Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…..3
1.Организация производства продукции свиноводства ………...………....5
Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
Организация откорма свиней……………………………………………15
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
Заключение…………………………………………………………………...36
Список использованной литературы………………………………………..38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая! (2).doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки

ГОУ ВПО  «Саратовский государственный социально-экономический  университет

Марксовский филиал»

Кафедра экономических дисциплин 
 
 
 
 

  Курсовая  работа 

  По  Экономике предприятия в АПК

  На  тему: Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой») 
 
 
 

                Выполнил  студент 4 курса ЭУПапк: Косян Ашот

                Проверила: Зотова Е.В. 
                 
                 
                 

Маркс-2010

 

Содержание

  Введение…………………………………………………………………...…..3

    1.Организация  производства продукции свиноводства ………...………....5

    1. Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
    2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
    3. Организация откорма свиней……………………………………………15

    2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21

    3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32

    Заключение…………………………………………………………………...36

    Список использованной литературы………………………………………..38

 

     Введение

     Свиноводство  – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

     По  скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.

     Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у  взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием  полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

     Свиноводство  – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

     Перед свиноводством стоят задачи существенного  повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

     В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции  в меньшей мере зависит от климатических  особенностей года и в большей  степени определяется вложением  средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

     Целью курсовой работы является изучение теоретических  положений и практический анализ состояния развития свиноводства.

     Объектом  исследования является ЗАО ПЗ «Трудовой».

     Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.

     Информационной  базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчётности ЗАО ПЗ «Трудовой» за 2008, 2009, 2010 годы, данные синтетического и аналитического учёта и другие источники информации.

 

     

      1.Организация  производства продукции свиноводства

      1.1. Типы и размеры свиноводческих предприятий

      Производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные.

      Первая  группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие  породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий.

      Вторая  группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного  возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).

      Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развитая свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.

      Отечественный и зарубежный опыт показывает, что  наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год:

      - репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более;

      - откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более;

      - племенные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.

      Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, как  и по другим отраслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов. 

      1.2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада 

      Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.

      Поэтому решающее значение для создания прочной  кормовой базы специализированных предприятий  и ферм с преимущественно собственным  кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине.

      Зернобобовые  культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем  злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.

      Важным  резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов  и силосных культур для приготовления  различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.

      В ряде районов важное место в рационе  свиней в летний период занимают зеленые  корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.

      Наиболее ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—30 % общей питательности рационов).

      По  питательной ценности травяная мука (преимущественно искусственной  сушки) близка к концентратам (в 1 кг содержится 0,7—0,9 корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг— 160—230г) она превосходит зерновые корма в 1,5—2 раза, а по содержанию каротина (в 1 кг — 180—350 мг) — в десятки раз. Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рацион свиней для покрытия витаминной и аминокислотной недостаточности концентрированных кормов (до 10—15 % общей питательности).

      Важным  источником кормов являются пищевые  отходы, которые в смеси с концентрированными, сочными и зелеными кормами могут  широко использоваться для откорма свиней в пригородных зонах.

      Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная  мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.

      Использование кормовых смесей позволяет значительно  повысить общую питательность и  полноценность кормового белка. В связи с этим широкое развитие должно получить производство полнорационных комбикормов (содержащих в достаточном  количестве и пропорциях все незаменимые питательные вещества); комбикормов-концентратов (скармливаемых в смеси с сочными и грубыми кормами); комбикормов-добавок или премиксов (используемых для сбалансирования рационов или концентратных смесей, приготовляемых непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых заводах из зернофуража своего производства).

      Применение  высокопитательных комбикормов  способствует улучшению организации  кормления, упрощению механизации  этого процесса, увеличению прироста живой массы, а, следовательно, и росту экономической эффективности свиноводства.

      Развитие  свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации  воспроизводства стада, которая  включает формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опоросов, обоснование структуры и оборота стада, племенную работу, кормление и содержание различных групп животных.

      Формирование  маточного поголовья должно проводиться  за счет высокоплодных и обильномолочных  животных, способных давать максимальное число здорового, жизнеспособного и скороспелого молодняка при наименьших затратах труда, кормов и других материальных средств.

      Исходя  из опыта передовых хозяйств, следует  учитывать, что 50—60 % всех затрат при  производстве свинины приходится на содержание основного стада и выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте 4 мес. Средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фермах хозяйств обычно составляет 3—4 года.

Информация о работе Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)