Показатели и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 00:15, курсовая работа

Описание

Исследование трудовых ресурсов особенно актуально на современном этапе экономического развития нашей страны, в условиях кризиса в мировой экономике и валютного кризиса в Республике Беларусь. Одним из важнейших условий стабильного развития предприятия, является планомерная работа по эффективному использованию трудовых ресурсов. Для того чтобы успешно развиваться в условиях рыночной экономики, организации необходимо иметь и регулярно получать соответствующее число работников с надежным уровнем квалификации.

Содержание

Введение
5
1 Понятие и экономическая сущность трудовых ресурсов
7
2 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов
15
2.1 Сущность и показатели производительности труда
15
2.2 Методы измерения производительности труда
26
3 Факторы и направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов
31
Заключение
40
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

показатели и методы оценки эффективности исп тр рес.doc

— 267.50 Кб (Скачать документ)

Для хозяйственной практики разграничение понятий «производительная сила труда» и «производительность труда» имеет важное принципиальное значение. При управлении производством и его планировании необходимо знать пути развития производительной силы труда и уметь выявить имеющиеся резервы роста производительности труда. В разрабатываемых бизнес-планах должно предусматриваться максимальное использование резервов роста производительности труда, то есть, максимально возможное приближение уровня производительности труда к современному уровню производительной силы труда.

Уровень производительности труда – наиболее обобщающий показатель степени развития производительных сил, и чем он выше, тем богаче общество. Роль повышения производительности труда определяется и тем, что за его счёт достигается основной прирост объёмов производства, а это даёт возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа [29, с. 62].

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Производительность труда есть плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, то есть, способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции уменьшается [15, с. 53].

Правильное   (объективное)   измерение  производительности труда  имеет  важное  значение  для  оценки  имеющихся  резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу  рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:

- выработка продукции на единицу времени;

- трудоемкость единицы  продукции [33, с. 116].

Выработка продукции  на одного среднесписочного работника  за единицу времени определяется по формуле:

 

ПТ = Q / Чср.,                                                          (1.1)

 

где ПТ - производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;

Q - объем произведенной  продукции в расчетном периоде,  руб., шт., нормо – часы;

Чср - среднесписочная  численность промышленно-производственного персонала, чел.

Производительность труда  измеряется тремя методами:

-стоимостным (ценовым);

-  натуральным;

- нормативным [21, с. 241].

Наиболее распространенным является стоимостный метод, при  котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения выпуска товарной продукции, приходящихся на одного работающего основного и вспомогательного производства, то есть,  промышленно-производственного персонала организации. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции [15, с. 59].

К товарной продукции  относятся готовая продукция  и полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для реализации на сторону, а также работы промышленного характера.

Валовая продукция характеризует  весь объем выполненных работ, включает товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.

К реализованной продукции относится товарная продукция, отгруженная и оплаченная в расчетном периоде.

Расчет производительности труда производится на один человеко–год (среднегодовая выработка), человеко–месяц (среднемесячная), человеко–день (среднедневная) и человеко–час (среднечасовая).

Основным показателем при разработке плана по росту производительности труда является увеличение (в процентах к базисному периоду) выработки продукции в сопоставимых (действующих) ценах предприятия в расчете на одного среднесписочного работающего. Однако стоимостный измеритель уровня производительности труда - выработка имеет некоторые уже рассмотренные недостатки. Кроме того, показатель выработки по продукции допускает повторный счет, что приводит к искажению реальных экономических результатов производства. Поэтому большое усилие прилагается к тому, чтобы найти такой объемный показатель, который бы устранил отмеченные недостатки [3, с. 219].

Естественно, что наиболее правильно производительность труда  отражает натуральный метод его  измерения. Однако возможности определения производительности труда в натуральном измерении практически ограничены, поскольку этот измеритель может применяться только в отраслях, производящих однородную продукцию.

Ограниченность применения натуральных показателей в измерении производительности труда вызвали условно-натуральные показатели производительности труда. Ограниченность этих показателей при исчислении производительности труда обусловлена неразработанностью способа приведения к трудовому эквиваленту разнородных по своим потребительским свойствам видов продукции. Определенные сложности при его использовании возникают и на предприятиях с высокой степенью однородности выпускаемой продукции. Здесь они в основном связаны с трудностями исчисления полной трудоемкости изделий, которая в отличие от технологической или прямой трудоемкости включает и трудоемкость вспомогательных процессов, а также затраты труда в сфере управления производством и реализации продукции.

Однако указанные трудности  не следует преувеличивать. В настоящее время в ряде отраслей машиностроения, например в приборостроении, разработаны достаточно надежные методы определения на ЭВМ так называемой нормативной трудоемкости изделий. Это открывает большие возможности в использовании условно-натурального метода при исчислении производительности труда. Широкое распространение на практике получил метод определения производительности труда на основе чистой, или условно-чистой, продукции. По мнению многих экономистов, показатель чистой продукции по своему экономическому содержанию тождествен показателю национального дохода. Но при этом, конечно, надо учитывать, что чистая продукция конкретного хозяйственного звена в силу несовершенства ценообразования далеко не полностью отражает всю вновь созданную стоимость. Поэтому говорить о тождественности продукции объединения или предприятия национальному доходу можно лишь в самом грубом приближении

Вместе с тем расчет показателя производительности труда  по чистой (условно-чистой) продукции представляет определенный интерес, как с методологической, так и с практической точки зрения. Он дает возможность обеспечить более точный учет результатов производства, чем с помощью показателя реализованной продукции [6, с. 37].

Наряду с положительными моментами в оценке производительности труда по чистой продукции обнаружились и недостатки.

На уровень производительности труда, исчисленной по чистой продукции, существенное влияние оказывает рентабельность выпускаемой продукции. Это не может не сказаться на росте объема прибыли и не повлиять на оценку производительности труда. На оценку этого показателя влияют также и изменения в структуре (ассортименте) выпускаемой продукции.

Наряду с показателем  чистой продукции экспериментальной проверке был подвергнут и показатель условно-чистой продукции, включающий, кроме прибыли и заработной платы, также и амортизационные отчисления. Известно, что амортизационные отчисления не связаны с реальным объемом выпускаемой продукции. Они зависят от сроков ввода новых мощностей, от того, как реализуется ненужное оборудование, ряда финансовых условий и т. д.

Не оправдал себя и  показатель производительности труда, исчисляемый по нормативно-чистой продукции, в котором делалась попытка учесть негативные стороны показателя чистой продукции.

Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, если он оценивается в стоимостном измерении, непременно будет подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, изменения уровня кооперированных поставок и комплектующих изделий, непроизводительных затрат рабочего времени, то есть, все те факторы, которые влияют на уровень выработки продукции на одного среднесписочного работника и которые ничего общего не имеют с производительностью труда, а также изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. Таким образом, изменение уровня выработки зависит от производительности труда (технический прогресс) и факторов, обусловливающих изменение стоимостной оценки производимых работ [19, с. 319].

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда слагается из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, то есть, факторами оценочного характера.

Таким образом, кроме  выбора объемного показателя для  измерения производительности труда, что безусловно очень важно, необходимо постоянно совершенствовать методику планирования показателя производительности труда, его расчета, который бы определялся на основе сокращения необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции, вызванного внедрением новой, передовой техники, повышением навыка и опыта рабочих и объективно действующих факторов, вызывающих изменения стоимостной оценки выпускаемой продукции, которые будут оказывать свое влияние при любом объемном показателе измерения производительности труда.

2.2 Методы измерения производительности труда

 

Для измерения и оценки производительности труда применяются  стоимостной, натуральный и нормативный  метод измерения.

Стоимостный метод является методом, обобщающим уровень производительности труда. Достоинства метода - простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки в разных цехах, определять динамику за ряд лет. Однако, данный метод не позволяет достаточно полно измерить производительность труда на основе реализованной продукции в неизменных ценах предприятия, поскольку на него оказывают большое влияние изменения в структуре производства (особенно в ассортименте продукции), специализация, кооперация и ряд других факторов. Повышение стоимости потребляемых сырья и материалов, рост удельного веса кооперированных поставок приводят к искусственному завышению показателя производительности труда и, наоборот, сокращение материалоемкости, комбинирования производства - к его занижению [36, с. 16].

Натуральный  метод  производительности  труда  позволяет  определять выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ либо в целом в единицах измерения конечного   продукта,   приходящегося   на  одного  работающего. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать  их  численность,  профессиональный  и  квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда на однородных работах по различным цехам. Однако эти показатели производительности также несвободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить  обобщающий    показатель    производительности    труда    по    организации при   наличии   нескольких   видов   разнородных   работ,   не учитывают изменения остатков незавершенного производства [10, с. 244].

Нормативный метод измерения  производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, то есть, характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко - дней) к фактической трудоемкости работ (человеко - дней), умноженной на 100. Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки [6, с. 33].

Для измерения динамики производительности труда используется индексный метод, основанный на сопоставлении производительности за разные календарные периоды. Основными индексами являются рост и прирост производительности труда. Рост производительности труда определяется так:

 

Iпт = ПТф * 100 / ПТб,                                                      (1.2)

 

где     Iпт - индекс роста производительности труда, %;

          ПТф - производительность труда в текущем периоде;

          ПТб - производительность труда в базисном периоде.

Таким образом, в экономической литературе производительность труда часто отождествляется с выработкой продукции на одного работающего, что сводит проблему к определению показателя измерения производительности труда.

Методы измерения производительности труда постоянно совершенствуются, с тем чтобы найти объективную оценку эффективности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических целей и целенаправленного использования тех или иных факторов. При современных экономических методах управления в условиях перехода к рыночной экономике ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результатов и затрат с учетом хозрасчетных интересов как отдельных работников, так и общества в целом. В качестве результата используются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда. Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость продукции [20, с. 9].

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних  по отношению к данному производству факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более объективно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в человеко - часах).

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации рабочих мест, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют их и для расчета потребности в трудовых ресурсах на предприятии [32, с. 325].

Информация о работе Показатели и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов