Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:11, отчет по практике

Описание

ООО «Пенза-Алкопром» относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общество с ограниченной ответственностью «Пенза Алкопром» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество находится в г. Нижний Ломов, ул. Дачная 1.

Содержание

1. ООО «Пенза Алкопром». О компании………………………………………..3
2. Краткая история компании…………………………………………………….4
3. Организационная структура предприятия……………………………………5
4. Основные технологические процессы на предприятии……………………..7
6. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения…….15
7. Мощность,состав и режим работы ООО «Пенза Алкопром»……………...20
8. Технология приготовления водки «Пшеничная»…………………………..22
9. Технико-экономические показатели…………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Отчет по производственной практике.doc

— 218.50 Кб (Скачать документ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПЕНЗЕНСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Институт промышленной экономики, информатики и сервиса

 

Кафедра экономики и менеджмента

 

 

ОТЧЕТ

по практике

 

 

 

 

База практики: ООО «Пенза Алкопром»

Адрес: 442151, Россия, Пензенская область, г.Нижний Ломов, ул.Дачная,1

Исполнитель: Кузина Е.С.

Студент группы: 09ЭП

Форма обучения: очная            оценка защиты отчета:____________

Руководитель отчета: Лагутина Нина Алексеевна

 

 

 

 

 

Пенза 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ООО «Пенза Алкопром». О компании………………………………………..3

2. Краткая история компании…………………………………………………….4

3. Организационная структура предприятия……………………………………5

4. Основные технологические процессы на предприятии……………………..7

6. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения…….15

7. Мощность,состав и режим работы ООО «Пенза Алкопром»……………...20

8. Технология  приготовления водки «Пшеничная»…………………………..22

9. Технико-экономические показатели…………………………………………26

Заключение……………………………………………………………………….27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      ООО «Пенза Алкопром». О компании

ООО «Пенза-Алкопром» относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Общество с ограниченной ответственностью «Пенза Алкопром» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество находится в г. Нижний Ломов, ул. Дачная 1.               

Общество является юридическим лицом, учрежденным одним лицом, для осуществления юридической и иной хозяйственной деятельности с целью удовлетворения общественных потребностей в качественной алкогольной продукции, относительно недорогой, получении прибыли.

Видами деятельности являются: производство, розлив, хранение, оптовая и розничная продажа алкогольной продукции: торгово-закупочная; торгово-посредническая, создание и эксплуатация акцизных складов, магазинов. Общество имеет право продавать, сдавать в аренду, обменивать, списывать с баланса свое имущество: совершать сделки, приобретать акции, облигации и другие ценные бумаги. Общество обязано осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ и уставом общества; уведомлять органы осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц об изменении своего юридического или почтового адреса о внешнем изменении в учредительные документы общества.

Также предприятие имеет лицензию на осуществление следующих видов деятельности: производства, хранения и поставки производственного этилового спирта. Регистрационный номер 115/8 от 5 ноября 2001 года.   Имеется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ по счету нахождения на территории РФ. Организационно-правовой формой предприятия является общество с ограниченной ответственностью.

ООО «Пенза-Алкопром» осуществляет свою деятельность на основании действия лицензии Б 072412 рег. № 1790 от 23 октября 2002 года на производство, хранение и поставку произведенных спиртных напитков (водки), выданной МНС России. Организация аттестована в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.10.19998 г. №1493  на наличие условий для поставки алкогольной продукции предприятиям розничной торговли и общественного питания.  Аттестат аккредитации рег. № 27 от 23.10.2002  г. В соответствии с реализацией  положений статьи 197 части второй  Налогового кодекса  Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 1026 организация имеет разрешение на учреждение акцизного склада АСП № 000534, выданное МНС России 28.10 2002

 

 

2. Краткая история компании

"ООО "Алкопром -Пенза" - сравнительно молодое предприятие, но возникло оно не на пустом месте. С того времени, как в середине 1998 года этот завод был построен и запущен нижнеломовским предпринимателем Виктором Анатольевичем Юриным, много воды (да и водки) утекло. В 2006 году предприятие получило второе рождение: была осуществлена модернизация производства, завод прочно завоевал позиции в Пензенском регионе, выигрывая в конкурентной борьбе за счет отменного качества и приемлемой цены..." Поставщиками спирта для ООО «Пенза Алкопром» являются старейшие заводы, имеющие вековые традиции, положительно зарекомендовавшие себя на рынке,например, Майоровкий, Ковылкинский и Ульяновский спиртзаводы.

 

Ассортимент выпускаемой продукции:

″Генерал Аншеф″

Произведена по классической технологии русских водок с использованием системы двойной очистки. Ароматные спирты красного и душистого перца придают этой водке неповторимый аромат и пикантную горчинку во вкусе.

Емкость: 0,5 л. Матированная бутылка, пробка “гуала”. Крепость: 40%.

«Царица торжества»                                                                                                           Благодаря комплексному сочетанию качества и стиля, водка весьма популярна у потребителей и является признанным Пензенским сувениром.

Состав: спирт этиловый ректификованный “Экстра”, вода питьевая исправленная, сахар, углеводный модуль "Фрулакт", ароматный спирт черной смородины, ароматизатор "Черная смородина".

«Винокур для своих люкс»

Водка "Винокур для своих люкс", созданная на основе спирта класса "Люкс", обладает мягким тонким вкусом, легко пьется благодаря великолепному спирту класса "Люкс" и особой мягкой воде, "шлифующей" вкус напитка. В купаж добавлен женьшень, дабы сгладить пагубное для печени воздействие алкоголя.

 

3. Организационная структура предприятия

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные.

В ООО «Пенза Алкопром»  введена линейная организационная структура  управления.                 

Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

  Основы линейных структур составляет так называемый "шахтный" принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Преимущества линейной структуры:

•              четкая система взаимных связей функций и подразделений;

•              четкая система единоначалия - один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

•              ясно выраженная ответственность;

•              быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

 

 

Недостатки линейной структуры:

•              отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;

•              тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

•              малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

•              критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом - разные;

•              тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;

•              большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

•              перегрузка управленцев верхнего уровня;

•              повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Вывод: в современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Такая структура плохо совместима с современной философией качества.

Но так как в ООО «Пенза Алкопром» численность работающих составляет всего  112 человек, объединенных единой целью, с расширенным трудовым договором и  дополнительно возложенными функциональными обязанностями, недостатки  этой структуры исчезают, так как идет тесное взаимодействие сотрудников и перекладывать ответственность в решении проблем невозможно в связи с минимальной численностью персонала.

 

4.Основные технологические процессы на предприятии

Ключевыми процессами на предприятии являются: поставка сырья, производство водок, реализация продукции. Приготовление водки осуществляется периодическим способом на основании ТР-10-04-03-88 « Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий».

 

Приемка и хранение спирта

Приемка спирта.

              Этиловый спирт поступает на завод в железнодорожных или автомобильных цистернах. Цистерны герметично закрывают, слив спирта из цистерны осуществляют через колпак, самотеком /при помощи сифона/ или принудительно. Спирт принимают в спиртоприемное отделение, оборудованное сливными устройствами, мерниками и насосами. Спирт принимает комиссия, созданная руководителем предприятия.

              В состав комиссии входит в обязательном порядке материально-ответственное лицо, работник лаборатории и компетентный представитель, незаинтересованной организации, имеющий при себе удостоверение на право участия в приемке спирта. В задачу комиссии входят внешний осмотр прибывших цистерн с целью установления их исправности, а также проверки сохранности пломб, снятия пломб и замков и отбор пробы спирта для лабораторного анализа, слив и приемка спирта, определение количества принятого спирта, в пересчете на безводный.

              Измерение объема спирта производят мерниками первого класса, прошедшими государственную поверку и отвечающими требованиям ГОСТ 13.44-6. За единицу измерения этилового спирта принят 1 дал. Безводного спирта при температуре 20 ºС .

              Спирт из автоцистерн сливают через нижний патрубок по резиновому шлангу. Из железнодорожных цистерн слив спирта осуществляют с помощью насоса /принудительно/ или сифона/самотеком.

              Один конец резиновой трубы, снабженный трубчатым наконечником и заткнутый металлической  сеткой, погружают в цистерну до дна, а другой соединяют со сливной коммуникацией.

              При помощи насоса или вакуума засасывают спирт из цистерны. Как только в сливной  воронке появится спирт, насос останавливают, открывают  кран перед мерником. /горизонтально/ в который направляют спирт. В мернике измеряют температуру спирта и отбирают пробу на анализ, после чего спирт насосом перекачивают в цистерну спиртохранилища. Остатки спирта измеряют вертикальным цилиндрическим мерником вместимостью 75 дал.

Хранение спирта

 

              Принятый спирт из мерников центробежными насосами перекачивают в спиртохранилище в резервуар.

              На крышке резервуара имеется плотно закрывающийся лаз для внутреннего осмотра, чистки и ремонта. Небольшой плотно закрывающийся  лючок предназначен для замера уровня спирта  клейменой рейкой или рулеткой и для отбора проб.

 

Подготовка воды

Натрий - катионовый способ водоумягчения

Умягчение жесткой воды осуществляется в процессе ее фильтрации через натрий катионита/сульфоугля/ частицы которого содержат ион натрия, способный к обмену на другие ионы металла.

              При фильтрации воды через слой катионита в натрий — в форфильтре происходит обмен иона кальция и магния на ионы натрия. Сырая вода поступает в фильтр / из напорного бака/  и фильтруется сверху вниз. Умягченная вода отводится из дренажной системы в сборник умягченной воды.

Линейная скорость воды при фильтрации через слой катионита  колеблется в пределах 3-20 мм.

Вода после технологической обработки должна иметь следующие показатели

      жесткость, мг экв/дм³ 0,20

      щелочность — мл 0,1 мНС/на 100 мл. воды. Не более 4,0

      окисляемость, мт. 0,2/дм³ 6,0

      РН не выше 7,8

      сухой остаток, мт/дм³ 500

Приготовление водно-спиртового раствора/ сортировки/

В начале в сортировочный чан из мерника заливают расчитанное количество спирта, затем/периодически по мере производственной необходимости/ из мерников- определенное количество возвратного чистого брака, а затем воду,  с учетом получения водно- спиртовой смеси требуемой крепости.

              При смешивании спирта с водой выделяется тепло, а объем смеси  уменьшается, как следствие контракции. Количество спирта и воды, необходимы для приготовления определенного объема сортировки с использованием или без использования возвратных водно-спиртовых емкостей, расчитывается с примененем специальных таблиц, в которых указывается количество воды, добавляемое к 100 объемам спирта определенной крепости для получения сортировки заданной крепости.

Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»