Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 20:25, отчет по практике
Производственно-профессиональная практика является очень важной ступенью заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.
Местом прохождения практики был выбран ООО «Старт-4» Отель работает на рынке гостиничных услуг с 1993 года. Является одним из фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса.
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.
ВВЕДЕНИЕ2
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА3
1.1 Краткая характеристика 3
1.2 Основные направления деятельности 4
1.3 Структура управления 8
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ11
2.1 Горизонтальный анализ 11
2.2 Вертикальный анализ16
2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности 18
2.4 Анализ финансовой устойчивости22
2.5 Анализ деловой активности23
2.6 Анализ рентабельности25
3 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ 27
Понятие эффективности работы организации27
3.2 Основные направления повышения эффективности деятельности 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
2) Рационализация связей
с поставщиками и
3) Одним из важных
факторов интенсификации и
4) Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:
-использование достижений НТП;
-совершенствование
5) Требует дальнейшего
развития и совершенствования
производственная социальная
6) Среди способов повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:
- сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте;
- сокращение среднегодовых остатков оборотных средств;
- снижение потребности
предприятия в оборотных
Рациональная организация производственных запасов:
- рациональное использование;
- ликвидация сверхнормативных запасов материалов;
- улучшение организации снабжения;
- улучшение работы складского хозяйства.
7) Повышение
8) Активизация человеческого фактора
Важной причиной для повышенного внимания к человеческому фактору выступает низкий уровень механизации и автоматизации гостиничных технологических процессов. Невозможность устранения человека из системы обслуживания и особенности спроса на услуги являются теми факторами, которые приводят к росту стоимости труда в этой области.
К тому же, условия труда характеризуются неустойчивостью рабочих мест, периодическим введением сверхурочных часов, отменой выходных дней (в сезон или особо интенсивные дни загрузки гостиниц и ресторанов). Этим отчасти объясняется высокий уровень текучести кадров в гостиничном бизнесе. Улучшение оплаты и условий труда позитивно влияет на состояние обслуживающего персонала и, соответственно, на результативность работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объектом изучения является Общество с ограниченной ответственностью «Старт-4».
В ходе прохождения преддипломной практики были изучены основные нормативные акты, регламентирующие деятельность гостиниц, ее внутренние документы, был собран материал, необходимый для выполнения выпускной квалификационной работы.
Отчет состоит из трех разделов. В первой главе даны краткая характеристика предприятия, основные виды деятельности, структура управления. Вторая глава – анализ финансово-хозяйственной деятельности. Проведенный анализ оценки финансовой деятельности предприятия ООО «Старт-4» позволил сделать следующее заключение:
- в целом финансовое
состояние предприятия
- рентабельность на уровне среднеотраслевой;
- наблюдается снижение деловой активности;
- имеет место недостаток денежных средств;
- большая сумма дебиторской задолженности.
Заключительная глава – пути повышения эффективности работы гостиницы. Были предложены мероприятия, направленные на исправление недостатков и повышение эффективности работы всего предприятия, что в конечном итоге, повысит его экономические и финансовые результаты. Среди них – ресурсосбережение, снижение затрат, повышение эффективности использования оборотных средств, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью, активизация человеческого фактора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Ватолин В.Б. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2002. – 127 с.
2 Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристский бизнес/Ю.Ф. Волков.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.-637с.
3 Ефимова, О.В. Финансовый анализ: Учебник / О.В.Ефимова. - М.: "Бухгалтерский учет", 2003. - 129 с.
4 Ковалев В.В. Финансовый
анализ:Управление капиталом.
5 Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий - М., ИНФРА - М, 2006. - 343 с.
6 СТО 01.04 – 2005. РАБОТЫ СТУДЕНТОВ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ. Стандарт организации [Текст]. – Взамен СТП АГТУ 2.01–99; Введ. 2006–11–01. – Арх: Изд-во АГТУ, 2006. - 104 с.
7 http://www.akm.ru
8 http://www.oturbiznese.ru
Информация о работе Отчет по практике на предприятии ООО "Старт-4"