Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 15:50, курсовая работа
Анализ возникшей ситуации с разносторонним учетом влияющих факторов во многом определят качество принимаемых решений.Поэтому целью данной курсовой работы является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет организации управления. .
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава1. Организационно – экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно – климатическая характеристика СХПК «Куликовский» ……5
1.2 Специализация предприятия………………………………………………..6
1.3 Размер предприятия………………………………………………………….8
1.4 Обеспеченность предприятия производственными ресурсами…………..10
1.5 Показатели прибыли и рентабельности……………………………………11
Глава 2. Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики
2.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности………………..13
2.2. Правовые основы функционирования предприятий………………………14
2.3. Классификация предприятий (объединений)……………………………...17
2.4. Понятие, принципы, функции и методы управления……………………..20
2.5. Производственная и общая структура……………………………………. .23
2.6. Организационная структура управления………………………………….25
2.7. Общая характеристика внешней среды предприятия…………………….27
Заключение………………………………………………………………………….28
Список используемой литературы ………………………………………………..30
Приложение…………………………………………………………………………31
2.3. Классификация предприятий (объединений)
Классификация предприятий может быть дана с использованием ряда признаков.
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
В соответствии с формами собственности, могут действовать предприятия следующих видов:
- индивидуальные предприятия,
основанные на личной
- частные предприятия, основанные на собственности отдельного гражданина, с правом найма рабочей силы;
- семейные предприятия, основанные на собственности и труде членов одной семьи;
- государственные предприятия,
основанные на
- коллективные предприятия,
основанные на собственности
трудового коллектива
- совместные предприятия,
основанные на базе
- арендные предприятия,
основанные на договорном
Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.
По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.
Вид предприятия могут определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.
Дочернее предприятие является юридически самостоятельным и организационно обособленным, самостоятельно осуществляет коммерческие операции и составляет отчетный баланс, но контрольный пакет акций принадлежит головному предприятию.
В отличие от дочерних предприятий
филиал не пользуется юридической и
хозяйственной
По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятий: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, строительные, инновационно-внедренческие, лизинговые, банковские, страховые, туристические, предприятия связи и т.п.
В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численности его работников предприятие может быть отнесено к малым, средним и большим.
К малым относятся предприятия с численностью работающих:
- в промышленности и строительстве - до 200 человек;
- в других отраслях производственной сферы - до 50 человек;
- в науке и научном обслуживании - до 100 человек;
- в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек;
- в розничной торговле - до 15 человек.
Предприятия могут объединяться в:
* ассоциации - договорные
объединения, созданные в
* корпорации - договорные
объединения, созданные на
* консорциумы - временные
уставные объединения
* концерны - уставные объединения
предприятий промышленности, научных
организаций, транспорта, банков, торговли
и т.д. на основе полной
* картели - договорные объединения предприятий одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности;
* синдикаты - разновидность картельного соглашения, предполагающая реализацию продукции через единый совместный сбытовой орган или уже имеющуюся сбытовую сеть одного из участников объединения;
* тресты - монополистическое
объединение предприятий,
* холдинги - специфические
организационные формы
* финансовые группы (финансово-промышленные группы) - объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей народного хозяйства, при формировании которых в качестве главных ставится задача объединения банковского капитала и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. При этом основным доходом деятельности банка должны быть дивиденды от повышения эффективности работы предприятий, а не процент на кредит.
2.4.Понятие, принципы, функции и методы управления
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления
является обеспечение роста
В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.
Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1) принцип целевой совместимости
и сосредоточения. Заключается в
создании целенаправленной
2) принцип непрерывности
и надежности. Означает создание
таких условий производства, при
которых достигается
3) принцип планомерности,
пропорциональности и
4) демократический принцип
распределения функций
5) принцип научной
6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7) принцип совместимости
личных, коллективных и
8) принцип контроля и
проверки исполнения принятых
решений. Предполагает
К общим функциям управления относятся:
* планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;
* организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;
* мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;
* контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.
Современный аппарат управления
имеет в своем арсенале методы руководства:
экономические, организационно-
Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.
Комплекс распорядительных
актов по руководству хозяйственной
деятельностью представляет собой организационно-
Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.
2.5. Производственная и общая структура
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в
технологическом и
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
- основные, вырабатывающие
продукцию, определяющую
- вспомогательные (
- обслуживающие цехи и
хозяйства, выполняющие
- побочные цехи, изготавливающие
продукцию из отходов
- экспериментальные (
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
Информация о работе Предприятие в условиях рыночной экономики на примере СХПК "Куликовский"