Рассчет эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.

Содержание

1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономика.doc

— 315.50 Кб (Скачать документ)


Содержание

Введение                                                                                                                                      4

1 Производственная программа                                                                                                            6

2 Материально-техническое обеспечение                                                                                            8

  2.1 Расчет потребности и стоимости сырья                                                                             8

2.2 Расчет вспомогательных материалов                                                                               10

2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива)                                        11

3 Затраты на оплату труда                                                                                                                    12

3.1 Расчет численности основных  производственных рабочих                                            14

3.2 Расчет фонда заработной платы                                                                                        15

3.3 Производительность труда                                                                                                17

4 Себестоимость продукции                                                                                                                18

5 Экономическая эффективность  производства печенья «Мария»                                                  20

Заключение                                                                                                                                24

Литература                                                                                                                                 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с  проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Уровень эффективности оказывает  влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.

Экономическая эффективность –  важнейшая социально-экономическая категория, которую можно охарактеризовать с двух сторон качественной и количественной. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действия закона экономики времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионах, отраслей и хозяйственных субъектов.

Кондитерская промышленность – это отрасль, производства высококалорийных пищевых продуктов, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности.

Российский рынок кондитерских товаров признан одним из быстроразвивающихся  кондитерских рынков в мире. Как и во всем кондитерском мире, в российской промышленности идет процесс концентрации и укрепления. В условиях конкуренции на рынке этот процесс закономерен – он позволяет предприятия в борьбе за выживания легче решать финансового обеспечения своей деятельности, своевременной модернизации, обновления и развития производства.

Импортная продукция занимает сейчас не более 10% всего объема потребления  кондитерских изделий в стране, что вполне сопоставимо с показателями рынков западных стран. В ассортименте продукции на отечественном рынке, открытом для конкуренции, достаточно широко представлены как широко известные в мире бренды международных кондитерских компаний, так и успешно конкурирующие с ними традиционные российские кондитерские  товары и бренды.

Производство кондитерских изделий  увеличилось на 4,3%.

В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет сахаристых кондитерских

 


изделий, удельный вес которых в общем объеме составляет около 50%.

Мучные кондитерские изделия пользуются спросом у всех слоев населения с различным уровнем доходов. Поэтому производства их постоянно растет и за 5 лет увеличилось почти в 1,4 раза.

Основными проблемами с которыми сталкивается ограниченные оборотные средства для  приобретения сырья и материалов, ограниченные источники финансирования предприятий своих инвестиционных программ по техническому и технологическому перевооружению.

Целью данной работы является расчет экономической эффективности производства затяжного печенья «Мария».

Печенье «Мария» – это мучное кондитерское изделие квадратной формы, небольшой толщины, низкой влажности, пористости, отностися к группе затяжного печенья.

Затяжное печенье вырабатывают из упруго-пластичного-вязкого теста, оно недостаточно пластично с  трудом рисунок не сохраняет. Имеются только проколы. В изломе имеет слоистую структуру. Пористые, хрупкие и плохо набухают в воде. Влажность 5-9,5%.

Технологический процесс состоит  из следующих операций: приготовление  эмульсии; приготовление смеси сыпучих  компонентов; приготовление теста; вылеживание (расстойка теста); прокатка теста; формование тестовых заготовок; выпечка; охлаждение; фасование, упаковка и хранение печенья.

Для выполнения заданной цели поставлены следующие задачи:

  • Рассчитать производственную программу
  • Определить потребность и стоимость сырья
  • Рассчитать вспомогательные материалы
  • Рассчитать затраты на оплату труда
  • Определить  численность основных производственных рабочих
  • Определить себестоимость продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.Производственная программа

Ведущим разделом годового плана деятельности предприятия является план производства и продажи продукции или производственная программа.

Под производственной программой предприятия понимается научно-обоснованное плановое задание  по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии.

Обоснование производственной программы формируется под воздействием следующих факторов:

- мощность предприятия, 

- спрос на  продукцию, 

- обеспеченность сырьем и материалами,

- рабочая сила.

Главная задача раздела подтвердить расчетами, что создаваемое предприятие  в состоянии реально производить  необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым  качеством.

Производственная  программа рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении.

Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой  продукции, поэтому она может  быть указана в погонных метрах, штуках, кг, т, и других единицах, а  также в условных. Объем реализуемой  и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и оптовых ценах отчетного периода.

Общепринятыми стоимостными показателями являются товарная продукция, реализованная и реализуемая  продукция.

Товарная продукция - это продукция, которое предприятие планирует реализовать на будущий год.

Реализованной считается  продукция, которая отпущена со склада, и деньги за которую поступили  на расчетный счет предприятия.

Реализуемая продукция  определяется на будущий год, с учетом остатков на начало и конец периода.

Производственная  программа в стоимостном выражении  рассчитывается как произведение объема продукции в натуральном выражении  на соответствующую цену продукции.

Производственная программа за год определяется:

ПП = Qсут * РП, т       (1)

где РП - рабочий период, сут.

Qсут - суточная производительность оборудования, т/сут

 

Суточная производительность определяется по формуле


Qсут=Qчас*t*Ксм, т/сут                                      (2)

где Qчас- часовая производительность оборудования, т/сут

t- время производства в смену, часах.

Ксм- количество смен.

Qсут=170,43*7,8*2=2558,71кг/ч=2,66т/сут

ПП =2,66*180=478,8т

После расчета плана производства в натуральном выражении, рассчитывается товарная продукция. Товарная продукция  – это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера.

Товарная продукция исчисляется  в действующих на момент расчета  плана в оптовых ценах предприятия:

ТП = ПП* ОЦ,тыс.руб     (3)

Оптовая цена 1 т продукции рассчитывается по формуле:

ОЦ1т прод = ОЦ * 1000/1000 ,тыс.руб   (4)

где ОЦ1 – оптовая цена 1 продукции, руб

m – масса изделия, кг.

ОЦ=55*1000/1000=53,00 тыс руб.

ТП=478,8*53=25376,40 тыс руб.

Данные производственной программы  и товарной продукции сводятся в  таблицу 1.

Таблица 1-Производственная программа

Наименование изделия

Суточная производительность, т/сут

Рабочий период, сут

производственная программа,

т

Оптовая цена 1т, тыс руб

Товарная продукция , тыс руб

2

3

4

5

6

7

Печенья «Мария»

2,66

180

478,8

53,00

25376,40


 

 

 

 

 

 

 

 


2. Материально-техническое обеспечение 

Под материально-техническим обеспечением понимается снабжение предприятия  сырьем, материалами, топливом и другими  средствами и предметами труда, необходимыми для формирования производственной программы и в целом производственной деятельности предприятия.

В задачи плана материально-технического обеспечения входят:

-своевременное обеспечение предприятия  сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;

-правильный выбор поставщиков  с целью сокращения расходов, связанных с заготовкой и перевозкой;

-рациональное использование складского  и транспортного хозяйства, а  также организация учета сырья и материалов;

-сокращение организационно-технических  потерь и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.

Служба материально-технического обеспечения представляет собой организационноструктурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, оборудования, станков, аппаратов, агрегатов.

В состав материально-технических  ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода.

В современных условиях предприятие  самостоятельно на условиях договора осуществляет обеспечение предприятия  материальными ресурсами. Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, на аукционах и у организаций материально-технического снабжения, а также в других посреднических организациях.

 

2.1. Расчет потребности и стоимости  сырья 

Кондитерская промышленность относится к числу материалоемкоемких отраслей. В себестоимости продукции затраты на сырье составляют 90%.

Основным сырьем в производстве печенья «Мария» является мука пшеничная высшего сорта.

 

 

Потребность в сырье определяется по формуле:

Пс= ПП*Нр на 1 т , кг      (5)


Информация о работе Рассчет эффективности