Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23
Содержание
Введение
1 Производственная программа
2 Материально-техническое
2.1 Расчет потребности и стоимости
сырья
2.2 Расчет вспомогательных
2.3 Расчет потребности и стоимости
электроэнергии (топлива)
3 Затраты на оплату труда
3.1 Расчет численности основных
производственных рабочих
3.2 Расчет фонда заработной
платы
3.3 Производительность труда
4 Себестоимость продукции
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение
Литература
Введение
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
Экономическая эффективность – важнейшая социально-экономическая категория, которую можно охарактеризовать с двух сторон качественной и количественной. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действия закона экономики времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионах, отраслей и хозяйственных субъектов.
Кондитерская промышленность – это отрасль, производства высококалорийных пищевых продуктов, является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности.
Российский рынок кондитерских товаров признан одним из быстроразвивающихся кондитерских рынков в мире. Как и во всем кондитерском мире, в российской промышленности идет процесс концентрации и укрепления. В условиях конкуренции на рынке этот процесс закономерен – он позволяет предприятия в борьбе за выживания легче решать финансового обеспечения своей деятельности, своевременной модернизации, обновления и развития производства.
Импортная продукция занимает сейчас не более 10% всего объема потребления кондитерских изделий в стране, что вполне сопоставимо с показателями рынков западных стран. В ассортименте продукции на отечественном рынке, открытом для конкуренции, достаточно широко представлены как широко известные в мире бренды международных кондитерских компаний, так и успешно конкурирующие с ними традиционные российские кондитерские товары и бренды.
Производство кондитерских изделий увеличилось на 4,3%.
В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет сахаристых кондитерских
изделий, удельный вес которых в общем объеме составляет около 50%.
Мучные кондитерские изделия пользуются спросом у всех слоев населения с различным уровнем доходов. Поэтому производства их постоянно растет и за 5 лет увеличилось почти в 1,4 раза.
Основными проблемами с которыми сталкивается ограниченные оборотные средства для приобретения сырья и материалов, ограниченные источники финансирования предприятий своих инвестиционных программ по техническому и технологическому перевооружению.
Целью данной работы является расчет экономической эффективности производства затяжного печенья «Мария».
Печенье «Мария» – это мучное кондитерское изделие квадратной формы, небольшой толщины, низкой влажности, пористости, отностися к группе затяжного печенья.
Затяжное печенье вырабатывают
из упруго-пластичного-вязкого
Технологический процесс состоит из следующих операций: приготовление эмульсии; приготовление смеси сыпучих компонентов; приготовление теста; вылеживание (расстойка теста); прокатка теста; формование тестовых заготовок; выпечка; охлаждение; фасование, упаковка и хранение печенья.
Для выполнения заданной цели поставлены следующие задачи:
1.Производственная программа
Ведущим разделом годового плана деятельности предприятия является план производства и продажи продукции или производственная программа.
Под производственной программой предприятия понимается научно-обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии.
Обоснование производственной
программы формируется под
- мощность предприятия,
- спрос на продукцию,
- обеспеченность сырьем и материалами,
- рабочая сила.
Главная задача
раздела подтвердить расчетами,
что создаваемое предприятие
в состоянии реально
Производственная программа рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении.
Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, штуках, кг, т, и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и оптовых ценах отчетного периода.
Общепринятыми стоимостными показателями являются товарная продукция, реализованная и реализуемая продукция.
Товарная продукция - это продукция, которое предприятие планирует реализовать на будущий год.
Реализованной считается продукция, которая отпущена со склада, и деньги за которую поступили на расчетный счет предприятия.
Реализуемая продукция определяется на будущий год, с учетом остатков на начало и конец периода.
Производственная
программа в стоимостном
Производственная программа за год определяется:
ПП = Qсут * РП, т (1)
где РП - рабочий период, сут.
Qсут - суточная производительность оборудования, т/сут
Суточная производительность определяется по формуле
Qсут=Qчас*t*Ксм,
т/сут
где Qчас- часовая производительность оборудования, т/сут
t- время производства в смену, часах.
Ксм- количество смен.
Qсут=170,43*7,8*2=2558,71кг/ч=
ПП =2,66*180=478,8т
После расчета плана производства в натуральном выражении, рассчитывается товарная продукция. Товарная продукция – это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера.
Товарная продукция
ТП = ПП* ОЦ1т,тыс.руб (3)
Оптовая цена 1 т продукции рассчитывается по формуле:
ОЦ1т прод = ОЦ1т * 1000/1000 ,тыс.руб (4)
где ОЦ1 – оптовая цена 1 продукции, руб
m – масса изделия, кг.
ОЦ1т =55*1000/1000=53,00 тыс руб.
ТП=478,8*53=25376,40 тыс руб.
Данные производственной программы и товарной продукции сводятся в таблицу 1.
Таблица 1-Производственная программа
Наименование изделия |
Суточная производительность, т/сут |
Рабочий период, сут |
производственная программа, т |
Оптовая цена 1т, тыс руб |
Товарная продукция , тыс руб |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Печенья «Мария» |
2,66 |
180 |
478,8 |
53,00 |
25376,40 |
2. Материально-техническое
Под материально-техническим
В задачи плана материально-технического обеспечения входят:
-своевременное обеспечение
-правильный выбор поставщиков
с целью сокращения расходов,
связанных с заготовкой и
-рациональное использование
-сокращение организационно-
Служба материально-
В состав материально-технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода.
В современных условиях предприятие самостоятельно на условиях договора осуществляет обеспечение предприятия материальными ресурсами. Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, на аукционах и у организаций материально-технического снабжения, а также в других посреднических организациях.
2.1. Расчет потребности и
Кондитерская промышленность относится к числу материалоемкоемких отраслей. В себестоимости продукции затраты на сырье составляют 90%.
Основным сырьем в производстве печенья «Мария» является мука пшеничная высшего сорта.
Потребность в сырье определяется по формуле:
Пс= ПП*Нр на 1 т , кг (5)