Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…..3
1.Организация производства продукции свиноводства ………...………....5
Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
Организация откорма свиней……………………………………………15
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
Заключение…………………………………………………………………...36
Список использованной литературы………………………………………..38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая! (2).doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

      Различают мясной и беконный виды откорма, а  также откорм до жирных кондиций. В  соответствии с действующими стандартами  свиньи и поросята, предназначенные  для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.

      В специализированных хозяйствах все  чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (не более 10—15 голов  в станке). Лишь в отдельных случаях (главным образом при недостатке помещений) допускают содержание свиней более крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.

      Уровень эффективности свиноводства в значительной мере определяет качество сдаваемой  продукции. В общем объеме поступающей  в федеральный и региональные продовольственные фонды свинины  еще высока доля животных жирных кондиций (около 30%) и весьма незначительна — беконных (1—2%). При современной структуре использования продукции отрасли целесообразно получать примерно 75 % мясной свинины, 10 % беконной и 15 % жирной.

      Значительный  резерв увеличения производства свинины  — снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.

      Другой  резерв — повышение предубойной  массы молодняка до 120—125кг (в  настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %).

      Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).

      В последние годы на свиноводческих предприятиях и фермах все шире применяют комбикорма собственного производства. Многие хозяйства  строят небольшие комбикормовые заводы (цехи), складские помещения и оснащают их соответствующим отечественным или зарубежным оборудованием.

      В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные  системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.

      Корма для свиней готовят в специальных  помещениях — кормоцехах, оборудованных  соответствующей техникой, установленной  в определенной технологической последовательности. Промышленность производит как отдельные кормоприготовительные машины и агрегаты, так и комплекты их, особенно для крупных специализированных свиноводческих ферм и предприятий на 3—24тыс. голов и более (для приготовления влажных мешанок, в состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды, силос, масса, молочные отходы, микродобавки, а в пригородных — и пищевые отходы).

      Для транспортировки и раздачи кормов применяют различные установки  и механизмы как серийного, так  и местного производства. На комплексах, где свиней откармливают только кормовыми смесями в виде густых мешанок влажностью ниже 75 %, корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах, откармливающих свиней пищевыми отходами или жидкими смесями влажностью более 75%, рекомендуется пневматическая подача кормов с помощью специального комплектного оборудования на 6, 12, 18 и 24 тыс. голов.

      Такие способы транспортировки и раздачи кормов способствуют снижению затрат труда и эксплуатационных издержек в 2,5—3,5раза по сравнению с тракторными кормораздатчиками. На свиноводческих предприятиях, где имеются помещения, сблокированные с кормоцехами, используют мобильные электрифицированные раздатчики сухих, влажных и жидких кормов.

      Раздачу рассыпных и гранулированных  комбикормов при напольном кормлении  свиней осуществляют специальными агрегатами или разными их модификациями, а  также унифицированными тросошайбовыми механизмами и автокормовозами на шасси с пневмопогрузкой.

      При водоснабжении свиноводческих комплексов и ферм широко применяют центробежные погружные электронасосы для  подъема воды из скважин, отличающиеся высокой надежностью и производительностью. Для создания запаса воды и поддержания необходимого давления в водозаборной сети обычно используются сборно-блочные водонапорные башни-колонны. Нередко применяют также безбашенные автоматические водоподъемные устройства с вихревым насосом для подъема воды из открытых водоемов или шахтных колодцев (глубиной до 1 5 м) производительностью 5 м3 в 1 ч, а также водоподъемные устройства с насосом для подъема воды из трубчатых колодцев (глубиной до 65 м) произво дительностью 7 м3 в 1 ч.

      Поение  животных обычно осуществляют из сдвоенных  автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках. В последнее время широко применяют бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свинеи и поросят с 18—20-дневного возраста.

      Регулирование микроклимата на свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Вентиляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.

      На  удаление и утилизацию навоза затрачивают  до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.

      В свиноводстве находят применение и  гидравлическле (самотечные) системы  удаления навоза, разные их модификации. С помощью смывных трубопроводов или бачков навоз удаляется из приемных каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда масса самотеком подается в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители или другие сооружения для хранения и переработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»

     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем  Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).

     Хозяйство расположено в северной левобережной зоне Саратовской области Марксовского района, в зоне засушливого земледелия. Сельскохозяйственные угодья занимают 21481 гектар, в том числе пашня 17 649 гектаров, из них 3633 гектаров орошаемых земель.   Балл  оценки  по  группе  зерновых  культур  с  богарной  пашни  равен  69,  по  району  -  73,  по  области  -  70.  Для  условий  хозяйства  при  сумме  температур  более  10  градусов  и  сумме   годовых  осадков  340 мм,  коэффициент  биологической  продуктивности  равен  0,952,  а  БКП  -  2,57.  Почвы  в  Павловской  бригаде – светло-каштановые,  в  Пугачевской  темно-каштановые.   По природно-климатическим условиям хозяйство расположено в зоне с континентально-засушливым климатом. Характерными особенностями данного климата является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, холодная и малоснежная зима, непродолжительная засушливая весна, жаркое и сухое лето. Температуры воздуха составляют: средняя годовая около +5,9°С, абсолютная максимальная в июле +42°С, абсолютная минимальная в январе –44°С. Средняя продолжительность безморозного периода 150-160 дней, последний заморозок в среднем наблюдается в первой декаде мая. Устойчивый  снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и  продолжается 125 дней, а разрушается в первой декаде апреля. Наибольшая высота снежного покрова 20-25 см. Среднегодовое  количество осадков – 450-475 мм.

     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником  коллективного предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота  СХА «Осиновское» в Энгельсском районе дочернее предприятие ООО «Липовское».

     В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:

    • Центральная усадьба, расположена в селе Павловка, в 4 километрах от районного центра-города Маркса;
    • Отделение, расположенное в селе Пугачевка в 65 километрах от центральной усадьбы;
    • Производственный комплекс «Раскатовское», находящийся в селе Раскатово – в 28 километрах от центральной усадьбы;
    • ООО «Липовское» - центральное село Липовка – в 40 км от центральной усадьбы.

     Несмотря  на то, что хозяйство находится  в зоне рискованного земледелия, регулярно  выполняются планы валового производства зерна.

       Ежегодно заготавливается более  45 центнеров кормовых единиц качественных  кормов на условную голову  скота. Обеспеченность кормами  дает возможность добиваться  высоких результатов в животноводстве.

       Ведется целенаправленная племенная  работа по улучшению породных качеств скота и увеличению дойного поголовья. В хозяйстве имеется племенной свиноводческий комплекс по разведению свиней крупной белой породы, племенной комплекс по разведению КРС черно-пестрой породы. Фермы имеют статус племенных на федеральном уровне.

     Специализация сельскохозяйственного предприятия  заключается в выделении главной  отрасли и создании условий для  её преимущественного развития. Она  характеризует производственное направление  и определяет отраслевую структуру  хозяйства. Основным показателем специализации является структура денежной выручки.

 

Таблица 1

     Размер  и структура выручки предприятия  ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Виды  продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение 2010 г от 2008 г
Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8
Пшеница 29 0,02 10 0,004 - - -
Рожь 953 0,53 3710 1,68 2379 0,97 1426
Кукуруза 2341 1,30 4094 1,85 - - -
Овес 41 0,02 215 0,10 4 0,002 -37
Прочие  зерновые и зернобобовые - - 22 0,01 - - -
Подсолнечник 138 0,08 19358 8,75 22983 9,33 22845
Соя - - 47 0,02 - - -
Прочая  продукция растениеводства 3883 2,16 4107 1,86 1688 0,69 -2195
Итого продукция растениеводства 8966 4,99 35139 15,89 34275 13,91 25309
КРС 56834 31,66 39667 17,94 17070 6,93 -39764
Свиньи 472 0,26 334 0,15 1353 0,55 881
Овцы  и козы 71 0,04 24 0,01 42 0,02 -29
Лошади 88 0,05 9 0,004 - - -
Молоко 111922 62,35 144711 65,45 192953 78,32 81031
Шерсть 34 0,02 109 0,05 32 0,01 -2
Прочая  продукция животноводства - - - - 14 0,006 -
Итого продукция животноводства 170528 95,00 185979 84,11 212075 86,09 41547
Всего по предприятию 179494 100 221118 100 246350 100 66856

     Таким образом, исходя из данных, полученных в таблице, мы можем увидеть, что  в структуре выручки больший удельный вес занимает животноводство, однако в 2010 году произошло снижение доли животноводства на 9%. Хозяйство специализируется на производстве молока, его удельный вес составляет от 62,35 % в 2008 году до 78,32 % в 2010 году. Всего по предприятию выручка возросла на 66856 тыс.руб. Значительно снизилась выручка от продажи мяса КРС (на 39764 тыс.руб.). В растениеводстве наибольший удельный вес составила выручка от продажи подсолнечника (до 9%).

     Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражается действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельность предприятия - его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели эффективности выступает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, прибыли и рентабельности производства.

     Решающим  условием повышения эффективности  сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции  с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Эффективность  сельскохозяйственного производства зависит от обеспеченности отрасли факторами производства. Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.  
 

 

      Таблица 2

     Земельные ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в %  к 2008
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь - всего 21484,3 21481,3 21481,3 100
В том  числе:

Всего сельскохозяйственных угодий

21481,3 21481,3 21481,3 100
Из  них:

Пашня

17649 17649 17649 100
сенокосы 1335 1335 1103 82,62
пастбища 2497,3 2497,3 2729,3 109,29
Земли, находящиеся в собственности 7590 7590 7590 100

Информация о работе Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)