Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание

Переход к рынку влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.

Содержание

I .Теоретические вопросы дисциплины :
1. Предприятие; понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические),
2.Показатели экономической эффективности использования земли, методика их определения и факторы повышения,
3.Производственная программа предприятия по развитию отраслей животноводства: содержание, показатели и планирование по фермам и предприятию в целом.
II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности(на материалах ЗАО « Новый мир » )
Введение (актуальность темы, цель курсового проекта)
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п.2.2.)
2.3. Финансовые результаты предприятия
Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии
3.1. Специализация и состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве
3.2. Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
3.3. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов.
3.4. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве.
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей
4.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.
4.2.Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и очетания отраслей.
Краткие выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.docx

— 107.21 Кб (Скачать документ)

 

Проанализировав финансовые результаты Таблицы можно сделать вывод, что выручка увеличилась а чистая прибыль за отчетный период упала, но в целом ЗАО «Новый мир» показывает стабильные финансовые результаты.

Увеличение  валюты баланса ЗАО «Новый мир» свидетельствует о наращивании производственного потенциала предприятия.

Рост нематериальных активов  обусловлен увеличением объема производства, а также повышением квалификации специалистов.

   ЗАО «Новый мир» практически не использует при финансировании активов долгосрочный заемный капитал, что также отрицательно сказывается на финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, основные показатели деловой  активности являются неплохими, но отрицательная  динамика вышеуказанных показателей  ставит вопрос о необходимость принятия мер по оптимизации и улучшению  работы.

В заключение анализа финансово-хозяйственной  деятельности ЗАО «Новый мир» можно отметить следующее.

Имущественное положение организации  в целом нормальное. Произошло увеличение суммы хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия. расширяет производственно- техническую базу.  Можно отметить некоторое снижение объема основных средств, что впрочем не является в данном случае негативным явлением, так как вскоре состав основных средств будет пополнен.

Анализируя показатели деловой  активности можно сделать вывод  о нормальной деловой активности. Небольшим отрицательным моментом здесь является некоторое снижение показателей оборачиваемости запасов  и увеличение операционного и  финансового циклов, что впрочем  носит временный и переходящий  характер.

Показатели рентабельности ЗАО «Новый мир» находятся на нормальном уровне – соответственно снизился период окупаемости собственного капитала, что однозначно является положительным моментом.

Таким образом, основной рекомендацией  по улучшению финансового состояния  предприятия является устранение дисбаланса в активах и пассивах предприятия, что несомненно повысит финансовую устойчивость. Так же необходимо в будущем сохранить положительную динамику показателей деловой активности и рентабельности.

Также отчетливо  видна низкая обоснованность планирования затрат на стратегические инициативы, программы, мероприятия.

Обычно в процессе бюджетирования возникают значительные трудности в планировании затрат на мероприятия с отсроченным и труднооценимым эффектом.

 

Раздел 3. Современное состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве.

3.1. Специализация и состояние  отраслей в растениеводстве и  животноводстве.

 

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей  в валовой продукции, но и большим  влиянием на экономику сельского  хозяйства.

Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта  отрасль снабжает легкую и пищевую  промышленность сырьем, из которого готовят  пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.

В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией  от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию  трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой  спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в  производство денежных средств, его  интенсификацию.

За последнее  годы в связи с проведенными аграрными  преобразованиями животноводство и  в целом сельское хозяйство существенно  изменилось. В некотором отношении  эти изменения были не в лучшую сторону. Так, производство мяса уменьшилось  в 1,8 раза, молока – 1,5 раза, яиц – 1,6 раз, шерсти – 2,9 раз со времени начала реформ. По данным Госкомстата России в 1997 году по сравнению с 1990 годом  поголовье КРС уменьшилось на 25,3 млн. голов или на 44,4%, свиней –  на 21 млн. голов или на 54,8%, овец и  коз – на 38,8 млн. голов или на 66,8%.

В связи с  переходом на рыночную экономику  в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции  кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение  связей обусловили кризисные явления  в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились  трудности в приобретении техники, а та, которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие  сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Поэтому ускорение  темпов развития сельского хозяйства  и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит  от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической  базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

В своем развитии животноводство тесно связано с  земледелием и может преуспевать  только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового  хозяйства и кормопроизводства.

Отрасль растениеводства является базой для любого сельскохозяйственного  предприятия (если это не промышленное производство), так как является базисной не только в плане реализации продукции, но и как поставщик  кормов для животноводческих отраслей.

В связи с  этим анализ производства продукции  растениеводства выступает в  качестве одного из наиболее важных этапов и служит отправной точкой для  анализа производства сельскохозяйственной продукции.

Анализ проводится как в разрезе культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т. д., так  и в целом по отрасли. Для проведения комплексного отраслевого анализа  используются таблицы перевода в  условные гектары, в кормовые единицы  и сопоставимые цены.

Показателем производства продукции растениеводства  является валовой сбор сельскохозяйственных культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т. д. Этот показатель зависит от множества факторов: природно-климатические  условия, плодородие почв, внесение удобрений, структура и прочее, но основными  факторами, которые непосредственно  влияют на валовой сбор определенной культуры, являются урожайность и  фактически убранная площадь, которая, в свою очередь, определяется как  разница между посевной площадью и площадью, на которой погибли  посевы.

В отличие  от промышленности в сельском хозяйстве  реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используют на производственные цели: на семена, фураж, сырье для  переработки.

Также большое  влияние на объем реализации сельскохозяйственной продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, тем  выше ее цена, а следовательно, объем  реализации. В процессе анализа изучают  реализацию продукции по сортам (молоко), кондициям (животные на мясо), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), т.к. от этого  зависит цена на реализуемую продукцию.

Наиболее  важным показателем, определяющим состояние  отрасли растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая зависит от множества  факторов. В процессе анализа этого  показателя следует оценить зависимость  урожайности от ряда показателей. Большое  влияние на урожайность оказывает  сортовая структура посевов. Преобладание более урожайных сортов приводит соответственно к повышению урожайности  культуры в целом. (см. Приложение 1. рис. 1.)

 

 

 

3.2. Переработка сельскохозяйственной  продукции на предприятии.

 

В настоящее  время все большее развитие получают отрасли народного хозяйства, связанные  с переработкой сельскохозяйственной продукции. Традиционные виды переработки  сельхозпродукции такие как консервирование, замораживание, сушка приобретают  новое значение благодаря новейшим технологиям, позволяющим получать не только более дешевые продукты, но и более качественные.

Одной из таких  технологий является сушка плодоовощной продукции методом инфракрасного  излучения. Сушка овощей один из самых  распространенных способов сохранения плодоовощной продукции на длительные сроки со значительным уменьшением  объема.

Условия хранения сушеных продуктов  выгодно отличаются от условий хранения свежих овощей и овощей, переработанных другими способами. При отсутствии особых температурных условий, на одной  и той же площади можно расположить  в 8-10 раз большее количество продукции  при отсутствии каких бы то ни было потерь. Например, высушенные при помощи инфракрасного излучения продукты могут быть использованы в питании  или дальнейшей переработке спустя 24 месяца со дня изготовления.

В современных  условиях постоянного снижения объемов  выращивания плодоовощной продукции  и сокращения числа баз хранения свежих овощей наиболее актуально встает вопрос цены на овощи в зимне-весенний период, когда цена на свежие овощи  увеличивается в 5-6 раз. В то время  как цена на сушеные овощи является величиной постоянной, не зависит  от сезонных колебаний и находится  в диапазоне 36-40 рублей за килограмм.

В последнее  время все большее распространение  стали получать продукты питания, в  состав которых входят добавки и  наполнители, изготовленные из сухих  фруктов и овощей. Кондитерские начинки, кисломолочные продукты и мороженное, колбасные изделия и продукты детского питания - вот неполный список продуктов, в которых используются натуральные ароматизаторы и  добавки из сухих фруктов и  овощей.

С этой целью  сельскохозяйственные предприятия  строят цеха по сушке овощей с применением  инфракрасной технологии. Такие цеха позволяет перерабатывать до 3000 тонн овощей за сезон и получать 200-250 тонн сушеных овощей.

Основные  виды сельскохозяйственной продукции  перерабатываемой подобным предприятием:

Морковь,Лук, Капуста, Свекла, Укроп, Петрушка .

Так же возможна переработка  таких  видов сельхозпродукции как:

Кабачки, Баклажаны, Сладкий перец ,Тыква Яблоки.

Вся продукция обязательно сертифицируется  и должна соответствовать ГОСТу.

 

 

3.3 Развитие подсобных промышленных  производств и промыслов.

 

Развитие  подсобных производств и промыслов  способствует созданию взаимодействующих  и взаимоспособствующих систем повышения  эффективности региональной экономики, когда сельская промышленность финансирует  аграрное производство, а последнее  предоставляет ей пространственную базу для размещения, сырьё и рабочую  силу. Такая система взаимодействия обеспечивает экономически эффективное  использование имеющихся ресурсов, способствует осуществлению расширенного воспроизводства и в значительной мере повышает потенциальные возможности  развития региона и степень использования  общей совокупности природно-ресурсных  факторов местного характера.

В этих условиях появляются и становятся реальными  возможности для развития агропромышленной интеграции, так как в настоящее  время недостаточно развиты производства по переработке, консервированию и  хранению сельскохозяйственных продуктов (зерна, картофеля, овощей, ягод, грибов, молока, шерсти, кожи и т.д.), а также  увеличения производства местных строительных материалов (кирпича, лесоматериалов, щебня и т.д.), бондарных и швейных  изделий.

Выгодность  подобного сотрудничества проявляется  в увеличении объёмов и ассортимента выпускаемой продукции, повышении  доходов производства, что позволяет  успешно решать социальные и кадровые проблемы административных регионов и  предприятий промышленного и  аграрного направления.

В конечном итоге развиваются конкретные предприятия, то есть те первоисточники и основа благополучия которыми являются материальное производство, развивается экономика  региона, ибо решение областных  проблем определяется прежде всего  эффективностью работы конкретных предприятий. С точки зрения экономической  теории сельские промышленные предприятия  это по существу новая категория, сопровождающаяся не только развитием  сельского хозяйства, но и созданием  в деревне промышленных и обслуживающих  предприятий, способствующих укреплению региональной экономики.

Подсобные промыслы всегда играли большую роль в жизни села. Еще в 19 веке в  России было немало районов, где люди занимались различными промыслами. К  примеру, в Московской, Тверской и  Владимирской губерниях производили  хлопчатобумажные, шёлковые, полотняные ткани, в Нижегородской губернии - металлические изделия, в Оренбургской, - пуховые платки и шали, на Севере России—деревянные изделия (бочки, ведра, телеги, дуги, сани и т.д.), на Юге  России—ковры, металлическую посуду, керамику.

Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности