Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа
Переход к рынку влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.
I .Теоретические вопросы дисциплины :
1. Предприятие; понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические),
2.Показатели экономической эффективности использования земли, методика их определения и факторы повышения,
3.Производственная программа предприятия по развитию отраслей животноводства: содержание, показатели и планирование по фермам и предприятию в целом.
II. Наименование темы: Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности(на материалах ЗАО « Новый мир » )
Введение (актуальность темы, цель курсового проекта)
Раздел 1. Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
1.1. Понятие, виды и показатели специализации сельскохозяйственных предприятий.
1.2. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия (см. задание № 1, п.2.2.)
2.3. Финансовые результаты предприятия
Раздел 3. Современное состояние специализации и сочетания отраслей на предприятии
3.1. Специализация и состояние отраслей в растениеводстве и животноводстве
3.2. Переработка сельскохозяйственной продукции на предприятии
3.3. Развитие подсобных промышленных производств и промыслов.
3.4. Экономическая эффективность специализации предприятия и сочетания отраслей в хозяйстве.
Раздел 4. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей
4.1. Предложения по совершенствованию специализации и сочетания отраслей.
4.2.Ожидаемые результаты от совершенствования специализации и очетания отраслей.
Краткие выводы и предложения.
Библиографический список.
Что же означает понятие подсобные производства и промыслы? Под понятием подсобные производства и промыслы следует понимать любое производство или переработку продукции, отличное от основных отраслей сельскохозяйственного производства, принимающее непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия и территориально находящееся в пределах хозяйства, использующее в своей хозяйственной деятельности трудовые, материальные и финансовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия, носящее при этом подсобный, то есть не основной характер производства для данного хозяйства.
В современных
условиях рыночной экономики указанные
определения недостаточно точно
определяют специфику подсобной
деятельности сельскохозяйственных предприятий,
в этой связи, нам представляется
более приемлемым определение, наиболее
соответствующее особенностям рыночных
реалий, суть которого заключается
в том, что: подсобные производства
и промыслы это самостоятельная
отрасль аграрных предприятий, использующая
специфику его производственно-
Такой
подход позволяет акцентировать
внимание на назначении подсобных отраслей
в использовании факторов производства.
включая земельные ресурсы, труд
и капитал и, что чрезвычайно
важно четвёртого фактора производства
— предпринимательства, соединяющего
в процессе производства все остальные
факторы в единую систему, заставляющую
приносить доход. Поэтому подсобная
деятельность, как вид предпринимательства,
позволяет использовать ресурсы
основного производства, приносить
прибыль и улучшать финансово-экономическое
положение предприятия. Выравнивая
сезонность использования рабочей
силы подсобные производства и промыслы
позволяют дважды использовать одно
и тоже количество занятых в процессе
сельскохозяйственного
Предпринимательская деятельность позволяет получать доход от права собственности на факторы производства, именно от их деятельности во многих аграрных предприятиях собственность реализуется экономически, то есть начинает приносить доход. Подсобные производства и промыслы зачастую существуют в качестве обособленных подразделений аграрных предприятий, ведущих деятельность в производстве продукции ни технологически, ни организационно не связанную с основным производством. Целью данного процесса является получение прибыли в чистом виде. Подсобные производства и промыслы выступают в роли подразделений предприятий — самостоятельно хозяйствующего субъекта, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли. Руководители и специалисты подсобных промыслов и производств имеют возможность совершать различные операции, заключение договоров, но поскольку финансовые потоки находятся в руках руководителей хозяйства, они имеют только оперативно-хозяйственную самостоятельность, хотя сами промыслы принося дополнительный доход, позволяют аграрному предприятию, особенно в межсезонный период, не зависеть от внешних инвесторов, тем самым получая экономическую самостоятельность. Необходимо учитывать, что открытая предпринимательской деятельностью подсобных промыслов и производств рыночная ниша со временим может трансформироваться в новые рынки для массового производства.
Совокупное
использование комплекса
3.4. Экономическая эффективность
специализации предприятия и
сочетания отраслей в
Специализация
промышленного производства является
эффективной формой общественного
разделения труда. Специализация ведет
к повышению однородности производства,
что означает усиление конструктивной
и технологической общности выпускаемой
продукции, ограничение разнообразия
применяемого оборудования и технологических
процессов, исходных материалов, а также
форм организации промышленного
производства. Различают специализацию
промышленности, предприятия, специализацию
внутри предприятия. Специализация
промышленности выражается в расщеплении
существующих отраслей и создании новых
производств, выпускающих определенную
продукцию, а также в разделении
труда между предприятиями
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Направления специализации:
1) создание или выделение
2) расчленение процесса
3) выделение и создание
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.
Производственное
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны. Следует также выделить специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
Кризисные
явления в экономике России предъявляют
повышенные требования к эффективности
производства. В современных условиях
предметная специализация не обеспечивает
повышения эффективности
Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:
1) количество отраслей и
2) удельный вес
3) удельный вес продукции,
4) удельный вес продукции
5) количество групп, видов и
типов технологически
Уровень специализации
1) уровень оптимальности объема
производства однородной
2) удельный
вес массовой и крупносерийной
продукции в общем, объеме
3) удельный
вес стандартных,
4) удельный вес специального
и другого
5) количество специализированных
цехов, производственных
6) коэффициент серийности по
основным производственным
Уровень производственного
а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
г) доля предметного (агрегатного), подетального
и технологического (стадийного) кооперирования
в общих кооперированных
д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
В новых
экономических реалиях
План специализации и
Планирование специализации и кооперирования в сельском хозяйстве ставит своей задачей:
• углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;
• освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;
• формирование новых специализированных отраслей и производств;
• удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;
• обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;
• расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.
Главная
задача планирования кооперирования состоит
в установлении наиболее рациональных
производственных связей между предприятиями,
отраслями и экономическими районами,
в особенности максимального
использования имеющихся
Специализация — важный фактор повышения
эффективности общественного
Информация о работе Производственная структура предприятия и меры по повышению его деятельности