Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 23:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение детального анализа организации производства на предприятии.
Исходя из цели, сформируем основные задачи:
- анализ предприятия в сфере рыночных отношений
- изучение подсистем и производственной инфраструктуры предприятия
- оценка организационно-технического уровня предприятия
Введение…………………………………………………………………….….3-4
1. Предприятие - важнейшая производственная система
1.1 Предприятие в системе экономических отношений……………....5-8
1.2 Особенности производственной и организационной структур….8-10
1.3 Системная концепция создания предприятия…………………...10-11
1.4 Характеристика концерна "ЗЭТ-Алко"…………………………..11-13
2. Проектирование и совершенствование подсистем предприятия
2.1 Технико-технологическая подсистема – материально техническая основа предприятия …………………………………………………………13-16
2.2 Производственная инфраструктура, ее состав и характеристика…………………………………………………………….…16-19
2.3 Организационно-экономическая подсистема предприятия…….19-24
Эффективность производства виноградных вин в условиях концерна "ЗЭТ-Алко"……………………………………………………………....21-24
Выводы…………………………………………………………………….……25
Литература…………………………………………………………………...…26
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Предприятие - важнейшая производственная система
1.1 Предприятие в системе экономических отношений……………....5-8
1.2 Особенности производственной и организационной структур….8-10
1.3 Системная концепция создания предприятия…………………...10-11
1.4 Характеристика концерна "ЗЭТ-Алко"…………………………..11-13
2. Проектирование и совершенствование подсистем предприятия
2.1 Технико-технологическая подсистема – материально техническая основа предприятия …………………………………………………………13-16
2.2
Производственная инфраструктура, ее
состав и характеристика…………………………………………
2.3
Организационно-экономическая
Выводы………………………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Предприятие
является главным звеном рыночной экономики,
т.к. только с помощью этого хозяйствующего
субъекта происходит интенсивное функционирование
и развитие рыночных отношений. Так
как фирма является опорой предпринимательства
и продуктом рыночной экономики,
то её необходимо изучать со всех сторон.
Ведь поведение фирмы на рынке
имеет большое значение не только
для предпринимателя и
Характер выполнения производственных процессов, особенности их осуществления являются базовыми в организации производства. Их технологическое исполнение необходимо реализовать наиболее рациональным образом, а если это возможно, то и оптимально.
Чтобы
обеспечить функционирование, реализацию
производства необходимо исполнение функций
производственного менеджмента, включающих:
организацию, планирование, реализацию,
контроль, регулирование, анализ, распорядительство.
Эти функции представляют собой
специфическую сферу
Для
управления производством, в условиях
предприятия, создается организационная
структура управления, ориентированная
на реализацию производственных функций.
Организационная структура
В
целом организационная
Целью данной курсовой работы является рассмотрение детального анализа организации производства на предприятии.
Исходя из цели, сформируем основные задачи:
- анализ предприятия в сфере рыночных отношений
- изучение подсистем и производственной инфраструктуры предприятия
-
оценка организационно-
Организация
производства на предприятии является
весьма актуальным аспектом в деятельности
любой фирмы. В современное время важно
знать в какой экономической ситуации
находится фирма, чего не хватает ей для
более успешного функционирования на
рынке, и какие ещё аспекты деятельности
предприятия можно наладить для более
полного удовлетворения своих коммерческих
интересов.
1 Предприятие - важная
производственная
система
1.1
Предприятие в
системе экономических
отношений
В
условиях рыночной системы хозяйствования
предприятие стремится
Основной характерной чертой индивидуального бизнеса является то, что он принадлежит одному физическому лицу. Индивидуал после оплаты налогов единолично распоряжается всем полученным доходом (прибылью), но в то же время несет и полную ответственность за долги.
Альтернативной
индивидуальному бизнесу
Данный организационный тип бизнеса позволяет достичь несколько высшей по сравнению с предыдущей формой хозяйствования эффективности, за счет возможностей предложить большее разнообразие и обеспечить большие масштабы производственной и иной деятельности.
Корпоративная собственность является лучшей формой организации в том случае, когда технология производства предполагает высокую степень интенсивности использования капитала, количество существующих фирм гарантирует конкурентную среду, а внешние условия относительно стабильны. Частная (индивидуальная) собственность по сравнению с корпоративной предпочтительна тогда, когда степень риска в бизнесе и интенсивность использования капитала ниже.
Каждая
из организационно-правовых форм бизнеса
имеет соответствующие
Организация производства предусматривает прежде всего построение и осуществление производственного процесса на предприятии.
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных частичных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.
Организация производственного процесса предполагает решение трех основных задач: технической подготовки основного производства, рациональной организации производственного потока и организации контроля и регулирования.
Важнейшими в построении производственного процесса являются вопросы рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов:
-расчленение производственного процесса на частичные процессы и операции, закрепление частичных процессов и операций за определенными цехами и производственными участками;
-расположение на площадях цехов и производственных участков оборудования и расстановка рабочих;
-установление определенного порядка перемещения предметов труда по фазам и операциям производственного процесса;
-установление ритма частичных процессов и производственного процесса в целом.
Основными условиями осуществления производственного процесса являются:
-строгое соблюдение установленных режимов технологических процессов и взаимосвязей между ними;
-соблюдение намеченного порядка и ритма движения предметов труда в производстве;
-оперативное руководство и контроль за осуществлением производственного процесса по предприятию и его отдельным звеньям;
-разработка мероприятий и внедрение их на тех участках производства, где нормальный ход производственного процесса может нарушаться.
Производственный процесс неоднороден. Он состоит из основных (технологических), вспомогательных, обслуживающих и побочных операций.
Производственная операция - это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средств труда. Именно переход на обработку нового предмета труда, изменение средств труда или перемена того и другого одновременно означают появление новой производственной операции.
К основным (технологическим) относятся те операции, которые вносят изменения в предмет труда: в его биохимическое состояние или внешний вид. К вспомогательным относятся те операции, в результате которых не происходит никаких изменений в предмете труда, а лишь создаются необходимые условия для его обработки.
Вспомогательные операции в свою очередь подразделяются на контрольно-регулирующие операции, обеспечивающие соблюдение предусмотренных технологией режимов и рецептур (взвешивание сырья, контроль и регулирование температур при разваривании сырья); обслуживающие операции, создающие нормальные условия для выполнения основных операций (уборка рабочего места, чистка, смазка и мойка оборудования); перемещающие операции, в результате которых изменяется положение предмета труда в пространстве (подвоз ящиков и коробок с готовой продукцией на склад, погрузка продукции в машину).
Соотношение
различных видов операций в их
общем количестве составляет структуру
производственного
процесса. На разных предприятиях она
неодинакова. Исследуя структуру, можно
установить наличие резервов, определить
их вид и наметить общие пути использования.
На основе изучения структуры производственного
процесса можно определить общий уровень
механизации и автоматизации производства
на предприятии.
1.2
Особенности производственной
и организационной структур
Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Первичным подразделением организации процесса производства является рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления ) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-иследовательские институты. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.
В состав цехов входят
Производственные участки подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.
К
вспомогательным относятся
Информация о работе Организация винодельческой промышленности на предприятии