Расчет технико-экономических показателей предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 20:03, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – произвести расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Задачи:

1.Подобрать литературу
2.Изучить теоретический материал
3.Произвести расчет показателей

Содержание

Содержание 1
Введение 3
Теоретическая часть 5
1 Характеристика структур предприятия 5
1.1 Определение предприятий, признаки классификаций предприятий. 5
1.2 Характеристика вида деятельности предприятия 7
1.3 Производственная структура 8
2 Система показателей для оценки технического состояния 10
2.1 Основные фонды предприятия: понятие, состав, классификация. 10
2.2 Амортизация основных производственных фондов 13
3 Система показателей для оценки экономической деятельности 14
предприятия 14
3.1 Характеристика и режим условий работы 14
3.2 Характеристика промышленно-производственного персонала 17
3.3 Формулы расчета явочной, штатной и списочной численности 18
3.4 Методика расчета баланса рабочего времени. 19
3.5 Характеристика системы оплаты труда. 20
Расчетная часть 22
2.1 Расчет планово-предупредительных работ для всех видов оборудования 22
2.2 Расчет количества единиц оборудования 24
2.3 Расчет списочной численности 25
2.4 Расчет суммы капитальных вложений 28
2.5 Расчет фонда оплаты труда 31
2.6 Расчет сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 45
2.7 Расчет суммы общепроизводственных расходов. 47
2.8 Расчет материальных затрат 51
2.9 Расчет цеховой себестоимости 52
2.10 Расчет производственной себестоимости 53
2.11 Расчет полной себестоимости 54
2.12 Расчет цены планового объема выпущенной продукции 55
2.13 Технико-экономические показатели работы цеха по производству 56
Заключение 58
Список литературы 59
Приложения 60

Работа состоит из  1 файл

ДАШААААААААААААА.doc

— 374.50 Кб (Скачать документ)

     ОПФв(б) = ОПФп

     К – коэффициент устанавливающий  уровень цен на данный вид оборудования при инвентаризации

     ОПФо = ОПВв(б) – И

     ОПФо = ОПВв(б) –*(1-На*Т)

     ОПФо = ОПВв(б) –ОПФв(б) а

     На - норма амортизации оборудования, здания, сооружения

     Т- срок эксплуатации в годах

     Ликвидационная  стоимость рассчитывается при реализации выбывших основных фондов. При расценке ликвидационной стоимости учитывается стоимость демонтажа оборудования.

     Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

     ОПФсг = ОПФнг + (ОПФвв*n1/12) – (ОПФл*n2/12)

     ОПФнг – стоимость основных производственных фондов на начало года

     ОПФвв – стоимость введенных основных производственных фондов

     n1 – количество полных месяцев работы введенного или ликвидированного оборудования

     ОПФл – стоимость ликвидированных основных производственных фондов

 

     

2.2 Амортизация основных производственных фондов

     Средства  труда многократно участвуют  в производственном процессе, однако время их работы ограничено, т.к. они  утрачивают свои характеристики и выбывают из процесса.

     Физический  износ – означает постепенную утрату орудием труда своих потребительских свойств, т.е. качественных количественных характеристик.

     Моральный износ – это потеря стоимости, вызванная более дешевым появлением средств труда, либо производительным.

     Процесс переноса стоимости основных фондов на готовую продукцию и возмещение в процессе реализации продукции называется амортизацией.

     Амортизационные отчисления – это денежное выражение  размера амортизации, должно соответствовать  степени износа основных фондов.

     Норма амортизации(На) – это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени на конкретный вид оборудования.

     На = (ОПФп – ОПФл)/(ОПФп*Т)*100%

     ОПФп – первоначальная (балансовая) стоимость оборудования

     ОПФл – ликвидационная стоимость оборудования

     Т – срок эксплуатации оборудования

     Амортизационные отчисления (А) в стоимостном (денежном) выражении исчисляются двумя способами:

  1. Равномерный – предполагает ежеквартальное или ежегодное исчисление амортизации

     А = ОПФб*(На/100%)

  1. Ускоренная (уменьшаемого остатка) – норма амортизации удваивается

 

3 Система показателей  для оценки экономической  деятельности

предприятия

3.1 Характеристика и  режим условий  работы

     В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое  значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую  эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на индивидуальную потребность в отдыхе, организация совместного труда требует его регламентации для целых категорий работников, поэтому на предприятии устанавливается сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха в целом и по отдельным подразделениям.

     Годовой режим регламентируется законодательством  и проявляется в установленной  продолжительности отпусков для  различных категорий работников, в зависимости от условий труда.

     В рабочее время работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.

     Режим рабочего времени должен предусматривать: продолжительность рабочего времени (рабочей недели (5,6 дневная), с графиком работы (2×2, 3×2)) и продолжительность ежедневной работы (время начала и время окончания работы, время перерывов, число смен в сутки, чередование выходных).

     Работоспособность в течение рабочего дня подразделяют на три периода:

     1. Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода, в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника, может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию и входит в темп и ритм процесса.

     2. Период устойчивой работоспособности  наиболее продолжительный по  времени и может достигать  в каждой их двух частей рабочей смены 2-3 часа и более. Для него характерен высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности  физиологических функций человека.   Для    максимально   длительного   поддержания  рабочего  в   таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.

     3. Период снижения работоспособности  наступает в результате нарастающего  утомления  и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы, с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления усталости.

     При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами:

  1. Рациональное использование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах;
  2. При совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
  3. Регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих.
  4. Содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели – максимальному снижению утомления и обеспечению высокой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

     Регламентированные  перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим  не только для принятия пищи, но и  для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах ± 30 минут. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5-1 час.

     Кратковременные перерывы на отдых предназначены  для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеденного перерыва, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Они устанавливаются как для всего коллектива, так и для каждого рабочего.  Перерывы на отдых и личные надобности, включаемые в норму штучного времени позволяют рабочим не только удовлетворить естественные потребности, но и поддержать устойчивую работоспособность.

     Сменность работы структурного подразделения.

     Сменная работа вводится на предприятии в следующих случаях:

     если  длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность  ежедневной работы, в целях более  эффективного использования оборудования, в целях увеличения объема выпускаемой  продукции или оказываемых услуг.

     График  сменности может предусматривать  работу в две, три или четыре смены.

 

     

     3.2 Характеристика промышленно-производственного персонала предприятия

     Промышленно-производственный персонал – работники, которые заняты в производственной деятельности  и обслуживании производства (основные и вспомогательные цехи, заводоуправление и т.п.). Персонал подразделяется на 4 категории:

     • Инженерно-технические работники  – работники, осуществляющие организацию  и контроль над производственным процессом (специалисты, руководители всех звеньев, директор и его заместители, начальники цехов, мастера);

      •     Рабочие участвующие в производственном процессе;

      •     Служащие, занимающиеся переработкой различной информации, например: кассиры, секретари, статистики.

      •   Младший обслуживающий персонал  (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве.

 

     

     3.3 Формулы расчета явочной, штатной и списочной численности работников

     Явочная численность персонала – это минимально возможное и необходимое число работников, которые должны ежемесячно являться на работу. Определяется по формуле.

     Чяв = Нчсм*Ср

     Нч - количество работников, обслуживающих данную единицу оборудования

     Ксм - коэффициент сменности

     Ксм = 24/tсм

     tсм - продолжительность одной смены

     Ср  – количество единиц оборудования

     Штатная численность – количество работников, с учетом выходных и отпусков

     Чшт = Нч*( Ксм+1)*Ср

     Списочная численность – это количество работников, числящихся на предприятии

     Чсп = Чштсп

     Ксп – коэффициент списочного состава

     Ксп = Fном/Fэф

     Fном - номинальный фонд рабочего времени

     Fэф - эффективный фонд рабочего времени

 

     

3.4 Методика расчета  баланса рабочего  времени

     Fкал = 365 дн

     Fном = Fкал – (tвых+tпразд) – фонд рабочего времени

     tвых = 104 дня

     tпразд = 12 дней

     Fном = 365 – (104+12) = 249

     Фонд  эффективный – фактический фонд рабочего времени с учетом неявок, разрешенных законодательством.

     Fэф = Fном – Н = 249 – 35,4 = 213,6

     Н – неявки разрешенные законом

     Н = 35,4 дня

     t = 289дн

     tд.от = 6-14 дней, - за вредные условия ьруда

     tуч = 0,02 Fном = 0,05 дн

     tбол = 2,87% Fном = 7,15 дн

     tг/о = 0,087% Fном = 0,2 дн – Государственные обязанности

 

     

3.5 Характеристика системы  оплаты труда

     Оплата  труда – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник либо уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

     Различают формы и системы оплаты труда:

     Прямая  сдельная оплата труда – применяется, когда возможна количественная оценка результатов труда.

     Для определения заработной платы при  прямой сделке применяются расценки – цена в рублях за единицу продукции

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей предприятия