Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:11, отчет по практике
ООО «Пенза-Алкопром» относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
Общество с ограниченной ответственностью «Пенза Алкопром» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество находится в г. Нижний Ломов, ул. Дачная 1.
1. ООО «Пенза Алкопром». О компании………………………………………..3
2. Краткая история компании…………………………………………………….4
3. Организационная структура предприятия……………………………………5
4. Основные технологические процессы на предприятии……………………..7
6. Технологическое оборудование, количество и оснастки применения…….15
7. Мощность,состав и режим работы ООО «Пенза Алкопром»……………...20
8. Технология приготовления водки «Пшеничная»…………………………..22
9. Технико-экономические показатели…………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….
вид бутылок - настроена на бутылки 0.5 л;
укупорка винтовой алюминиевой пробкой - 28 мм;
продукт - вино, водка и все ликероводочные изделия;
Комплектация линии розлива водки |
укупорка винтовой алюминиевой пробкой - 28 мм;
год выпуска - 1999;
год выпуска - 1999
год выпуска - 1999;
Для выполнения 3 этапа схемы необходимо:
год выпуска - 1999;
2. Автопогрузчик
Определение необходимого оборудования вентиляции производится в соответствии с приложением 9 к ПОТ РО 97300 07 95
№№ | Производства и производственные помещения | Характеристика вредности | Системы механической вентиляции | Потребность в аварийной вентиляции | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
вытяжная вентиляция | приточная вентиляция | ||||||
местная (аспирация) | общеобменная | холодный период года Т = -10 °С и ниже | теплый период года Т = +10 °С и выше | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
I. Спиртовое производство | |||||||
10. | Спиртохранилище | Пары спирта |
|
|
|
|
|
V. Ликеро-водочное производство | |||||||
1. | Посудный цех | Нормальная | Не требуется | Требуется | Не требуется | Не требуется | Не требуется |
2. | Моечное отделение | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
3. | Отделение водоподготовки | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
4. | Сортировочное отделение | Пары спирта | -"- | -"- | -"- | -"- | Требуется |
5. | Очистное отделение | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
6. | Цех розлива | -"- | -"- | -"- | -"- | Требуется | -"- |
7. | Склад готовой продукции | -"- | -"- | -"- | Не требуется | Не требуется | Не требуется |
12. | Отделения приготовления колера | Нормальная, тепловыделения | -"- | - - | -"- | -"- | Не требуется |
13. | Денатурационное отделение | Пары спирта | Не требуется | Требуется | Не требуется | Не требуется | Требуется |
14. | Склад кислот и щелочей | Пары кислоты | -"- | -"- | -"- | -"- | Не требуется |
Размещение производственного оборудования, расстояние между единицами оборудования, между оборудованием и стенами соответствуют ГОСТ 12.3.002 и действующим нормам технологического проектирования предприятий спиртовых и ликеро-водочных заводов (ВНТП-31-93, ВНТП-35-93).
6.Мощность, состав и режим работы ОАО «Пенза Алкопром»
Производственная мощность определяется в декалитрах водки и ликеро-водочных изделий (суммарная мощность), выпускаемых в заданном ассортименте, в течение календарного года.
Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по производительности ведущего технологического оборудования основного производства.
Ведущее технологическое оборудование:
при производстве водки - угольно-очистительные батареи;
Годовая мощность производства ликеро-водочных изделий определяется исходя из числа полных рабочих дней в году - 287.
Годовая мощность моечно-розливного цеха определяется исходя из односменного или двухсменного режима работы и количества рабочих дней в году - 242.
Для розлива ликеро-водочных изделий используются линии розлива производительностью 7000 бут. в час.
Учитывая реально выпускаемое основное технологическое оборудование и потребность в ликеро-водочной продукции, определены следующие параметрические ряды мощностей ликеро-водочных заводов: 250, 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал в год.
В состав производства входят:
1. Спиртохранилище:
отделение приема и отпуска спирта
спиртохранилище
2. Водочный цех:
сортировочное отделение
фильтрационное отделение
напорное отделение
отделение водоподготовки
отделение сбора брака
3. Моечно-розливный цех
цех посуды
бутыломоечное отделение
цех розлива
цех готовой продукции
отделение регенерации щелочи
отделение изготовления колпачков
отделение варки клея
кладовая вспомогательных материалов
цеховая слесарная мастерская
4. Зарядная электропогрузчиков:
ремонт электропогрузчиков
электролитная
агрегатная
зарядная
5. Лаборатория
6. Административно-бытовой корпус
7. Подсобно-вспомогательные производства
Режим работы основных производств приведен в таблице
Наименование производства | Количество | ||
---|---|---|---|
смен в сутки | рабочих дней в неделе | рабочих дней в году | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Спиртохранилище | 2 | 6 | 287 |
2. Водочный цех | 3 | 6 | 287 |
3. Моечно-розливный цех | 1 | 5 | 242 |
4. Зарядная электропогрузчиков | 1 | 5 | 242 |
5. Лаборатория | 1 | 6 | 287 |
6. Административно-бытовой корпус |
|
|
|
7. Подсобно-вспомогательные производства |
|
|
|
При ООО расположен собственный магазин, работающий с 9.00 до 21.00. Режим работы продавцов 2х2 поэтому необходимо предусмотреть 2 продавцов и 1 заведующего магазином.
Для обслуживания электрооборудования необходим электромонтер. Так как работы в электроустановках допускается производить не менее чем 2 работниками в штатное расписание включены 2 электромонтера.
Так как в ООО имеется собственная газовая котельная с круглогодичным режимом работы, то необходимо 4 оператора газовой котельной.
Исходя из вышеуказанных данных на ООО «Пенза Алкопром» определена численность работников, руководителей и специалистов и утверждено штатное расписание.
7. Технология приготовления водки «Пшеничная»
Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий и не имеет посторонних оттенков, крепость 40%. Согласно ГОСТа Р 51335- 99 для приготовления водки «Пшеничная» принимается спирт ректификат «Экстра» ГОСТ Р 51652- 2000 крепостью не менее 96,3 % об.
Расход безводного этилового спирта для приготовления 1000 дал 40 % об. водки «Пшеничная» составит:
Vс/р = дал
Расход исправленной воды.
Потери спирта сопровождаются такими же потерями воды, так как спирт всегда испаряется в виде водно – спиртовой смеси, увлекая с собой пары воды. При расчёте расхода воды нужно учесть степень сжатия смеси.
Для получения 40% об водно – спиртовой смеси при использовании спирта ректификата крепостью 96,3% об., нужно к 100 дал спирта добавить 147,89 дал воды. Следовательно, для приготовления 1000 дал сортировки для водки «Пшеничная», на которую расходуется 419,14 дал спирта, умягчённой воды потребуется:
Vв = = 619,87 дал
где 147,87 – объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,3% об, дал.
Расход ингредиентов.
Для нахождения годового количества продуктов, вычисленные данные умножаются на величину годового выпуска продукции по каждому сорту водки, выраженную в тысячах дал. Для нахождения суточного количества продуктов, данные таблицы делятся на число дней работы сортировочного и очистного отделения в году.
Название | На 1000 дал | На год | На сутки |
Безводный спирт | 403,62 | 468199,2 | 1631,36 |
Спирт «Экстра» | 418,27 | 485193,2 | 1690,57 |
Умягченная вода | 619,78 | 719049,2 | 2505,4 |
Сортировка | 1023 | 1186680 | 4134,8 |
Возвратные продукты | 13 | 15080 | 52,5 |
Неисправимый брак | 1 | 1160 | 40 |
Расчет и подбор оборудования
- чаны напорные для спирта
Для приготовления водки «Пшеничная» требуется 1690,57 дал спирта «Экстра».
Vэкс = = 1988,90 дал
Предусматривается установить 2 чана ёмкостью по 1000 дал.
- чан напорный для воды
В сутки для приготовления водки «Пшеничная» требуется 2505,4дал умягчённой воды. Тогда ёмкость напорного чана для умягчённой воды на приготовления водки «Пшеничная» равна:
V= =2947,5 дал
Предусматривается установить 3 чан ёмкостью по 1000 дал.
- регуляторы напора для спирта и воды
Объём регуляторов напора для водки «Пшеничная»:
V= =61,4 дал = 0,614 м3
- смеситель
Для водки «Пшеничная» пропускная способность равна:
g = =516,8 дал/ч
К установке принимаются 2 смесителя производительностью 400-700 дал/ч с последующей регулировкой их на заданную мощность
- насос
Производительность насоса для водки «Пшеничная» равна:
V= =6,08м3/ч
- колонка угольная
Для водки «Пшеничная» необходимо угольных колонок:
n= =9 колонок
- объем сборника сортировки
Объём сборника сортировки на водку «Пшеничная»:
V= =6400 дал
К установке принимаются 6 чанов по 1000 дал и 1 чан на 600 дал.
Заключение
Основные принципы организации производства, которых будет придерживаться ООО «Пенза Алкопром»:
Производственный процесс изготовления продукции как результат функционирования структуры управления должен максимально отвечать требованиям пропорциональности, непрерывности, ритмичности, прямоточности;
- коммуникации между элементами системы, а также системы с окружающей средой должны быть четкими, качество информации должно быть высоким;
- структура должна быть мобильной быстро адаптироваться к изменениям и перестраиваться на решение новых задач; Система управления должна обеспечивать эффективность ее функционирования.
Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО «Пенза Алкопром»