Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:22, курсовая работа

Описание

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
Целью курсовой работы является освоение методики расчета экономической эффективности производства молока; научиться определять пути повышения экономической эффективности и пользования интенсивных технологий производства молока. А также рассмотреть современное состояние сельского хозяйства в ЗАО «Колояр», выявить основные отрасли хозяйства и изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

Содержание

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Наименование и местоположение предприятия
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия за два последних года
1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.6 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
1.7 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Производство и себестоимость молока
2.1 Валовое производства молока в хозяйстве
2.2 Структура стада крупного рогатого скота
2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота
2.4 Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока за 2007 год
2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока
2.6 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока в 2007 г
2.7Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат в 2007 году
3. Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Призводство и себестоимость молока.docx

— 60.83 Кб (Скачать документ)

Вывод: По данным таблицы видно, что  в хозяйстве в отчетном году резко  снизилось поголовье КРС, что  повлияло на структуру стада. Наибольший удельный вес занимает молодняк в 2006 году 50,7 %, это может повлиять на специализацию  хозяйства если и дальше развивать животноводство. Но в данном хозяйстве ЗАО «Колояр» это не влияет на его специализацию, т.к. КРС всего в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 56 голов и составило 142 головы. Поэтому необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных.

2.3 Динамика и уровень продуктивности крупного рогатого скота

 

Показатель

2006 год

2007 год

Фактически 2007 год в % по сравнению

 
   

план

факт.

с 2006 годом

с планом

 

1

2

3

4

5

6

 

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

2296

2667

1778

77,4

66,7

 
             

Вывод: Фактически в 2007 году по сравнению  с 2006 годом среднегодовой удой молока от одной коровы составил 77,4 % или 1778 кг, а по отношению к плану 66,7 %. Удой молока в 2007 году уменьшился по сравнению  с 2006 годом на 518 ц. Продуктивность коров  необходимо увеличить, за счет улучшения  кормления и ухода за животными.

2.4 Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока за 2007 год

 

Продук-ция

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность, ц

Валовой надой, ц

Отклонение от плана (+,-)

 
 

план

факт.

план

факт.

план

факт

При факт. погол. и плановой продуктивности

Всего, ц

в т.ч. за счет изменения

 
                 

поголовья

продуктивности

 

1

2

3

4

5

6

7

8

(3Ч4)

9

(7-6)

10

(8-6)

11

(7-8)

 

Молоко

45

50

26,67

17,78

1200

889

1333,5

-311

133,5

-444,5

 
                       

Вывод: Среднегодовое поголовье  коров фактически составляет 50 голов, а по плану 45 голов; продуктивность фактически 1778 ц, а по плану 26,67 ц. Валовой  надой молока у коров в хозяйстве  составляет по факту 889 ц, а по плану 1200 ц. Всего недополучено 311 ц молока, за счет снижения продуктивности на 444,5 ц, хотя за счет фактического роста  поголовья по сравнению с планом количество молока увеличилось на 133,5 ц. Чтобы увеличить валовой надой  молока необходимо в первую очередь  увеличить среднегодовое поголовье  коров, также увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормовой базы, сбалансировать рационы кормления, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

2.5 Производственная себестоимость 1 ц молока

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во что  обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона  хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и  организации производства, внедрение  достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости продукции  необходим для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость  валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость  единицы продукции определяют как  отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного  вида. Производственная себестоимость  включает затраты, связанные с получением продукции, ее транспортировкой на склад  и хранением.

 

Вид продукции

2006 год

2007 год

Отклонение фактического уровня (+,-), от

 
 

факт

план

факт

2006 года

2007 года

 

1

2

3

4

5

6

 

Молоко

1488-68

1300

1267-72

-220,96

-32,28

 
             

 

Вывод: Себестоимость 1 ц молока в 2007 году по отношению к 2006 году уменьшилась  на 220,96 рублей, а по отношению к  плану уменьшилась на 32,28 рублей. Уменьшение себестоимости в хозяйстве  произошло за счет уменьшения затрат. Главным фактором, влияющим на себестоимость  молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия  содержания животных и т.д.

2.6 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока в 2007 г

 

Продукция

Материально-денежные затраты, на 1 гол, руб.

Продуктивность, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Экономия (-), перерасход (+)

 
 

план

факт

план

факт

план

факт

при плановых затратах и  фактической продуктивности

всего

В т.ч. за счет изменения

 
                 

затрат

продуктивности

 

1

2

3

4

5

6

(2:4)

7

(3:5)

8

(2:5)

9

(7-6)

10

(7-8)

11

(8-6)

 

Молоко

26500

25260

26,67

1778

994

1420

1490

426

-70

496

 
                       

Вывод: Материально-денежные затраты  на 1 голову в 2007 году по факту составили 25260 рублей, а планировалось 26500 рублей, т.е. затратили меньше. Продуктивность молока по факту составила 17,78 ц, а  по плану 26,67. Себестоимость 1 ц молока фактически составила 1420 рублей, а по плану 994 рубля. ЗАО «Колояр» перерасходовало на производства 1 ц молока всего 426 рубля, в том числе за счет изменения затрат сэкономили 70 рублей, а за счет снижения продуктивности перерасходовали 496 рублей.

2.7 Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат в 2007 году

Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Затраты на производство состоят из следующих  элементов: затраты на оплату труда  с отчислениями на социальное страхование, материальные затраты, в том числе: корма, прочая продукция сельского  хозяйства (навоз, подстилка); средства защиты животных; электроэнергия; топливо, прочие материальные затраты; амортизация  основных средств; прочие затраты. В  элемент прочие затраты входят затраты  на арендную плату, налоги и сборы, оплата содержания пожарной и сторожевой охраны, и другие затраты.

 

Статьи затрат

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Структура затрат, %

 
 

план

факт

Отклонение от плана

план

факт

Отклонение от плана

 

1

2

3

4 (3-2)

5

6

7 (6-5)

 

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

230

227

-3

17,1

17,1

0

 

Корма

1085

1075

-10

80,1

80,3

0,2

 

Содержание основных средств

40

37

-3

2,8

2,6

-0,2

 

Всего затрат

1355

1339

-16

100

100

0

 
               

Вывод: Затраты на оплату труда  с отчислениями на социальные нужды  за счет производства 1 ц продукции  в 2007 году фактически составили 227 рублей, а по плану 230 рублей, т.е. уменьшились  на 3 рубля. Затраты на корма уменьшились  на 10 рублей в сравнении с планом, и содержание основных средств также  в сравнении с планом уменьшились  на 3 рубля. В структуре затрат наибольший удельный вес составляют затраты  на корм 80,3 %.

3. Выводы и предложения

Выбранное мною хозяйство ЗАО «Колояр» является средним по размеру. Основными отраслями производственной деятельности ЗАО «Колояр» является растениеводство и животноводство. По результатам финансовой деятельности хозяйство работает прибыльно.

Проанализировав производство и себестоимость  молока можно сказать о том, что  хозяйство имеет все возможности  увеличить производство молока в  несколько раз, улучшить качество продукции, снизить себестоимость.

Для того чтобы увеличить производство молока в первую очередь необходимо:

Создать полноценную кормовую базу.

Обеспечить в потребном количестве кормами.

Сбалансировать рацион кормления.

Улучшить генетическую основу дойного  стада, обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных коров.

Внедрить поточно-цеховую систему  производства молока.

Внедрить ресурсосберегающие технологии.

Применить прогрессивную форму  организации и оплаты труда.

А крупным резервом увеличения производства зерна является дальнейшее освоение и улучшение использования целинных земель. Но выделяя задачу увеличения производства зерна, необходимо также  уделять внимание и к другим сельскохозяйственным культурам. В увеличении производства зерна главным должно быть дальнейшее улучшение структуры посевных площадей и повышение урожайности. Необходимо решительно вытеснить малоурожайные  культуры, заменить их высокоурожайными, установить правильные севообороты. 

Важнейшим средством увеличения производства зерна и создания прочной кормовой базы является кукуруза. Надо быстро и  умело использовать буквально безграничные возможности этой культуры. В северных сельскохозяйственных районах она  дает возможность увеличить производство сочных кормов и уменьшить затраты  труда на их производство. А для  этих районов, районов товарного  производства молока, это главное.

Список используемой литературы

1. Готовые отчеты ЗАО «Колояр» за 2006-2007 гг.

2. Организация производства в  сельскохозяйственных О-64 предприятиях. Под ред. М. И. Синюкова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1978.

3. Экономика сельского хозяйства.  Серия « Учебники и учебные  пособия».- Ростов Н.Д: «Феникс», 2003.- 352 с.

4. Журнал агроменеджера №5/2007 « Новое хозяйство»

5. Журнал агроменеджера № 8/2007 «Новое хозяйство»

6. Животноводство А. В. Боксит, В. Ф. Красота, И. М. Мартьянов  и др. - 3-е издание, доп. и  перераб.. -М.: Агропромиздат, 1985- 512 с.

7. Апальков И.Е. и Смирнов А.С.  Экономика, организация и планирование  сельскохозяйственного производства. Изд. 2-е, доп. и перераб. М., «Колос»,1974.

8. Экономика сельского хозяйства  под ред. Соколова Ф.Г. Изд.  М., «Колос», 1986.

9. Экономика предприятия: Учебник  под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998-416с.

10. Экономика сельского хозяйства  с основами аграрных лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей  ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999- 448с.

11. Шишкин А. Ф. Экономическая  теория. Учебник. Воронеж. 1995.


Информация о работе Производство и себестоимость молока