Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:11, отчет по практике

Описание

ООО «Пенза-Алкопром» относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общество с ограниченной ответственностью «Пенза Алкопром» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество находится в г. Нижний Ломов, ул. Дачная 1.

Содержание

1. ООО «Пенза Алкопром». О компании………………………………………..3
2. Краткая история компании…………………………………………………….4
3. Организационная структура предприятия……………………………………5
4. Основные технологические процессы на предприятии……………………..7
6. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения…….15
7. Мощность,состав и режим работы ООО «Пенза Алкопром»……………...20
8. Технология приготовления водки «Пшеничная»…………………………..22
9. Технико-экономические показатели…………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Отчет по производственной практике.doc

— 218.50 Кб (Скачать документ)

        вид бутылок - настроена на бутылки 0.5 л;

        укупорка винтовой алюминиевой пробкой - 28 мм;

        продукт - вино, водка и все ликероводочные изделия;

 

Комплектация линии розлива водки

1. Моноблок розлива-укупорки SEITZ 50/10

        укупорка винтовой алюминиевой пробкой - 28 мм;

        год выпуска - 1999;

2. Автомат наклейки двух этикеток и акцизной марки BRB (Италия)

        год выпуска - 1999

3. Автоматический блок упаковки в термоусадочную плёнку GRASO (Польша)

        год выпуска - 1999;

Для выполнения 3 этапа схемы необходимо:

1.      Бутылкомоечная машина

производительность - 10 000 бут/час;

        год выпуска - 1999;

2.      Автопогрузчик

Определение необходимого оборудования вентиляции производится в соответствии с приложением 9 к ПОТ РО 97300 07 95

 

 

№№

Производства и производственные помещения

Характеристика вредности

Системы механической вентиляции

Потребность в аварийной вентиляции

вытяжная вентиляция

приточная вентиляция

местная (аспирация)

общеобменная

холодный период года Т = -10 °С и ниже

теплый период года Т = +10 °С и выше

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Спиртовое производство

10.

Спиртохранилище

Пары спирта

 

 

 

 

 

V. Ликеро-водочное производство

1.

Посудный цех

Нормальная

Не требуется

Требуется

Не требуется

Не требуется

Не требуется

2.

Моечное отделение

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

3.

Отделение водоподготовки

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

4.

Сортировочное отделение

Пары спирта

-"-

-"-

-"-

-"-

Требуется

5.

Очистное отделение

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

6.

Цех розлива

-"-

-"-

-"-

-"-

Требуется

-"-

7.

Склад готовой продукции

-"-

-"-

-"-

Не требуется

Не требуется

Не требуется

12.

Отделения приготовления колера

Нормальная, тепловыделения

-"-

- -

-"-

-"-

Не требуется

13.

Денатурационное отделение

Пары спирта

Не требуется

Требуется

Не требуется

Не требуется

Требуется

14.

Склад кислот и щелочей

Пары кислоты

-"-

-"-

-"-

-"-

Не требуется


Размещение производственного оборудования, расстояние между единицами оборудования, между оборудованием и стенами соответствуют ГОСТ 12.3.002 и действующим нормам технологического проектирования предприятий спиртовых и ликеро-водочных заводов (ВНТП-31-93, ВНТП-35-93).

6.Мощность, состав и режим работы  ОАО «Пенза Алкопром»

Производственная мощность определяется в декалитрах водки и ликеро-водочных изделий (суммарная мощность), выпускаемых в заданном ассортименте, в течение календарного года.

Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по производительности ведущего технологического оборудования основного производства.

Ведущее технологическое оборудование:

при производстве водки - угольно-очистительные батареи;

Годовая мощность производства ликеро-водочных изделий определяется исходя из числа полных рабочих дней в году - 287.

Годовая мощность моечно-розливного цеха определяется исходя из односменного или двухсменного режима работы и количества рабочих дней в году - 242.

Для розлива ликеро-водочных изделий используются линии розлива производительностью 7000 бут. в час.

Учитывая реально выпускаемое основное технологическое оборудование и потребность в ликеро-водочной продукции, определены следующие параметрические ряды мощностей ликеро-водочных заводов: 250, 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал в год.

В состав производства входят:

1. Спиртохранилище:

отделение приема и отпуска спирта

спиртохранилище

2. Водочный цех:

сортировочное отделение

фильтрационное отделение

напорное отделение

отделение водоподготовки

отделение сбора брака

3. Моечно-розливный цех

цех посуды

бутыломоечное отделение

цех розлива

цех готовой продукции

отделение регенерации щелочи

отделение изготовления колпачков

отделение варки клея

кладовая вспомогательных материалов

цеховая слесарная мастерская

4. Зарядная электропогрузчиков:

ремонт электропогрузчиков

электролитная

агрегатная

зарядная

5. Лаборатория

6. Административно-бытовой корпус

7. Подсобно-вспомогательные производства

Режим работы основных производств приведен в таблице

 

Наименование производства

Количество

смен в сутки

рабочих дней в неделе

рабочих дней в году

1

2

3

4

1. Спиртохранилище

2

6

287

2. Водочный цех

3

6

287

3. Моечно-розливный цех

1

5

242

4. Зарядная электропогрузчиков

1

5

242

5. Лаборатория

1

6

287

6. Административно-бытовой корпус

 

 

 

7. Подсобно-вспомогательные производства

 

 

 


 

При ООО расположен собственный магазин, работающий с 9.00 до 21.00. Режим работы продавцов 2х2 поэтому необходимо предусмотреть 2 продавцов и 1 заведующего магазином.

Для обслуживания электрооборудования необходим электромонтер. Так как работы в электроустановках допускается производить не менее чем  2 работниками в штатное расписание  включены 2 электромонтера.

Так как  в  ООО имеется собственная газовая котельная с круглогодичным режимом работы, то необходимо 4 оператора газовой котельной.

Исходя из вышеуказанных  данных  на ООО «Пенза Алкопром»  определена численность работников, руководителей и специалистов и утверждено штатное расписание.

 

7. Технология приготовления водки «Пшеничная»

 

Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий и не имеет посторонних оттенков, крепость 40%. Согласно ГОСТа Р 51335- 99 для приготовления водки «Пшеничная» принимается спирт ректификат «Экстра» ГОСТ Р 51652- 2000 крепостью не менее 96,3 % об. 

Расход безводного этилового спирта для приготовления 1000 дал 40 % об. водки «Пшеничная» составит:

Vс/р =  дал

Расход исправленной воды.

Потери спирта сопровождаются такими же потерями воды, так как спирт всегда испаряется в виде водно – спиртовой смеси, увлекая с собой пары воды. При расчёте расхода воды нужно учесть степень сжатия смеси.

Для получения 40% об водно – спиртовой смеси при использовании спирта ректификата крепостью 96,3% об., нужно к 100 дал спирта добавить 147,89 дал воды. Следовательно, для приготовления 1000 дал сортировки для водки «Пшеничная», на которую расходуется 419,14 дал спирта, умягчённой воды потребуется:

Vв = = 619,87 дал

где 147,87 – объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,3% об, дал.

Расход ингредиентов.

Для нахождения годового количества продуктов, вычисленные данные умножаются на величину годового выпуска продукции по каждому сорту водки, выраженную в тысячах дал. Для нахождения суточного количества продуктов, данные таблицы делятся на число дней работы сортировочного и очистного отделения в году.

Название

На 1000 дал

На год

На сутки

Безводный спирт

403,62

468199,2

1631,36

Спирт «Экстра»

418,27

485193,2

1690,57

Умягченная вода

619,78

719049,2

2505,4

Сортировка

1023

1186680

4134,8

Возвратные продукты

13

15080

52,5

Неисправимый брак

1

1160

40

 

Расчет и подбор оборудования

- чаны напорные для спирта

Для приготовления водки «Пшеничная» требуется 1690,57 дал спирта «Экстра».

Vэкс = = 1988,90  дал

Предусматривается установить 2 чана ёмкостью по 1000 дал.

- чан напорный для воды

В сутки для приготовления водки «Пшеничная» требуется 2505,4дал умягчённой воды. Тогда ёмкость напорного чана для умягчённой воды на приготовления водки «Пшеничная» равна:

V= =2947,5 дал

Предусматривается установить 3 чан ёмкостью по 1000 дал.

- регуляторы напора для спирта и воды

Объём регуляторов напора для водки «Пшеничная»:

V= =61,4 дал = 0,614 м3

- смеситель

Для водки «Пшеничная» пропускная способность равна:

g = =516,8 дал/ч

К установке принимаются 2 смесителя производительностью 400-700 дал/ч с последующей регулировкой их на заданную мощность

- насос

Производительность насоса для водки «Пшеничная» равна:

V= =6,08м3/ч

- колонка угольная

Для водки «Пшеничная» необходимо угольных колонок:

n= =9 колонок

- объем сборника сортировки

Объём сборника сортировки на водку «Пшеничная»:

V= =6400 дал

К установке принимаются 6 чанов по 1000 дал и 1 чан на 600 дал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Основные принципы организации производства, которых будет придерживаться ООО «Пенза Алкопром»:

Производственный процесс изготовления продукции как результат функционирования структуры управления должен максимально отвечать требованиям пропорциональности, непрерывности, ритмичности, прямоточности;

- коммуникации между элементами системы, а также системы с окружающей средой должны быть четкими, качество информации должно быть высоким; 

- структура должна быть мобильной быстро адаптироваться к изменениям и перестраиваться на решение новых задач; Система управления должна обеспечивать эффективность ее функционирования.

Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»