Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
Введение…………………………………………………………………...…..3
1.Организация производства продукции свиноводства ………...………....5
Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
Организация откорма свиней……………………………………………15
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
Заключение…………………………………………………………………...36
Список использованной литературы………………………………………..38
Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.
В специализированных хозяйствах все чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (не более 10—15 голов в станке). Лишь в отдельных случаях (главным образом при недостатке помещений) допускают содержание свиней более крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.
Уровень
эффективности свиноводства в значительной
мере определяет качество сдаваемой
продукции. В общем объеме поступающей
в федеральный и региональные
продовольственные фонды
Значительный резерв увеличения производства свинины — снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.
Другой резерв — повышение предубойной массы молодняка до 120—125кг (в настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %).
Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).
В последние годы на свиноводческих предприятиях и фермах все шире применяют комбикорма собственного производства. Многие хозяйства строят небольшие комбикормовые заводы (цехи), складские помещения и оснащают их соответствующим отечественным или зарубежным оборудованием.
В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.
Корма для свиней готовят в специальных помещениях — кормоцехах, оборудованных соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности. Промышленность производит как отдельные кормоприготовительные машины и агрегаты, так и комплекты их, особенно для крупных специализированных свиноводческих ферм и предприятий на 3—24тыс. голов и более (для приготовления влажных мешанок, в состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды, силос, масса, молочные отходы, микродобавки, а в пригородных — и пищевые отходы).
Для
транспортировки и раздачи
Такие способы транспортировки и раздачи кормов способствуют снижению затрат труда и эксплуатационных издержек в 2,5—3,5раза по сравнению с тракторными кормораздатчиками. На свиноводческих предприятиях, где имеются помещения, сблокированные с кормоцехами, используют мобильные электрифицированные раздатчики сухих, влажных и жидких кормов.
Раздачу
рассыпных и гранулированных
комбикормов при напольном
При
водоснабжении свиноводческих комплексов
и ферм широко применяют центробежные
погружные электронасосы для
подъема воды из скважин, отличающиеся
высокой надежностью и
Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках. В последнее время широко применяют бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свинеи и поросят с 18—20-дневного возраста.
Регулирование микроклимата на свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Вентиляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.
На удаление и утилизацию навоза затрачивают до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.
В
свиноводстве находят применение и
гидравлическле (самотечные) системы
удаления навоза, разные их модификации.
С помощью смывных трубопроводов или бачков
навоз удаляется из приемных каналов в
поперечные каналы-коллекторы, откуда
масса самотеком подается в навозосборник,
а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители
или другие сооружения для хранения и
переработки.
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Закрытое акционерное общество «Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).
Хозяйство
расположено в северной левобережной
зоне Саратовской области
Закрытое акционерное общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником коллективного предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота СХА «Осиновское» в Энгельсском районе дочернее предприятие ООО «Липовское».
В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:
Несмотря на то, что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, регулярно выполняются планы валового производства зерна.
Ежегодно заготавливается
Ведется целенаправленная
Специализация
сельскохозяйственного
Таблица 1
Размер
и структура выручки
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение 2010 г от 2008 г | |||
Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | Выручка от реализации, тыс.руб. | % к итогу | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Пшеница | 29 | 0,02 | 10 | 0,004 | - | - | - |
Рожь | 953 | 0,53 | 3710 | 1,68 | 2379 | 0,97 | 1426 |
Кукуруза | 2341 | 1,30 | 4094 | 1,85 | - | - | - |
Овес | 41 | 0,02 | 215 | 0,10 | 4 | 0,002 | -37 |
Прочие зерновые и зернобобовые | - | - | 22 | 0,01 | - | - | - |
Подсолнечник | 138 | 0,08 | 19358 | 8,75 | 22983 | 9,33 | 22845 |
Соя | - | - | 47 | 0,02 | - | - | - |
Прочая продукция растениеводства | 3883 | 2,16 | 4107 | 1,86 | 1688 | 0,69 | -2195 |
Итого продукция растениеводства | 8966 | 4,99 | 35139 | 15,89 | 34275 | 13,91 | 25309 |
КРС | 56834 | 31,66 | 39667 | 17,94 | 17070 | 6,93 | -39764 |
Свиньи | 472 | 0,26 | 334 | 0,15 | 1353 | 0,55 | 881 |
Овцы и козы | 71 | 0,04 | 24 | 0,01 | 42 | 0,02 | -29 |
Лошади | 88 | 0,05 | 9 | 0,004 | - | - | - |
Молоко | 111922 | 62,35 | 144711 | 65,45 | 192953 | 78,32 | 81031 |
Шерсть | 34 | 0,02 | 109 | 0,05 | 32 | 0,01 | -2 |
Прочая продукция животноводства | - | - | - | - | 14 | 0,006 | - |
Итого продукция животноводства | 170528 | 95,00 | 185979 | 84,11 | 212075 | 86,09 | 41547 |
Всего по предприятию | 179494 | 100 | 221118 | 100 | 246350 | 100 | 66856 |
Таким образом, исходя из данных, полученных в таблице, мы можем увидеть, что в структуре выручки больший удельный вес занимает животноводство, однако в 2010 году произошло снижение доли животноводства на 9%. Хозяйство специализируется на производстве молока, его удельный вес составляет от 62,35 % в 2008 году до 78,32 % в 2010 году. Всего по предприятию выручка возросла на 66856 тыс.руб. Значительно снизилась выручка от продажи мяса КРС (на 39764 тыс.руб.). В растениеводстве наибольший удельный вес составила выручка от продажи подсолнечника (до 9%).
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражается действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельность предприятия - его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели эффективности выступает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, прибыли и рентабельности производства.
Решающим
условием повышения эффективности
сельскохозяйственного
Таблица 2
Земельные ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 в % к 2008 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая земельная площадь - всего | 21484,3 | 21481,3 | 21481,3 | 100 |
В том
числе:
Всего сельскохозяйственных угодий |
21481,3 | 21481,3 | 21481,3 | 100 |
Из
них:
Пашня |
17649 | 17649 | 17649 | 100 |
сенокосы | 1335 | 1335 | 1103 | 82,62 |
пастбища | 2497,3 | 2497,3 | 2729,3 | 109,29 |
Земли, находящиеся в собственности | 7590 | 7590 | 7590 | 100 |
Информация о работе Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)