Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание

Переход к рынку влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.

Содержание

I .Теоретические вопросы дисциплины :
1. Предприятие; понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические),
2.Показатели экономической эффективности использования земли, методика их определения и факторы повышения,
3.Производственная программа предприятия по развитию отраслей животноводства: содержание, показатели и планирование по фермам и предприятию в целом.
II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности(на материалах ЗАО « Новый мир » )
Введение (актуальность темы, цель курсового проекта)
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п.2.2.)
2.3. Финансовые результаты предприятия
Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии
3.1. Специализация и состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве
3.2. Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
3.3. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов.
3.4. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве.
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей
4.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.
4.2.Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и очетания отраслей.
Краткие выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.docx

— 107.21 Кб (Скачать документ)

-Прибыль  от реализации сельскохозяйственной  продукции на единицу земельной  площади (Эч):

Эч = П

     ПЛ


где П – прибыль, руб., разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В – ПС).

Натуральные показатели эффективности использования  земли:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство  основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство  молока, мяса крупного рогатого скота  и овец в живой массе, шерсти в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство  мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;

производство  мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете  на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования  земли:

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни  в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных  культур (пропашных, технических) в  структуре посевов;

доля орошаемых  земель в площади сельхозугодий.

При определении  экономической эффективности использования  земли необходимо учитывать структуру  и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения  эффективности использования земли  в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно  использовать показатели выхода валовой  продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛуп):

Э1 = ВП(ВД,ЧД,П)


 ПЛуп

Площадь условной пашни рассчитывают по формуле, га:

ПЛуп = ПЛп + ПЛспК,

где ПЛп – площадь пашни, га;

 ПЛсп – площадь сенокосов и пастбищ, га;

 К – коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле:

К = Усп


 Уп

где Усп –  урожайность сена или зеленой  массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;

 Уп – урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

При сравнении экономической эффективности  использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами  целесообразно использовать выход  валовой продукции, валового и чистого  дохода, прибыли в расчете на единицу  соизмеримой (кадастровой) площади  сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э1 = ВП(ВД,ЧД,П)


          ПЛк

Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:

ПЛк = ПЛпБ1 + ПЛсБ2 + ПЛпсБ3


                    100

где ПЛпБ1 –  площадь и баллы оценки пашни;

ПЛсБ2 – площадь  и баллы оценки сенокосов;

ПЛпсБ3 –  площадь и баллы оценки пастбищ  и сенокосов .

 

Главный путь повышения экономической эффективности  использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе - последовательная интенсификация.

Практическое  осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг факторов, связанный  не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производительности и  труда. На всех этапах развития сельского  хозяйства между ними должна быть определенная согласованность. Порою  совершенствование технологии, организации  производства и труда дает больший  экономический эффект, чем новые  дополнительные вложения. Одновременно необходимо также соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея ввиду при этом их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное увеличение производительной силы земли, повышение экономической эффективности интенсификации земледелия.

Важнейшей составной  частью ведения сельского хозяйства  является система земледелия. Она  направлена на повышение эффективности  использования земли, постоянный рост ее плодородия. В систему земледелия включаются следующие основные элементы:

  • землеустройство, в том числе ведение севооборотов;
  • приемы борьбы с эрозией почвы, ее рациональная обработка;
  • система машин;
  • удобрение и известкование;
  • орошение и осушение;
  • семеноводство;
  • окультуривание естественных сенокосов и пастбищ;
  • борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений

а также организационно-экономические  и социальные мероприятия.

 

 

3.Производственная программа предприятия  по развитию отраслей животноводства: содержание, показатели и планирование  по фермам и предприятию в  целом.

       Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

       Наиболее  распространенными направлениями  специализации животноводческих  хозяйств России в настоящее  время по-прежнему остаются: в  скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве –  мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

 

       Продолжающийся спад сельскохозяйственного  производства и снижение его  эффективности требуют от работников  аграрной сферы приложения больших  усилий для выхода из создавшегося  положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

       Принципиальным отличием современного  периода по сравнению с дореформенным,  является то, что экономическое  состояние предприятий, независимо  от формы собственности, зависит  от результатов их производственно-финансовой  деятельности. При этом роль трудовых  коллективов в  процессе управления  производством на селе, в повышении  его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

       В этой связи обоснование приоритетных  направлений повышения эффективности  работы сельскохозяйственных предприятий  в условиях рыночной экономики  является весьма актуальной проблемой.  Она объективно обусловлена и  требует всестороннего исследования, выявления основных факторов  и резервов, за счет которых  может быть достигнута их эффективность.

       В период формирования рыночных  отношений в  животноводческой  продукции наблюдается устойчивый  спад производства, снижение его  эффективности.

       Одна из основных причин спада  мясной и молочной продукции  связана с неудовлетворительным  состоянием кормовой базы, низким  уровнем кормления, несбалансированностью  кормового рациона.

       Резко снизилась эффективность  использования кормов, генетические  возможности животных используются  в лучшем случае наполовину.

       Рост производства молока и  мяса можно обеспечить только  на основе рационального использования  производственного потенциала. Его  эффективность обусловлена воздействием  следующих основных факторов: экономические,  социальные, природные и биологические.  [

 

       К экономическим факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

    ● управление и планирование  в отрасли;

    ● система заготовок;

    ● ценообразование;

    ● материальное стимулирование  за повышение качества           работы и продукции;

    ● ответственность за результаты  хозяйственно-финансовой деятельности.

  1. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  2. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  3. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

       Повышение экономической эффективности  животноводства немыслимо без  дальнейшего роста уровня комплексной  механизации всех технологических  процессов. Необходимо полностью  механизировать раздачу кормов  и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации  трудоемких процессов затрат  труда на единицу животноводческой  продукции могут быть сокращены  на 35-40%.

       Крупным резервом повышения рентабельности  продукции животноводства является  улучшение качества продукции.  Это относится не только к  молоку, но и мясу скота и  птицы и другим видам продукции.

       Важное значение в повышении  экономической эффективности продукции  животноводства отводится совершенствованию  форм организации и материального  стимулирования труда.

       На молочных фермах, как правило,  применяют привязное содержание  коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря  рациональной организации производства  такой способ содержания и  доения коров обеспечивает получение  надоев более 8000 килограмм.

       Активная интеграция сельскохозяйственных  товаропроизводителей с молокоперерабатывающими  предприятиями и финансовая поддержка  со стороны последних способствуют  модернизации доения коров.

       Необходимо механизировать раздачу  кормов на всех фермах, где  позволяет ширина проходов, мобильными  кормораздатчиками. Организация  труда должна быть бригадная  или бригадно-звеньевая, установлен  двухсменный режим работы.

II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

(на материалах  ЗАО   «   Новый мир »     )

             

Введение 

 

Актуальность  темы курсовой работы состоит в том, что совершенно очевидно переход  к рынку требует совершенствования  отраслевой структуры сельского  хозяйства на всех ее уровнях в  целях максимального учета природно-экономических  условий разных зон, регионов и предприятий  для производства сельскохозяйственной продукции с учетом спроса, коньюктуры рынка, диспаритета цен, размеров импорта, налоговой политики, государственного регулирования в целом.

Нельзя  признать нормальным тот факт, что  сельское хозяйство России за годы экономических реформ по своей отраслевой структуре осталось практически  неизменным, хотя более полное использование  биопотенциала с учетом рыночных условий позволило бы повысить эффективность  сельскохозяйственного производства, стабилизировать продовольственную, ценовую, инвестиционную, экспортно-импортную  политику государства.

Вопросы размещения и специализации сельского  хозяйства достаточно широко изучены. На основе этих исследований были разработаны  теоретические и методологические основы развития размещения и специализации, методики обоснования специализированных типов сельскохозяйственных предприятий, региональные схемы размещения и  специализации сельскохозяйственного  производства.

Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности