Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:11, отчет по практике

Описание

ООО «Пенза-Алкопром» относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общество с ограниченной ответственностью «Пенза Алкопром» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество находится в г. Нижний Ломов, ул. Дачная 1.

Содержание

1. ООО «Пенза Алкопром». О компании………………………………………..3
2. Краткая история компании…………………………………………………….4
3. Организационная структура предприятия……………………………………5
4. Основные технологические процессы на предприятии……………………..7
6. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения…….15
7. Мощность,состав и режим работы ООО «Пенза Алкопром»……………...20
8. Технология приготовления водки «Пшеничная»…………………………..22
9. Технико-экономические показатели…………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Отчет по производственной практике.doc

— 218.50 Кб (Скачать документ)

              Приготовленные растворы ингридиентов, вносимые в сортировку предусмотренных рецептурой количествах содержат спирт и воду, которые должны быть учтены при определении количеств спирта и воды, необходимых для приготовления водки стандартной крепости.

              Готовая сортировка насосом перекачивается в напорный чан, откуда поступает на угольно-очистительную батарею. Освободившийся сортировочный чан служит для приготовления новой сортировки.

Очистка водно-спиртового раствора на угольно очистительной батарее.

              Для улучшения органолептических свойств водки сортировку обрабатывают активным углем марки БАУ. Уголь адсорбирует примеси и одновременно регулирует окислительные процессы, благоприятно влияющие на качество водки.

              Обработку сортировки осуществляют в динамических условиях в ------графионной батарее, состоящей из песочных фильтров, угольных колонок, соединенных последовательно и песочных фильтров.

              Предварительная фильтрация на форфильтрах предназначена для  удаления механических примесей, содержащихся в сортировке. Фильтрация водки после угольных колонок через песочные фильтры обеспечивает содержание мелкодисперсных частиц угля, образующихся в результате его --- рания в процессе эксплуатации и создают прозрачность водки.

              Фильтрующим материалом в форфильтрах и фильтрах песочниках является кварцевый песок с величиной зерен 0,5-3 мм для непрерывно действующих и 6,5 мм для периодически действующих фильтров.  Наличие в песке земляных и глинистых частиц не допускается. Величина пор в слое кварцевого песка , как правило меньше размеров находящихся в фильтруемой жидкости взвешенных частиц. Однако небольшая доля частиц с меньши размером в начале проходит через эти пары, вследствие чего первые порции фильтрата получаются чистыми. По истечении некоторого времени /так называемого времени выдержки/ размер пор уменьшается за счет осевших взвешенных частиц, что и  обеспечивает требуемое количество фильтрата.

              Фильтрация через песочный фильтр производится направлением фильтруемой жидкости сверху вниз со скоростю в пределах 30-60 дал/ч. Для промывки песка загруженного в песочный фильтр требуется разлючивание последнего и извлечение из него песка вручную с последующей промывкой песка.

Первые мутные порции фильтрата направляются в сортировочнное отделение на переработку, когда фильтрат становится прозрачным, перекрывают кран на угольную колонку.

              Сортировка из фильтра в коолонку должна поступать медленно проходя через слой активного угля. В песочный фильтр водка подается также, как и в форфильтр. Первые мутные порции фильтрата направляются в сортировочное отделение на переработку, а когда в фонаре песочника появится прозрачный фильтрат, его направляют в сборники продукции/ доводные чаны/ постепенно увеличивая скорость потока сортировки.

Предельно-допустимые скорости фильтрации сортировок через одну угольную колонку следующие:

 

Для ординарных водок

Для высокосортных водок

При работе на свежем угле

60 дал/ч

40 дал/ч

При работе на регенерированном

40 дал/ч

30 дал/ч

 

              Скорость фильтрации сортировки через фильтрационную батарею определяется по ротометрам, установленным на удобных для наблюдения местах до или после угольных колонок. Скорость обработки сортировок активным углем устанавливается с учетом обязательного получения положительного эффекта от обработки, и прежде всего, повышения дегустационной оценки, сортировки под воздействием угля.

При отсутствии улучшения органолептических свойств, скорость фильтрации необходимо снизить, и если при снижении скорости фильтрации до 30 дал/час дегустационная оценка сортировки не повышается под действием угля, последний подлежит регенерации или замене.

Снижение скорости фильтрации проводят ступенчато, каждый раз на 5 дал/час.

              Длительные остановки в работе  угольных колонок  не допускается во избежание нарастания содержания альдегидов.

              В случае необходимости длительной установки следует отрегулировать работу фильтрационной батареи на минимальную скорость/3-5  дал/час/ и при повторном пуске батареи на полную скорость направлять первые порции --- водки в исправимый брак до момента восстановления требуемых качественных показателей водки.

              Продолжительность работы в фильтрационной батарее зависит от качества---- спирта и воды, природы растворенных примесей, концентрации их, скорости и фильтрации, высоты слоя угля, температуры и сортировок и т.д., может меняться в пределах от 15 до 100000 дал.  и более, в зависимости от разных факторов.

              Водка после угольно фильтрационной батареи поступает в сборники готовой продукции /доводочные чаны/. При отклонении от стандарта по крепости   корректирование ее производят в этих же чанах, с добавлением спирта или воды, с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовая стандартная продукция направляется на розлив.

Регенерация отработанного активного угля.

Регенерацию осуществляют паром либо химическим способом. Регенерация паром предусматривает  отгонку примесей спирта, адсорбируемых углем в процессе очистки, прошедшей через него сортировки /сивушное масло, эфиры, спирты, альдегиды и другие /Перед регенерацией угольную колонку отключают от песочных фильтров, открывают воздушный краник на верхней крышке колонки и содержащуюся в ней водку спускают в сортировочный чан.

После спуска воды открывают верхний люк колонки, вынимают из горловины сетку обтянутую фланелью и люк вновь закрывают. Одновременно закрывают воздушный краник. Открывают кран для отвода спиртовых паров. Из колонки на холодильник и через колонку начинают пропускать пар/насыщенный или перегретый/

Розлив и оформление водок.

Готовое изделие из напорных чанов направляют на розлив. Розлив и оформление разлитых изделий осуществляется на специализированных линиях, в состав которых входит бутыломоечная машина, автомат розлива, укупорки, брокеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Все автоматы соединены между собой пластинчатым транспортером

Розлив изделий.

Перед розливом готовое изделие подвергается  контрольной фильтрации через матерчатые или сетчатые фильтры, которые установлены на трубопроводе перед розливным автоматом. Фильтрацию изделий проводят непрерывно в процессе розлива.

Водку разливают в стеклянные бутылки, которые отвечают требованиям ГОСТа 10117-91.

Водку разливают в бутылки по объему. Розлив изделий осуществляют автоматом марки ЛБ-ВУВ.

Укупорка бутылок

Наполненные бутылки транспортером перемещаются к укупорочному автомату, марки БЗВРКЗ.  Укупоривают бутылки колпачком из алюминиевой фольги.  На каждом колпачке на кромке донышка ставится штамп завода-изготовителя изделия. Начальная буква-название водки.

Бракераж готовых изделий

Укупоренные бутылки подвергают визуальному осмотру перед световым проемом. При этом контролируют герметичность укупорки, прозрачность, наличие посторонних включений, трещин в бутылках.

Выбракованные бутылки вынимают, основную массу забракованной продукции сливают в воронку, для исправимого брака, а загрязненные изделия пропускают в воронку для неисправимого брака и далее в сборник неисправимого брака. Бутылки после слива забракованных изделий возвращают для повторной мойки в бутыломоечную машину.

Наклейка этикеток на бутылки

Укупоренные и проинспектированные бутылки поступают по конвейеру к этикетировочному автомату для дальнейшего оформления – наклейки автоматом.

Этикетки маркируют по ГОСТ 12545-81

Укладка бутылок в ящики, хранение и отпуск готовой продукции.

              Полностью подготовленные бутылки раскладывают в ящики, освободившиеся из под посуды, поступающие на бутыломоечные машины.

Ящики с готовой продукцией поступают по конвейерам в отпускное отделение, экспедицию, где отпускаются торговым организациям. В отпускном отделении поддерживают температуру 10-20 ºС и относительную влажность воздуха не выше 85  %.

Ящики с бутылками укладывают в штабеля, отдельно от каждого вида продукции /до 6 ящиков в высоту/

 

5. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения

Количество оборудования определяется планом подготовки производства в соответствии со схемой производства.

Технологическая схема производства водок.

Этап

Сырье (продукция)

Технологические операции

1

спирт этиловый ректификованный

приемка и хранение;

 

вода питьевая

подготовка воды;

2

производство

1.       приготовление водно-спиртового раствора;

 

водки

2.       фильтрование;

 

 

3.       обработка активированным углем;

 

 

4.       фильтрование водки, внесение ингредиентов и корректирование крепости;

 

 

5.       контрольное фильтрование перед розливом;

 

 

6.       розлив в бутылки;

 

 

7.       укупорка бутылок;

 

 

8.       бракераж (инспекция) наполненных укупоренных бутылок;

 

 

9.       наклеивание этикеток;

 

 

10.   бракераж (инспекция) внешнего вида;

 

 

11.   укладка бутылок в ящики;

 

 

12.   учет продукции;

 

 

13.   транспортирование на склад готовой продукции и хранение.

3

стеклянные

1.       хранение;

 

бутылки

2.       подача бутылок в производство;

 

 

3.       мойка стеклянных бутылок;

 

 

4.       бракераж (инспекция) стеклотары.

 

Для выполнения 1 этапа схемы необходимо:

Оборудование для приемки спирта:

1.      Автомобиль с автоцистерной.

2.      Сливное устройство

3.      Насос для перекачки жидкостей

4.      Мерник металлический 1 класса № 243

5.      Цистерна спиртохранилища.

 

Оборудование для подготовки воды

1. Напорный бак

2. Фильтр

3. Дренажная система

4. Емкость для умягченной воды.

Для выполнения 2 этапа схемы необходимо:

Оборудование для приготовления водки:

1.      Колонки угольные

2.      Фор-фильтр

3.      Емкость для сбора  исправимого брака

4.      Натрий-катионитовый фильтр

5.      Насос для перекачки жидкостей

6.      Емкость для спирта

7.      Емкость сортировки

8.      Напорные чаны над фильтрационной батареей

9.      Доводочные чаны

10. Напорная емкость для готового продукта

11. Гидрозатвор

12. Ванна регенерации фор-фильтра

13. Мерник металлический 1 класса № 243

14. Мерники металлические 1 класса № 244

15. Линия розлива

Все вышеуказанное оборудование изготовлено в соответствии с рабочим проектом, разработанным «Волговятагропром проект» Все емкости и соединяющие их коммуникации выполнены стационарно из пищевой  стали марки 12Х18Н10Т. Все емкостное оборудование пронумеровано и на нем нанесены трафареты с техническими данными и сроками переизмерения.

На предприятии установлена линия розлива (в потребительскую тару различных емкостей) и сувенирная линия. Каждая линия полностью укомплектована необходимым оборудованием:  бутылкомоечная машина (одна на две линии), автомат розлива, автомат укупорочный, автомат браковочный, автомат этикетировочный.

На сувенирную продукцию предусмотрено использование матовой бутылки с нанесением необходимой информации непосредственно на стекло. К линиям розлива подведены раздельные стационарные коммуникации с прибором учета объема и количества абсолютного алкоголя в продукции, поступающей на розлив.

Технологическое оборудование  и стационарные коммуникации находятся в технически исправном состоянии, обеспечивают получение качества готовой продукции в соответствии с действующими стандартами и отвечают требованиям Производственного технологического регламента на производство водок и ликеро-водочных изделий. На  оборудование имеется сертификат соответствия РОСС RV. АЕ14.А00104 №5420620 выданный 23.08.02 Пензенским ЦСМС и санитарно-эпидемиологическое заключение № 58.02.02.510. П.000856.0802, выданное 21.08.02 Пензенским ЦГСЭН.

Технические характеристики линии розлива водки

        производительность - 7000 бутылок в час;

Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»