Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 22:32, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить наиболее важные проблемы в
структуре организации производства, выявить пути их разрешения как на микро- ,
так и на макро- уровне в условиях процесса реструктуризации предприятий с
поэтапным решением проблем в условиях рыночной экономики.
Согласно цели курсовой работы можно выделить наиболее важные задачи:
1. Разобраться в структуре организации предприятия.
2. Определить наиболее важные проблемы в структуре предприятия.
3. Определить этапы и проблемы производственно-технологического
процесса предприятия.
4. Проблемы организации снабжения готовой продукции.
5. Проблемы организации сбыта готовой продукции.
Введение
1. Принципиальная организационная структура предприятия
1.1 Типы организационных структур управления
1.2 Технико-экономические факторы формирования организационной структуры
предприятия
2. Производственно-технологический процесс предприятия
2.1. Основное и вспомогательное производство
2.2. Проблема организации технологического процесса по выпуску основной
продукции предприятия
2.3. Проблема управления технологическим процессом в производстве
2.4. Проблема контроля качества продукции
3. Проблема организации снабжения готовой продукцией
3.1. Виды материальных ресурсов
3.2. Проблема организации материально-технического снабжения
3.3. Работа и расчеты с поставщиками
3.4. Договора и их содержание
4. Проблема организация сбыта готовой продукции
4.1. Формы сбыта готовой продукции
4.2. Работа по поиску новых партнеров
Заключение
Список использованной литературы
Многомерные формы организации и управления характеризуются применением двух
(матричная) или нескольких (тензорная) критериев разделения задач.
Общими признаками этих организационных форм являются:
- лимитированное пространство принятия решений инстанциями менеджмента;
- организация директивных
связей по многолинейному
- большие затраты
на координацию между
Можно различить структуры, ориентированные на производство и на проект.
Структура, направленная на производство, не ограничена временными рамками.
Здесь имеется функциональная область менеджмента (где находятся многие
стабильные организационные решения) и менеджмент по изделию (горизонтальный
срез, охватывающий все предприятия). Проблемы такой организации состоят:
- в регулировании решения задач в необходимости компетентности и
ответственности менеджеров по изделиям;
- больших затратах на координацию;
- возможных директивных конфликтах.
Структуры, направленные на проект, как правило, ограничены по срокам и
характерны для сложных и рисковых проектов (см. рис. 1.1.6). Их проблемы
состоят:
- в конфликтах
между инстанциями и
указания, ресурсные конфликты);
- неуверенности менеджеров в реальности сроков выполнения задач по проектам.
Для предприятий (фирм), действующих на международном рынке, может применяться
трехмерная структура управления: изделие-регион-функция. Проблемы такой
структуры управления:
- конфликт из-за власти между представителями нескольких инстанций;
- преобладание
работы в группах и,
принятии решений, а также коллективная ответственность то есть
(безответственность).
Поэтому требуется
однозначное регулирование
рабочие отношения между партнерами. Управление включает три аспекта:
- "Кто" управляет "кем" (институциональный аспект);
- "Как"
осуществляется управление и
"как" оно влияет на
(функциональный аспект);
- "Чем" осуществляется управление (инструментальный аспект).
В деятельности любого предприятия следует выделить цели и ограничения,
благодаря чему они выполняются следующие основные задачи в управлении:
- сопоставление
существующего состояния с
- руководящие требования к действиям ("что надо сделать?");
- критерии принятия
решений ("какой путь лучший?")
- инструменты контроля ("куда мы в действительности пришли и что из этого
следует?").
Основные виды целей:
- стремление к доходу;
- стремление к имущественному состоянию;
- стремление к благосостоянию;
- стремление к
увеличению оборота (доли
- стремление к снижению расходов;
- завоевание имиджа.
1.2 Технико-экономические факторы формирования организационной структуры
предприятия
В структуре предприятия (рис.1.1.2) здесь и далее мы будем выделять несколько
основных составляющих.
Технологическая структура - состав и взаимосвязи подразделений
основного производства предприятия. Результатом деятельности основного
производства является выпуск профильной для предприятия, т.е. доминирующей по
удельному весу в общем объеме производства продукции.
Производственная структура - состав и взаимосвязи подразделений
основного и вспомогательного производств предприятия. Результатом деятельности
вспомогательного производства является выпуск продукции (оказание услуг) для
подразделений основного производства, необходимых для полноценного
функционирования последнего.
Хозяйственная структура - состав и взаимосвязи подразделений
основного, вспомогательного, а также непрофильных производств предприятия.
Непрофильными производствами здесь и далее по тексту мы будем считать подсобные
хозяйства и объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, а
также подразделения, утилизирующие отходы основного производства. Подсобные
хозяйства предназначены для производства продукции (как правило,
продовольствия) с целью удовлетворения потребностей членов трудового коллектива
предприятия. Объекты социальной сферы предназначены для оказания услуг (как
правило, жилищно-коммунальные, здравоохранение, образование и дошкольное
воспитание, культура, отдых, спорт) членам трудового коллектива предприятия
(см. пример 1.1.2 и пример 1.1.3).
Структура управления – состав и взаимосвязи управленческих
подразделений предприятия.
Подразделения основного производства и взаимосвязи между ними |
Технологическая Структура |
Подразделения вспомогательного производства и взаимосвязи между ними |
Производственная Структура |
Подсобные хозяйства, производства из отходов и объекты социальной сферы |
Хозяйственная Структура |
Состав и взаимосвязи подразделений управления предприятием (структура управления) |
Организационная Структура Предприятия |
Рис.1.1.1 Организационная структура предприятия.
Пример 1.1.1 Хозяйственная структура Криворожской ГРЭС (фрагмент)
Рис. 1.1.2. Хозяйственная структура Криворожской ГРЭС (фрагмент)
Пример 1.1.2. Хозяйственная структура Запорожского завода "Двигатель"
(фрагмент).
Хозяйственная структура предприятия может считаться оптимальной в том случае,
когда все подразделения предприятия дополняют основное производство и
обеспечивают его функционирование, при этом все они работают с максимальной
эффективностью с целью достижения конечного результата, каким может считаться
выпуск конкурентоспособной рентабельной продукции.
При этом следует иметь ввиду, что чаще всего заготовительные цехи основного
производства, вспомогательное производство не производят товарную продукцию,
а работают в условиях внутренней кооперации. Поэтому критерии оценки их
работы должны отличаться.
На рис. 1.1.3 приводится обобщенная схема факторов эффективности
функционирования подразделений крупного предприятия, которые мы намерены
рассматривать в дальнейшем.
Рис. 1.1.3. Факторы эффективности функционирования подразделений предприятия.
1. Основное производство. Причины снижения рентабельности продаж
предприятия (и основного производства) целесообразно разделить на две группы:
А. структурно-технологические (связанные с нарушениями в инвестиционном
процессе), в т.ч.
- отсутствие (или быстрое сокращение) рынков сбыта профильной продукции;
- неконкурентоспособность
продукции (по сравнению с
импортными аналогами) вследствие:
- морального износа основного капитала, т.е. устаревания технологии и
конструкции;
- роста норм текущих затрат (сверх проектного уровня), вызванного физическим
износом основного капитала.
Б. организационно-экономические (связанные с нарушениями в организации и
управлении предприятием), в т.ч.
- низкий уровень
организации производства и
- повышенная нагрузка на основное производство со стороны нерентабельных
производственных структур предприятия.
2. Вспомогательное и непрофильное производства. В силу специфики
этих подразделений оценка эффективности их функционирования более
затруднительна, особенно в случае, если они не имеют товарного результата.
Наличие такого результата свидетельствует о минимально достаточной
эффективности (покрытии затрат на производство за счет доходов реализации)
текущей производственной деятельности.
Отсутствие товарного результата может и не говорить о неэффективности
вспомогательных подразделений в случае, если:
- основное производство
является единственным
- приоритетным
для них при планировании
Глава 2. Производственно-
процесс предприятия
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов
труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы
превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные
процессы могут быть простыми и сложными.
Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило,
состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют
разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются
с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это
усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части
этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными
участками завода.
Производственный процесс включает, как технологические, так и
нетехнологические процессы.
Технологические – процессы, в результате которых
изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;