Отчет по практике в ООО Protekt-market

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 18:40, отчет по практике

Описание

Предприятие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Предприятия можно классифицировать на группы по отраслевой принадлежности:
• Сельскохозяйственные предприятия – специализирующие на выпуск сельскохозяйственной продукции (производство мясо, выращивание овощей и фруктов);
• Предприятия тяжелой промышленности, специализирующие по выпуску средств производства, сырья, топлива;

Работа состоит из  1 файл

Практическая работа Дятко Сергея.docx

— 63.29 Кб (Скачать документ)

 

РАЗДЕЛ 1 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ

 

Тема 1.1 Отраслевая принадлежность предприятия.

 

Предприятие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятия можно классифицировать на группы по отраслевой принадлежности:

• Сельскохозяйственные предприятия – специализирующие на выпуск сельскохозяйственной продукции (производство мясо, выращивание овощей и фруктов);

• Предприятия тяжелой промышленности, специализирующие по выпуску средств производства, сырья, топлива;

• Предприятия легкой промышленности;

• Предприятия строительной индустрии;

• Предприятия транспортные.

Ассортимент выпускаемой  и реализуемой продукции.

Ассортимент продукции —  состав, соотношение отдельных видов  изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

Формирование ассортимента товаров – один из важнейших факторов жизнедеятельности современно торгового  предприятия.

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент  бывает: полный, групповой, внутригрупповой.

Ассортимент товаров характеризуется  широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного  назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного  вида изделий, количество позиций каждого  вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом  или спецификацией.

При анализе ассортимента необходимо также учитывать:

• Время присутствия товара на рынке.

• Анализ данной продукции у конкурентов.

• Существующие рыночные тенденции.

Производственная и управленческая структура предприятия.

Управленческая структура  предприятия — это взаимосвязи, складывающиеся между его различными подразделениями, направленные на выполнение миссии и достижение поставленных целей. Структура управления предприятием часто определяется на основе схем коммуникаций и распределения полномочий.

Различают несколько основных типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные.

Производственная структура  предприятия представляет собой  внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных  подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и  коммуникаций.

Производственная структура  предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его  состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит  от вида выпускаемой продукции и  его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

• цехи, хозяйства, службы;

• участки, отделения, пролеты;

• рабочие места.

Производственная структура - это, по существу, форма характеристики типов производств по организации  производственного процесса. В ней  различают подразделения производств:

• основного,

• вспомогательного,

• обслуживающего.

Техническое оснащение и  технологические процессы.

Производственный процесс  – это совокупность действий работников или орудий труда, в результате которых  материалы, сырье, полуфабрикаты и  комплектующие изделия, поступающие  на предприятие, превращаются в готовую  продукцию, в качестве и ассортименте в определенный сроки. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Техническое оснащение –  совокупность технических средств, которыми оснащено предприятие (станки, оборудование).

Технологическое оборудование — это средство технологического оснащения, в котором для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или  заготовки, средства воздействия на них, а также технологическую  оснастку. К ним относят, например, литейные машины, прессы, станки, испытательные  стенды и т. д.

Технологическая оснастка —  это средство технологического оснащения, дополняющее технологическое оборудование для выполнения определенной части  технологического процесса. К ним  относятся режущий инструмент, приспособления, измерительные средства. Технологическое  оборудование совместно с технологической оснасткой, а в некоторых случаях и манипулятором, принято называть технологической системой.

Технологический процесс - последовательность технологических операций, необходимых  для выполнения определенного вида работ. Технологический процесс  состоят из рабочих операций, которые  в свою очередь складываются из рабочих  движений (приемов).

Правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды  на предприятии.

Работники обязаны выполнять  задачи по организации и координации  работ на предприятии по обеспечению  безопасных условий труда в области  охраны труда, промышленной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Организация должна определять и ставить перед коллективом  предприятия цели и задачи, определяет направления, оптимальные пути и  средства их реализации по обеспечению  безопасности. А также контролировать выполнение в полном объеме правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда, промышленной, пожарной, радиационной безопасности, системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, охраны здоровья и  безопасности труда, нормативно-правовых актов.

 

Тема 1.2. Ознакомление с предприятием

Основная принадлежность предприятия, организации

ООО «Protect- Market» является торговой организацией - юридическим лицом, участником общества является ООО «Protect», находящееся по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 215. Магазин зарегистрирован от 16.01.2009г.

Магазин «Protect- Market» - занимается продажей, перевозкой и установкой межкомнатных и стальных дверей.

Основной целью деятельности фирмы «Protect- Market», является расширение рынка товаров и услуг, а также получение прибыли.

Основными видами деятельности являются:

- Торгово-закупочная деятельность, в том числе оптовая, розничная, комиссионная торговля продовольственными, промышленными, подакцизными товарами, открытие торговых точек;

- Посредническая деятельность.

Ассортимент выпускаемой  и реализующей продукции

«Protect- Market» предоставляет большой ассортимент продукции:

Стальные двери:

    • «Броня» производство г. Клин
    • «ЭЛЬБОР» производство г. Боровичи
    • «БУЛАТ»  производство г. Йошкар-Ола
    • Противопожарные двери Е60

Межкомнатные двери:

    • Двери из натурального шпона
    • Ламинированные двери

Произведенная и управленческая структура предприятия организации

Дивизионная структура предприятия, численность персонала 60.

Директор магазина у него в подчинении: 10 продавцов-консультантов, 10 бухгалтера, 2 менеджера, 2 охранника, 2 технички, Сервисная служба созданная организацией «Protect- Market», состоящая из высококвалифицированных мастеров с большим опытом работы в направлении замер, доставка и подъем, установки и обслуживания стальных дверей и замковых устройств всех типов. В количестве 10 человек.

Производственная структура  предприятия.

Магазин «Protect- Market» состоит из:

  1. Магазин
  2. Складом
  3. Автопарковка

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, проводимое 1 раз в год. Деятельностью общества в периоды  между собраниями руководит Совет  директоров. Исполнительным органом  является  генеральный директор, который избирается на общем собрании акционеров на срок 5 лет, который исполняет  решения общего собрания акционеров и Совета директоров общества.

Правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды  на предприятий, в организации

Согласно штатного расписания в фирме работает 22 человек.

Технологическая планировка здания соответствует требованиям  фирмы. Большую часть помещения  занимает торговый зал, имеется большое  складское помещение, с отдельным  входом, удобным подъездом для  транспорта. Магазин работает ежедневно  без выходных дней и перерывов на обед с 10.00 и до 19.00, в связи с чем рабочий персонал магазина работает в две смены (два рабочих дня, два - выходных).

Так в каждую смену, помимо продавцов еще работают заведующие магазином. Также имеются подсобные  рабочие: сторож и уборщица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Организация работы аппарата бухгалтерии

 

Тема 2.1 Структура и функция  бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками  бухгалтерии

 

Аппарат бухгалтерии занимается ведением учёта, составлением отчетности и осуществлением как предварительного, так и последующего контроля за соблюдением финансовой, кассовой, сметной и штатной дисциплины, рациональным расходованием денежных средств и материальных ресурсов, осуществлением строжайшего режима экономики и недопущением потерь и непроизводительных расходов.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от организационных форм бухгалтерского учёта, условий организации  и технологии производства, объёма выполняемых учётных работ и  уровня автоматизированной обработки  учётной информации.

Главный бухгалтер осуществляет общее руководство работой всего  бухгалтерского аппарата и непосредственно  руководит деятельностью сводно-балансовой и финансово-расчетной групп. Все  остальные группы подчиняются заместителю  главного бухгалтера, несущему ответственность  за правильность и своевременность  выполнения этими группами входящих в их обязанности работ.

Сводно-балансовая группа ведет  главную книгу, составляет бухгалтерский  баланс и другие формы отчетности, осуществляет анализ хозяйственной  деятельности по учетным данным, организует работу бухгалтерского архива, наблюдает  за работой подчиненных отделов, находящихся на самостоятельном  балансе, получает от них отчеты и  использует их при составлении сводной  отчетности.

Финансово-расчетная группа ведет учет отгруженных товаров  и реализации, составляет соответствующие  документы, учитывает денежные и  расчетные операции (как с покупателями, так и с поставщиками), кредитные  операции, осуществляет контроль за соблюдением расчетно-платежной дисциплины, организует работу кассы.

Положения о подразделениях бухгалтерии утверждаются главным  бухгалтером, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений  производится руководителями отделов(секторов). При отсутствии отделов распределение обязанностей между сотрудниками бухгалтерии производится главным бухгалтером.

 

Тема 2.2 Форма отчета, применяемая  на предприятии

 

Форма отчета, применяемая  на предприятии.

Предмет бухгалтерского учета  — это отражение состояния  и движения активов, источников их образования  и результатов деятельности предприятия.

Объектами учета являются:

• имущество предприятий;

• обязательства предприятий;

• хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в  процессе их деятельности.

К способам и приемам изучения и регистрации информации об объектах бухгалтерского учета относятся:

наблюдение за объектами  учета:

• документация;

• инвентаризация;

измерение объектов учета  в денежном выражении:

• оценка;

• калькуляция;

группировка и отражение  хозяйственных операций:

Информация о работе Отчет по практике в ООО Protekt-market