Производство и реализация продукции животноводства СПК «Заря будущего»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:41, курсовая работа

Описание

При написании курсовой работы была поставлена цель: определить анализ производительности труда в отрасли, финансовых результатов, повышения рентабельности.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- определить товарность продукции и ее экономическую эффективность;
- выявить влияние отдельных факторов на выполнение плана производства продукции;
- вычислить рентабельность продукции и хозяйства в целом и ее экономическая эффективность;
- усвоить выполнение плана по валовому выходу продукции

Содержание

Введение ....................................................................................................3
1. Краткая характеристика хозяйства СПК «Заря будущего»…….5
2. Производство и реализация продукции животноводства
СПК «Заря будущего»
2.1 Выполнение плана по валовому выходу продукции
Животноводства………………………………………………………7
2.2 Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства продукции животноводства………………………..10
2.3 Анализ выполнения плана по выходу поголовья и структуре
Стада КРС……………………………………………………………13
2.4 Продуктивность животных и ее экономическая
эффективность………………………………………………………16
2.5 Анализ производительности труда в отрасли…………………20
2.6 Товарность и рентабельность производства молока ее
экономическая эффективность……………………………………..23

3. Выводы и предложения.................................................................28

Список используемой литературы........................................................29

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 184.50 Кб (Скачать документ)

В свиноводстве показатели продуктивности – выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

 

16

Продуктивность животных зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и, в первую очередь, их энергетической и протеиновой  питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

   Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в рационе должны быть все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и не сбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает так же породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительно влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться,

 

17

замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными телками с высоким генетическим потенциалом является значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения наемных работников, уровень дивидендных выплат и т.д.

2.4 продуктивность животных и ее экономическая эффективность

показатели

2006

      Годы

Отклонения +, - от

2007

2008

2006

2007

           1

        2

        3

        4

     5

     6

Удой на 1 корову

       0,56

     0,50

     0,46

   -0,1

  -0,04

Выход телят на 100 гол. и нет.

       84

       86

       82

    -2

    -4

Среднесуточный прирост молодняка гр.

       389

      212

      407

      18

   195

Прирост живой массы на 1 гол. кг

      30

        30

       30

-

-

Среднесуточный прирост свиней гр.

-

-

-

-

-

 

18

Вывод: По таблице «анализ продуктивности животных и ее экономическая эффективность» на примере СПК «Заря будущего» по годовому отчету 2006-2008 года, сравниваем отклонение от 2006 года, видим, что  удой на 1 корову уменьшился по сравнению с 2007 и 2008 годами - этому способствует снижение кормовой базы. Выход телят на 100 гол. коров и нетелей увеличился и уменьшился по сравнению с 2006 годом из за хорошего ухода за новорожденными и потери. Среднесуточный прирост молодняка гр. уменьшился в 2007 году по сравнению и с 2008  и с 2006 годом, т.к. плохая кормовая база. Прирост живой массы на 1 гол. кг. не изменился.

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

                 Анализ производительности труда в отрасли

    Анализ производительности труда. При анализе производительности труда в животноводческих отраслях используются показатели производства продукции ( в сопоставимых ценах) на 1 человеко- час, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость) и на 1 голову скота в человеко – часах. При этом соответствующие фактические показатели сравнивают с плановыми или с показателями передовых хозяйств зоны. При оперативном анализе производительности труда можно сравнивать фактические затраты  труда на отдельные производственные процессы (кормление, доение, уборку навоза) с аналогичными показателями технологических карт, используя данные хронометражных наблюдений за производственными процессами на ферме.

Для этого исчисляют затраты труда на 1 голову скота ( чел.-ч) и выход продукции.

Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей – основной источник общественного богатства. Производитель продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников совхозов и колхозов.

Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества.

20

 

В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительности означает не только экономию живого, но и овеществленного труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.  Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (акционерных обществах, коллективных хозяйствах) более высокий уровень энерговоору­женности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную.

Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.                                                     21

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществлен­ный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.

2.5 анализ производительности труда в отрасли (молоко)

показатели

2007г.

 

        2008г.

Показатели 2008г. в % к 2007г.

              1

    2

            3

 

                     4

Валовая продукция ц.

67252

     87789

             130,5

Среднегодовое поголовье, гол

1786

      1834

             102,7

Затраты чел-ч, всего

560

       421

              75,2

ВВ продукции на 1 чел-ч, кг

120

       208

            173,3

Затраты труда на 1 ц. продукции чел-ч

0,3

       0,2

              66,7

 

Вывод: По таблице «анализ производительности труда в отрасли (молоко)» на примере СПК «Заря будущего» по годовому отчету 2007 – 2008г. сравниваем показатели в % к плану, видим что валовая продукция Ц, увеличилась из за хорошего кормления животных, среднегодовое поголовье гол. увеличилось по сравнению с 2007 годом,  увеличение произошло за счет рождаемости молодняка и  из за приобретения молодняка у других колхозов. Затраты чел. час всего уменьшились  из за плохой работы в связи с уменьшением объема поголовья, ВВ продукция на 1 чел-ч, кг уменьшилась из за уменьшения затрат  чел-ч, всего. Затраты труда на 1 ц продукции чел-ч уменьшились из за уменьшения ВВ продукции на 1 человека в час.

22

 

Товарность и рентабельность производства молока, и ее экономическая эффективность

   Наряду с ростом объёмов валовой продукции в решении названой задачи первостепенное значение имеет всемерное повышение товарности сельскохозяйственного производства. Это означает увеличение доли реализуемой части производимой хозяйствами продукции.

   Уровень товарности отдельных отраслей сельского хозяйства характеризуется следующими средними показателями (в %) хлопок сырец – 100, шерсть -93-95, сахарная свекла – 90 – 94, зерновые культуры -43 – 47, овощи – 65 – 70, картофель 20 – 21, мясо 75- 80, молоко- 60 – 68. Приведенные данные показывают, что по многим важным отраслям имеются еще большие резервы для повышения уровня товарности производства. Одним из таких резервов является повышение продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур. Например, при среднегодовом удое от коровы в 2000 кг и 4000кг и среднем расходе молока на выпойку теленка 280 кг уровень товарности при прочих равных условиях составит в первом случае 86% [(2000 – 280 )/2000*1000], а во втором – 93% [(4000 – 280)/(4000*100)]

    Высокий уровень товарности сельскохозяйственных отраслей и рост массы реализуемой продукции, а также повышение ее качества обеспечивают каждому хозяйству увеличение денежных доходов, получаемой прибыли, создают устойчивую основу прочности их экономики.

    Рен­та­бель­ность - важ­ней­шая эко­но­ми­че­ская ка­те­го­рия, ко­то­рая при­су­ща всем пред­при­яти­ям, ра­бо­таю­щим на ос­но­ве хо­зяй­ст­вен­но­го рас­че­та. Рен­та­бель­ность - один из по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих эко­но­ми­че­скую эф­фек­тив­ность сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва.

23

В нем от­ра­жа­ют­ся  ре­зуль­та­ты не толь­ко жи­во­го, но и про­шло­го, ове­ще­ст­в­лен­но­го тру­да, ка­че­ст­во реа­ли­зуе­мой про­дук­ции, уро­вень ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва и его управ­ле­ния.

Цель спе­циа­ли­за­ции - соз­да­ние ус­ло­вий для дос­ти­же­ния бо­лее вы­со­кой про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва и ка­че­ст­ва про­дук­ции.

Информация о работе Производство и реализация продукции животноводства СПК «Заря будущего»