Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 06:04, отчет по практике
Целью создания ООО «Лидер» является осуществление экономически эффективной хозяйственно – финансовой деятельности, полное удовлетворение потребностей населения в досуге и отдыхе, обеспечение осуществляемых Обществом его уставной деятельности и получение максимальной прибыли для реализации социально – экономических интересов участников Общества.
1. Введение……………………………………………………………3-5
2. Организационная структура предприятия……………………....6-11
3. Финансовый менеджмент………………………………………...12-13
4. Ценовая политика…………………………………………………14-16
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….17-33
6. Факторы, влияющие на прибыль предприятия…………………34-37
7. Заключение………………………………………………………..38-39
8. Список используемой литературы………………………………..40
9. Приложение 1……………………………………………………..41-46
Фонд заработной платы за 2011 год составил 3178560 руб., при этом средняя зарплата за месяц -2910,77 руб.Товарооборот на одного работника -989766,79 руб.
Издержки производства и
обращения ресторана
Совокупность затрат труда,
материальных ресурсов на производство
реализацию и организацию потребления
продукции общественного
Расчет расходов на предприятиях
общественного питания
Сущность издержек общественного питания определяется спецификой дельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.
Расходы на автомобильные перевозки.
Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 250 руб/ч. Потребность в транспорте в 2011 году составляла 3 часа.
Итого: 250 * 3 * 30=22500 руб. в месяц или 2250*12=270000 руб. в год.
Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 7.
Таблице 7. Расчет отчислений на социальные нужды
Наименование |
ФОТ, тыс. руб. |
Уровень отчислений от ФОТ,% |
Сумма отчислений, тыс. руб. |
2. Единый социальный налог 2011 г. |
3178,56 |
26 |
826,42 |
Ресторан "Император" арендует помещение. Расходы на содержание помещений определены в размере 92062,50 руб. в месяц. Расходы на коммунальные услуги и содержание площадей в среднем составляют 43037,52 в месяц. Но она меняется по причине повышения тарифов на электроэнергию, на горячую и холодную воду.
Таблица 8. Расчет амортизационных отчислений за 2011 год
Виды основных средств |
Балансовая стоимость, тыс. руб. |
Норма амортизационных отчислений |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. ККА |
4,66 |
11 |
0,51 |
2. Компьютер |
476,1 |
12,5 |
59,51 |
3. Холодильное оборудование |
603,35 |
10 |
60,34 |
4. Тепловое оборудование |
504,34 |
12,5 |
63,04 |
5. Прочее оборудование |
5500,27 |
14 |
770,04 |
Итого: |
7088,72 |
953,44 |
Общая сумма амортизационных отчислений за 2011 год составила 953,44 тыс. руб.
Отчисления и затраты на ремонт основных средств.
В 2011 году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5% от стоимости основных средств. То есть 354,43 тыс. руб.
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в таблице 10.
Таблица 10. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря
Наименование |
Нормы эксплуатационных потерь к стоимости осн. средств |
Сумма, тыс. руб. 2011 год |
Спецодежда |
0,18 |
58,35 |
Фарфоро-фаянсовая посуда |
0,55 |
178,28 |
Стеклянная посуда |
0,5 |
162,07 |
Столовые приборы |
0,07 |
22,69 |
Скатерти, салфетки, полотенца |
0,1 |
32,41 |
Производственный инвентарь |
0,25 |
81,04 |
Итого: |
|
534,84 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.
В 2011 году общая сумма коммунальных услуг составила - расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2% к товарообороту.
В 2011 году- 180,14 тыс. руб.
Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,4% к товарообороту, в 2011 году- 360,28 тыс. руб.
Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.
Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15% к товарообороту, то есть в 2011 году- 135,1 тыс. руб.
Расходы на тару.
Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.
Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4% к товарообороту, и составили в 2011 году- 360,28 тыс. руб.
План издержек производства
и обращения ресторана
таблице 11
Таблица 11. План издержек производства и обращения ресторана "Император"
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. 2011 год | ||
Всего издержек производства и обращения, в том числе: |
8774,69 | ||
1. Аренда помещения |
1104,75 | ||
2. Автотранспортные расходы |
270,00 | ||
3. Расходы на о плату труда |
3178,56 | ||
4. Отчисления на социальные нужды |
826,42 | ||
5. Амортизация основных средств |
953,44 | ||
6. Расходы на ремонт основных средств |
354,43 | ||
7. Износ посуды, приборов, белья и др. |
534,84 | ||
8.
Расходы на топливо, газ, |
516,45 | ||
9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров |
180,14 | ||
10. Расходы на рекламу |
360,28 | ||
11. Затраты по оплате % за пользование кредитом |
0,00 | ||
12. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации |
135,1 | ||
13. Расходы на тару |
0,00 | ||
14. Прочие расходы |
360,28 |
Общая сумма издержек за 2011 год составила- 8774,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:
Род = Пр/З, (8),
где Пр - прибыль от реализации;
З - затраты на производство продукции.
Таблица 12. Расчет прибыли и рентабельности ресторана «Император»
Показатели |
Сумма, тыс. руб. 2011 год |
Валовой товарооборот |
90068,78 |
Валовой доход |
35494,20 |
Издержки производства и обращения |
8774,69 |
Прибыль от реализации |
26719,51 |
Рентабельность, % |
304,50 |
Налог на прибыль (20%) |
5343,90 |
Чистая прибыль |
21375,61 |
Чистая рентабельность, % |
243,60 |
Согласно данным таблицы
12 предприятие можно считать
Экономическая эффективность
капитальных вложений характеризуется
коэффициентом экономической
Э = П / К (9);
Т = К / П = 1/Э, (10);
где П - прибыль за год, тыс. руб.;
К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.
Основные производственные фонды (ОПФ) - это часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода.
Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда основные производственные фонды предприятий подразделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. к пассивной - те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).
Для оценки эффективности применения ОПФ используется система показателей, включающая общие (стоимостные).
Общие показатели характеризуют уровень использования всей совокупности основных производственных фондов в целом.
Наиболее широко из общих показателей используется показатель фондоотдачи:
ФО = С/Ф (11),
где С - годовой объем продукции (работ, услуг) в сметных ценах, тыс. руб;
Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
Фондоемкость определяется по формуле:
ФЁ = Ф/С = 1/ФО (12)
Уровень оснащенности организаций
основными производственными
Фондовооруженность труда определяется по формуле:
ФВ = ОФ/Ч, (13),
где Ч - среднесписочная численность рабочих за отчетный период, чел.
Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений представлены в таблице 13.
Таблица 13. Анализ экономической эффективности основных фондов
Показатели |
2011 год |
Стоимость осн. фондов, тыс. руб. |
7088,72 |
Валовой товарооборот, тыс. руб. |
90068,78 |
Прибыль, тыс. руб. |
26719,51 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
91 |
Фондоотдача |
12,7 |
Фондоемкость |
0,08 |
Фондовооруженность |
0,14 |
Анализ эффективности использования ОПФ показал, что ОПФ эффективно используется на предприятии, так как основные показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость ведут себя в соответствии с их экономическим содержанием: в 2011 году фондоотдача составила - 12,7 фондоемкость 0, 079.Темпы роста валового товарооборота опережают темпы роста ОПФ. То есть на один рубль основных фондов получено в 2011 году 12,7 руб. товарной продукции.
Срок окупаемости
Сводные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана представлены в таблице 14.
Таблица 14. Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Император" за 2011 г.
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
Процент к товарообороту |
1. Валовой товарооборот |
тыс. руб. |
90068,78 |
100 |
в
том числе продукции |
тыс. руб. |
67551,58 |
74,99 |
в том числе по покупным товарам |
тыс. руб. |
22517, 20 |
25,01 |
2. Валовой доход |
тыс. руб. |
35494,20 |
39,40 |
3.
Издержки производства и |
тыс. руб. |
8774,69 |
9,74 |
4. Прибыль предприятия |
тыс. руб. |
26719,51 |
29,66 |
5. Рентабельность,% |
% |
304,50 |
|
6. Налог на прибыль |
тыс. руб. |
5343,90 |
5,93 |
7. Чистая прибыль предприятия |
тыс. руб. |
21375,61 |
23,73 |
8. Чистая рентабельность,% |
% |
243,60 |
|
9.
Среднесписочная численность |
Чел. |
91 |
|
10.
Товарооборот на одного |
тыс. руб. |
989,767 |
1,09 |
11. Выработка на одного работника производства |
тыс. руб. |
2598,138 |
2,88 |
12. Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
3178,56 |
3,53 |
13.
Средняя заработная плата, мес. |
руб. |
2910,77 |
|
14. Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
7088,72 |
7,87 |
15. Фондоотдача |
12,7 |
||
16. Фондоемкость |
0,079 |
||
17. Фондовооруженность |
0,14 |
||
18. Срок окупаемости |
лет |
0,26 |
Информация о работе Отчет о проведении преддипломной практики В ООО «Лидер»