Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей – получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.
Введение.
ГЛАВА 1 Общая и производственная структура предприятия.
1.1 Понятие производственной структуры. Типы производственной структуры.
1.2 Планирование деятельности предприятия.
ГЛАВА 2 Производственная программа предприятия.
2.1 Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы.
2.2 План материально-технического обеспечения. Роль производительности труда, при составлении производственной программы.
Заключение.
Список использованных источников литературы.
Министерство образования и науки Р.Ф.
Федеральное
агентство по образованию.
Государственное
общеобразовательное учреждение высшего
профессионального образования.
Ростовский государственный университет
Экономический
колледж института экономики
и внешнеэкономических связей.
Курсовая работа
По дисциплине «Экономика предприятия»
На тему:
«Производственная программа предприятия»
Выполнил: студент 3 курса;
специальности «финансы и кредит»
группа Ф-3
Комаров Дмитрий Олегович.
Подпись:____________________
Проверил преподаватель:
______________________________
Подпись:____________________
Ростов-на-Дону
2006 год.
Содержание.
Введение.
ГЛАВА 1 Общая и производственная структура предприятия.
1.1 Понятие производственной структуры. Типы производственной структуры.
1.2 Планирование деятельности предприятия.
ГЛАВА 2 Производственная программа предприятия.
2.1 Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы.
2.2 План материально-технического обеспечения. Роль производительности труда, при составлении производственной программы.
Заключение.
Список
использованных источников
литературы.
Введение.
Экономика является неотъемлемой частью существования общества, поскольку охватывает все сферы его деятельности. Уровень развития экономики, ее оснащенность, современность и размах определяют уровень развития общества. Чем мощнее экономика, тем более развитым считается общество.
Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать такие стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждое предприятие должно найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов. Планирование производственной программы может дать огромные преимущества всем предприятиям, как большим, так и малым, начинающим и имеющим определенный опыт. Оно побуждает руководство предприятия четко определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы. Тщательное планирование помогает предприятиям оперативно реагировать изменения среды, а также всегда быть готовой к непредвиденным обстоятельствам.
Данная курсовая работа состоит из двух глав посвященных общей и производственной структуре предприятия и организации производственной программы на предприятии соответственно. В первой главе изложены основные положения, используемые в данной курсовой работе, представлены разновидности цехов, представлены три типа производственной структуры, а также типы планирования производственного подразделения. Во второй главе рассматривается непосредственно само понятие производственной программы и ее роль, и значение в производственной деятельности предприятия.
Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей – получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.
Глава 1.
Общая и производственная структура предприятия.
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность. Она предполагает следующие три момента:
- Целесообразную работу, или сам труд;
- Предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека.
- Орудия труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).
Производственный процесс – целенаправленное постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.
Продукт материального производства – материальное благо, которое представляет собой соединение элемента природы и труда.
Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Главным содержанием современного производства является его автоматизация при условии минимума ущерба для окружающей среды.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, органов управления, организаций и учреждений.
Общая структура предприятия – система производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, численность работников величина занятых площадей, и пропускной способности цехов.
Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы. Связи между ними, взятые в совокупности, - составляют его производственную структуру. Она определяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных условиях материального производства.
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
- Устанавливается число цехов, участков предприятия и их мощность;
-
Рассчитываются площади для
- планируются все транспортные связи внутри предприятия и необходимые внешние коммуникации;
- Намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда;
Основной производственной единицей предприятия является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
К заготовительным относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые цехи.
К обрабатывающим –
К сборочным – цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Вспомогательные цехи – инструментальный, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные – цехи утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты.
Подсобные – цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ и технических условий. В этих подразделениях с особой силой проявляется сочетание науки с производством.
В состав цехов также входят основные и вспомогательные производственные участки.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям:
Подготовка земли.
Изготовление стержней.
Изготовление литейных форм.
Обработка готового литья.
На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К
вспомогательным относятся
Типы производственной структуры.
Существует три типа производственной структуры промышленного предприятия:
Предметный;
Технологический;
Смешанный (предметно-технологический);
При предметной структуре основные цехи предприятия, и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-либо из его частей. Предметная структура применяется в сборочных цехах заводов массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов.
Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает формы взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, делает дешевле межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Такая структура позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.
Технологическая структура представляет собой четкую технологическую обособленность. Такой тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет регулировать расстановку людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. У данной структуры есть и недостатки:
- Наличие встречных маршрутов движения изделий;
-Усложнение производственных взаимосвязей между цехами;
-Большие затраты времени на переналадку оборудования;
-ограниченная возможность применения высокопроизводительных станков, инструментов и приспособлений;
Эти факторы сдерживают рост производительности труда и уменьшают себестоимости продукции.