Производство и реализация продукции животноводства СПК «Заря будущего»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:41, курсовая работа

Описание

При написании курсовой работы была поставлена цель: определить анализ производительности труда в отрасли, финансовых результатов, повышения рентабельности.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- определить товарность продукции и ее экономическую эффективность;
- выявить влияние отдельных факторов на выполнение плана производства продукции;
- вычислить рентабельность продукции и хозяйства в целом и ее экономическая эффективность;
- усвоить выполнение плана по валовому выходу продукции

Содержание

Введение ....................................................................................................3
1. Краткая характеристика хозяйства СПК «Заря будущего»…….5
2. Производство и реализация продукции животноводства
СПК «Заря будущего»
2.1 Выполнение плана по валовому выходу продукции
Животноводства………………………………………………………7
2.2 Влияние отдельных факторов на выполнение плана
производства продукции животноводства………………………..10
2.3 Анализ выполнения плана по выходу поголовья и структуре
Стада КРС……………………………………………………………13
2.4 Продуктивность животных и ее экономическая
эффективность………………………………………………………16
2.5 Анализ производительности труда в отрасли…………………20
2.6 Товарность и рентабельность производства молока ее
экономическая эффективность……………………………………..23

3. Выводы и предложения.................................................................28

Список используемой литературы........................................................29

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.doc

— 184.50 Кб (Скачать документ)

  Вы­го­ды, по­лу­чае­мые от спе­циа­ли­за­ции, т.е. ее эко­но­ми­че­ский эф­фект, при­зва­ны слу­жить осу­ще­ст­в­ле­нию вы­со­кой це­ли об­ще­ст­вен­но­го строя - наи­бо­лее пол­но­му удов­ле­тво­ре­нию все воз­рас­таю­щих ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных по­треб­но­стей тру­дя­щих­ся. Пе­ре­ход от мно­го­от­рас­ле­вых к спе­циа­ли­зи­ро­ван­ным хо­зяй­ст­вам с вы­со­кой (оп­ти­маль­ной) сте­пе­нью кон­цен­тра­ции про­из­вод­ст­вен­ных ре­сур­сов при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях, ко­гда пе­ред сель­ским хо­зяй­ст­вом сто­ят за­да­чи по­вы­ше­ния его эф­фек­тив­но­сти и улуч­ше­ния ка­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей.

   Ос­нов­ным по­ка­за­те­лем спе­циа­ли­за­ции хо­зяй­ст­ва яв­ля­ет­ся струк­ту­ра то­вар­ной про­дук­ции. По не­му мы оп­ре­де­ля­ем глав­ные и до­пол­ни­тель­ные от­рас­ли.

    Ве­ду­щей от­рас­лью в кол­хо­зах как вид­но из пре­ды­ду­ще­го раз­де­ла яв­ля­ет­ся жи­вот­новод­ст­во, на до­лю ко­то­ро­го при­хо­дит­ся в на­стоя­щее вре­мя - около 60 %, в том чис­ле мо­ло­ка - около 30 %  то­вар­ной про­дук­ции.

   Мо­лоч­ное ско­то­вод­ст­во от­но­сит­ся к чис­лу наи­бо­лее ин­тен­сив­ных сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных от­рас­лей. Оно тре­бу­ет зна­чи­тель­ных за­трат ма­те­ри­аль­ных, тру­до­вых, де­неж­ных ре­сур­сов. Глав­ной пер­спек­тив­ной за­да­чей ско­то­вод­ст­ва в кол­хо­зе яв­ля­ет­ся даль­ней­шее по­вы­ше­ние про­из­вод­ст­ве мо­ло­ка, Счи­тать обя­за­тель­ным вы­со­ко­рен­та­бель­ное ве­де­ние мо­лоч­но­го ско­то­вод­ст­ва, уг­луб­ле­ние спе­циа­ли­за­ции и кон­цен­тра­ции про­из­вод­ст­ва мо­ло­ка, пе­ре­вод этой от­рас­ли на про­мыш­лен­ную ос­но­ву.

   Се­бе­стои­мость про­дук­ции - это за­тра­ты пред­при­ятия на про­из­вод­ст­во про­дук­ции, вы­ра­жен­ные в де­неж­ной фор­ме.

24

Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти об­ще­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва кол­хо­зов и колхозов не­об­хо­ди­мо в пер­вую оче­редь ис­поль­зо­вать се­бе­стои­мость и рен­та­бель­ность. По се­бе­стои­мо­сти мож­но су­дить об уров­не и ка­че­ст­ве ра­бо­ты хо­зяй­ст­ва.

    Рен­та­бель­ность про­из­вод­ст­ва за­ви­сит не толь­ко от се­бе­стои­мо­сти про­дук­ции, но и от уров­ня цен на нее. Од­на­ко при ста­биль­но­сти цен сни­же­ние се­бе­стои­мо­сти все­гда по­вы­ша­ет рен­та­бель­ность про­из­вод­ст­ва.

ана­лиз струк­ту­ры про­из­вод­ст­вен­ных за­трат да­ет ос­но­ва­ние сде­лать оп­ре­де­лен­ные вы­во­ды: за счет ка­ких рас­хо­дов сле­ду­ет нам до­би­вать­ся сни­же­ния се­бе­стои­мо­сти мо­ло­ка.

     Од­ной из ос­нов­ных при­чин вы­со­кой се­бе­стои­мо­сти мо­ло­ка яв­ля­ет­ся стои­мость кор­мов, обу­слов­лен­ная низ­кой уро­жай­но­стью кор­мо­вых куль­тур, не­со­вер­шен­ст­вом при­ме­няе­мых спо­со­бов за­го­тов­ки и хра­не­ния кор­мов. Не­ра­цио­наль­но и не­дос­та­точ­но ис­поль­зу­ет­ся та­кой вид кор­ма, как со­ло­ма. Ос­нов­ные кор­ма (си­лос, се­но, со­ло­ма, корне клубные пло­ды) хра­нят­ся на зна­чи­тель­ном рас­стоя­нии от ферм и скарм­ли­ва­ют­ся без пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки, что не по­зво­ля­ет ме­ха­ни­зи­ро­вать про­цесс кор­мо­раз­да­чи и про­ти­во­ре­чит прин­ци­пам ве­де­ния жи­вот­но­вод­ст­ва на про­мыш­лен­ной ос­но­ве.

        Хо­зяй­ст­во счи­та­ет­ся рен­та­бель­ным в том слу­чае ес­ли оно воз­ме­ща­ет все свои рас­хо­ды на про­из­вод­ст­во про­дук­ции за счет до­хо­дов от ее реа­ли­за­ции и по­лу­ча­ет при­быль.

     Глав­ны­ми фак­то­ра­ми по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва мо­ло­ка в этих ус­ло­ви­ях яв­ля­ют­ся рост про­дук­тив­но­сти при од­но­вре­мен­ном сни­же­нии се­бе­стои­мо­сти про­дук­ции и улуч­ше­ния его ка­че­ст­ва:

по­вы­ше­ния жир­но­сти, сни­же­ния ки­слот­но­сти, умень­ше­ния за­гряз­нен­но­сти.

    Жир­ность мо­ло­ка - это ус­той­чи­вый при­знак обу­слов­лен­ный на­след­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми жи­вот­ных.

25

По­вы­ше­ние жир­но­мо­лоч­но­сти ко­ров дос­ти­га­ет­ся пу­тем улуч­ше­ния по­род­ных свойств на ос­но­ве пра­виль­но­го корм­ле­ния и со­дер­жа­ния, а так­же се­лек­ци­он­но­го от­бо­ра.

     Од­но из ре­шаю­щих ус­ло­вий по­вы­ше­ния эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва мо­ло­ка -  со­вер­шен­ст­во­ва­ние пле­мен­ной ра­бо­ты, т.е. улуч­ше­ние по­род­ных ка­честв и по­вы­ше­ние про­дук­тив­но­сти ско­та .

2.7 Товарность и рентабельность производства молока и ее экономическая эффективность.

Показатели

2006г

 

2007г

 

2007 в % к 2006

1

2

3

4

Валовая продукция, ц

43196

49182

93,02

Товарная продукция, ц

42953

38666

90

Уровень товарности %

99,4

96,2

96,7

Количество товарной продукции на

100 га с/х угодий ц

688,12

619,44

90

Выручка от реализации тыс. руб.

31399

42047

134

Себестоимость реал. прод., тыс.руб

30377

38555

126,9

Прибыль(убыток) тыс.руб.

1022

3492

342

Прибыль в расчете:

-на 1 голову скота, тыс.руб.

1,18

4,01

340

-на 1 чел.-час, тыс.руб

9,2

31,46

342

Уровень рентабельности %

3,36

9,06

270

 

Вывод: По таблице «Товарность и рентабельность производства молока» на примере СПК «Заря будущего» по годовому отчету 2006 году – 2007г. сравниваем 2007г в % к 2006г по сравнению видно, что валовая продукция

увеличилась из-за отсутствия спроса, товарная продукция

                                                         26

 

уменьшилась из отсутствия спроса валовой продукции. Уровень товарности в % уменьшился из - за уменьшения отсутствия спроса продукции,

Количество товарной продукции на 100га с/х угодий ц. уменьшился из за уменьшения спроса на продукцию.  Выручка от реализации тыс. руб. увеличилась из за высокой себестоимости. Себестоимость реал. прод., тыс.руб. увеличилась из за хорошего качества продукции. Прибыль ( убыток) увеличилась из за увеличения себестоимости. Прибыль в расчете: -на 1 голову скота, тыс. руб. увеличилась из за увеличения себестоимости, - на 1 чел – час тыс. руб. так же увеличилась из за увеличения себестоимости.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

Выводы и предложения

 

По проведенной работе можно сделать вывод, что СПК  «Заря будущего» входит в число крупных развитых хозяйств по Кудымкарскому району.

    Хозяйство специализируется на молоке и мясе крупного рогатого скота.

    Для осуществления этого производства хозяйство располагает достаточным количеством сельскохозяйственных угодий: пашнями, пастбищами и сенокосами. Новое оборудование и технологии хозяйство приобретает достаточно, что способствует в помощи большему развитию всех отраслей.

   Исходя из своей поставленной цели я хорошо освоила методику расчета показателей характеризующих состояние отрасли животноводства, научилась выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции животноводства.

   Я считаю, что для большего производства продукции животноводства требуется внедрять больше новых технологий, чаще делать обход ветврачом и усилить уход и кормления.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

 

Список используемой литературы

1.      Г.В. Савицкая, анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник. -  М.: ИНФРА-М, 2003. – 368с.- (Серия «Среднее профессиональное образование»)

2.      Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. – м.: Агропромиздат, 1991. – 256с. ( Учеб. Пособия для учащихся техникумов).

3.      Организация и планирование производства продукции животноводства/А.С. Смирнов, А.К. Пастухов, М.Ф. Овсийчук, Н.А. Колосова: под ред. А.С.Смирнова. – М.: Агропромиздат,  1986. – 352с. – (учебники и учеб. пособия для сред. спец. учеб. заведений)

4.      Годовые отчеты 2006-2008 годы

5.      Конспекты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29

                                                              Рецензия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Производство и реализация продукции животноводства СПК «Заря будущего»