Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей – получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.
Введение.
ГЛАВА 1 Общая и производственная структура предприятия.
1.1 Понятие производственной структуры. Типы производственной структуры.
1.2 Планирование деятельности предприятия.
ГЛАВА 2 Производственная программа предприятия.
2.1 Понятие, содержание и порядок разработки производственной программы. Измерители производственной программы.
2.2 План материально-технического обеспечения. Роль производительности труда, при составлении производственной программы.
Заключение.
Список использованных источников литературы.
5) Объем валовой продукции (ВП).
6)
Объем условно чистой
7) объем чистой продукции (ЧП).
Расчет
стоимостных измерителей
-Готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону
-Полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, предназначенной для отпуска на сторону.
-Услуг,
выполненных по заказам
-Ремонтных работ всех видов по заказам со стороны.
-запасных
частей для реализации на
Товарная и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на величину остатков готовой нереализованной продукции на конец и начало расчетного периода.
РП= ТП-(О.к-О.н)., где:
O.к и О.н. – величина остатков готовой продукции на конец и начало расчетного периода.
Объем валовой продукции – стоимость всей произведенной продукции предприятия не зависимо от степени ее готовности и назначения к использованию.
Валовая продукция – это стоимость продукции, полуфабрикатов, услуг и незавершенного производства в плановом периоде за исключением тех видов продукции которые были потреблены в собственном производстве.
ВП= ВО-ВЗО., где:
ВП – валовая продукция.
ВО – объем валового оборота.
ВЗО – объем внутризаводского оборота.
Объем валового оборота – суммарная стоимость всех подразделений предприятия. В валовый оборот включается продукция по стоимости, не зависимо от того, для чего она предназначена. Расчет валового оборота имеет экономический смысл при анализе работы предприятия, у которого изменяется производственная структура.
Объем внутризаводского оборота – сумма стоимости продукции, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.
ВЗО= ВО-ВП., где:
ВЗО – объем внутризаводского оборота.
ВО – объем валового оборота.
ВП – объем валовой продукции.
Объем условно чистой продукции (УЧП) расчитывается следующим образом:
УЧП=ТП-МЗ., где:
ТП – объем товарной продукции.
МЗ – материальные затраты.
Объем чистой продукции(ЧП).
ЧП= УЧП-А., где:
А
– амартизация.
2.2 План материально-технического снабжения. Роль производительности труда при составлении производственной программы.
Процесс изготовления изделий на предприятии невозможен без поступления материалов и орудий труда. Перебои в снабжении обычно приводят к нарушению ритмичной работы. Поэтому основными задачами материально-технического обеспечения являются:
а) четкая организация комплексного снабжения всеми материальными средствами предприятий;
б) рациональное использование средств и предметов труда;
в) рациональная организация складского хранения всех материальных ценностей;
Организация и планирование материально-технического снабжения должны способствовать выполнению задач, стоящих перед ним. Поэтому необходимо:
а)
определить потребность предприятия
в предметах материально-технич
б) мобилизовать внутренние резервы, заменить дефицитные и дорогостоящие материалы другими (без ухудшения качества продукции);
в) экономно использовать материальные ресурсы;
г) обеспечить своевременное поступление сырья и материалов в производство;
д) определить размер складских запасов и товарно-материальных ценностей в планируемом периоде.
Для
составления плана материально-
Номенклатура материальных средств, которые необходимы предприятию для нормального функционирования, зависит от номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и принятой методики её производства.
Ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции, а также методика производства могут подвергаться изменениям в различные отрезки планируемого периода под влиянием каких-либо организационных и технических мероприятий. Поэтому номенклатура предметов материально-технического снабжения на предприятиях может изменяться в соответствии с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, а также технологии ее производства.
Перечень необходимых предприятию в планируемом периоде материальных средств должен быть точным, отражающим возможность замены одних материалов другими.
Все необходимые для работы материальные ресурсы разбивают на следующие группы: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; топливо (твердое, жидкое, газообразное); запасные детали машин, малоценный инвентарь и инструменты; тара и упаковочные материалы; смазочные материалы; конторские и хозяйственные материалы; спецодежда; ремонтно-строительные материалы.
Большое значение имеет разграничение всех материалов в пределах указанных групп на фондируемые, централизованно планируемые, получаемые по предварительным заявкам и приобретаемые в порядке самозаготовок. Такое деление позволяет руководству предприятия наметить план конкретных действий по обеспечению своевременного поступления материалов на склады предприятия и организовать контроль работы отдела снабжения.
Деление всех исходных материалов на основные и вспомогательные приведено в отраслевых инструкциях, которыми и надлежит руководствоваться.
На основании работ, проведенных в подготовительном периоде разработки плана материально–технического снабжения, составляется проект контрольных показателей по материально- техническому снабжению предприятия, представляемый в вышестоящую хозяйственную организацию.
После проведения подготовительной работы и получения контрольных показателей по материально–техническому снабжению приступают к составлению плана снабжения. Для этого определяют количество материальных ресурсов, которое должно быть предоставлено в распоряжение производственных цехов; рассчитывают ожидаемые остатки материальных ценностей на складах предприятия на начало, а находящиеся в пути–на начало и конец планируемого периода; определяют количество материальных средств, которое должно быть заготовлено в планируемом периоде; составляют окончательный вариант плана организационно–технических мероприятий, направленных на улучшение организации снабжения и использования материальных ресурсов на предприятии.
Расчет расходного количества основных материалов, необходимого для выполнения производственного задания в планируемом периоде и обеспечения нормального течения производственного процесса, является наиболее важным этапом в планировании материально–технического снабжения предприятия.
Бюджет закупки сырья и материалов представляет собой план службы материально–технического снабжения (МТС). План МТС разрабатывается с учетом:
- производственной программы;
- норматива запасов материальных ресурсов;
-
норм расходов сырья,
-планов
капитального строительства,
-
остатков материальных
-
установленных и вновь
-
цен на все виды материально-
Немаловажное
значение имеет также и
Производительность труда.
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:
В=q/Чсп
Тр=T/q
где:
q—количество произведенной
Чсп—среднесписочная численность работников;
Т–время, затраченное на производство всей продукции, (нормо-часы).
Наиболее распространенным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки:
Натуральный;
Стоимостной;
нормированного рабочего времени;
Наиболее
наглядно производительность труда
характеризуется показателем
Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промышленности.
Натуральные
и условно натуральные