Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 23:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение детального анализа организации производства на предприятии.
Исходя из цели, сформируем основные задачи:
- анализ предприятия в сфере рыночных отношений
- изучение подсистем и производственной инфраструктуры предприятия
- оценка организационно-технического уровня предприятия
Введение…………………………………………………………………….….3-4
1. Предприятие - важнейшая производственная система
1.1 Предприятие в системе экономических отношений……………....5-8
1.2 Особенности производственной и организационной структур….8-10
1.3 Системная концепция создания предприятия…………………...10-11
1.4 Характеристика концерна "ЗЭТ-Алко"…………………………..11-13
2. Проектирование и совершенствование подсистем предприятия
2.1 Технико-технологическая подсистема – материально техническая основа предприятия …………………………………………………………13-16
2.2 Производственная инфраструктура, ее состав и характеристика…………………………………………………………….…16-19
2.3 Организационно-экономическая подсистема предприятия…….19-24
Эффективность производства виноградных вин в условиях концерна "ЗЭТ-Алко"……………………………………………………………....21-24
Выводы…………………………………………………………………….……25
Литература…………………………………………………………………...…26
2.2
Производственная
инфраструктура её
состав и характеристика
Инфраструктура
предприятия - это совокупность цехов,
участков, хозяйств и служб предприятия,
имеющих подчиненный
Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.
Основное
их назначение состоит в техническом
обслуживании основных процессов производства.
К ним относятся
Организация транспортного и складского хозяйства
Транспортное
и складское хозяйство
Складское
хозяйства предприятия
Организация энергетического хозяйства
Основное
назначение энергетического хозяйства
предприятия бесперебойное
Организация ремонтного хозяйства
Ремонтное
хозяйства представляет собой совокупность
отделов и производств
2.3
Организационно - экономическая
подсистема предприятия
Полная
организационная структура
-
характера производства и его
отраслевых особенностей, состава
выпускаемой продукции,
- соответствия структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;
- соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
- уровня механизации и автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности их труда.
Большинство руководств винодельческих предприятий, изучив все выше перечисленные факторы, выбрали для себя сугубо индивидуальные свои условия, разработали и приняли линейно – функциональную структуру управления. Это форма управления, в которой комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении. Ответственность за производство, сбыт, продукции возлагается на функциональных управляющих, которые подчиняются высшему руководству, линейный персонал может сконцентрировать свое внимание на текущей деятельности.
Недостатками данной структуры являются: - отсутствие гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальных правил, в результате затрудняется и замедляется передача информации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений; -необходимость согласования действий функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей, чрезмерно централизует оперативное управление производством. Стоит отметить и преимущества данной структуры управления: -удовлетворение потребностей персонала разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации;
- обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению.
Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность работы всего предприятия. Управленческая структура предприятия винодельческой промышленности представлена на рисунке
Рисунок
1 - Организационная структура винодельческого
предприятия
Во главе производственных процессов и управленческих подразделений находится руководитель, наделённый всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчинёнными ему работниками. Решения генерального директора передаются по цепочке сверху вниз. При рассмотрении фактического количества объектов управления в сравнении с нормами управления наблюдается превышение нормативного количества объектов управления. Каждый руководитель имеет в подчинении трёх ведущих менеджеров, зоны ответственности которых разграничены территориально. В подчинении у ведущего менеджера находятся несколько территориальных менеджеров, располагающихся в центрах субъектов РФ (края, области).
Для оценки работы предприятия в сфере экономики систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.
Нередко в особо благоприятные годы производство марочных виноматериалов на заводе «ЗЭТ-Алко» достигает 50% всего объема производства. Из такого виноматериала готовят марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах. Такие вина характеризуются тонкостью вкуса и аромата (букета), а также обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1.5 лет.
В таблице представлены данные о состоянии переработки винограда и производства виноматериалов на предприятии.
Состояние производства виноматериала на заводе «ЗЭТ-Алко», 2008-2010гг
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | В среднем за 2008-2009 гг | 2010 г к 2008-2009 гг |
Переработка винограда, т | 1327,1 | 2213,2 | 1737 | 1770,15 | 98,1 |
Средний выход сусла из 1 т,% | 75,8 | 75,8 | 74,5 | 75,8 | 98,3 |
Выработка виноматериалов, тыс. дал | 102,6 | 107,8 | 161,1 | 105,2 | 153,1 |
в т. ч. марочных | 43,5 | 52,5 | 70 | 48 | 145,8 |
Обработка виноматериалов, тыс. дал | 102,7 | 110,5 | 151,1 | 106,6 | 141,7 |
в т. ч. марочных | 44,2 | 58 | 68,2 | 51,1 | 133,5 |
Как видим, за анализируемый
период производство виноматериала
в предприятии возросло на 53%, в
то время как переработка
Показатели выработки материалов как правило выше показателей обработки виноматериалов. Это связано с тем, что после брожения, спонтанно осветленные виноматериалы мутнеют или содержат примеси, взвешенные частицы, которые самопроизвольно не выпадают в осадок и нарушают товарный вид продукта. Для улучшения прозрачности вина его обрабатывают веществами различной природы - раствором желатина, суспензией бентонита. Такие операции в практике виноделия называются оклейкой. Обычно красные вина осветляются быстро, в то время как белые вина требуют доработки. В результате обработки часть виноматериала идет в отходы.
Информация о работе Организация винодельческой промышленности на предприятии