Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
Введение…………………………………………………………………...…..3
1.Организация производства продукции свиноводства ………...………....5
Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
Организация откорма свиней……………………………………………15
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
Заключение…………………………………………………………………...36
Список использованной литературы………………………………………..38
Это означает, что 25—30 % их после этого срока необходимо заменять ремонтным молодняком. Для своевременной выбраковки основных маток и замены их высокопродуктивными в стаде должны быть молодые (проверяемые) матки в большем количестве, чем требуется для ремонта, чтобы отобрать лучших. Однако соотношение основных и проверяемых маток устанавливают в зависимости от конкретных условий (специализации свиноводства, обеспеченности кормами, помещениями, рабочей силой и др.).
На комплексах маточное стадо формируют преимущественно из ремонтного поголовья племенных хозяйств с учетом 40 % его ежегодной выбраковки. Однако для полного удовлетворения потребности комплекса в ремонтном молодняке и снижения затрат на формирование стада целесообразно строительство специальных племенных ферм.
Сроки случек и опоросов в племенных и товарных хозяйствах имеют свои особенности. В племенных предприятиях первую случку хряков проводят в возрасте 11—12 мес. при живой массе 160—180 кг, в товарных хозяйствах — соответственно в 10—11 мес. и при 130—160 кг. Для молодых (проверяемых) свинок в племенных хозяйствах случной возраст должен составлять 10—11 мес., живая масса — 120—140 кг, в товарных — соответственно 9—11 мес. и 100—120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на крупных комплексах 8,5 мес. при живой массе не менее 120 кг. Опоросы маток могут быть цикличными (сезонными) и круглогодовыми (равномерными в течение года).
В товарных репродукторных хозяйствах большинства районов страны целесообразны цикличные опоросы (в декабре—марте опоросы основных маток в зимних помещениях, в апреле—июне — молодых маток и в июле—сентябре — вторые опоросы основных маток, с апреля — преимущественно в летних лагерях).
Серьезным недостатком цикличных опоросов является резко выраженная сезонность производства поросят, а, следовательно, и свинины. Равномерные круглогодовые опоросы на комплексах и механизированных фермах позволяют организовать поточное производство поросят и продукции, специализировать труд работников свиноводства, повысить интенсивность использования животных, производственных помещений, сократить затраты на строительство свинарников и мясокомбинатов.
Структура и оборот стада. В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки — 7—8%, свинки старше 9 мес. — 15—16, хряки-производители — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. — 2, поросята в возрасте 2—4 мес. — 11, откормочное поголовье — 62—64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижено до 4—6 %.
Для разработки помесячного плана оборота стада кроме плана случек и опоросов необходимы следующие данные: поголовье свиней на начало планируемого года по половозрастным группам, перспективный план развития отрасли в хозяйстве; объем реализации мяса в федеральный и региональный продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных основного стада, перевода из одной учетной группы в другую и постановки молодняка на откорм; продолжительность откорма; плановые среднесуточные приросты по группам животных.
На
основе помесячного плана
Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим образом. Маточное стадо комплектуют матками только одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным животным районированной породы как более высокопродуктивным. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород (желательно чистопородных с известным происхождением), чтобы получать для откорма помесный молодняк. Такой породный состав основного поголовья обеспечивает организацию воспроизводства молодняка как для откорма, так и для ремонта стада.
Маточное
стадо товарного
Существенное
увеличение продуктивности животных и
повышение качества продукции может
быть достигнуто за счет более широкого
использования эффекта
Межпородное
скрещивание и гибридизация свиней
значительно облегчаются
Кормление
основного стада, ремонтного и откормочного
молодняка осуществляют по нормам и
рационам, рекомендованным
Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных кормов, к которым добавляют для сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.
Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
Отъем поросят от маток в обычных хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30 % старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год.
Предварительный
отбор для выращивания на ремонт
необходимо проводить в 2-месячном возрасте
после отъема от маток. Отобранных животных
до 4-месячного возраста следует
содержать вместе с другими поросятами-
Среднесуточный
прирост живой массы у
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7—3 корм. ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.
Важным фактором повышения эффективности откорма свиней, а следовательно, и всего цикла производства свинины является интенсивное выращивание молодняка с раннего возраста, позволяющее избежать в последующем потери энергии его роста из-за неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.
Чем
интенсивнее доращивание
В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгулъное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами).
Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрация половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные — по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отьемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10голов.
Рациональная
организация воспроизводства
Необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6—7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2—4 мес. — 0,3 м2 и 0,2м.
1.3.
Организация откорма
свиней
Откорм — заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.
Применяются
в основном два типа кормления
свиней: преимущественно концентратный
и концентратно-
Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.
На
комплексах следует применять стандартные
комбикорма, сбалансированные по всем
питательным веществам и
При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.
Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
Информация о работе Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)