Организация труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 18:58, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: Изучить и проанализировать существующую организацию труда на предприятии. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1.Изучить содержание, принципы и основные факторы организация
труда на предприятии;
3. Указать основные принципы и направления организации труда;
4.Рассмотреть элементы организации труда
5. Провести анализ на примере конкретного предприятия;
6. Разработать систему мероприятий по улучшению организации труда и заработной платы.

Работа состоит из  1 файл

ГОТОВО.doc

— 419.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Разделение  и  кооперация  труда  на  предприятии.  Организация  рабочих  мест

 

 

Существенно  важным  моментом  анализа  разделения  труда  является  рассмотрение  его  как  условия  повышения  производительности  труда  в  масштабе  общества  и  каждого  отдельного  предприятия.

Рассматривая  разделение  труда  внутри  предприятия,  следует  выделить  следующие  основные  его  виды:

1)  функциональное  разделение  труда  между  различными  категориями  работников  предприятия;

2)  разделение  труда  между  группами  рабочих  по  признаку  технологической  однородности  выполняемых  ими  работ  -  профессиональное  разделение  труда; 

3)  разделение  труда  между  группами  рабочих  в  зависимости  от  сложности  выполняемых  ими  работ  -  квалификационное  разделение  труда.

Следует  отметить,  что  разделение  труда,  означая  одновременное  сосуществование  различных  видов  трудовой  деятельности,  играет  важную  роль  в  развитии  организации  производства  и  труда:  во-первых,  оно  является  необходимой  предпосылкой  процесса производства  и  условием  повышения  производительности  труда;  во-вторых,  позволяет  организовать  последовательную  и  одновременную  обработку  предмета  труда  во  всех  фазах  производства;  в-третьих,  способствует  специализации  производственных  процессов  и  совершенствованию  трудовых  навыков  участвующих  в  них  работников.  Но  разделение  труда  как  процесс  специализации  работников  нельзя  рассматривать  лишь  как  сужение  сферы  деятельности  человека  путем  выполнения  все  более  ограниченных  функций  и  производственных  операций.  Разделение  труда  является  многосторонним,  сложным  процессом,  который,  меняя  свои  формы,  отражает  действие  объективного  закона  перемены  труда  В  то  же  время  необходимо  учитывать  существование  границ  целесообразности  в  процессе  разделения  труда,  игнорирование  которых  может  отрицательно  сказаться  на  организации  и  результатах  производства.  В  связи  с  этим  особенно  важное  значение  имеют  следующие  требования:

1)  разделение  труда  не  должно  приводить  к  снижению  эффективности  использования  рабочего  времени  и  оборудования;

2)  оно  не  должно  сопровождаться  обезличкой  и  безответственностью  в  организации  производства;

3)  разделение  труда  не  должно  быть  чрезмерно  дробным,  чтобы  не  усложнять  проектирование  и  организацию  производственных  процессов  и  нормирование  труда,  а  также  не  снижать  квалификацию  рабочих,  не  лишать  труд  содержательности,  не  делать  его  монотонным  и  утомительным.

Монотонность  труда  является  весьма  серьезным  негативным  фактором,  проявляющимся  в  процессе  углубления  разделения  труда  в  производстве.  Средствами  против  монотонности  могут  служить  периодическая  перемена  рабочих  мест,  устранение  однообразия  трудовых  движений,  введение  переменных  ритмов  труда,  регламентированных  перерывов  для  активного  отдыха  и  т.п.

Важно  отметить,  что  при  разделении  труда  на  предприятиях  должен  учитываться  не  только  рост  производительности  труда,  но  и  условия  для  всестороннего  развития  работников,  устранение  отрицательного  влияния  производственной  обстановки  на  организм  человека  и  повышение  привлекательности  труда.  Степень  разделения  труда  во  многом  зависит  от  конкретных  условий  работы  предприятия:  принадлежности  к  отрасли  производства,  типа  и  масштабов  производства,  уровня  механизации,  автоматизации,  объема  выпуска  и  специфики  изделий  и  др.

Особым  видом  разделения  труда  является  его  профессиональное  разделение,  которое  развивается  в  зависимости  от  применяемых  орудий  труда,  предметов  труда,  технологии  производства.  Наблюдения  показывают,  что  изменения  в  профессиональном  разделении  труда  характеризуются  ростом  абсолютного  числа  и  удельного  веса  профессий  механизированного  труда,  сокращением  числа  узких  профессий  и  специальностей,  увеличением  численности  профессий  широкого  профиля.

Наконец,  важным  видом  разделения  труда  является  квалификационное  разделение  труда  в  зависимости  от  сложности  работ.  Оно  имеет  теснейшую  связь  с  повышением  культурно-технического  уровня  работников,  ведущим  к  сокращению  доли  малоквалифицированного  труда  в  народном  хозяйстве.

С  разделением  труда  в  производстве  неразрывно  связана  его  кооперация.  Это  две  стороны  единого  процесса  труда  в  его  общественной  форме.  Существование  разделенного  труда  (по  функциональному,  профессиональному  и  квалификационному  признакам)  объективно  требует  установления  определенных  соотношений  и  взаимодействия  между  видами  труда.  Без  этого  производство  невозможно.  Следует  иметь  в  виду,  что  кооперация  труда  не  означает  лишь  достижения  рациональных  пропорций  в  затратах  труда  различных  видов,  а  предполагает  установление  социально-трудовых  взаимоотношений  между  участниками  производства,  согласование  интересов  людей  и  целей  производства.  Кооперация  труда  на  предприятиях  осуществляется  в  различных  формах  в  зависимости  от  конкретных  производственных  условий.  На  это  влияют  характер  оборудования  и  особенности  технологии,  тип  производства  и  степень  расчленения  производственных  процессов  и  многие  другие  факторы,  включая  организационно-экономические  и  социальные.  Так,  кооперирование  труда  может  происходить  при  индивидуальном  выполнении  работы  на  отдельных  рабочих  местах,  при  многостаночной  работе  или  совмещении  трудовых  функций  и  специальностей,  при  коллективной  работе.  Кооперация  труда  при  индивидуальном  выполнении  работ  часто  встречается,  например,  в  машиностроении,  коллективная  организация  шире  распространена  в  отраслях  добывающей  промышленности,  а  также  в  производствах  с  преобладанием  аппаратурных  процессов  (химическом,  металлургическом  и  др.),  в  сельском  хозяйстве,  на  транспорте.  На  ведущее  место  среди  коллективных  форм  организации  современного  труда  хозяйственная  практика  выдвинула  производственные  бригады,  групповые  формы  организации  труда.

В  общем  виде  бригада  представляет  собой  группу  работников,  совместно  осуществляющих  производственный  процесс  или  отдельную  его  часть  и  коллективно  отвечающих  за  результаты  своей  работы.  Обязательными  условиями  бригадной  организации  труда  являются  наличие  производственной  связи  между  работниками  в  процессе  труда  и  общей  цели  выполняемых  работ.

К  примеру,  в  промышленности  существуют  различные  формы  бригадной  организации.  Есть,  например,  бригады,  в  которых  отдельные  рабочие  параллельно  или  последовательно  участвуют  в  выполнении  одной  и  той  же  работы:  изготовляют  одни  и  те  же  детали,  изделия,  производят  ремонт  одного  и  того  же  оборудования.  Это  возможно  в  условиях  предметной  и  подетальной  специализации  производства.  В  других  случаях  члены  бригады  самостоятельно  выполняют  сходные  работы:  токарную,  фрезерную  и  т.п.  обработку  деталей;  сборку  одинаковых  изделий;  определенные  вспомогательные  работы  -  транспортные,  наладочные,  контрольные  и  т.д.  Наконец,  широко  известны  бригады,  обслуживающие  крупные  производственные  агрегаты  непрерывного  действия:  доменные  и  мартеновские  печи,  конверторы,  прокатные  станы,  химические  агрегаты  и  т.д.  Они  организуются  как  сквозные  бригады,  обслуживающие  одни  и  те  же  агрегаты  в  разные  смены.  Возможны  и  сменные  бригады.  Но  при  всех  условиях  необходимым  является  обеспечение  достоверного  учета  объема  выполняемых  работ.

Одним  из  важнейших  элементов  организации  труда  на  предприятии  (организации)  является  совершенствование  планирования,  организации  и  обслуживания  рабочих  мест  с  целью  создания  на  каждом  из  них  необходимых  условий  для  высокопроизводительного  и  высококачественного  труда  при  возможно  меньших  физических  усилиях  и  минимальном  нервном  напряжении.  Рабочее  место  -  это  первичное  звено  производственной  структуры  предприятия,  оно  является  объектом  организации  труда  по  всем  ее  вышеназванным  направлениям.  Рабочее  место  -  это  зона  приложения  труда,  определенная  на  основании  трудовых  и  других  действующих  норм  и  оснащенная  необходимыми  средствами,  предназначенными  для  трудовой  деятельности  одного  или  нескольких  исполнителей.  Рабочее  место  как  место  занятости  человека  предопределяет  условия  труда  (нормальные,  тяжелые),  режимы  труда  и  отдыха,  характер  труда  работника  (разнообразный,  монотонный  и  др.).

Рабочие  места  принято  классифицировать  по  профессиям,  числу  исполнителей  (индивидуальные,  коллективные),  степени  специализации  (универсальные,  специализированные),  уровню  механизации  (механизированные,  автоматизированные  и  т.д.),  по  количеству  оборудования  (одностаночные,  многостаночные)  и  наконец,  рабочее  место  может  быть  стационарным  или  подвижным,  находиться  под  землей,  на  высоте  и  т.д.

Организация  рабочего  места  -  это  система  мероприятий  по  его  планированию,  оснащению  средствами  и  предметами  труда,  размещению  их  в  определенном  порядке,  обслуживанию  рабочего  места  и  его  аттестации.  Планировка  рабочего  места  -  это  наиболее  рациональное  пространственное  размещение  материальных  элементов  производства  –  оборудования,  средств  связи,  технологической  и  организационной  остатки  и  т.п.,  а  также  работника.  Рабочее  место  обычно  включает  рабочую,  оперативную  и  вспомогательную  зоны.  В  основной  зоне,  обычно  ограниченной  пределами  досягаемости  рук  человека  в  горизонтальной  и  вертикальной  плоскостях,  размещаются  орудия  труда,  постоянно  используемые  в  работе,  остальная  площадь  вспомогательная  зона,  где  располагаются  предметы, применяемые  значительно  реже. 

Исключительную  роль  в  организации  труда  играет  организация  обслуживания  рабочих  мест,  ибо  практика  показывает,  что  примерно  две  трети  всех  внутрисменных  потерь  рабочего  времени  связаны  с  недостатками  в  обслуживании  рабочих  мест.  Обслуживание  рабочих  мест  осуществляется  по  следующим  функциям:  подготовительной,  производственной,  инструментальной,  наладочной,  энергетической,  контрольной  и  др.  Все  эти  функции  должны  выполняться  бесперебойно  и  в  определенных  организационных  формах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3  Условия  труда  и  факторы  их  формирования

 

 

   В  цивилизованном  обществе  большое  значение  придается  условиям  труда  и  их  улучшению.  Во  многих  конвенциях  и  рекомендациях  МОТ  указывается,  что  трудовая  деятельность  и  жизнедеятельность  людей  совпадают  во  времени  и  пространстве,  или,  иначе  говоря,  основная  активная  жизнь  человека  проходит  на  работе.  Следовательно,  от  продолжительности  рабочего  времени  и  от  условий  труда  зависят  не  только  результат  труда,  но  и  такие  факторы,  как  общая  продолжительность  жизни,  состояние  трудоспособности,  физического  здоровья,  период  социальной  активности  и  др.  Условия  труда  на  каждом рабочем  месте  -  это  синтез  по  крайней  мере  пяти  их  видов:  производственных,  санитарно-гигиенических,  психофизиологических,  эстетических  и  социальных.  Данные  условия  представляют  собой  совокупность  факторов,  определяющих  состояние  производственной  среды  и  оказывающих  влияние  на  здоровье  и  работоспособность  человека.

    Понятие  «работоспособность»  отличается  от  понятия  «трудоспособность».  Это  отличие  состоит  в  том,  что  трудоспособность  является  качественной  чертой  самой  человеческой  личности  безотносительно  к  выполняемой  работе.  Работоспособность  же  человека  характеризует  не  только  трудоспособность  человека,  но  и  его  возможность  выполнять  конкретную  работу  при  определенных  условиях.  Следовательно,  трудоспособность  человека  является  основой  его  работоспособности.         Поэтому  важно  различать  пять  фаз  трудоспособности  человека:  становление,  развитие,  расцвет,  затухание  и  прекращение,  связанных  с  его  возрастом  и физическим  здоровьем.  Однако  установленные  юридическими  законами  границы  трудоспособности  являются  весьма  условными.  Более  важными  представляются  естественные  границы.

     Работоспособность  человека  имеет  свои  специфические  условия  воспроизводства.  В  этой  связи  различают  три  степени  утраты  работоспособности  людей  во  время  работы  (временная,  устойчивая  и  полная).  Временная  утрата  работоспособности  возникает  в  течение  рабочего  дня  как  результат  использования  рабочей  силы.  Однако  в  течение  суток  работоспособность  человека  восстанавливается  полностью  за  счет  физиологического  отдыха,  материального  и  интеллектуального  потребления.  Устойчивая  потеря  трудоспособности  связана  с  возрастом  и  состоянием  физического  здоровья  человека.  Полная  утрата  работоспособности  возникает  по  старости,  болезни  или  инвалидности,  когда  человек  становится  профессионально  непригодным.  На  работоспособность  человека  оказывают  влияние:  квалификация,  мотивация  труда,  техника  и  организация  производства  и  другие  естественные  природные)  и  социально-экономические  факторы,  которые  отражаются  на  результативности  его  трудовой  деятельности.  Особое  место  занимает  производственная  среда.  Под  производственной  средой  понимают  совокупность  факторов,  влияющих  на  работоспособность  людей  в  процессе  их  трудовой  деятельности.

 

    Исследования  НИИ  труда,  а  также  рекомендации  МОТ  позволяют  определить  десять  основных  факторов  производственной  среды,  влияющих  на  работоспособность  человека  в  процессе  производства  и  вызывающих  у  него  усталость  (утомление):

-  физическое  усилие  (перемещение  грузов  определенного  веса  в  рабочей  зоне,  усилия,  связанные  с  поддержанием  тяжестей,  нажатием  на  предмет  труда  или  рукоятки  управления  механизмом  в  течение  определенного  времени).  Различают  четыре  вида  физического  усилия:  незначительное,  среднее,  тяжелое  и  очень  тяжелое;

-  нервное  напряжение  (сложность  расчетов,  особые  требования  к  качеству  продукции,  сложность  управления  механизмом,  аппаратом,  прибором,  опасность  для  жизни  и  здоровья  людей  при  выполнении  работ,  особая  точность  исполнения).  Различают  три  вида  нервного  напряжения:  незначительное,  среднее,  повышенное;

-  темп  работы  (количество  трудовых  движений  в  единицу  времени).  Различают  три  уровня:  умеренный,  средний,  высокий;

-  рабочее  положение  (положение  тела)  человека  и  его  органов  по  отношению  к  средствам  производства).  Различают  четыре  вида  рабочего  положения:  ограниченное,  неудобное,  неудобно-стесненное  и  очень  неудобное;

Информация о работе Организация труда на предприятии