Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…..3
1.Организация производства продукции свиноводства ………...………....5
Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
Организация откорма свиней……………………………………………15
2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
Заключение…………………………………………………………………...36
Список использованной литературы………………………………………..38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая! (2).doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

      Это означает, что 25—30 % их после этого  срока необходимо заменять ремонтным молодняком. Для своевременной выбраковки основных маток и замены их высокопродуктивными в стаде должны быть молодые (проверяемые) матки в большем количестве, чем требуется для ремонта, чтобы отобрать лучших. Однако соотношение основных и проверяемых маток устанавливают в зависимости от конкретных условий (специализации свиноводства, обеспеченности кормами, помещениями, рабочей силой и др.).

      На  комплексах маточное стадо формируют  преимущественно из ремонтного поголовья  племенных хозяйств с учетом 40 % его ежегодной выбраковки. Однако для полного удовлетворения потребности комплекса в ремонтном молодняке и снижения затрат на формирование стада целесообразно строительство специальных племенных ферм.

      Сроки случек и опоросов в племенных  и товарных хозяйствах имеют свои особенности. В племенных предприятиях первую случку хряков проводят в возрасте 11—12 мес. при живой массе 160—180 кг, в товарных хозяйствах — соответственно в 10—11 мес. и при 130—160 кг. Для молодых (проверяемых) свинок в племенных хозяйствах случной возраст должен составлять 10—11 мес., живая масса — 120—140 кг, в товарных — соответственно 9—11 мес. и 100—120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на крупных комплексах 8,5 мес. при живой массе не менее 120 кг. Опоросы маток могут быть цикличными (сезонными) и круглогодовыми (равномерными в течение года).

      В товарных репродукторных хозяйствах большинства  районов страны целесообразны цикличные  опоросы (в декабре—марте опоросы  основных маток в зимних помещениях, в апреле—июне — молодых маток  и в июле—сентябре — вторые опоросы основных маток, с апреля — преимущественно в летних лагерях).

      Серьезным недостатком цикличных опоросов является резко выраженная сезонность производства поросят, а, следовательно, и свинины. Равномерные круглогодовые  опоросы на комплексах и механизированных фермах позволяют организовать поточное производство поросят и продукции, специализировать труд работников свиноводства, повысить интенсивность использования животных, производственных помещений, сократить затраты на строительство свинарников и мясокомбинатов.

      Структура и оборот стада. В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему  опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки — 7—8%, свинки старше 9 мес. — 15—16, хряки-производители  — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. — 2, поросята в возрасте 2—4 мес. — 11, откормочное поголовье — 62—64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижено до 4—6 %.

      Для разработки помесячного плана оборота  стада кроме плана случек и  опоросов необходимы следующие данные: поголовье свиней на начало планируемого года по половозрастным группам, перспективный  план развития отрасли в хозяйстве; объем реализации мяса в федеральный и региональный продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных основного стада, перевода из одной учетной группы в другую и постановки молодняка на откорм; продолжительность откорма; плановые среднесуточные приросты по группам животных.

      На  основе помесячного плана разрабатывается  сводный годовой план оборота  стада. Показатели этих двух планов должны быть строго увязаны между собой. Данные помесячного плана используются также для расчета воспроизводства  стада, числа кормо-месяцев (кормо-дней) и среднегодового поголовья учетных групп свиней.

      Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим  образом. Маточное стадо комплектуют  матками только одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным животным районированной породы как более высокопродуктивным. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород (желательно чистопородных с известным происхождением), чтобы получать для откорма помесный молодняк. Такой породный состав основного поголовья обеспечивает организацию воспроизводства молодняка как для откорма, так и для ремонта стада.

      Маточное  стадо товарного репродукторного  хозяйства делят на две части: племенное и промышленное (производственное). Их содержат раздельно (на разных фермах или в разных свинарниках одной фермы). Основное назначение племенной фермы — производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада, промышленного стада — поставлять молодняк от межпородного (двухпородного, иногда трехпородного) скрещивания для откорма.

      Существенное  увеличение продуктивности животных и  повышение качества продукции может  быть достигнуто за счет более широкого использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании (преимущественно двух- и трехпородном) и гибридизации свиней (в большинстве случаев межлинейной и породо-линейной): многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты — на 10—15 %, срок достижения живой массы 100кг сокращается до 170—180 дней, оплата корма продукцией увеличивается на 8—10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм.

      Межпородное скрещивание и гибридизация свиней значительно облегчаются благодаря  широкому внедрению искусственного осеменения, при котором нагрузка на хряка повышается в 5—10 раз. К сожалению, помесные свиньи, отличающиеся более высокой продуктивностью при репродукции и откорме, составляют только около 40 % всего поголовья страны (в государствах с высокоразвитым свиноводством — 70-80 %).

      Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и  рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.

      Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных  кормов, к которым добавляют для  сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.

      Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно  полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.

      Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное  и обрат — 25, концентрированные  корма — 20, сочные и зеленые корма  — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.

      Отъем поросят от маток в обычных  хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных  репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.

      В период выращивания поросят-отъемышей  основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30 % старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год.

      Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует  содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и  окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.

      Среднесуточный  прирост живой массы у ремонтных  свинок за период выращивания (от 40 до 120 кг) должен быть не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков — не ниже 600г. В расчете на 100кг живой массы ремонтному молодняку массой от 40 до 80—90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4—5 корм. ед., а массой от 81 до 120—150 — 2,8—3 корм. ед.

      Свиней  откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7—3 корм. ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.

      Важным  фактором повышения эффективности  откорма свиней, а следовательно, и всего цикла производства свинины  является интенсивное выращивание молодняка с раннего возраста, позволяющее избежать в последующем потери энергии его роста из-за неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.

      Чем интенсивнее доращивание поросят  и больше среднесуточный прирост на этой стадии, тем выше продуктивность животных на откорме, ниже затраты труда, кормов и других средств на 1 ц продукции.

      В зависимости от природно-экономической  зоны, производственного направления  фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгулъное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами).

      Для крупных свиноводческих предприятий  и комплексов рекомендуется следующая  концентрация половозрастных групп  животных: матки холостые и легкосупоросные  — по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отьемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10голов.

      Рациональная  организация воспроизводства поголовья  свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата: температура воздуха 12—18 °С, относительная влажность 60—70 %.

      Необходимо  учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6—7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2—4 мес. — 0,3 м2 и 0,2м.

      1.3. Организация откорма свиней 

      Откорм  — заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации  в значительной степени зависят  уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.

      Применяются в основном два типа кормления  свиней: преимущественно концентратный  и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого  из них характерны соответствующие  соотношения кормовых компонентов.

      Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов  и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных  комбикормов. Их скармливают также  и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

      В зависимости от структуры кормопроизводства  свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными  кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.

      На  комплексах следует применять стандартные  комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные  премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).

      При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными  теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.

      Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава  рациона. Если в рационах преобладают  объемистые корма, рекомендуется трехкратное  кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских  учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

Информация о работе Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)