Организация винодельческой промышленности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 23:10, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение детального анализа организации производства на предприятии.
Исходя из цели, сформируем основные задачи:
- анализ предприятия в сфере рыночных отношений
- изучение подсистем и производственной инфраструктуры предприятия
- оценка организационно-технического уровня предприятия

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3-4
1. Предприятие - важнейшая производственная система
1.1 Предприятие в системе экономических отношений……………....5-8
1.2 Особенности производственной и организационной структур….8-10
1.3 Системная концепция создания предприятия…………………...10-11
1.4 Характеристика концерна "ЗЭТ-Алко"…………………………..11-13
2. Проектирование и совершенствование подсистем предприятия
2.1 Технико-технологическая подсистема – материально техническая основа предприятия …………………………………………………………13-16
2.2 Производственная инфраструктура, ее состав и характеристика…………………………………………………………….…16-19
2.3 Организационно-экономическая подсистема предприятия…….19-24
Эффективность производства виноградных вин в условиях концерна "ЗЭТ-Алко"……………………………………………………………....21-24
Выводы…………………………………………………………………….……25
Литература…………………………………………………………………...…26

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа хамурзов.docx

— 54.57 Кб (Скачать документ)

     Анализ  экономической эффективности производства вина позволит уточнить сущность изменений, которые происходят в промышленном производстве.  Экономическую эффективность  производства вина мы рассмотрим на основе прибыли, как показателе состояния  эффективности производства, и уровень  рентабельности, как индикаторе целесообразности ведения промышленной переработки. 

    Экономическая эффективность производства вина на заводе «ЗЭТ-Алко» 2008-2010 гг

Показатели 2008 г 2009 г 2010 г В среднем за 2008-2009 гг 2010 г к 2008-2009 гг
Выручка от реализации винопродукции, руб 19782600 28900200 41530800 24341400 1023600
Себестоимость реализованной продукции, руб 18406200 26314800 37756800 22360200 1013400
Прибыль, руб 1376400 2585400 3774000 1981200 114300
Уровень рентабельности,% 7,5 9,8 10,0 8,6 115,5

 

     Данные  таблицы показывают увеличение эффективности  производства винопродукции на предприятии. Так за анализируемый период прибыль  от реализации винопродукции возросла на 90%. Опережение темпов роста выручки  от реализации над темпами роста  себестоимости привело к росту  уровня рентабельности производства вина на предприятии до 10%. Данный показатель является очень низким, если сравнить его с альтернативной возможность  вложения средств, например, депозит (около 14%).

 

      Выводы 

     1.В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы посвященные организации винодельческой промышленности. Эти вопросы включали в себя такие ключевые моменты как: технология производства различных сортов вин, производственная инфраструктура предприятий винодельческой промышленности, подробно были рассмотрены вспомогательные операции и организационная структура предприятия.

     2. Предприятие соответствует современным требованиям, но им не хватает экономической мощи, чтобы конкурировать с зарубежными аналогами. Причиной этого фактора является, на мой взгляд, слабостью развития винодельческой отрасли в России. Повышения экономической эффективности производства требуют технического перевооружения. 
 

 

Литература 
 
 

  1.  Горфинкем В. Я , Купрякова   Е. М. Экономика предприятия,1999.
  2. Кабалина В.И . Предприятие и рынок – М.: «Российская политическая энциклопедия», 1999.
  3. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. -М.: Пищевая промышленность, 1989.
  4. Турцов О. Г., Сербиновский Б. Организация производства на предприятии,2002.
  5. Сербиновский Б. Ю. Диагностика и совершенствование производственных систем. – ЮРГТУ,2001.
  6. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование Учебник – ИНФРА – М, 2000.
  7. Керашев М. А., Баяндурян Г. Л., Сухина, Н. Ю., Хот К. П. Экономика предприятия, 2001.
  8. Кружкова Г. В., Саломонов Р. В. Экономика пищевой промышленности, 1991.
  9. Фатхутдинов Ф. А. Организация производства Учебник - ИНФРВ – М, 2000.

Информация о работе Организация винодельческой промышленности на предприятии