Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 23:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение детального анализа организации производства на предприятии.
Исходя из цели, сформируем основные задачи:
- анализ предприятия в сфере рыночных отношений
- изучение подсистем и производственной инфраструктуры предприятия
- оценка организационно-технического уровня предприятия
Введение…………………………………………………………………….….3-4
1. Предприятие - важнейшая производственная система
1.1 Предприятие в системе экономических отношений……………....5-8
1.2 Особенности производственной и организационной структур….8-10
1.3 Системная концепция создания предприятия…………………...10-11
1.4 Характеристика концерна "ЗЭТ-Алко"…………………………..11-13
2. Проектирование и совершенствование подсистем предприятия
2.1 Технико-технологическая подсистема – материально техническая основа предприятия …………………………………………………………13-16
2.2 Производственная инфраструктура, ее состав и характеристика…………………………………………………………….…16-19
2.3 Организационно-экономическая подсистема предприятия…….19-24
Эффективность производства виноградных вин в условиях концерна "ЗЭТ-Алко"……………………………………………………………....21-24
Выводы…………………………………………………………………….……25
Литература…………………………………………………………………...…26
Анализ
экономической эффективности
Экономическая эффективность производства вина на заводе «ЗЭТ-Алко» 2008-2010 гг
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г | В среднем за 2008-2009 гг | 2010 г к 2008-2009 гг |
Выручка от реализации винопродукции, руб | 19782600 | 28900200 | 41530800 | 24341400 | 1023600 |
Себестоимость реализованной продукции, руб | 18406200 | 26314800 | 37756800 | 22360200 | 1013400 |
Прибыль, руб | 1376400 | 2585400 | 3774000 | 1981200 | 114300 |
Уровень рентабельности,% | 7,5 | 9,8 | 10,0 | 8,6 | 115,5 |
Данные таблицы показывают увеличение эффективности производства винопродукции на предприятии. Так за анализируемый период прибыль от реализации винопродукции возросла на 90%. Опережение темпов роста выручки от реализации над темпами роста себестоимости привело к росту уровня рентабельности производства вина на предприятии до 10%. Данный показатель является очень низким, если сравнить его с альтернативной возможность вложения средств, например, депозит (около 14%).
Выводы
1.В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы посвященные организации винодельческой промышленности. Эти вопросы включали в себя такие ключевые моменты как: технология производства различных сортов вин, производственная инфраструктура предприятий винодельческой промышленности, подробно были рассмотрены вспомогательные операции и организационная структура предприятия.
2.
Предприятие соответствует современным
требованиям, но им не хватает экономической
мощи, чтобы конкурировать с зарубежными
аналогами. Причиной этого фактора является,
на мой взгляд, слабостью развития винодельческой
отрасли в России. Повышения экономической
эффективности производства требуют технического
перевооружения.
Литература
Информация о работе Организация винодельческой промышленности на предприятии