Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2011 в 13:38, контрольная работа
Хлеб Крестьянский формовой 2 сорта 0,85 кг вырабатывается из пшеничной муки 2 сорта, взятой в соотношении 70 : 30. Хлеб готовится на жидкой опаре. Готовые тестовые заготовки выпекаются на печи туннельного типа А2 – ХЛФ – 25.
2) Батон Красносельский 1 сорт, 0,3 кг вырабатывается из муки первого сорта продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Тесто готовится на большой густой опаре. Готовые тестовые заготовки выпекаются на печи туннельного типа ППЦ – 25
//
2.4.1 Общепроизводственные расходы
ОПР = ЗПр * 15,9/100, (1.37)
где ЗПр – прямые затраты производства, тыс.руб;
ОПР = 67026,4 * 15,9/ 100 = 10657,2 тыс.руб
ОПР
= 42387,4 8 15,9 / 100 = 6739,6 тыс.руб.
2.4.2 Управленческие расходы
Упр. = 8,7 * Спр. (1.38)
где Спр – производственная себестоимость, тыс.руб.
1) Хлеб Крестьянский 2с подовый 0,85кг
Упр. = 8,7 * 77683,6/ 100 = 6758,5тыс.руб.
2) Батон Красносельский 1с формовой 0,42кг
Упр. = 8,7 * 49127/100 = 4274,05тыс.руб.
2.4.3 Общепроизводственные расходы
ОХР = Спр * 20/ 100, (1.39)
ОХР
= 77683,6 * 20/100 = 15536,7 тыс.руб.
ОХР = 49127 * 20/100 = 9825,4тыс.руб.
2.4.4 Расходы по доставке
ДПР = Спр * 16,4/ 100, (1.40)
ДПР = 77683,6 * 16.4/100 = 12740,11 тыс.руб
ДПР = 49127 * 16,4/100 = 8056,8тыс.руб.
2.4.5 Полная себестоимость
СП = СПР + УПР + ОХР + ДПР + КР, (1.41)
СП = 147744,4/ 5992.8 = 24.65тыс.руб.
СП = 93439,5/ 4398,9 = 21,25тыс.руб.
2.5 Расчет цен
2.5.1 Оптовая цена
ОЦ = СПед + Пр.пл, (1.42)
где Спед - полная себестоимость, тыс.руб
Пр.пл – прибыль плановая, тыс.руб.
Пр.пл = СПед * Рпл/100, (1.43)
Пр.пл = 24,65 * 10/ 100 = 2,5тыс.руб.
ОЦ = 42,5 + 24,65 = 27,1тыс.руб.
Пр.пл = 21,25 * 20/ 100 = 4,2тыс.руб.
ОЦ = 4,2 + 21,25 = 25,5тыс.руб.
2.5.2 Оптово – отпускная цена
ООЦ = ОЦ + НДС (1.44)
где НДС – налог
на добавленную стоимость,% (НДС = 10%);
НДС = 27,1 * 10/100 = 2,71 тыс.руб.
ООЦ = 2,71 + 27,1 = 29,8тыс.руб
НДС = 25,5 * 10/100 = 2,55тыс.руб.
ООЦ = 2,55 + 25,5 = 28,05тыс.руб.
2.5.3 Розничная цена за 1т
Рц = ООЦ + Тнац. (1.45)
где Тнац - торговая наценка, % (Тнац = 15%) ;
Тнац = 28,8 * 15/ 100 = 4,5тыс.руб.
Рц = 4,5 + 28,8 = 33,3 тыс.руб.
Тнац = 23,05 * 15/ 100 = 4,20 тыс.руб.
Рц = 4,20 + 23,05 = 32,26 тыс.руб.
2.5.4 Розничная цена на изделие
1) Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг
Х = 0,85 * 33,3 /1000 = 28 руб.
2)Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
Х = 0,42 * 32,26 / 100 = 14руб.
2.6 Показатели эффективности производства хлебобулочных изделий
2.6.1 Выручка от реализации
Вр = Ргод * ОЦ, (1.46)
Вр = 5992,8 * 27,1 = 162404,9тыс.руб.
Вр
= 4398,9 * 25,5 = 112171,95тыс.руб.
2.6.2
Прибыль от реализации
Пр = Вр – СП, (1.47)
Пр = 162404,9 – 147744,5 = 14660,5 тыс.руб.
Пр
= 112771,95 – 93439,5 = 18732,5тыс.руб.
2.6.3 Балансовая прибыль
Пр.бал = 14660,5 + 18732,5 = 33392,9тыс.руб.
2.6.4 Налог на прибыль
Нпр. = Пбал * 20/100, (1.48)
Нпр.= 33392,9 *24/100 = 8014,3тыс.руб.
2.6.5 Чистая прибыль
Пр.чист. = Пр.бал – Нпр. (1.49)
Пр.чист.= 33392,9 – 8014.3 = 25378,6тыс.руб.
2.6.6
Рентабельность товарной
Рт.п = Пр * 100/ Сп, (1.50)
Рт.п = 14660,5 *100 / 147744,4 = 9,9%
Рт.п = 18732,5 * 100 / 93439,5 = 20,04%
2.6.7 Рентабельность продаж
Рпродаж = Пр * 100 /Вр, (1.51)
Рпродаж = 14660,5 * 100 / 162404,9 = 9,03%
Рпродаж
= 18732,5 * 100 /112171,95 = 16,69%
2.6.8 Затраты на 1 рубль товарной продукции
З1руб.ТП = Спед/ ОЦ, (1.52)
З1руб.ТП
= 24,65/ 27,1 = 0,91руб.
З1руб.ТП
= 21,25 /25,5 = 0,83руб.
2.6.9 Производительность труда на 1 работника
1) Натуральный метод
ТП = ƩРгод/ Чп, (1.53)
ТП = ( 5992,8 + 4398.9)/ 48 = 216,5т
2) Денежный метод
ПТ = ƩТП /Чп, (1.54)
ПТ = ( 162404,9 + 112171,95)/ 48 = 5720,4тыс.руб.
Таблица 1.9 Основные показатели бизнес – плана по производству хлеба Крестьянского 2с 0,85кг и батона Красносельского 1с 0,42кг
№ | Показатели | Хлеб Крестьянский 2с 0.85кг | Батон Красносельский 1с 0,42кг |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Годовой объем продукции, т | 5992,8 | 4398,9 |
2 | Выручка от реализации продукции, тыс.руб | 162404,9 | 112171,95 |
3 | Численность производственных рабочих | 24 | 24 |
4 | Фонд заработной платы производственных рабочих, тыс.руб. | 3393,6 | 2377,7 |
5 | Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб | 147744,4 | 93439,5 |
Продолжение таблицы 1.9
1 | 2 | 3 | 4 | |
6 | Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. | 0,91 | 0,83 | |
7 | Оптовая цена на 1 т. Продукции, тыс.руб | 27,1 | 25,5 | |
8 | Оптово – отпускная цена на 1т продукции, тыс.руб. | 29,83 | 28,05 | |
9 | Розничная цена на 1т продукции, тыс.руб. | 33,3 | 32,26 | |
10 | Розничная цена за единицу продукции, тыс.руб | 28,0 | 14,0 | |
11 | Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | 14660,5 | 18732,5 | |
12 | Чистая прибыль,тыс.руб | 25378,6 | ||
13 | Рентабельность товарной продукции.% | 9,9 | 20,4 | |
14 | Рентабельность продаж,% | 9,03 | 16,69 | |
15 | Производительность труда в натуральном выражении, т | 216,5 | ||
16 | Производительность труда в денежном выражении, тыс.руб | 5720,4 | ||
// |
// //