Отчет о проведении преддипломной практики В ООО «Лидер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 06:04, отчет по практике

Описание

Целью создания ООО «Лидер» является осуществление экономически эффективной хозяйственно – финансовой деятельности, полное удовлетворение потребностей населения в досуге и отдыхе, обеспечение осуществляемых Обществом его уставной деятельности и получение максимальной прибыли для реализации социально – экономических интересов участников Общества.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………3-5
2. Организационная структура предприятия……………………....6-11
3. Финансовый менеджмент………………………………………...12-13
4. Ценовая политика…………………………………………………14-16
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….17-33
6. Факторы, влияющие на прибыль предприятия…………………34-37
7. Заключение………………………………………………………..38-39
8. Список используемой литературы………………………………..40
9. Приложение 1……………………………………………………..41-46

Работа состоит из  1 файл

Лидер.docx

— 86.23 Кб (Скачать документ)

 

Фонд заработной платы  за 2011 год составил 3178560 руб., при этом средняя зарплата за месяц -2910,77 руб.Товарооборот на одного работника -989766,79 руб.

Издержки производства и  обращения ресторана определяются с помощью метода технико-экономических  расчетов, предполагающего прямые расчеты  издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативов затрат, ставок и тарифов.

Совокупность затрат труда, материальных ресурсов на производство реализацию и организацию потребления  продукции общественного питания  представляет собой издержки производства и обращения.

Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения  необходимой прибыли.

Сущность издержек общественного  питания определяется спецификой дельности  ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.

Расходы на автомобильные  перевозки.

Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 250 руб/ч. Потребность в транспорте в  2011 году составляла 3 часа.

Итого: 250 * 3 * 30=22500 руб. в месяц или 2250*12=270000 руб. в год.

Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 7.

Таблице 7. Расчет отчислений на социальные нужды

Наименование

ФОТ, тыс. руб.

Уровень отчислений от ФОТ,%

Сумма отчислений,

тыс. руб.

2. Единый социальный налог 2011 г.

3178,56

26

826,42


 

Ресторан "Император" арендует помещение. Расходы на содержание помещений определены в размере 92062,50 руб. в месяц. Расходы на коммунальные услуги и содержание площадей в среднем составляют 43037,52 в месяц. Но она меняется по причине повышения тарифов на электроэнергию, на  горячую и холодную воду.

 

 

Таблица 8. Расчет амортизационных отчислений за 2011 год

Виды основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизационных отчислений

Сумма амортизации,

тыс. руб.

1. ККА

4,66

11

0,51

2. Компьютер

476,1

12,5

59,51

3. Холодильное оборудование

603,35

10

60,34

4. Тепловое оборудование

504,34

12,5

63,04

5. Прочее оборудование

5500,27

14

770,04

Итого:

7088,72

 

953,44


 

Общая сумма амортизационных отчислений за 2011 год составила 953,44 тыс. руб.

Отчисления и затраты  на ремонт основных средств.

В 2011 году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5% от стоимости основных средств. То есть 354,43 тыс. руб.

Износ санитарной и специальной  одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета  используют эксплуатационные нормы  потерь. Расчет приводится в таблице 10.

 

 

 

 

Таблица 10. Износ санитарной и специальной одежды, столового  белья, посуды, приборов и другого  инвентаря

Наименование

Нормы эксплуатационных

потерь к стоимости осн. средств

Сумма, тыс.

руб. 2011 год

Спецодежда

0,18

58,35

Фарфоро-фаянсовая

посуда

0,55

178,28

Стеклянная посуда

0,5

162,07

Столовые приборы

0,07

22,69

Скатерти, салфетки, полотенца

0,1

32,41

Производственный инвентарь

0,25

81,04

Итого:

 

534,84


 

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы  определяются на основе действующих  тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.

В 2011 году общая сумма коммунальных услуг составила - расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2% к товарообороту.

В 2011 году- 180,14 тыс. руб.

Расходы на рекламу. Расходы  по статье предусмотрены в размере 0,4% к товарообороту, в 2011 году- 360,28 тыс. руб.

Проценты за пользование  кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается  собственными средствами.

Потери товаров и продуктов  при перевозке, хранении и реализации.

Расходы по статье предусмотрены  в размере естественной убыли  по ее средней норме 0,15% к товарообороту, то есть в 2011 году- 135,1 тыс. руб.

Расходы на тару.

Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.

Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для  спецодежды; оплата услуг связи; расходы  на покупку канцелярских товаров  и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы  на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4% к товарообороту, и составили в 2011 году- 360,28 тыс. руб.

План издержек производства и обращения ресторана представлен  в

таблице 11

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. План издержек производства и обращения ресторана "Император"

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб. 2011 год

Всего издержек производства и обращения, в том числе:

8774,69

1. Аренда помещения

1104,75

2. Автотранспортные расходы

270,00

3. Расходы на о плату труда

3178,56

4. Отчисления на социальные нужды

826,42

5. Амортизация основных средств

953,44

6. Расходы на ремонт основных  средств

 354,43

7. Износ посуды, приборов, белья и  др.

 534,84

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию, горячую и холодную воду для  производственных нужд

 516,45

9. Расходы на хранение, переработку  и упаковку товаров

 180,14

10. Расходы на рекламу

 360,28

11. Затраты по оплате % за пользование  кредитом

 0,00

12. Потери товаров при перевозке,  хранении и реализации

 135,1

13. Расходы на тару

 0,00

14. Прочие расходы

 360,28


 

Общая сумма издержек за 2011 год составила- 8774,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует  конечный финансовый результат хозяйственной  деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

Род = Пр/З, (8),

где Пр - прибыль от реализации;

З - затраты на производство продукции.

Таблица 12. Расчет прибыли  и рентабельности ресторана «Император»

Показатели

Сумма, тыс. руб. 2011 год

Валовой товарооборот

90068,78

Валовой доход

35494,20

Издержки производства и обращения

8774,69

Прибыль от реализации

26719,51

Рентабельность, %

304,50

Налог на прибыль (20%)

5343,90

Чистая прибыль

21375,61

Чистая рентабельность, %

243,60


 

Согласно данным таблицы 12 предприятие можно считать рентабельным, так как его прибыль в 2011 году превышала издержки производства более чем в 3 раза (3,04). А это означает, что ресторан "Император" может успешно функционировать и развивать свою деятельность.

Экономическая эффективность  капитальных вложений характеризуется  коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:

Э = П / К (9);

Т = К / П = 1/Э, (10);

где П - прибыль за год, тыс. руб.;

К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.

Основные производственные фонды (ОПФ) - это часть активов, которая  рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес  в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования  во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

В зависимости от степени  непосредственного воздействия  на предметы труда основные производственные фонды предприятий подразделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. к пассивной - те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Для оценки эффективности  применения ОПФ используется система  показателей, включающая общие (стоимостные).

Общие показатели характеризуют  уровень использования всей совокупности основных производственных фондов в  целом.

Наиболее широко из общих  показателей используется показатель фондоотдачи:

ФО = С/Ф (11),

где С - годовой объем продукции (работ, услуг) в сметных ценах, тыс. руб;

Ф - среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

Фондоемкость определяется по формуле:

ФЁ = Ф/С = 1/ФО (12)

Уровень оснащенности организаций  основными производственными фондами  характеризуется показателями фондовооруженности.

Фондовооруженность труда определяется по формуле:

ФВ = ОФ/Ч, (13),

где Ч - среднесписочная численность  рабочих за отчетный период, чел.

Расчет экономической  эффективности основных фондов и  капитальных вложений представлены в таблице 13.

 

 

 

 

Таблица 13. Анализ экономической  эффективности основных фондов

Показатели

2011 год

Стоимость осн. фондов,

тыс. руб.

7088,72

Валовой товарооборот,

тыс. руб.

90068,78

Прибыль, тыс. руб.

26719,51

Среднесписочная численность работников, чел.

91

Фондоотдача

12,7

Фондоемкость

0,08

Фондовооруженность

0,14


 

Анализ эффективности  использования ОПФ показал, что  ОПФ эффективно используется на предприятии, так как основные показатели, такие  как фондоотдача, фондоемкость ведут себя в соответствии с их экономическим содержанием: в 2011 году фондоотдача составила - 12,7 фондоемкость 0, 079.Темпы роста валового товарооборота опережают темпы роста ОПФ. То есть на один рубль основных фондов получено в 2011 году 12,7 руб. товарной продукции.

Срок окупаемости рассчитывается как отношение суммы капитальных  вложений к сумме чистой прибыли  предприятия.

Сводные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана  представлены в таблице 14.

 

 

Таблица 14. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Император" за 2011 г.

Показатели

Единица измерения

Сумма

Процент

к товарообороту

1. Валовой товарооборот

тыс. руб.

90068,78

100

в том числе продукции собственного производства

тыс. руб.

67551,58

74,99

в том числе по покупным товарам

тыс. руб.

22517, 20

25,01

2. Валовой доход

тыс. руб.

35494,20

39,40

3. Издержки производства и обращения

тыс. руб.

8774,69

9,74

4. Прибыль предприятия

тыс. руб.

26719,51

29,66

5. Рентабельность,%

%

304,50

 

6. Налог на прибыль

тыс. руб.

5343,90

5,93

7. Чистая прибыль предприятия

тыс. руб.

21375,61

23,73

8. Чистая рентабельность,%

%

243,60

 

9. Среднесписочная численность работников  предприятия, чел. 

Чел.

91

 

10. Товарооборот на одного работника  предприятия

тыс. руб.

989,767

1,09

11. Выработка на одного работника  производства

тыс. руб.

2598,138

2,88

12. Фонд оплаты труда

тыс. руб.

3178,56

3,53

13. Средняя заработная плата, мес. 

 руб.

2910,77

 

14. Стоимость основных фондов

тыс. руб.

7088,72

7,87

15. Фондоотдача

 

12,7

 

16. Фондоемкость

 

0,079

 

17. Фондовооруженность

 

0,14

 

18. Срок окупаемости

лет

0,26

 

Информация о работе Отчет о проведении преддипломной практики В ООО «Лидер»