Производственная программа и ее связь с производственными мощностями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 00:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы ставится более детальное рассмотрение планирования производственной программы предприятия и оценить перспективы ее реализации с точки зрения получения прибыли. В работе использовать материалы собранные на БМС заводе им. В. И. Ленина.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
1.Производственная программа и ее связь с
производственными мощностями…………………………………………...
1.1 Производственная программа: содержание,
методы измерения и показатели………………………………………….
1.2 Обоснование производственной программы
производственными мощностями……………………………………….
2. Формирование производственной программы
на БМС заводе имени В. И. Ленина……………………………………….
2.1 Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….
2.2 Анализ формирования производственной
программы на БМС заводе имени В.И. Ленина ………………………..
2.3 Предложения по усовершенствованию механизма
разработки производственной программы ……………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по экономике предприятия.doc

— 195.50 Кб (Скачать документ)

    Трудоемкость  детализированного плана производства по профессиям работников рассчитывается исходя из норм времени на технологические  операции в нормо - часах. Численность работников по профессиям на плановый период определяется исходя из трудоемкости производственной программы и планового фонда времени одного работника на период (день, месяц, квартал, год).

    В связи со сложностью и значительной трудоемкостью самого процесса планирования в практической работе используются специальные компьютерные пакеты для планирования производственной программы, обоснования ее оборудованием, запасами материалов, рабочей силы и стоимостью затрат. Типовой алгоритм формирования производственной программы представлен в приложении А.

    Календарные планы производства начинают корректировать, как только они составлены. Если запаздывает поступление какого – либо материала или детали, то изменяется график поставки всех компонентов изделия. Срочный заказ выгодного покупателя может отодвинуть прочие заказы, а это требует изменения графика прохождения данного изделия, а также некоторых деталей и узлов. Оснастка не работает, как было задумано, новая продукция, изменения технологии, забастовки, брак, переделки, прогулы, поломки оборудования – вот будни работы предприятия. И почти все это влияет на осуществление производственной программы.

    Основным  показателем плана производства является объем продаж, который рассчитывается по формуле:

                                                 , (1)

    где рост ( спад) объема продаж, %; объем продаж фактический;

      объем  продаж плановый. 

    

,  (2)

    где прирост (снижение) объема продаж, %.

    Кроме выше перечисленных показателей  проводится анализ выполнения плана  по номенклатуре, который базируется на сравнении фактического и планового  выпуска продукции по изделиям. Особое внимание, при этом, должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

         - по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший       процент выполнения плана);

       - по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

    - с помощью среднего процента, который рассчитывается делением  общего фактического выпуска  продукции в пределах плана  на общий плановый объем выпуска  (продукция, изготовленная сверх  плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается ).

    При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины  невыполнения плана по ассортименту.

    Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и другие.

    Важное  значение при анализе выполнения производственной программы отводится  анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность  выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

    Коэффициент ритмичности ( ) рассчитывается по формуле:

                                                  (3)

где - плановый выпуск продукции за i-й период (i=1,2,3,…,n) в натуральном в или стоимостном выражении; - фактический выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана; n – длительность рабочего периода (сутки, декада, месяц, квартал, год).

    Для оценки ритмичности может также  рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и  отрицательных отклонений в выпуске  продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и т.д. (без учета знака).

    Чем ритмичнее работает предприятие, тем  выше должен быть коэффициент ритмичности  и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1 ).

   Оценка  ритмичности позволяет  не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

   Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. По продукции, качество которой  характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта ( кондиции ) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

    Средний коэффициент сортности можно  определить двумя способами:

    - отношение количества продукции  первого сорта к общему выпуску;

    - отношением стоимости продукции  всех сортов к этому же объему  продукции по цене первого  сорта:

                                            (4)

    где - товарная продукция i – го сорта ( i = 1,2,3,…, n ) в натуральном выражении; - цена единицы продукции i-го сорта; - общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении; - цена единицы продукции первого сорта; - количество сортов продукции.

    Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному  весу аттестованной ( сертифицированной ) продукции, удельному весу забракованной  и зарекламированной продукции.

    Влияние качества продукции на стоимостные  показатели предприятия – выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ), и прибыль ( ) определяется по следующим формулам:

                                             (5)

                                              (6)

                                 (7)

    где - соответсвенно цена i-го изделия до и после изменения качества, руб.; - себестоимость единицы i-го изделия до и после единицы изменения качества, руб.; - количество выпущенной i-й продукции повышенного качества в натуральном выражении; - количество реализованной i-й продукции повышенного качества; - количество наименований изделия.

    При изменении сортового состава  продукции расчет влияния ведется  по вышеперечисленным формулам. Только в расчете используется средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

    Заключительный  анализ производства продукции и  услуг осуществляется при сравнении  сводных таблиц по плановым и фактическим  данным. Выясняются причины отклонений по структуре продукции и услуг, объему продаж и динамике по сравнению  с предыдущими периодами. Если уменьшается доля экспорта новой продукции, то это свидетельствует о снижении ее конкурентоспособности. Если продолжается тенденция роста всех показателей производственной программы, следовательно,  предприятие отлично сработало в отчетном году. Однако, все эти показатели напрямую зависят от производственной мощности предприятия. 

    1.2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ 

    Установленное в производственной программе задание  по объему выпуска продукции может  быть выполнено при условии обеспечения производства необходимым количеством производственных ресурсов (факторов): трудовых, материальных и основного капитала. Основной капитал является определяющим производственную мощность предприятия.

    Производственная  мощность предприятия – это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

    Определение необходимой мощности предприятия  осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:

    - прогноза спроса и степени  проникновения на рынок для  какого-либо конкретного изделия;

    - наличие требующихся ресурсов;

    - типа производства (единичное, серийное  и т.д.);

    - вида выпускаемой продукции или  оказываемых услуг;

    - применяемой технологии;

    - минимально окупаемого (рентабельного)  размера данного вида производства.

    Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах.

    Производственная  мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и  установок. К ним относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.

    Производственная  мощность ведущих подразделений  определяется по формуле:

                                       , (8)

    где производственная мощность подразделения (цеха, участка); - количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; - часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; фонд времени работы оборудования, часов.

    При этом необходимо учесть все оборудование, закрепленное за цехом, включая бездействующее вследствие неисправности, находящееся  в ремонте и подлежащее установке  в плановом периоде. Не учитывается только оборудование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспериментальных и специальных участках для профессионально-технического обучения.

    Производственная  мощность  изменяться в течение  года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

    Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная – на конец планового периода  с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

Информация о работе Производственная программа и ее связь с производственными мощностями