Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 23:25, курсовая работа
Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает такие положения: повышение качественного уровня руководства экономики; усовершенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных структур.
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль.
Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее виды
1.2. Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек
1.3. Методы планирования и учета себестоимости
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «Кондитерская фабрика 1-мая».
2.1. Характеристика «Кондитерская фабрика 1-мая»
2.2. Планирование себестоимости на фабрики 1-мая
Заключение
Повышение качества изделий обычно вызывает некоторое увеличение затрат живого и овеществленного труда на их изготовление. Одновременно уменьшаются и потребное количество, и эксплуатационные расходы.
Затраты, идущие на повышение качества продукции, как правило, имеют большую экономическую эффективность. Так доход, получаемый в результате таких затрат превышает последние более чем в два раза. Кроме того, во многих случаях внедрение достижений технического прогресса сопровождается сокращением материальных затрат и, следовательно, снижением себестоимости.
Важным резервом повышения качества продукции, экономии издержек производства является качество работы. Выпуск недоброкачественной продукции снижает эффективность производства, ведет к излишним затратам труда и материалов, ухудшает использование оборудования, вызывает потери у потребителей, если к ним попадает бракованная продукция. На ремонт и устранение дефектов расходуются большие средства, отвлекается большое число рабочих и специалистов.
Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений. Значение себестоимости в системе показателей работы любого предприятия обусловлено тем, что она является одним из обобщающих показателей и используется для характеристики результатов производственной деятельности предприятия. Себестоимость является основой для установления цены любого вида продукции. Снижение себестоимости во многом предопределяет величину прибыли.
В процессе производства для изготовления продукции используются самые разнообразные виды ресурсов: сырье, материалы, топливо, энергия, оборудование, живой труд. Любое предприятие заинтересовано в рациональном использовании всех видов производственных ресурсов. В практике работы машиностроительных предприятий для характеристики эффективности использования отдельных видов ресурсов используется система частных показателей. Так, показатель производительности труда характеризует эффективность затрат живого труда, фондоотдача характеризует эффективность использования основных фондов, материалоемкость характеризует рациональность потребления материальных ресурсов.
В отличие от частных показателей, характеризующих эффективность использования того или иного вида ресурсов, себестоимость – это обобщающий показатель, в котором находят отражение выраженные в денежной форме все текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Согласно «Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Другими словами себестоимость продукции является денежным выражением текущих затрат предприятия на ее производство и сбыт. Денежная форма позволяет выразить в себестоимости разнородные по натурально – вещественной форме затраты предприятия.
По способам расчета и сферам применения различают следующие виды себестоимости:
По составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная (коммерческая) себестоимость.
Цеховая себестоимость включает все производственные затраты цеха на изготовление продукции. К ним относят прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы. Можно также добавить, что цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово – расчетных цен при организации внутризаводского, хозяйственного расчета.
Производственная себестоимость кроме производственных затрат цеха охватывает и затраты на осуществление общего управления предприятием, в число которых входят такие затраты как заработная плата управленческого персонала, амортизация, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общественного назначения, телеграфные расходы.
Следует отметить, что цеховые и общезаводские расходы не могут быть прямо отнесены на определенный вид продукции и в большинстве отраслей промышленности обычно включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно – премиальной системе ) и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Полная (коммерческая) себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Ее образование завершается в момент поступления изделий (машин и запасных частей) на склад готовой продукции. Она рассчитывается путем сложения производственной себестоимости продукции и внепроизводственных расходов, т.е. расходов по сбыту продукции (тара, упаковка изделий, погрузка и доставка продукции и др.), и расходов на научно – исследовательские работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т.п.
Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости.
По длительности расчетного периода – месячная, квартальная, годовая, за ряд лет.
По характеру данных отражающих расчетный период:
нормативная, плановая, проектная (сметная), прогнозируемая, отчетная (фактическая);
Нормативная себестоимость рассчитывается на определенную дату по установленным на предприятии нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы и расходам по управлению и обслуживанию производства. На ее основе рассчитывается обычно плановая себестоимость.
Плановая себестоимость характеризует затраты предприятия на производство продукции, рассчитанную на основе норм расходов, определенных на планируемый период с учетом сроков внедрения мероприятий по совершенствованию техники, технологии и организации производства.
Проектная (сметная) себестоимость исчисляется на стадии проектирования изделий и является основой для определения лимитных цен.
Прогнозируемая себестоимость необходима для прогнозных разработок экономических показателей, для определения индексов цен в перспективе.
Отчетная (фактическая) себестоимость отражает фактические затраты на производство продукции, сложившиеся в отчетном периоде. Фактические затраты могут отличаться от плановых по причине отклонений фактического расхода ресурсов от установленных норм;
изменение на сырье материалов и тарифов на энергетические затраты и грузовые перевозки;
замена материалов; отклонений от нормального хода технологического процесса, в результате чего, может появиться брак и другие непроизводственные расходы, которые не планируются.
Сопоставление плановой и фактической себестоимости позволяет выявить элементы, по которым был допущен перерасход, определить направления экономики производственных ресурсов и разработать конкретные мероприятия по ликвидации отрицательных отклонений. Для проведения анализа показателей себестоимости плановая и фактическая себестоимости определяются по единой методике и по единым калькуляционным статьям.
По масштабам охватываемого объекта различают индивидуальную, отраслевую, зональную себестоимости.
Индивидуальная себестоимость определяется затратами конкретно взятого предприятия (характеризует особенности отдельных предприятий). Она рассчитывается с учетом конкретных технологических, организационных, территориальных и других условий производства предприятий и других установленных плановых заданий.
Отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость, являясь денежным выражением части стоимости товара, показывает, во что обходится государству производство продукции всей совокупности предприятий данной отрасли. Отраслевая себестоимость единицы продукции складывается из средней суммы индивидуальных затрат отдельных предприятий на изготовление и сбыт данной продукции. Среднеотраслевая себестоимость составляет основу планирования оптовых цен на продукцию.
Зональная себестоимость используется в добывающих отраслях промышленности, где весьма ощутимые влияние на издержки производства оказывают горно-геологические условия. Зональная себестоимость выражает средние затраты на производство и сбыт однородной продукции предприятий, находящихся на определённой территории(бассейн или зона добычи) с относительно равными природными условиями.
В практике хозяйственной деятельности различают также себестоимость всей(валовой товарной) продукции и себестоимость единицы продукции определённого вида.
Себестоимость товарной продукции характеризует все затраты предприятия на производство различных изделий, которые поступили в течение соответствующего периода на склад готовой продукции.
1.2. Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования
издержек
Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.
Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.
Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.
Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции — это нормированные издержки предприятия.
Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.
В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.
Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:
• выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
• выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;
• составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;
• выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;
• определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
• оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
• создана база для разработки оптовых или розничных цен;
• разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.
При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от -простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;