТ  Тоскана (150 мл. / 0,75 л.)

2599р / 2599р

(сухое, Италия)

Монте Клавихо Темпранильо (150 мл. / 0,75 л.)

759р / 759р

(сухое, Испания)

Барон Де Онья (150 мл. / 0,75 л.)

3349р / 3349р

(сухое, Испания)

Надария Неро д'Авола ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

839р / 839р

(сухое, Сицилия)

Сира ИГД (150 мл. / 0,75 л.)

1419р / 1419р

(сухое, Сицилия)

Аперетивы

Кот Дю Рон Вилляж Ле Пастюр (150 мл. / 0,75 л.)

959р / 959р

(сухое, Франция)

Шато Бегедан Медок AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1339р / 1339р

(сухое, Франция)

Божоле Вилляж (150 мл. / 0,75 л.)

1179р / 1179р

(сухое, Франция)

Шато Тюильри AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1229р / 1229р

(сухое, Франция)

Шато Ламартин Бенжамин (150 мл. / 0,75 л.)

1279р / 1279р

(сухое, Франция)

Шато Де Круаньон Бордо  Супериор (150 мл. / 0,75 л.)

1359р / 1359р

(сухое, Франция)

Божоле Ширубль (150 мл. / 0,75 л.)

1479р / 1479р

(сухое, Франция)

Кот Дю Рон «Бэльрюш» (150 мл. / 0,75 л.)

1599р / 1599р

(сухое, Франция)

Бургонь Пино Нуар Бошарм (150 мл. / 0,75 л.)

2419р / 2419р

(сухое, Франция)

Сансэр Комт Лафон (150 мл. / 0,75 л.)

4139р / 4139р

(сухое, Франция)

Барбера Д’Асти Рикосса (150 мл. / 0,75 л.)

899р / 899р

(сухое, Италия)

Бардолино Классико ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1119р / 1119р

(сухое, Италия)

Вальполичелло Классико Супериоре  ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1239р / 1239р

(сухое, Италия)

Санта Кристина Тоскана Антинори (150 мл. / 0,75 л.)

1399р / 1399р

(сухое, Италия)

Санта Кристина Тоскана ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

1399р / 1399р

(сухое, Италия)

Костера Каннонау ди Сардиния ДОК (150 мл. / 0,75 л.)

1799р / 1799р

(сухое, Италия)

Пепполи Кьянти Классико ДОКГ (150 мл. / 0,75 л.)

2599р / 2599р

(сухое, Италия)

Вилла Антинори Россо ИГТ  Тоскана (150 мл. / 0,75 л.)

2599р / 2599р

(сухое, Италия)

Монте Клавихо Темпранильо (150 мл. / 0,75 л.)

759р / 759р

(сухое, Испания)

Барон Де Онья (150 мл. / 0,75 л.)

3349р / 3349р

(сухое, Испания)

Надария Неро д'Авола ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

839р / 839р

(сухое, Сицилия)

Сира ИГД (150 мл. / 0,75 л.)

1419р / 1419р

(сухое, Сицилия)

Шампанские и  игристые вина

Кот Дю Рон Вилляж Ле Пастюр (150 мл. / 0,75 л.)

959р / 959р

(сухое, Франция)

Шато Бегедан Медок AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1339р / 1339р

(сухое, Франция)

Божоле Вилляж (150 мл. / 0,75 л.)

1179р / 1179р

(сухое, Франция)

Шато Тюильри AOC (150 мл. / 0,75 л.)

1229р / 1229р

(сухое, Франция)

Шато Ламартин Бенжамин (150 мл. / 0,75 л.)

1279р / 1279р

(сухое, Франция)

Шато Де Круаньон Бордо  Супериор (150 мл. / 0,75 л.)

1359р / 1359р

(сухое, Франция)

(сухое, Италия)

 

Вилла Антинори Россо ИГТ  Тоскана (150 мл. / 0,75 л.)

2599р / 2599р

(сухое, Италия)

Монте Клавихо Темпранильо (150 мл. / 0,75 л.)

759р / 759р

(сухое, Испания)

Надария Неро д'Авола ИГТ (150 мл. / 0,75 л.)

839р / 839р

(сухое, Сицилия)

Сира ИГД (150 мл. / 0,75 л.)

1419р / 1419р

(сухое, Сицилия)

Портвейн

Порто Алегре Руби (50 мл. / 0,7 л.)

99р / 1386р

(красный, Португалия)

Порто Алегре Уайт (50 мл. / 0,7 л.)

99р / 1386р

(белый, Португалия)

Водка

Русский Стандарт Империя (50 мл. / 0,7 л.)

180р / 1800р

Русский Стандарт Платинум (50 мл. / 0,7 л.)

110р / 1100р

Русский Стандарт Ориджинал (50 мл. / 0,7 л.)

79р / 790р

Финляндия (50 мл. / 0,7 л.)

99р / 990р

Финляндия клюква (50 мл. / 0,7 л.)

99р / 990р

Белуга (50 мл. / 0,7 л.)

189р / 1890р

Алтай (50 мл. / 0,7 л.)

79р / 790р

Немирофф Медовая с  перцем (50 мл. / 0,7 л.)

59р / 590р

Белая березка (50 мл. / 0,7 л.)

79р / 790р

Диксон Платина (50 мл. / 0,7 л.)

69р / 690р

Веда (50 мл. / 0,7 л.)

89р / 890р

Коньяк

Отард V.S. (50 мл. / 0,7 л.)

390р / 5460р

Отард V.S.O.P. (50 мл. / 0,7 л.)

590р / 8260р

Отард X.O. (50 мл. / 0,7 л.)

1490р / 20860р

Хеннеси V.S. (50 мл. / 0,7 л.)

490р / 6860р

Хеннеси V.S.O.P. (50 мл. / 0,7 л.)

690р / 9660р

Хеннеси X.O. (50 мл. / 0,7 л.)

1790р / 25060р

Реми Мартан V.S. (50 мл. / 0,7 л.)

390р / 5460р

Реми Мартан V.S.O.P. (50 мл. / 0,7 л.)

590р / 8260р

Реми Мартан X.O. (50 мл. / 0,7 л.)

1490р / 20860р

Ной Классик 7 лет (50 мл. / 0,7 л.)

230р / 3220р

Бастион 5 лет (50 мл. / 0,7 л.)

170р / 2550р

Бастион КВ (50 мл. / 0,7 л.)

189р / 2646р

Виски

Дюарс Уайт Лейбл (50 мл. / 0,7 л.)

189р / 2646р

(купажированный, Шотландия)

Дюарс 12 лет (50 мл. / 0,7 л.)

309р / 4326р

(купажированный, Шотландия)

Лейбл 5 (50 мл. / 0,7 л.)

159р / 2226р

(купажированный, Шотландия)

Вильям Грантс (50 мл. / 0,7 л.)

159р / 2226р

(купажированный, Шотландия)

Глен Тернер 12 лет (50 мл. / 0,7 л.)

319р / 4466р

(односолодовый, Шотландия)

Джони Уокер Ред Лейбл (50 мл. / 0,7 л.)

189р / 2646р

(купажированный, Шотландия)

Ром

Бакарди Супериор (50 мл. / 0,7 л.)

145р / 2175р

Бакарди Оро (50 мл. / 0,7 л.)

145р / 2175р

Бакарди Блэк (50 мл. / 0,7 л.)

145р / 2175р

Бакарди 8 (50 мл. / 0,7 л.)

255р / 3825р

Текила

Олмека Бланко (50 мл. / 0,7 л.)

229р / 3435р

Олмека Голд (50 мл. / 0,7 л.)

249р / 3735р

Камино реал белая (50 мл. / 0,7 л.)

149р / 2235р

Камино реал золотая (50 мл. / 0,7 л.)

149р / 2235р

Ликеры

Куантро (50 мл. / 1 л.)

260р / 5200р

Бехеровка (50 мл. / 1 л.)

160р / 3200р

Самбука (50 мл. / 1 л.)

160р / 3200р

Егермайстер (50 мл. / 1 л.)

130р / 2600р

Барьеро Франжелико (50 мл. / 1 л.)

190р / 3800р

Калуа (50 мл. / 1 л.)

200р / 4000р

Амаретто (50 мл. / 1 л.)

140р / 2800р

Бейлиз (50 мл. / 1 л.)

190р / 3800р


2.2.2. Организация работы складских  помещений

За организацию работы складских помещений ответственным является кладовщик. Режим работы кладовщика с 8:00 до 17:00. пн-пт. В его обязанности входит выдача продукции со склада, прием продукции у поставщиков, учет, хранение продукции. В ресторане «Турист» как мы уже выяснили, организованы следующие складские помещения:

Мясорыбная охлаждаемая  камера. Общий размер камеры составляет примерно 10 кв.м. Высота потолков 2.5 м. Для  каждого продукта ( мясо, рыба, птица) выделен свой участок. Вдоль стенки оборудованы стеллажи для хранения продукции, подход к каждому продукту свободен и ничем не загорожен, что  позволяет свободно перемещать, перевозить продукцию. Со стороны двора организован подъезд грузовых машин и для спуска продукции на цокольный этаж организован лифт.

Мясорыбный склад расположен под овощным цехом. Стены и  пол облицованы глазурованной плиткой, помещение содержится в чистоте и соответствует всем нормам СниП. В камере организована специальная механическая вентиляция. Ширина коридоров около 1.5 м. двери в охлаждаемую камеру около 1 м.

Винно-водочный склад также  соответсвует нормам СниП. Общая площадь  помещения около 15 кв.м. В нем организовано искусственное освещение, механическая и искусственная вентиляция. Стены  покращены масляной краской. Оборудованы  стеллажи для хранения напитков.

Склад сухих продуктов  расположен также на цокольном этаже. В нем хранятся крупы, кофе, чай, все  сыпучие продукты. Общая площадь  склада около 10 кв.м. Организована естественная и механическая вентиляция, стены  покрыты масляной краской, для предотвращения проникновения грызунов. Помещение  содержится в чистоте. На складе оборудованы  стеллажи вдоль стены.

2.2.3. Организация работы заготовочных  цехов в ресторане «Турист»

Как мы уже говорили, в ресторане организованы цеха. Рассмотрим более подробно каждый из них.

 Организация работы  овощного цеха.

В цехе обычно работает один человек. В цехе помимо обработки овощей, также предусмотрено их хранение, т.к. отдельного склада под овощи нет. В цехе организовано следующее оборудование: картофелечистка, мойка для овощей, большой стол для обработки овощей. Стол разделен на части: для обработки капусты свежей белокочанной, кабачков, свежей зелени и других сезонных овощей; для очистки лука репчатого, хрена, чеснока; для обработки морковки. Работу овощного цеха организует бригадир. График работы овощного цеха с 5:00 до 24:00. Работает повар 5 или 6 разряда, в зависимости от занятости ( так как работа строго по цехам не распределена, об этом мы упоминали в начале работы). План овощного цеха представлен в Приложении 2.

Информация о работе Организация производства предприятия общественного питания на примере ресторана «Турист»