Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание

Переход к рынку влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.

Содержание

I .Теоретические вопросы дисциплины :
1. Предприятие; понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические),
2.Показатели экономической эффективности использования земли, методика их определения и факторы повышения,
3.Производственная программа предприятия по развитию отраслей животноводства: содержание, показатели и планирование по фермам и предприятию в целом.
II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности(на материалах ЗАО « Новый мир » )
Введение (актуальность темы, цель курсового проекта)
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п.2.2.)
2.3. Финансовые результаты предприятия
Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии
3.1. Специализация и состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве
3.2. Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
3.3. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов.
3.4. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве.
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей
4.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.
4.2.Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и очетания отраслей.
Краткие выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.docx

— 107.21 Кб (Скачать документ)

Что же означает понятие подсобные производства и промыслы? Под понятием подсобные производства и промыслы следует понимать любое производство или переработку продукции, отличное от основных отраслей сельскохозяйственного производства, принимающее непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия и территориально находящееся в пределах хозяйства, использующее в своей хозяйственной деятельности трудовые, материальные и финансовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия, носящее при этом подсобный, то есть не основной характер производства для данного хозяйства.

В современных  условиях рыночной экономики указанные  определения недостаточно точно  определяют специфику подсобной  деятельности сельскохозяйственных предприятий, в этой связи, нам представляется более приемлемым определение, наиболее соответствующее особенностям рыночных реалий, суть которого заключается  в том, что: подсобные производства и промыслы это самостоятельная  отрасль аграрных предприятий, использующая специфику его производственно-ресурсного потенциала предприятия для получения  дополнительной прибыли и повышения  эффективности основного производства.

Такой подход позволяет акцентировать  внимание на назначении подсобных отраслей в использовании факторов производства. включая земельные ресурсы, труд и капитал и, что чрезвычайно  важно четвёртого фактора производства — предпринимательства, соединяющего в процессе производства все остальные  факторы в единую систему, заставляющую приносить доход. Поэтому подсобная  деятельность, как вид предпринимательства, позволяет использовать ресурсы  основного производства, приносить  прибыль и улучшать финансово-экономическое  положение предприятия. Выравнивая сезонность использования рабочей  силы подсобные производства и промыслы позволяют дважды использовать одно и тоже количество занятых в процессе сельскохозяйственного производства рабочих, используя в межсезонный  период совокупность их знаний, умений, навыков, физических и интеллектуальных способностей, то есть рабочую силу которую они пускают в ход  при производстве продукции, как  основного так и подсобного направления. Использование совместно с основным производством такого важного фактора, как капитала или инвестиционных ресурсов, а также способствование  процессу их производства и накоплению — инвестирование, является основной заслугой подсобных промыслов и  производств как вида предпринимательства. Дополнительный доход от предпринимательской  деятельности позволяет улучшить использование  земли, как природного ресурса, путём  внесения удобрений, новых аграрных технологий, техники — купленные  на дополнительный доход.

Предпринимательская деятельность позволяет получать доход  от права собственности на факторы  производства, именно от их деятельности во многих аграрных предприятиях собственность  реализуется экономически, то есть начинает приносить доход. Подсобные производства и промыслы зачастую существуют в качестве обособленных подразделений аграрных предприятий, ведущих деятельность в производстве продукции ни технологически, ни организационно не связанную с основным производством. Целью данного процесса является получение прибыли в чистом виде. Подсобные производства и промыслы выступают в роли подразделений предприятий — самостоятельно хозяйствующего субъекта, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли. Руководители и специалисты подсобных промыслов и производств имеют возможность совершать различные операции, заключение договоров, но поскольку финансовые потоки находятся в руках руководителей хозяйства, они имеют только оперативно-хозяйственную самостоятельность, хотя сами промыслы принося дополнительный доход, позволяют аграрному предприятию, особенно в межсезонный период, не зависеть от внешних инвесторов, тем самым получая экономическую самостоятельность. Необходимо учитывать, что открытая предпринимательской деятельностью подсобных промыслов и производств рыночная ниша со временим может трансформироваться в новые рынки для массового производства.

Совокупное  использование комплекса основных факторов производства оказывает положительное  влияние от развития подсобных промыслов  и производств, к которым относят: влияние подсобных промыслов  и производств на преодоление  сезонности в использовании труда  в сельскохозяйственных предприятиях, использование подсобных промыслов  и производств для утилизации отходов производства и переработки  продукции сельского хозяйства, расширение ассортимента выпускаемой  продукции, получение дополнительной денежной выручки и прибыли.

 

 

 

 

 

3.4. Экономическая эффективность  специализации предприятия и  сочетания отраслей в хозяйстве.

 

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного  разделения труда. Специализация ведет  к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой  продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических  процессов, исходных материалов, а также  форм организации промышленного  производства. Различают специализацию  промышленности, предприятия, специализацию  внутри предприятия. Специализация  промышленности выражается в расщеплении  существующих отраслей и создании новых  производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных  производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске  определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Направления  специализации:

1) создание или выделение отраслей  и предприятий, специализированных  на выпуске определенных готовых  изделий;

2) расчленение процесса изготовления  продукта на ряд частичных  процессов и концентрация на  предприятиях обособленного производства  отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных  предприятий и цехов по выполнению  отдельных технологических операций (стадий).

Научно-технический прогресс ведет  к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные  связи могут различаться по отраслевому  и территориальному признаку. По отраслевому  признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются  между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между  предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны. Следует также выделить специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

Кризисные явления в экономике России предъявляют  повышенные требования к эффективности  производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

Для оценки и планирования развития специализации  производства пользуются следующей  системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая  структура промышленности;

2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске  данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей  профилю данной отрасли или  предприятия, в общем, объеме  выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов  и цехов, специализированных подетально  и технологически, в общем, объеме  выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и  типов технологически однородных  изделий, выпускаемых отдельными  предприятиями, цехами.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема  производства однородной продукции  (коэффициент оптимальности) на  предприятии ; 

  2) удельный  вес массовой и крупносерийной  продукции в общем, объеме производства;

3) удельный  вес стандартных, нормализованных  и унифицированных частей в  общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4) удельный вес специального  и другого высокопроизводительного  оборудования в общем парке  станков (оборудования), завода, цеха;

5) количество специализированных  цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по  основным производственным подразделениям  предприятия, объединения.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент  кооперирования, или удельный вес  покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли  или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции  головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и  межотраслевых кооперированных  поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний  радиус кооперирования отдельного предприятия  и в целом по отрасли.

В новых  экономических реалиях современной  России получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать  согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники  и прогрессивных технологических  процессов, производственных мощностей, капитальных вложений, с мероприятиями  по совершенствованию управления сельским хозяйством, оказывающими большое влияние  на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и  кооперирования в сельском хозяйстве  ставит своей задачей:

• углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной  форм специализации, а также специализации  вспомогательных производств;

• освобождение предприятий, объединений  и отраслей от производства непрофильной продукции;

• формирование новых специализированных отраслей и производств;

• удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в  запасных частях, инструменте, технологической  оснастке;

• обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного  применения;

• расширение производства предметов  народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Главная задача планирования кооперирования состоит  в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального  использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции  с минимальными общественными издержками.

Специализация — важный фактор повышения  эффективности общественного производства, так как она открывает простор  для широкого использования новой  высокопроизводительной техники, для  все более полной механизации  и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это  резко повышает производительность труда и качество выпускаемой  продукции.

Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности