Производственная программа предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:37, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей – получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.

Содержание

Введение.
ГЛАВА 1 Общая и производственная структура предприятия.
1.1 Понятие производственной структуры. Типы производственной структуры.
1.2 Планирование деятельности предприятия.
ГЛАВА 2 Производственная программа предприятия.
2.1 Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы.
2.2 План материально-технического обеспечения. Роль производительности труда, при составлении производственной программы.
Заключение.
Список использованных источников литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа..doc

— 147.00 Кб (Скачать документ)

      5) Объем валовой продукции (ВП).

      6) Объем условно чистой продукции  (УЧП).

      7) объем чистой продукции (ЧП).

      Расчет  стоимостных измерителей производственной продукции начинают с определения объема товарной продукции(ТП). Объем товарной продукции – стоимость продукции, которая будет произведена в расчетном периоде и подготовлена к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость:

      -Готовых  изделий, предназначенных для  реализации на сторону

      -Полуфабрикатов  своей выработки и продукции  вспомогательных и подсобных цехов, предназначенной для отпуска на сторону.

      -Услуг,  выполненных по заказам сторонних  организаций.

      -Ремонтных  работ всех видов по заказам  со стороны.

      -запасных  частей для реализации на сторону.

      Товарная  и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на величину остатков готовой нереализованной продукции на конец и начало расчетного периода.

      РП= ТП-(О.к-О.н)., где:

      O.к  и О.н. – величина остатков готовой продукции на конец и начало расчетного периода.

      Объем валовой продукции – стоимость всей произведенной продукции предприятия не зависимо от степени ее готовности и назначения к использованию.

      Валовая продукция – это стоимость  продукции, полуфабрикатов, услуг и  незавершенного производства в плановом периоде за исключением тех видов продукции которые были потреблены в собственном производстве.

      ВП= ВО-ВЗО., где:

      ВП  – валовая продукция.

      ВО  – объем валового оборота.

      ВЗО – объем внутризаводского оборота.

      Объем валового оборота – суммарная  стоимость всех подразделений предприятия. В валовый оборот включается продукция по стоимости, не зависимо от того, для чего она предназначена. Расчет валового оборота имеет экономический смысл при анализе работы предприятия, у которого изменяется производственная структура.

      Объем внутризаводского оборота – сумма стоимости продукции, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.

      ВЗО= ВО-ВП., где:

      ВЗО – объем внутризаводского оборота.

      ВО – объем валового оборота.

      ВП – объем валовой продукции.

      Объем условно чистой продукции (УЧП) расчитывается следующим образом:

      УЧП=ТП-МЗ., где:

      ТП  – объем товарной продукции.

      МЗ  – материальные затраты.

      Объем чистой продукции(ЧП).

      ЧП= УЧП-А., где:

      А – амартизация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 План материально-технического снабжения. Роль производительности труда при составлении производственной программы.

      Процесс изготовления изделий на предприятии  невозможен без поступления материалов и орудий труда. Перебои в снабжении обычно приводят к нарушению ритмичной работы. Поэтому основными задачами материально-технического обеспечения являются:

      а) четкая организация комплексного снабжения  всеми материальными средствами предприятий;

      б) рациональное использование средств  и предметов труда;

      в) рациональная организация складского хранения всех материальных ценностей;

      Организация и планирование материально-технического снабжения должны способствовать выполнению задач, стоящих перед ним. Поэтому необходимо:

      а) определить потребность предприятия  в предметах материально-технического снабжения в планируемом периоде;

      б) мобилизовать внутренние резервы, заменить дефицитные и дорогостоящие материалы другими (без ухудшения качества продукции);

      в) экономно использовать материальные ресурсы;

      г) обеспечить своевременное поступление сырья и материалов в производство;

      д) определить размер складских запасов и товарно-материальных ценностей в планируемом периоде.

      Для составления плана материально-технического снабжения большое значение имеет  своевременное проведение подготовительных работ, в том числе выявление номенклатуры материальных средств, необходимых предприятию в планируемом периоде; разработка плановых цен (с учетом расходов по заготовке и доставке); установление норм расхода исходных материалов на единицу готовой продукции; анализ отчетных данных по материально-техническому снабжению и разработка исходного плана организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на улучшение использования средств на предприятии и рациональную организацию материально-технического снабжения.

      Номенклатура материальных средств, которые необходимы предприятию для нормального функционирования, зависит от номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и принятой методики её производства.

      Ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции, а также методика производства могут подвергаться изменениям в различные отрезки планируемого периода под влиянием каких-либо организационных и технических мероприятий. Поэтому номенклатура предметов материально-технического снабжения на предприятиях может изменяться в соответствии с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, а также технологии ее производства.

      Перечень  необходимых предприятию в планируемом периоде материальных средств должен быть точным, отражающим возможность замены одних материалов другими.

      Все необходимые для работы материальные ресурсы разбивают на следующие группы: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; топливо (твердое, жидкое, газообразное); запасные детали машин, малоценный инвентарь и инструменты; тара и упаковочные материалы; смазочные материалы; конторские и хозяйственные материалы; спецодежда; ремонтно-строительные материалы.

      Большое значение имеет разграничение всех материалов в пределах указанных групп на фондируемые, централизованно планируемые, получаемые по предварительным заявкам и приобретаемые в порядке самозаготовок. Такое деление позволяет руководству предприятия наметить план конкретных действий по обеспечению своевременного поступления материалов на склады предприятия и организовать контроль работы отдела снабжения.

      Деление всех исходных материалов на основные и вспомогательные приведено в отраслевых инструкциях, которыми и надлежит руководствоваться.

      На  основании работ, проведенных в  подготовительном периоде разработки плана материально–технического снабжения, составляется проект контрольных показателей по материально- техническому снабжению предприятия, представляемый в вышестоящую хозяйственную организацию.

      После проведения подготовительной работы и  получения контрольных показателей по материально–техническому снабжению приступают к составлению плана снабжения. Для этого определяют количество материальных ресурсов, которое должно быть предоставлено в распоряжение производственных цехов; рассчитывают ожидаемые остатки материальных ценностей на складах предприятия на начало, а находящиеся в пути–на начало и конец планируемого периода; определяют количество материальных средств, которое должно быть заготовлено в планируемом периоде; составляют окончательный вариант плана организационно–технических мероприятий, направленных на улучшение организации снабжения и использования материальных ресурсов на предприятии.

      Расчет  расходного количества основных материалов, необходимого для выполнения производственного задания в планируемом периоде и обеспечения нормального течения производственного процесса, является наиболее важным этапом в планировании материально–технического снабжения предприятия.

      Бюджет  закупки сырья и материалов представляет собой план службы материально–технического снабжения (МТС). План МТС разрабатывается с учетом:

      - производственной программы; 

      - норматива запасов материальных ресурсов;

      - норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих  изделий;

      -планов  капитального строительства, реконструкции,  подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.;

      - остатков материальных ресурсов  на начало и конец планируемого периода;

      - установленных и вновь налаживаемых  связей с поставщиками;

      - цен на все виды материально-технических ресурсов.

      Немаловажное  значение имеет также и производительность труда на предприятии, которая входит составление плана производственной программы.

      Производительность  труда.

      Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

      Основными показателями производительности труда  на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

      В=q/Чсп 

      Тр=T/q 

      где: q—количество произведенной продукции  или выполненной работы в натуральных  или условно натуральных единицах измерения;

      Чсп—среднесписочная численность работников;

      Т–время, затраченное на производство всей продукции, (нормо-часы).

      Наиболее  распространенным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки:

        Натуральный;

        Стоимостной;

        нормированного рабочего времени;

      Наиболее  наглядно производительность труда  характеризуется показателем выработки  в натуральном выражении. Она измеряется в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах.

      Натуральные показатели при определении выработки  применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промышленности.

      Натуральные и условно натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

Информация о работе Производственная программа предприятия